Weiblichkeitsdiskurse in der Gegenwartsliteratur und deren Thematisierung im genderorientierten Unterricht - Tönsing, Johanna (Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlichen Literaturdidaktik)

Künstliche Intelligenz fachfremd mittels Open Educational Resources unterrichten. Wie das Flipped-Classroom-Format bei der Einbettung in die Lehre der Anglistik hilft. - Mindt, Ilka (Künstliche Intelligenz mit offenen Lernangeboten an Hochschulen lehren. Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Fellowship-Programm des KI-Campus.)

Blogpost "Nahtoderfahrungen und ihre Deutungen" - Lebock, Sarah
BloKK-Beitrag für das ZeKK, 04.02.2022

Die professionelle pädagogische Beziehung zwischen Referendar*innen und ihren Seminarlehrkräften: Belastungsfaktor oder Ressource? - Kärner, Tobias; Goller, Michael; Bonnes, Caroline; Maué, Elisabeth (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
Zusammenfassung: Der Beitrag befasst sich mit der professionellen pädagogischen Beziehung zwischen Referendar*innen und ihren Seminarlehrkräften, deren Beitrag für die Beanspruchung der Referendar*innen bisher noch nicht eingängig untersucht wurde. Das Ziel der Studie ist es, anhand einer Querschnittserhebung von 2583 Referendar*innen und ausgebildeten Lehrkräften, kompensatorische sowie verstärkende Effekte der Beziehungsdimensionen Transparenz, Fairness, Vertrauen und Ambivalenz auf die wahrgenommene Beanspruchung im Referendariat zu untersuchen. Die Analyse erfolgt mittels eines latent moderierten Strukturgleichungsansatzes. Die Ergebnisse zeigen, dass Belastungen durch die Kerntätigkeiten im Referendariat sowie Belastungen durch den Umgang mit Kolleg*innen im Lehrer*innenkollegium in signifikant positivem Zusammenhang mit resultierenden Beanspruchungsreaktionen stehen. Je transparenter, fairer und vertrauensvoller und je weniger ambivalent die Beziehung zur Seminarlehrkraft erlebt wird, desto geringer fallen die Beanspruchungsreaktionen aus. Die Ergebnisse werden hinsichtlich ihrer Relevanz für die Beziehungsarbeit im Referendariat als zentralem Ausbildungsbestandteil der zweiten Phase der Lehrer*innenausbildung diskutiert.
Keywords: Education

"Swer siner kunst meister ist, der hat gewalt an siner list". Herborts von Fritzlar Liet von Troye als Fortsetzungstext des Eneasromans Heinrichs von Veldeke am Schnittpunkt von Aneignung und Neukonstitution - Somogyi, Peter (Troja bauen)

Pfirsichbaum und dunkler Wald. Pflanzliche Konfigurationen zwischen Dynamisierung und Innehalten in 'Partonopier und Meliur' Konrads von Würzburg - Musiol, Marie-Luise; Winst, Silke (Spiritual Vegetation: Vegetal Nature in Religious Contexts Across Medieval and Early Modern Europe (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, Vol. 26))

Bennewitz, Ingrid/Eming, Jutta/Traulsen, Johannes: Gender Studies – Queer Studies – Intersektionalität. Eine Zwischenbilanz aus mediävistischer Perspektive (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung 25), Göttingen 2019 - Musiol, Marie-Luise (Sexuologie)

Menschlicher Körper, heiliger Körper. Zur Kreuzigung Christi im Donaueschinger Passionsspiel - Musiol, Marie-Luise (Unverfügbar. Kulturen des Heiligen)

Augmented Reality Anwendungen in der betrieblichen Aus‐ und Weiterbildung - Kärner, Tobias; Goller, Michael; Maier, Andreas (Digitalisierung und digitale Medien in der Berufsbildung: Konzepte, Befunde und Herausforderungen)
Der Beitrag widmet sich dem Einsatz von Augmented Reality (AR) in betrieblichen Aus- und Weiterbildungskontexten. Hierbei stehen insbesondere Fragen zu Berufsfeldern und Ausbildungsinhalten, zu verwendeten AR-Spezifikationen, zu Zusammenhängen zwischen AR-Anwendung und leistungs-, wahrnehmungs- und motivationsbezogenen Variablen sowie zur didaktischen Einbettung entsprechender Technologien im Fokus. Auf Basis einer integrierenden Sichtung bestehender Literatur konnten insgesamt 16 Studien sowie zwei bereits vorliegende Literaturreviews in die Analyse eingeschlossen werden. Die Ergebnisse verweisen u. a. auf eine heterogene Lage hinsichtlich forschungsmethodischer Zugänge und didaktischer Referenzkonzepte. Weitgehend förderliche Effekte auf leistungs-, wahrnehmungs- und motivationsbezogene Variablen stimmen insgesamt bezüglich des AR-Einsatzes positiv, machen aber auch die Notwendigkeit einer integrierten Betrachtung technologischer und pädagogisch-instruktionaler Gestaltungsparameter deutlich.
Keywords: Augmented Reality; Ausbildung; Weiterbildung; Lernen mit digitalen Medien; integratives Literaturreview

Kompetenzen des betrieblichen Ausbildungspersonals: Eine literaturbasierte Systematisierung - Bonnes, Caroline; Binkert, Julia; Goller, Michael (Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis – BWP)
Startpunkt jeglicher Professionalisierungsbemühungen ist ein Verständnis der für das professionelle Handeln notwendigen Kompetenzen. Dieser Beitrag widmet sich der literaturbasierten Identifikation von Kompetenzen des betrieblichen Ausbildungspersonals und ordnet diese den vier Kompetenzbereichen Fach-, Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz zu. Die Ergebnisse können sowohl als Grundlage für weitere Forschung dienen als auch in der Praxis als Orientierung für die Gestaltung von Qualifizierungsmaßnahmen verwendet werden.

Du Châtelet et la tradition critique de la Bible. De la ‘philofolie’ aux Examens - Hagengruber, Ruth Edith (La Lettre clandestine n° 30: Émilie Du Châtelet et la littérature clandestine. Moreau, P.F. & Seguin, M.S. (Eds.). Paris)

Knowledge Equity and Open Science in qualitative research – Practical research considerations - Steinhardt, Isabel; Kruschick, Felicitas (Research Ideas and Outcomes)
How can Knowledge In/Equity be addressed in qualitative research by taking the idea of Open Science into account? Two projects from the Open Science Fellows Programme by Wikimedia Deutschland will be used to illustrate how Open Science practices can succeed in qualitative research, thereby reducing In/Equity. In this context, In/Equity is considered as a fair and equal representation of people, their knowledge and insights and comprehends questions about how epistemic, structural, institutional and personal biases generate and shape knowledge as guidance. Three questions guide this approach: firstly, what do we understand by In/Equity in the context of knowledge production in these projects? Secondly, who will be involved in knowledge generation and to what extent will they be valued or unvalued? Thirdly, how can data be made accessible for re-use to enable true participation and sharing?
Keywords: Open Science; Knowledge Equity; Qualitative Methods

Die „dritte Wissensdimension“. Eine Epistemologie für eine neue Wissenswelt - Hagengruber, Ruth Edith (Sitzungsberichte der Leibniz-Sozietät der Wissenschaften 150/151, Jahrgang 2022: „Cyberscience – Wissenschaftsforschung und Informatik. Digitale Medien und die Zukunft der Kultur wissenschaftlicher Tätigkeit. Arbeitskreis „Emergente Systeme/Informatik und Gesellschaft“ der Leibniz-Sozietät der Wissenschaften zu Berlin in Kooperation mit der Gesellschaft für Wissenschaftsforschung“)

Chatbot-Enhanced Requirements Resolution for Automated Service Compositions - Kersting, Joschka; Ahmed, Mobeen; Geierhos, Michaela (HCI International 2022 Posters)
This work addresses the automatic resolution of software requirements. In the vision of On-The-Fly Computing, software services should be composed on demand, based solely on natural language input from human users. To enable this, we build a chatbot solution that works with human-in-the-loop support to receive, analyze, correct, and complete their software requirements. The chatbot is equipped with a natural language processing pipeline and a large knowledge base, as well as sophisticated dialogue management skills to enhance the user experience. Previous solutions have focused on analyzing software requirements to point out errors such as vagueness, ambiguity, or incompleteness. Our work shows how apps can collaborate with users to efficiently produce correct requirements. We developed and compared three different chatbot apps that can work with built-in knowledge. We rely on ChatterBot, DialoGPT and Rasa for this purpose. While DialoGPT provides its own knowledge base, Rasa is the best system to combine the text mining and knowledge solutions at our disposal. The evaluation shows that users accept 73% of the suggested answers from Rasa, while they accept only 63% from DialoGPT or even 36% from ChatterBot.
Keywords: On-The-Fly Computing; Chatbot; Knowledge Base

Blogpost "Von der Grundstimmung als philosophischer Ausgangspunkt" - Lebock, Sarah
BloKK-Beitrag für das ZeKK, 03.12.2022

Rekonstruktive Evaluationsforschung im Kontext praxeologischer Kompetenzdiskurse. Kritische Reflexionen und konzeptionelle Überlegungen zur Dokumentarischen Evaluationsforschung - Bloh, Thiemo (Zeitschrift für Evaluation)
Praxeologische Kompetenzansätze verstehen Kompetenz als sozial erlernt und folglich als relativ zum sozialen Kontext. Damit einher geht die Frage, wie solche praxeologisch gerahmten Kompetenzen eigentlich unabhängig von der sie hervorbringenden Praxis evaluiert werden können – und eben dadurch erst für einen breiteren Kompetenzdiskurs fruchtbar sind. Die Dokumentarische Evaluationsforschung bietet hierzu erste Anhaltspunkte, offenbart aber auch Grenzen, die mit dem Evaluationsverständnis zusammenhängen, sich jedoch in der Forschungspraxis so nicht finden lassen. Aus der Differenz zwischen Methode und Praxis dokumentarischer Evaluation lässt sich formulieren, wie eine praxeologische Evaluation gestaltet werden könnte. Dabei spielt die Formulierung von Referenzrahmen eine zentrale Rolle, welche einerseits der zu evaluierenden Praktik external sein, andererseits praktisch formuliert werden müssen, damit sie soziale Praktiken jenseits ihrer eigenen Sinnhaftigkeit evaluativ (er-)fassen können.
Keywords: Strategy and Management; Applied Psychology; Social Sciences (miscellaneous); Education; Communication; Statistics and Probability

Ein kritisch-multiperspektivischer Blick auf Forschendes Lernen in der Lehrkräftebildung. Fragen, Erwägungen und Rekonstruktionen. - Bloh, Thiemo; Caruso, Carina (die hochschullehre)

Grundlagentheoretische Differenzen in der Lehrkräftekooperationsforschung - Bloh, Thiemo (Zeitschrift für Pädagogik)

Was bedeutet Post-Digitalität? – Universitäre Lehrpraktiken zwischen situativer Anforderung und habitueller Prägung - Bloh, Thiemo

AussteigerInnen – Fluchtbewegungen in der LehrerInnenbiographie - Bloh, Thiemo