Towards Cultural-Historical and Dialogical Writing Research – Some Methodological Considerations - Karsten, Andrea (Cultural-Historical Psychology)
Based on a cultural-historical and dialogical conceptualization of thinking and speech as formulated in Soviet psychology and linguistics of the 1920s and 1930s, this article seeks to reflect upon a congruent way of investigating writing as a cognitive and communicative activity. What has to be taken into account when developing a methodology for writing research from a cultural-historical and dialogical perspective? Firstly, writing is not separated from other forms of speech activity like interpersonal and intrapersonal speech. Thus, inner dialogue and the addressed character of writing become crucial notions to be methodologically considered. Secondly, contrary to current writing research traditions such as literacy studies and studies of the writing process in cognitive psychology, both individual writing processes and socio-cultural writing practices as well as their relationship must be considered. These reflections lead towards the conclusion that writing is not fully accessible to external observation or to introspection. In consequence, a suggestion of a methodological approach is given, inspired by the activity theoretically informed method of auto-confrontation. The proposed method consists of two phases: a) videotaping of a writing episode and b) co-analysis of the videotaped writing episode in dialogue between writer and researcher. The second phase transfers the writing activity into a new context where understanding it becomes possible. The co-analysis makes involved positions audible: positions of the writer and of the researcher, of real and imagined readers as well as intersubjective and community-related positions. Finally, implications of the proposed research setting are discussed and evaluated with regard to the theoretical grounding. An instance of the methodology to be sketched in this article was developed in the context of the author’s dissertation project in preparation at Ludwig-Maximilians-Universität in Munich, Germany with the working title «Writing processes and writing practices. A conceptualization from a dialogical perspective». The project is funded by scholarships of Universität Bayern e.V. and Ludwig-Maximilians-Universität.
Keywords: writing; writing research; dialogue; dialogical perspective; auto-confrontation

Konzeption von Schreiben - Karsten, Andrea (Tätigkeitstheorie – Journal für tätigkeitstheoretische Forschung in Deutschland (Activity Theory – Journal of Activity-Theoretical Research in Germany))
Ziel dieses Beitrags ist, Vygotskijs Konzeption von Schreiben durch eine genaue Lektüre seiner Texte herauszuarbeiten. Es zeigen sich mit einer entwicklungspsychologischen Herangehensweise zum einen und dem Begriff des schriftlichen Sprechens im Kontext von innerem und äußerem Sprechen zum anderen zwei wesentliche Interessens- und Arbeitsgebiete Vygotskijs im Hinblick auf Schreiben. Dem folgend arbeitet dieser Beitrag zunächst die Überlegungen Vygotskijs zu ontogenetischen Aspekten des Schreibens heraus. Darüber hinaus wird dargestellt, in welcher Beziehung bei Vygotskij „schriftliches Sprechen“ zu den Konzepten des inneren und des äußeren Sprechens steht. Es ergibt sich ein Bild von Schreiben als gleichermaßen kognitivem wie kommunikativem Vorgang. Auf diesen Gedanken Vygotskijs bauen abschließend Überlegungen auf, die Wege für mögliche Weiterentwicklungen von Vygotskijs Konzeption von Schreiben weisen.

Die Berechenbarkeit von Denken und Handeln - Hagengruber, Ruth Edith (HNI Jahresbericht)

Figuren, Handlungen und Räume in Text, Ton und Bild. Literarisches und medienästhetisches Lernen in intermedialer Lektüre - Kruse, Iris (Verfilmte Kinderliteratur. Gattungen, Produktion, Distribution, Rezeption und Modelle für den Unterricht)

Das Vorlesen lernförderlich gestalten. Astrid Lindgrens Märchen „Sonnenau“ – Ein Unterrichtsbeispiel zum „Höreraktivierenden Vorlesen“ - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

„…voll so wie bei mir auch“ – Realistische Kinderromane auswählen und Zugänge eröffnen - Kruse, Iris (Praxis Deutsch 220)

Eigenes in verfremdetem Gewand – Realistische Kinderliteratur als Herausforderung für den Literaturunterricht - Kruse, Iris (kjl&m)

Figurengeschichten zu „Potilla“. Das Lesetagebuch als Impuls für Schreibideen - Kruse, Iris (Die Grundschulzeitschrift)

Bedingungen des Erst- und Zweitspracherwerbs im Kindergarten. Eine quantitativ-qualitative Analyse der sprachlichen und kommunikativen Kompetenzen von Kindern im Vorschulalter - Albers, Timm (Forschung in der Frühpädagogik)

Inklusion und Sonderpädagogischer Förderbedarf: Historische Linien und gegenwärtige Anforderungen an ein verändertes Verständnis sonderpädagogischer Förderung - Albers, Timm (Heilpädagogik Online)

Sprachlos im Kindergarten? Herausforderungen im Umgang mit sprachlicher Heterogenität - Albers, Timm (Umgang mit Verschiedenheit in der Lebensspanne)
Keywords: s2n; Scan2Net

Der Kindergarten als Sprachlernort: Pragmatisch - kommunikative Aspekte des Spracherwerbs in Kindertageseinrichtungen. Kongressbeitrag zum 29. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik - Albers, Timm (Disziplinen im Dialog)

Sprachdiagnostik im Kindergarten: Zur Bedeutung interdisziplinärer Zugänge bei der Bestimmung sprachlicher Kompetenzen von Kindern im Vorschulalter - Albers, Timm (Forum Logopädie)

Geschichten schreiben: Kreatives Schreiben im Unterricht einer 7.Klasse der Förderschule Schwerpunkt Lernen - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)

Armut und Resilienz in Kindergarten und Schule - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)
Keywords: s2n; Scan2Net

Kommunikativer Unterricht und Heterogenität - Albers, Timm (Fördern durch Sachunterricht: Didaktik stimulierender Lernsituation)

Inklusion - Albers, Timm (Fördern durch Sachunterricht. Didaktik stimulierender Lernsituationen)

Sonderpädagogik in Niedersachsen - Albers, Timm (Verband Sonderpädagogik)

Sprachförderung braucht andere Kinder: Die Bedeutung der Gleichaltrigen für den Erwerb sprachlicher Kompetenzen - Albers, Timm (Kindergarten heute)

Zweitspracherwerb: Ein Kinderspiel? Perspektiven für die sprachliche Bildung und Förderung in Kindertageseinrichtungen - Albers, Timm (KiTa aktuell)