„‚...und wie heißt der Mann auf Kaiser Wilhelm?‘ Oder: Zur Bedeutung der Subjektorientierung für das historische Lernen.“ - Meyer-Hamme, Johannes (Schüler und Schülerinnen denken Geschichte. Subjektorientierung im Geschichtsunterricht und in der Politischen Bildung)

Historisches Lernen digital. Die neue Version der App in die Geschichte - Meyer-Hamme, Johannes; Krebs, Alexandra (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik)

Playing as Learning and Reflecting? Theoretical Perspectives on Digital Historical Culture. London/New York, S. . - Meyer-Hamme, Johannes; Körber, Andreas; Houghton, Robert (Playing the Crusades)

Erinnerungspraktiken, Geschichtskulturen und historisches Lernen in der deutschen Migrationsgesellschaft (HiLMiG) - Meyer-Hamme, Johannes; Georgi, Viola; Lücke, Martin; Spielhaus, Riem (Migration und gesellschaftlicher Wandel – Förderlinie des Bundesministeriums für Bildung und Forschung)

Theorie – Empirie – Reflexivität. Das Paderborner Modell geschichtsdidaktischer Betreuung schulischer Langzeitpraktika von Lehramtsstudierenden im Fach Geschichte - Meyer-Hamme, Johannes; Hartung, Olaf; Krebs, Alexandra; Fastlabend-Vargas, Daniel (Geschichtsdidaktische Hochschullehre)

'Abgrund Mensch': Judith Kuckarts Um- und Weiterschriften der 'westfälischen Heimatdichterin' Annette von Droste-Hülshoff - Morrien, Rita (Arbeitsbuch Judith Kuckart. Erzählen - Theater - Tanz)

"Ich gehe durch andere Räume. Ich gehe durch eure Träume." - (Nicht-)Orte der Liebe in Judith Kuckarts "Kein Sturm, nur Wetter" - Morrien, Rita (Arbeitsbuch Judith Kuckart)

Die epistemische Dimension der Neuen Rechten. Von einer Kritik des Wissenschafts- und Bildungsverständnisses der Neuen Rechten zu einer Selbstkritik - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (recht extrem? Dynamiken in zivilgesellschaftlichen Räumen)

Bedingte Autonomie, nicht Neutralität – „Neutrale Schulen Hamburg“ (AfD) und ihre Kritik - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Dürfen Lehrer ihre Meinung sagen? Demokratie, Bildung und der Streit über das Kontroversitätsgebot)

Against Latour – On the Questionable Foundations of Post-Critical Pedagogy - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (On Education. Journal for Research and Debate)
Critique has run out of steam – this diagnosis by Bruno Latour is crucial for the “Manifesto for post-critical education” as well as for the on_education issue “The Fatique of Critique?”. With this essay, we contradict Latour's diagnosis. Latour’s polemic against critique is based firstly on a questionable diagnosis of our time and secondly on a general and programmatic critique of sociology. Against that, we bring out two main points. The first insight highlights that change is initially dependent on variations that can only arise from a negation of the existing. The second insight comes from the sociology of critique, which paradoxically sees success in the failure of critique.

Empirische Bildungsforschung als Rechtfertigung rechtspopulistischer Angst. Zur gegenwartsdiagnostischen Verwendung von Large-Scale-Assessments - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Erziehungswirklichkeiten in Zeiten von Angst und Verunsicherung)

Kritik rechtspopulistischer Gewissheiten. Für die Öffnung von Kontingenzen moderner Gesellschaftsordnungen - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Gewissheit. Beiträge und Debatten zum 3. Sektionskongress der Wissenssoziologie)

Die Beweglichkeit der Kritik: zur Wechselbeziehung von Kontextualisierung und Objektivierung im digitalen Zeitalter - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (BEHEMOTH. A Journal on Civilisation)

Die Freiheit, ein*e Andere*r zu werden. Eine Bricolage zur Praxis soziologischer Theorie. - Haker, Christoph (Lebendige Theorie)

The multiplicity of halal standards: a case study of application to slaughterhouses - Abdelrahem, Mohammed; Abdallah, Ali; Pasqualone, Antonella (Journal of Ethnic Foods)
Keywords: halal standards; halal food; slaughterhouses

Medien der Sorge, Techniken des Selbst. Praktiken des Über-sich-selbst-Schreibens bei Christoph Schlingensief und Elfriede Jelinek - Degeling, Jasmin

Mein Handy hat schon Covid-19!‘ Digitaler Faschismus unter Bedingung der Corona-Pandemie - Degeling, Jasmin (onlinejournal kultur&geschlecht)

Medien der Sorge. Einleitung in den Schwerpunkt - Degeling, Jasmin; Haffke, Maren (Zeitschrift für Medienwissenschaft. Jg. 13, Heft 24)

Students’ learning of computational thinking in schools with different curriculum approaches including individual student characteristics - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (Proceedings of the 5th APSCE International Computational Thinking and STEM in Education Conference 2021)

Schule digital – der Länderindikator 2021. Erste Ergebnisse und Analysen im Bundesländervergleich - Lorenz, R.; Yotyodying, S.; Eickelmann, Birgit; Endberg, M.

Gelingende digitale Schulentwicklung in der Post-Pandemiezeit - Eickelmann, Birgit (SchulVerwaltung Spezial)

Gelingende digitale Schulentwicklung in der Post-Pandemiezeit - Eickelmann, Birgit (SchulVerwaltung Spezial 2021)

Schule in der digitalen Welt - Buhl, Heike M.; Bonanati, Sabrina; Eickelmann, Birgit

Data Literacy: Kompetenzrahmen für Hochschulen - Bush, Annika; de Gruisbourne, Birte; Matzner, Tobias; Schulz, Christian

Digitale Transformation aus der Perspektive von Kindern und Jugendlichen in Europa gestalten – das Horizon-Projekt DigiGen. PlanBD #4 Around the World - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Casamassima, Gianna; Labusch, Amelie (Fachmagazin für Schule in der digitalen Welt)

The younger generation’s views on how their education is preparing them for the digital age against the background of COVID-19 - Eickelmann, Birgit; Barbovschi, Monica; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Gudmundsdottir, Greta Björk; Holmarsdottir, Halla Bjork; Kazani, Aggeliki; Mifsud, Louise; Parsanoglou, Dimitris; Port, Sonja; Sisask, Merike; Symeonaki, Maria; et al.

Digital diversity across Europe. Policy brief September 2021 of Working Package 2 'Mapping digital transformations across Europe' in Horizon-2020-Project DigiGen - Ayllón, Sara; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Hyggen, Christer; Lado, Samuel; Port, Sonja; Broekstra, Nienke

„Zunge: Sprache“ Literarische Mehrsprachigkeit im Deutschunterricht am Beispiel der Erzählung „Mutterzunge“ von Emine Sevgi Özdamar - Büttner, Denise; Roll , Heike (Vermitteln - verbinden - verstehen. 46. Jahrestagung des Fachverbandes Deutsch als Fremd- und Zweitsprache an der Technischen Universität Chemnitz)

Consultation Phases in Mathematics Learning and Support Centres - Schürmann, Mirko; Panse, Anja; Shaikh, Zain; Biehler, Rolf; Schaper, Niclas; Liebendörfer, Michael; Hilgert, Joachim (International Journal of Research in Undergraduate Mathematics Education)
Abstract Mathematics Learning Support Centres are becoming more and more common in higher education both internationally and in Germany. Whereas it is clear that their quality largely depends on a functioning interaction in consultations, little is known about how such consultations proceed in detail. On the basis of models from the literature and recorded support sessions (N = 36), we constructed a process model that divides consultations into four ideal–typical phases. In the individual consultations, forward or backward leaps occur, but overall the model seems to describe the data well. A high intercoder reliability shows that it can be applied consistently on real data by different researchers. An analysis of the consultations between students and tutors shows that both mainly work on past attempts or thoughts of the students to solve the exercise or problems and on concrete strategies to solve a problem within the session. In contrast, very little time is dedicated to summarizing and reflecting the solution. The data allows for a more in-depth discussion of what constitutes quality in advising processes and how it might be further explored. Practically, the model may structure support sessions and help in focussing on different goals in different phases.
Keywords: Education; Mathematics (miscellaneous)

Musik als Lebensmittel. Kulturwissenschaftlich-theologische Rationen für ein Jahr

Die Studieneingangsphase. Einführung in die hochschuldidaktische Herausforderung und Entwicklung eines Kriterienrasters unter Bedingungen der Digitalisierung - Reis, Oliver (Habitusbildung in der Studieneingangsphase. Reflexionen zu einem hybriden Modell)

Transformationen des hochschuldidaktischen Dreiecks im Kontext der Digitalisierung - Reis, Oliver (Theologiestudium im digitalen Zeitalter)

Digitalisierung als Motor einer neuen (totalen) Form der instruktionsorientierten Lernsteuerung? - Reis, Oliver (Habitusbildung in der Studieneingangsphase. Reflexionen zu einem hybriden Modell)

Kraml, Martina: Anderes ist möglich. Eine theologiedidaktische Studie zu Kontingenz im Raum der Wissenschaften (Kommunikative Theologie 19). Matthias Grünewald Verlag, Ostfildern 2018. (490) - Reis, Oliver (ThPQ)

Wenn Gremien in die Jahre kommen…Wie baut man die Gremienstruktur in den Pastoralen Räumen um, damit sich Gemeinden zukunftsfähig entwickeln können? - Burke, Rebekka; Hackstedt, Carola; Hofmeister, Lisa; Kolk, Matthias; Rakowski, Jana; Reis, Oliver (Projektbericht 1: Modelle, Transformationen, Corona-Erfahrungen)

Steuerung vs. Kontingenz: die Umsetzung gesetzter und realer Strukturinterventionen - Rakowski, Jana; Reis, Oliver (Projektbericht 1: Modelle, Transformationen, Corona-Erfahrungen)

Zur Differenz zwischen Modell und Gemeindeentwicklung in der Praxis - Reis, Oliver (Projektbericht 1: Modelle, Transformationen, Corona-Erfahrungen)

Modellprojekt Entwicklung der ehrenamtlichen Mitverantwortung, Projektbericht 1: Modelle, Transformationen, Corona-Erfahrungen

„Wer alles hinterfragen will, muss mit dem Boden der Tatsachen anfangen“. Narrative und ihre Funktionen, Chancen und Grenzen in der religionspädagogischen Forschung - Reis, Oliver (Theo-Web)

Professionstypen in interreligiösen Lehrer*innenteams Die Wiederkehr der Materialkerygmatik in der Religionsdidaktik - Brandstetter, Bettina; Reis, Oliver; Wenig, Eva; Yagdi, Senol (Pädagogische Horizonte)

Nebeneinander ohne Konflikte. Die multiprofessionelle Struktur interreligiöser Lehrgemeinschaften - Brandstetter, Bettina; Reis, Oliver; Wenig, Eva; Yagdi, Senol (Pädagogische Horizonte)

Zum scheinbar mühelosen Wechsel zwischen Welten. Hürden im Erwerb von Differenzkompetenz aus interfachdidaktischer Perspektive - Reis, Oliver; Kempfer, Karin; Hußmann, Stephan; Gärtner, Claudia (ÖRF)

Wie sehen sprachsensible Aufgabenstellungen für den Religionsunterricht aus? - Reis, Oliver; Lenze, Alina; Johanna, Nagels; Potthast, Fabian (Jahrbuch für Religionspädagogik)

Ethische Bildung im Religionsunterricht konstruktivistisch analysieren und ermöglichen - Reis, Oliver (Handbuch ethische Bildung. Religionspädagogische Fokussierungen)

Art. ‚Inklusion‘ - Reis, Oliver (Handbuch Religionsdidaktik)

Eingeprägte Ordnungen in digital gestützten Praktiken im (Religions-)Unterricht - Caruso, Carina; Reis, Oliver (Religion lernen. Jahrbuch für Konstruktivismus)

Struktur und Charisma in Zeiten von Corona. Leitbild – Modellprojekt – Evaluationsstudie. Lern- und Forschungsort - Reis, Oliver; Kolk, Matthias; Burke, Rebekka; Hackstedt, Carola; Hofmeister, Lisa; Rakowski, Jana (Projektbericht 1: Modelle, Transformationen, Corona-Erfahrungen)

Der PGR ohne amtliches Mitglied als Impuls für ein neues Rollengefüge - Hofmeister, Lisa; Reis, Oliver (Projektbericht 1: Modelle, Transformationen, Corona-Erfahrungen)

Digitale und digital gestützte Lehre als Verstärker der Verunterrichtlichung von Hochschullehre? - Reis, Oliver (Forschungsimpulse für die Hochschulentwicklung im Kontext hybrider Lehre)

Was leisten modellgeleitete Interventionen für die Kirchenentwicklung? - Reis, Oliver; Kolk, Matthias; Burke, Rebekka; Hackstedt, Carola; Hofmeister, Lisa; Rakowski, Jana (Projektbericht 1: Modelle, Transformationen, Corona-Erfahrungen)