Rezension von: Widmer-Wolf, Patrik: Praxis der Individualisierung. Wie multiprofessionelle Klassenteams Fördersituationen für Kinder im Schulalltag etablieren - Neumann, Phillip (Erziehungswissenschaftliche Revue (EWR))

Measuring the Value of Women. A Feminist Analysis of Economic Categories and Thought - Hagengruber, Ruth Edith (Meta-Philosophical Reflection on Feminist Philosophies of Science)

Cutting through the Veil of Ignorance. Rewriting the History of Philosophy - Hagengruber, Ruth Edith (The Monist)

Gemeinsamer Unterricht … Wie kann das gelingen? - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Gelingensbedingungen inklusiver Schulentwicklung. Vortrag im Rahmen des Projekts „Inklusive OGS im Ruhrbistum“. Essen. 15.09.2015. - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind, im Rahmen des Studientages zur Inklusion an der Medard-Schule. Trier. 11.05.2015. - Laubenstein, Désirée

Gewalt in der Kultur des späten Mittelalters. Eine Zusammenfassung - Kamp, Hermann (Gewalt und Widerstand in der politischen Kultur des Späten Mittelalters)

It’s a Material World. Feminismus, Science Fiction und Technoscience - Weber, Jutta (Die Körper des Kinos. Für eine fröhliche Filmwissenschaft. Annette Brauerhoch zum 60. Geburtstag)

Technoscience, Kontrollgesellschaft und Biopolitik - Weber, Jutta (Leben zwischen Kultur und Natur. Zur Neuaushandlung von Natur und Kultur in den Technik- und Lebenswissenschaften)

Categorizing Life and Death. The Unmaking of Civilians in US Robot Wars - Weber, Jutta; Kramarae, Cheris (Boundary Objects and Beyond: Working with Leigh Star)

From Science and Technology to Feminist Technoscience - Weber, Jutta (Women, Science, and Technology. A Reader in Feminist Science Studies)

Handlungsstrukturen in spätmittelalterlichen Stadtrechten - Wallmeier, Nadine (Regiolekt, Funktiolekt, Idiolekt: Die Stadt und ihre Sprachen. Akten der 31. Jahrestagung des Internationalen Arbeitskreises Historische Stadtsprachenforschung)

Effects of a Whole-Class Reading Program Designed for Different Reading Levels and the Learning Needs of L1 and L2 Children - Seifert, Susanne; Schwab, Susanne; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Reading & Writing Quarterly)
Keywords: Linguistics and Language; Education

From Science and Technology to Feminist Technoscience - Weber, Jutta (Women, Science, and Technology. A Reader in Feminist Science Studies)

Technokultur, Posthumanität und neue Lebensformen - Weber, Jutta (Cultural Studies und Medienanalyse)

Game Changer? On the Epistemology, Ontology, and Politics of Drones. Behemoth – A Journal on Civilisation Volume 8 Issue No. 2 (Behemoth – A Journal on Civilisation)

Sichtweisen von Lehrkräften auf Ethnizität und Geschlecht. Eine Problemanzeige - Büker, Petra; Rendtorff, Barbara (Zeitschrift für Pädagogik)

Die Kinderladenbewegung - Bock, Karin; Göddertz, Nina; Heyden, Franziska; Mauritz, Miriam (Lexikon Kindheitspädagogik)
Keywords: Kinderladenbewegung Kinderladen Antiautoritäre Erziehung Studentenbewegung Frauenbewegung 68er Selbstregulierung

Soziale Aus- und (Ein)Schließungen in der Sozialen Arbeit. Grundlegende Bemerkungen - Landhäußer, Sandra (Praktiken der Ein- und Ausschließung in der Sozialen Arbeit)
Der Sammelband mit dem Titel „Praktiken der Ein- und Ausschließung in der Sozialen Arbeit“ beschäftigt sich mit dem für die Praxis Sozialer Arbeit seit jeher zentralen Themenfeld sozialer Ein- und Ausschließungsprozesse. Jedoch behandelt der Band nicht in üblicher Art und Weise die Rolle der Sozialen Arbeit im Umgang mit ausgegrenzten oder von Ausgrenzung bedrohten Personengruppen, sondern gleichermaßen auch die Frage, inwiefern sozialpädagogische Institutionen und Hilfen sowie das berufspraktische Handeln von Sozialarbeiter/innen selbst bei der Entstehung und Verfestigung dieser Ausschließungsprozesse beteiligt sind. Die Beiträge in diesem Buch nehmen damit sozialpädagogische Unterstützungsstrukturen und praktisches Handeln kritisch in den Blick und versuchen eine Antwort auf die Frage zu geben, welche Bedeutung der Sozialen Arbeit selbst in diesen Ein- und Ausschließungsszenarien zukommt. Gezielt werden dabei die Logiken und Mechanismen sozialer Ein- und Ausschließung in verschiedenen Handlungsfeldern der Sozialen Arbeit kritisch beleuchtet. Damit liefert der Band eine wichtige Grundlage zur beruflichen Selbstreflexion einer Profession, die sich der Vermeidung von Ausgrenzungsprozessen seit jeher in besonderer Art und Weise verpflichtet hat.
Keywords: Soziale Aus- und (Ein)Schließungen; Sozialen Arbeit

Schauanordnungen des Kleinen in Kunst und Literatur - Öhlschläger, Claudia; Autsch, Sabiene (kritische berichte)