Die Supportsituation an Schulen der Sekundarstufe I in Deutschland – Wunsch und Wirklichkeit - Heldt, Melanie; Lorenz, Ramona; Endberg, Manuela; Eickelmann, Birgit (SchulVerwaltung NRW. Fachzeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement)

Schul- und Unterrichtsentwicklung unter digitalen Bedingungen – empirische Befunde und notwendige Schwerpunktsetzungen - Eickelmann, Birgit

ICILS 2018-NRW. Zentrale Ergebnisse und Perspektiven für die Entwicklung schulischer Digitalisierungsprozesse in Nordrhein-Westfalen - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie (SchulVerwaltung NRW. Fachzeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement)

Lernen mit digitalen Medien. Zielsetzungen in Zeiten von Corona und unter besonderer Berücksichtigung von sozialen Ungleichheiten - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia ("Langsam vermisse ich die Schule...". Schule während und nach der Corona Pandemie)
Die Herausforderung, schulisches Lernen in Zeiten der Corona-Pandemie zu re-organisieren, hat einen neuen Blick auf die Potenziale und Notwendigkeiten des Lernens mit digitalen Medien eröffnet. Die Diskussion erstreckt sich von Euphorie und beobachtbaren Innovationsschüben bis hin zu Ernüchterung über tatsächliche Praktiken, fehlende Rahmenbedingungen und Fragen der Bildungsgerechtigkeit. Vor diesem Hintergrund werden im vorliegenden Beitrag die Zielsetzungen schulischen Lernens mit digitalen Medien ausdifferenziert. (DIPF/Orig.)

Schule in Zeiten der Pandemie. Empfehlungen für die Gestaltung des Schuljahres 2020/21 - Expert*innenkommission der Friedrich-Ebert-Stiftung, D

Die drei zentralen Herausforderungen für den Bildungsbereich mit der Perspektive auf zukünftige Entwicklungen - Eickelmann, Birgit (Digitale Bildung nach Corona)

Nachhaltiger Digitalisierungsschub im Schulbereich und in der Lehrkräftebildung durch die Pandemie? – Schön wär’s - Eickelmann, Birgit

Strukturelle Rahmenbedingung der Digitalisierung im Schulbereich in NRW – neue Forschungsbefunde und mögliche Perspektiven für nachhaltig wirksame Entwicklungen - Eickelmann, Birgit (BildungsImpulseRuhr)

Lehrerbildung und Digitalisierung. Ein empirischer Blick auf der Grundlage der Studie ICILS 2018 - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (Beiträge zur Lehrerbildung und Bildungsforschung. Digital?! Perspektiven der Digitalisierung für den Lehrerberuf und die Lehrerbildung)

Students’ computer literacy and the use of tablets in upper secondary schools - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Encyclopedia of Education and Information Technologies)

Computational thinking competences in countries from three different continents in the mirror of students' characteristics and school learning - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (Proceedings of International Conference on Computational Thinking Education 2020)

Modellschulen ‚Lernen mit digitalen Medien‘ in der Pandemie-Zeit – Gestaltungsansätze und Lessons Learnt - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Steglich, Emilie (Fachzeitschrift für Schul- und Unterrichtsentwicklung)

Sozial- und migrationsbedingte Disparitäten im Bereich ‚Computational Thinking‘ von Schülerinnen und Schülern - Labusch, Amelie; Vennemann, Mario; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Kompetenzen im Bereich ‚Computational Thinking‘ von Schülerinnen und Schülern im internationalen Vergleich - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Vahrenhold, Jan; Vennemann, Mario (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Die Nutzung digitaler Medien aus der Perspektive der Schülerinnen und Schüler - Vennemann, Mario; Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Der Informatikunterricht aus Sicht schulischer Akteurinnen und Akteure – Analysen und Perspektiven - Vahrenhold, Jan; Vennemann, Mario; Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Rolle des schulischen Ganztags für das Lernen mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Heldt, Melanie; Port, Sonja (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Konzeptionelle Verankerung digitaler Medien in schulisches Lernen und Lehren - Heldt, Melanie; Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Port, Sonja (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Modellschulen ‚Lernen mit digitalen Medien‘ in der Pandemie-Zeit – Gestaltungsansätze und Lessons Learnt - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Steglich, Emilie (SchulManagement. Fachzeitschrift für Schul- und Unterrichtsentwicklung)

Schulleitung und Digitalisierung. Fünf Thesen - Eickelmann, Birgit (SchulManagement. Fachzeitschrift für Schul- und Unterrichtsentwicklung)

Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung der Evaluation des Projekts ‚Lernen mit digitalen Medien‘ an den Förderzentren Geistige Entwicklung/Körperliche und motorische Entwicklung in Schleswig-Holstein ergänzt um eine Vertiefungsuntersuchung im Kontext des Lernens mit digitalen Medien unter Pandemie-Bedingungen - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Steglich, Emilie

Ergebnisse der vertiefenden Untersuchung der Modellschulen ‚Lernen mit digitalen Medien‘ (Phase III) in Schleswig-Holstein mit Fokus auf der Gestaltung von Schule in der Zeit der Corona-Pandemie - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit

Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung der Evaluation der dritten Phase des Projekts ‚Lernen mit digitalen Medien‘ mit dem Schwerpunkt auf digitalen Medien im Fachunterricht an Modellschulen in Schleswig-Holstein - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit

Re-Definition der digitalisierungsbezogenen Schulleitungsfunktionen in der Pandemie-Zeit. Plan BD #02 Leadership - Eickelmann, Birgit (Fachmagazin für Schule in der digitalen Welt)

Digitalisierungsbezogene Professionalisierung von Lehrpersonen. Befunde zu Aktivitäten, Gelegenheiten und schulischen Prioritäten aus ICILS 2013 und ICILS 2018 im Vergleich - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Journal für Schulentwicklung)

Fortbildung im digitalen Zeitalter (Journal für Schulentwicklung)

Die Einstellung angehender Lehrkräfte zu Forschendem Lernen im Praxissemester und Referendariat - Homt, Martina; Bloh, Bea; Grosser, Christine (Forschendes Lernen in der Lehrer/innenbildung. Implikationen für Wissenschaft und Praxis)

Lehrerkooperation im Zeitalter der Digitalisierung – Potenziale, Herausforderungen und Gelingensbedingungen - Drossel, Kerstin; Kampmeyer, Meike (Friedrich Jahresheft #schuleDIGITAL)

Die Rolle der Schulleitung in Kooperationsprozessen im Zeitalter der Digitalisierung - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie (Schulmanagement)

Lehrer*innenbildung und Digitalisierung - Konzepte und Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Bewegungen - Beiträge zum 26. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Die Implementation digitaler Medien in den Unterricht gemeinsam gestalten: Lehrer*innenbildung durch medienbezogene Kooperation - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie; Eickelmann, Birgit (Bildung, Schule und Digitalisierung)

Schule auf Distanz. Perspektiven und Empfehlungen für den Schulalltag. Eine repräsentative Befragung von Lehrkräften in Deutschland - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie

Vorteile digital fortgeschrittener Schulen in der Pandemie-Zeit. Ergebnisse einer repräsentativen Lehrkräftebefragung - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie (Schulmanagement. Fachzeitschrift für Schul- und Unterrichtsentwicklung)

Medienbezogene Lehrerkooperation. Kooperationsformen und thematische Schwerpunkte - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie (Schulmagazin 5-10)

Digitalisierung als Schulprofil am Gymnasium - eine längsschnittliche Untersuchung zur Entwicklung der computerbezogenen Kompetenzen - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit ((Neue) Formen der Differenzierung. Schul- und Klassenprofilierung im Spannungsfeld gesellschaftlicher Teilhabe und sozialer Ungleichheit)

Schools overcoming the digital divide: in depth analyses towards organizational resilience in the computer and information literacy domain - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Large-scale Assessments in Education)
Abstract Background The ongoing digitalization poses new challenges for schools concerning students’ digital skills. In this context, the International Computer and Information Literacy Study (IEA-ICILS 2018) has identified substantial social disparities concerning computer and information literacy of grade 8 students. Furthermore, it has been observed that many schools, especially those located in socioeconomically challenged areas, are particularly engaged in supporting students’ digital literacy and innovatively designing learning processes with information and communications technology (ICT). Empirical studies have made it apparent that some schools have high average achievements concerning domains such as reading literacy and mathematics in spite of socioeconomically challenged student bodies. These schools are regarded as being organizationally resilient. This contribution focusses on these organizationally resilient schools with regard to the domain of computer and information literacy. It aims to investigate how these schools can be classified as a typology according to selected school and/or teacher characteristics. Methods As a first step, representative samples of IEA-ICILS 2018 are used to identify organizationally resilient schools by using students’ achievement measures (plausible values) and their background information regarding their families’ socio-economic status. In order to develop a typology, latent profile analyses (LPA) are conducted by using input and process indicators on the school level, which have been proven to be relevant for implementation through existing empirical research. Results About one twentieth of the schools examined in this contribution can be regarded as organizationally resilient and can be allocated onto a typology of three school types that are characterized by different school-level factors. Conclusions The international comparison permits the conclusion that the phenomenon of organizational resilience is also existent with regard to the content domain of computer and information literacy. However, the proportion of resilient schools is subject to considerable variation between countries.

Sozial- und migrationsbedingte Disparitäten in den computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern - Vennemann, Mario; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Die Perspektive der Schulleitung auf Prioritäten zum Lernen und Lehren mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Gerick, Julia (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lehrerfortbildung zum Lernen und Lehren mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Niemann, Jan (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lieber gemeinsam als alleine!? Ein Überblick über die Situation unterrichtsbezogener Lehrerkooperationen im Zeitalter der Digitalisierung in Deutschland - Heldt, Melanie; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Schulmanagement-Handbuch)

Advancing Conceptual Models of Technology Integration in Education: Implications for Researchers, Practitioners and Policymakers - Tondeur, Jo; Petko, Dominik; Barma, Sylvie; Christensen, Rhonda; Drossel, Kerstin; Eichhorn, Koos; Knezek, Gerald; Mukama, Evode; Schmidt-Crawford, Denise; Starkey, Louise; Thabano Nleya, Paul (Report of EDUsummIT 2019. Learners and learning contexts: new alignments for the digital age)

Lehrer*innenbildung durch medienbezogene Kooperation - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie; Eickelmann, Birgit (Bildung, Schule und Digitalisierung)

The relationship between differences in students’ computer and information literacy and response times: an analysis of IEA-ICILS data - Heldt, Melanie; Massek, Corinna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Large-scale Assessments in Education)
Abstract Background Due to the increasing use of information and communication technology, computer-related skills are important for all students in order to participate in the digital age (Fraillon, J., Ainley, J., Schulz, W., Friedman, T. & Duckworth, D. (2019). Preparing for life in a digital world: IEA International Computer and Information Literacy Study 2018 International Report. Amsterdam: International Association for the Evaluation of Educational Achievement (IEA). Retrieved from https://www.iea.nl/sites/default/files/2019-11/ICILS%202019%20Digital%20final%2004112019.pdf ). Educational systems play a key role in the mediation of these skills (Eickelmann. Second Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education. Cham: Springer, 2018). However, previous studies have shown differences in students’ computer and information literacy (CIL). Although various approaches have been used to explain these differences, process data, such as response times, have never been taken into consideration. Based on data from the IEA-study ICILS 2013 of the Czech Republic, Denmark and Germany, this secondary analysis examines to what extent response times can be used as an explanatory approach for differences in CIL also within different groups of students according to student background characteristics (gender, socioeconomic background and immigrant background). Methods First, two processing profiles using a latent profile analysis (Oberski, D. (2016). Mixture Models: Latent Profile and Latent Class Analysis. In J. Robertson & M. Kaptein (Eds.), Modern Statistical Methods for HCI (pp. 275–287). Switzerland: Springer. 10.1007/978-3-319-26633-6 ) based on response times are determined—a fast and a slow processing profile. To detect how these profiles are related to students’ CIL, also in conjunction with students’ background characteristics (socioeconomic and immigrant background), descriptive statistics are used. Results The results show that in the Czech Republic and Germany, students belonging to the fast processing profile have on average significantly higher CIL than students allocated to the slow processing profile. In Denmark, there are no significant differences. Concerning the student background characteristics in the Czech Republic, there are significant negative time-on-task effects for all groups except for students with an immigrant background and students with a high parental occupational status. There are no significant differences in Denmark. For Germany, a significant negative time-on-task effect can be found among girls. However, the other examined indicators for Germany are ambiguous. Conclusions The results show that process data can be used to explain differences in students’ CIL: In the Czech Republic and Germany, there is a correlation between response times and CIL (significant negative time-on-task effect). Further analysis should also consider other aspects of CIL (e.g. reading literacy). What becomes clear, however, is that when interpreting and explaining differences in competence, data should also be included that relates to the completion process during testing.

Schulschließungen und Perspektiven für die Pandemie-Zeit - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung Baden-Württemberg)

Der Einsatz von Tablets am Gymnasium und der Zusammenhang mit der Entwicklung computerbezogener Kompetenzen von Schüler*innen - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Mobile Medien im Schulkontext (Reihe Medienbildung und Gesellschaft))

Students’ computer literacy and the use of tablets in upper secondary schools - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Encyclopedia of Education and Information Technologies)

Digitales Potenzial. Erfolgreiche Förderung digitaler Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern an nicht-gymnasialen Schulen der Sekundarstufe I - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin

ICT usage across Europe: A literature review and an overview of existing data - Teidla-Kunitsõn, Gertha

»ich wusste doch irgendwas war zu einfach«. Gesprächsanalytische Betrachtungen von Proberunden zum Lernen von Gesellschaftsspielen - Menke, Peter (Kommunikationsdynamiken zwischen Mündlichkeit und Schriftlichkeit. Festschrift für Barbara Job zum 60. Geburtstag)

Kollektive Veränderungsbereitschaft als zentraler Erfolgsfaktor von Digitalisierungsprozessen an Hochschulen - Graf-Schlattmann, Marcel; Meister, Dorothee M.; Oevel, Gudrun; Wilde, Melanie (Forschungsperspektiven auf Digitalisierung in Hochschulen, Zeitschrift für Hochschulentwicklung)