Videobasierte Unterrichtsreflexion von Studierenden, Lehramtsanwärter/-innen und Mentor/-innen am Ausbildungsort Schule – drei Kooperationsformate im Vergleich. Erfahrungen und Ergebnisse aus einem Pilotprojekt zum Praxissemester. - Büker, Petra; Steinbrück, Maxi; Meier, Stefanie (Seminar: Vierteljahresschrift des Bundesarbeitskreises der Seminar- und Fachleiter/innen e.V. Heft 3)

Leistung in inklusiven Settings vom Kind aus denken. Workshop im Rahmen der 30. Tagung der Integrations-/Inklusionsforscherinnen und -forscher „Leistung inklusive? – Inklusion in der Leistungsgesellschaft“ an der Universität Bielefeld - Büker, Petra; Meier, Stefanie
Februar 2016

Perspektivwechsel: vom Kind aus denken - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Grundschule)

Toleranz, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Philosophieren mit der Zivilgesellschaft. Drei Projektportraits mit philosophischem Schwerpunkt - Albus, Vanessa; Borgard, Thomas (Forschen und Lehren mit der Zivilgesellschaft. Community Based Research und Service Learning an Hochschulen)

Diskographie: Toleranz. Ein Beitrag zur hybrid¬kanonischen Materialkunde - Albus, Vanessa; Pfeil, Andreas (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Weltbildpluralismus tolerieren? Zur Genese der Toleranzerziehung im Philosophieunterricht - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Aristoteles‘ Freundschaftskonzeption. Ein Klassiker für alle Altersgruppen - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Durchführung einer unabhängigen Evaluierung des Einsatzes „Hochwasserkatastrophe 2013“ von Aktion Deutschland Hilft - Abschlussbericht - Hälterlein, Jens; Apelt, Maja; Thieken, Annegret H.; Tietz, Tabea; Rexhausen, Anne; Waldert, Hanna; Beckert, Anne

Geschichte lernen postkolonial? Schlussfolgerungen aus einer geschichtsdidaktischen Analyse postkolonial orientierter Unterrichtsmaterialien - Meyer-Hamme, Johannes; Hinz, Felix (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik)

Non-formale historische Bildungsarbeit in der Migrationsgesellschaft. Eine Analyse historischer Sinnbildungen in ausgewählten Projekten - Meyer-Hamme, Johannes; Naumann, Merle (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht)

Rekonstruktion des Governance-Regimes des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung - Heinrich, Martin; Bormann, Inka; Hamborg, Steffen; Lambrecht, Maike; Nikel, Jutta; Haker, Christoph; Brüsemeister, Thomas (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung: Qualitative Rekonstruktionen)
Gegenstand des Teils IV ist die Triangulation der in den vorangegangenen Kapiteln präsentierten Untersuchungen mit dem Ziel, auf der Basis ausgewählter Dokumente und Interviews mit staatlichen und zivilgesellschaftlichen Akteuren aus ausgewählten Bundesländern und Kommunen ein Governance-Regime des BNE-Transfers zu rekonstruieren, wie es sich im Rahmen der UN-Dekade darstellt. Zu diesem Zweck erfolgt zum einen die Gegenüberstellung und Diskussion der methodologischen Perspektiven, auf die im Rahmen der einzelnen Untersuchungen zurückgegriffen wurde, um Schnittmengen und Unterschiede der jeweiligen Perspektiven auf den Gegenstandsbereich des BNE-Transfers (und darin jeweils spezifisch konstruierter Gegenstände) und die Möglichkeiten ihrer Zusammenführung abzuwägen. Zum anderen wird auf der Basis der jeweiligen Ergebnisse und unter dem Vorbehalt der Unvereinbarkeit einiger theoretischer und methodologischer Positionen, auf denen diese Ergebnisse basieren, das Bild eines Governance-Regimes entworfen, wie es sich in der Gesamtschau der vorgestellten Untersuchungen und ihrer wechselseitigen Bezüge auf der Ebene der hervorgebrachten Ergebnisse abzeichnet.

Inhaltsanalytisch-prozessuale Mechanismenanalyse - Haker, Christoph; Nikel, Jutta (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung: Qualitative Rekonstruktionen)
Die inhaltsanalytisch-prozessuale Mechanismenanalyse ist ein Label, welches wir unserem methodischen Vorgehen im Teilprojekt „Handlungskoordination zwischen staatlichen und zivilgesellschaftlichen Akteuren im BNE-Transfer in ausgewählten Bundesländern“ geben. Wir haben diese Methode sukzessive, während der unterschiedlichen Arbeitsphasen in unserem Projekt, entwickelt. Sie stellt also keine etablierte oder geschlossene Methodenschule dar, sondern expliziert unser konkretes Vorgehen auf einem stark generalisierten Niveau.

Governance von Transferprozessen im Mehrebenensystem - Bormann, Inka; Heinrich, Martin; Hamborg, Steffen; Lambrecht, Maike; Nikel, Jutta; Haker, Christoph; Brüsemeister, Thomas (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung)

Handlungskoordination zwischen staatlichen und zivilgesellschaftlichen Akteuren im BNE-Transfer - Nikel, Jutta; Haker, Christoph (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung)

Über die Rhetorik des Spiels bei Foucault - Degeling, Jasmin (Denkweisen des Spiels. Medienphilosophische Annäherungen)

Was heißt guter Geschichtsunterricht? Perspektiven im Vergleich

Rezension zu: Kline, Ronald R.: The Cybernetics Moment. Or Why We Call Our Age the Information Age. Baltimore 2015 - Schmitt, Martin (H-Soz-Kult)

Armut und Gerechtigkeit: Islamische Theologie als gesellschaftspolitische Kraft? - Tatari, Muna (Armut und Gerechtigkeit. Christliche und islamische Perspektiven)

„Bei dir läuft“ - Neuer Sinn in der Zeit und die migrationsgesellschaftliche Verhandlung des Normverstoßes in der Jugendsprache - Büttner, Denise; Frank, Magnus (Symbolische Ordnung und Bildungsungleichheit in der Migrationsgesellschaft. Interkulturelle Studien)