What Reviews in Local Online Labour Markets Reveal about the Performance of Multi-Service Providers - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 9th International Conference on Pattern Recognition Applications and Methods)
This paper deals with online customer reviews of local multi-service providers. While many studies investigate product reviews and online labour markets with service providers delivering intangible products “over the wire”, we focus on websites where providers offer multiple distinct services that can be booked, paid and reviewed online but are performed locally offline. This type of service providers has so far been neglected in the literature. This paper analyses reviews and applies sentiment analysis. It aims to gain new insights into local multi-service providers’ performance. There is a broad literature range presented with regard to the topics addressed. The results show, among other things, that providers with good ratings continue to perform well over time. We find that many positive reviews seem to encourage sales. On average, quantitative star ratings and qualitative ratings in the form of review texts match. Further results are also achieved in this study.
Keywords: Customer Reviews; Sentiment Analysis; Online Labour Markets

Logik - Peckhaus, Volker (Gottfried Wilhelm Leibniz. Rezeption, Forschung, Ausblick)

Kurt Gödel, Collected Works, Vol. IV: Correspondence A–G, Vol. V: Correspondence H. Ed. by Solomon Feferman et al. Oxford: Clarendon Press 2003 - Peckhaus, Volker (Historia Mathematica)

The Mathematical World of Charles L. Dodgson (Lewis Carroll). Edited by Robin Wilson and Amirouche Moktefi. Oxford University Press: Oxford 2019 - Peckhaus, Volker (British Journal for the History of Mathematics)

The Continued Exercise of Reason. Public Addresses by George Boole. Edited by Brendan Dooley. The MIT Press: Cambridge, Mass. and London, Engl. 2018 - Peckhaus, Volker (Isis)

Grußwort - Peckhaus, Volker (Verleihung der Ehrendoktorwürde an Maria von Welser durch die Fakultät für Kulturwissenschaften der Universität Paderborn am 14. November 2019)

Kurzreferat über: Lungershausen, Gerrit: Weltkrieg mit Worten. Kriegsprosa im Dritten Reich 1933 bis 1940. Wiesbaden: J.B. Metzler 2017 - Willeke, Stephanie (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen 61 (H. 1-2))

Der unzuverlässige Zeuge – Störungen im Erinnerungsdiskurs ‚Shoah‘ - Willeke, Stephanie (Trauma-Erfahrungen und Störungen des ‚Selbst‘. Mediale und literarische Konfigurationen lebensweltlicher Krisen)

Ludwig Tieck - Willeke, Stephanie (Vormärz-Handbuch)

Der literarische Weblog als digitales Gedächtnismedium – Erinnerungen als Schreib- und Rezeptionspraktiken in Benjamin Steins Turmsegler - Willeke, Stephanie (Inszenierung des Buchs im Internet (Medium Buch. Wolfenbütteler interdisziplinäre Forschungen))

Kompetenzzuwachs und veränderte Unterrichtspraxis. Erste Ergebnisse aus der Evaluation eines DaZ-Weiterbildungsstudiums für Lehrkräfte an beruflichen Schulen - Böttger, Lydia; Groh, Olga; Otto, Lisa; Fischer, Nele; Hammer, Svenja; Jung, Ulla; Niederhaus, Constanze (Berufliche Integration durch Sprache. Reihe: Berichte zur beruflichen Bildung)

Integriertes Fach- und Sprachlernen in der beruflichen Bildung mittels Schreibwerkstatt für neu zugewanderte Lernende - Dohmann, Olga; Drumm, Sandra; Niederhaus, Constanze (Berufliche Integration durch Sprache)

Weiterbildendes Studium „Deutsch als Zweitsprache und Mehrsprachigkeit“ an der Universität Paderborn. Ausgestaltung und Evaluation einer Professionalisierungsmaßnahme im Bereich Inklusion - Berkel-Otto, Lisa; Böttger, Lydia; Fischer, Nele; Vasylyeva, Tetyana; Hammer, Svenja; Niederhaus, Constanze (Journal für Psychologie, 27(2))

van Atten, Mark, "Essays on Gödel’s Reception of Leibniz, Husserl, Brouwer", Springer: Cham u.a. 2015 (Logic, Epistemology, and the Unity of Science, 35) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Jost, Jürgen, "Leibniz und die moderne Naturwissenschaft", Springer: Berlin 2019 (Wissenschaft und Philosophie) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Edwards-McKie, Susan, "On the infinite, in-potentia: discovery of the hidden revision of Philosophical Investigations and its relation to TS 209 through the eyes of Wittgenstein's Mathematics", in: Mras, Gabriele M. et al. (eds.), Philosophy of logic and mathematics. Proceedings of the 41. international Ludwig Wittgenstein Symposium, de Gruyter: Berlin 2019, 441-456 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Ramharter, Esther, "Der Status mathematischer und religiöser Sätze bei Wittgenstein", in: Mras, Gabriele M et al. (eds.), Philosophy of logic and mathematics. Proceedings of the 41. international Ludwig Wittgenstein Symposium, de Gruyter: Berlin 2019, 485-497 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Mathematische Schriften 1804–1810", hg. v. Steve Russ und Edgar Morscher, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2020 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe I: Schriften. Bd. 1) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Gedenkschrift für Jörg Riecke - Ptashnyk, Stefaniya (Wörter – Zeichen der Veränderung (Studia Linguistica Germanica))

Language Variation in multilingual historical settings - Ptashnyk, Stefaniya (“VARIATIONist Linguistics meets CONTACT Linguistics”)

Einleitung - Ptashnyk, Stefaniya; Bopp, Dominika; Roth, Kerstin; Theobald, Tina (Wörter – Zeichen der Veränderung. Gedenkschrift für Jörg Riecke)

Coury, Aline Germano Foseca; Vilela, Denise Silva, “Russell’s Paradox: A Historical Study About the Paradox in Frege’s Theories”, In: Revista Brasileira de História da Mathématica 19, No. 37, 95–116 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Breger, Herbert, "Kontinuum, Analysis, Informales – Beiträge zur Mathematik und Philosophie von Leibniz", hg. v. W. Li, Springer Spektrum: Heidelberg/Berlin 2016 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Hanke, Miroslav, “The Probabilistic Logic of Eusebius Amort (1692–1775)”, In: Early Science and Medicine 24 (2019), 186–211 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Paakki, Jukka, "Arti Salomaa: Mathematician, Computer Scientist, and Teacher. A Thematic Biography", Springer: Cham 2019 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Disziplin Schreibwissenschaft? Kritische Überlegungen zur Entwicklung einer „Practical Art“ - Girgensohn, Katrin; Haacke, Stefanie; Karsten, Andrea (Schreibwissenschaft - eine neue Disziplin: Diskursübergreifende Perspektiven)
Formiert sich eine Disziplin „Schreibwissenschaft“? Wir versuchen, die Form, den Gegenstand und mögliche Ziele des Feldes zu beschreiben, aus dem sich aktuell so etwas wie eine Disziplin zu bilden scheint. Nach einer Vergewisserung, was in der Wissenschaftssoziologie überhaupt unter Disziplin verstanden wird, arbeiten wir Spezifika einer Schreibwissenschaft als einer Practical Art heraus und diskutieren dann, welche Türen sich mit der Institutionalisierung einer Disziplin möglicherweise öffnen werden und welche sich vielleicht schließen.

Der Schreibprozess als Dialog. Eine Perspektive am Schnittpunkt von dialogischer Sprachwissenschaft und soziokultureller Psychologie - Karsten, Andrea (Schreibforschung interdisziplinär)

Animalische Epistemologie: Tierwahrheiten bei Franz Kafka am Beispiel von "Ein Bericht für eine Akademie" - Tönsing, Johanna

Strategieorientierte Therapie mit dem Wortschatzsammler - (nicht nur) für Kinder mit Wortfindungsstörungen - Ulrich, Tanja (Nur ein Wort? Diagnostik und Therapie von Wortabrufstörungen bei Kindern und Erwachsenen. Spektrum Patholinguistik)

Review Hagengruber Le Ru Émilie Du Châtelet Philosophe - Hagengruber, Ruth (H-France Net)

The Stolen History—Retrieving the History of Women Philosophers and its Methodical Implications - Hagengruber, Ruth (Methodological Reflections on Women’s Contribution and Influence in the History of Philosophy. Women in the History of Philosophy and Sciences, Vol 3)

Pressure on Enlightenment. Bible Critics from Nogarola to Du Châtelet - Hagengruber, Ruth (Dianoia 31, no. XXV)
The Enlightenment is well known for its critical analysis of the Bible. Though the Renaissance sources have been acknowledged as an inspiration of this movement, the Querelle des Femmes and its critique of the Bible has never been considered as a possible catalyst for the enlightened philosophical discourse. For centuries women have fought against interpretations of the Bible.This paper argues that the Querelle des Femmes criticized the Bible not only because of its patriarchal content but also criticized philosophical thinking that, for supporting the views from the Bible and its misogynist stance, misusing the instruments of rational philosophy. Arguments from 1400-1750, from Nogarola to Du Châtelet proof women philosophers’ fight in favour of a critique of the bible from a rational point of view, reflecting also on the status of what it meant, to argue rationally.
Keywords: Keywords: Bible critics; Isotta Nogarola; Querelle des femmes; Enlightenment; Émilie Du Châtelet.

Der männliche Gott. Bibel- und Gesellschaftskritik in der Tradition der Philosophinnen der frühen Neuzeit - Hagengruber, Ruth (Männlich, weiblich, divers? Philosophische Anthropologie der Geschlechter)

Methodological Reflections on Women’s Contribution and Influence in the History of Philosophy. Women in the History of Philosophy and Sciences, Vol 3

The Saint Petersburg Manuscripts. A historical and critical online edition. https://historyofwomenphilosophers.org/stp/ (2020-2021)

Gedankenhöhlen. Beteiligungschancen an literarischen Gesprächen stiften - Kruse, Iris (Die Grundschulzeitschrift)

Intermediale Lektüre - Kruse, Iris (Handbuch Kinder- und Jugendliteratur)

Literatursprache im Medienvergleich erfahren. Literaturbezogene sprachliche Handlungserweiterungen in Lehr-Lernarrangements zu kinderliterarischen Medienverbünden - Kruse, Iris (Sprache als Herausforderung - Literatur als Ziel. Kinder- und jugendliterarische Texte und Medien als Ressource für sprachsensibles Lernen)

Das starke Kind. Resilienz als Motiv in der Kinderliteratur - Kruse, Iris; Terhorst , Sarah (Kinder- und Jugendmedien im inklusiven Blick. Analytische und didaktische Perspektiven)

Abenteuerlich (und) intermedial. Zur Medienverbunddidaktik und zu Lernchancen des seriell verfilmten Mittelalterromans "Der kleine Ritter Trenk" von Kirsten Boie - Kruse, Iris (Literarisches Lernen mit Medienverbünden für Kinder und Jugendliche. Abenteuer/âventiure als narrativer Zugang in Theorie und Praxis)

Vom Selbst- zum Gruppengespräch. Gedankenhöhlen zur Vorbereitung auf den Austausch über Literatur - Kruse, Iris (Praxis Deutsch (Gespräche über Literatur))

Topographische Grenzgänge in die Unterwelt: Sterben als Suche in David Grossmanns Aus der Zeit fallen - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna (Störungen des 'Selbst' – Trauma-Erfahrungen und Möglichkeiten ihrer künstlerischen Konfiguration)

(Text)Körper und Macht – Politische Interventionen in Juli Zehs Corpus Delicti - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna (Politische Interventionen und Spielräume in der Gegenwartsliteratur von Autorinnen)

Intersections of Gender and Myth in canadian culture and Media

Erfassung von Einstellungen zu Inklusion mit SACIE, EFI-L und KIESEL - Gorges, Julia; Grumbach, Jasmin; Micheel, Sabrina A.; Neumann, Phillip (Diagnostica)
Zusammenfassung. Positive Einstellungen zu Inklusion gelten als zentraler Erfolgsfaktor für die Entwicklung eines inklusiven Schulsystems. Die vorliegende Studie prüft die Validität dreier gängiger deutschsprachiger Messinstrumente zur Erfassung von Einstellungen zu Inklusion in einer unabhängigen Stichprobe: SACIE, EFI-L und KIESEL. Zur Validierung herangezogene externe Konstrukte sind Selbstwirksamkeit und die Big Five Persönlichkeitsfaktoren. Die Ergebnisse einer Befragung von 556 Lehrkräften und Lehramtsstudierenden (Alter: M‍( SD) = 26.48 (12.67); 70 % weiblich) mit Blick auf die Inklusion von Kindern mit Förderschwerpunkt Lernen (SPF-L) zeigen eine weitgehend gute Replizierbarkeit der Faktorstrukturen der Instrumente. Die Faktorkorrelationen über die Instrumente hinweg lagen zwischen |.61| und |.96| (nur Attitude Subskala des SACIE). Alle Subskalen zeigen vergleichbare Zusammenhänge mit Selbstwirksamkeit und den Big Five Persönlichkeitsfaktoren. Zwar weisen Unterschiede in den Effektstärken darauf hin, dass die Instrumente je spezifische Aspekte von Inklusion betonen, insgesamt rechtfertigen die Ergebnisse jedoch die Annahme, dass das zugrundeliegende Konzept von Einstellungen bezüglich Inklusion weitgehend überlappt.
Keywords: Inklusion; Einstellungen; Inclusion; BiFoKi

Diagnostik in inklusiven Schulen – zwischen Stigmatisierung, Etikettierungs-Ressourcen-Dilemma und förderorientierter Handlungsplanung - Neumann, Phillip; Lütje-Klose, Birgit (Schüler*innen mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)
In diesem Beitrag wird die Frage diskutiert, ob und welche diagnostischen Konzepte in einem inklusiven Schulsystem umgesetzt werden können und sollten und welche Konsequenzen sich daraus für die Erforschung inklusiver Modelle und Praktiken ergeben. Einem historischen Abriss über die Entwicklung unterschiedlicher diagnostischer Perspektiven hinsichtlich der Feststellung sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfs folgt eine kritische Diskussion unter den Stichworten Statusdiagnostik versus Prozessdiagnostik. Vor diesem Hintergrund werden Einsatzbereiche, Vorzüge und Nachteile von formellen und informellen Verfahren aus inklusions- und sonderpädagogischer Perspektive betrachtet. Anschließend erfolgt eine Systematisierung unterschiedlicher Zielsetzungen (sonder-)pädagogischer Diagnostik unter besonderer Berücksichtigung ihrer Einsatzbereiche und Umsetzungsformen. Deren möglicher Informationsgehalt sowie die jeweiligen Konsequenzen für empirische Studien in der Bildungsforschung werden zum Abschluss diskutiert.
Keywords: Inklusion; Diagnostik; Kategorisierung; De-Kategorisierung

Kooperation als Schlüssel - Das "Bielefelder Fortbildungskonzept zur Kooperation an inklusiven Schulen" (BiFoKi) - Wild, Elke; Lütje-Klose, Birgit; Gorges, Julia; Neumann, Phillip; Grüter, Sandra; Weber, Antonia; Goldan, Janka (SEMINAR - Lehrerbildung und Schule)
Keywords: BiFoKi; Inklusion; Fortbildung; Schulentwicklung; Kooperation; Eltern; Schule-Eltern-Kooperation; Bildungspartnerschaften

Herausforderungen inklusiver Bildung in Kita-Teams – Konzipierung eines individualisierten Curriculums für Weiterbildung und Prozessbegleitung - Albers, Timm; Weltzien, Dörte; Ali-Tani, Caroline; Döther, Sabrina; Söhnen, Sarah Aileen; Verhoeven, Nadja (QfI - Qualifizierung für Inklusion. Online-Zeitschrift zur Forschung über Aus-, Fort- und Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte)

Transitionsprozess im Kontext von Inklusion: Theoretische und empirische Zugänge zur Gestaltung des Übergangs vom Elementar- in den Primarbereich - Albers, Timm; Lichtblau, Michael (Kooperation von KiTa und Grundschule ; Band 2: Digitalisierung, Inklusion und Mehrsprachigkeit)

Literatur im Studium Deutsch als Fremdsprache und in der internationalen Germanistik: Sprachbildung und Förderung interkultureller Kompetenzen durch literarische Texte - Zierau, Cornelia (Germanistik im Kontext des LMD-Systems. Didaktische und curriculare Herausforderung einer regionalen Hochschulpolitik für das Deutsch-Studium in Westafrika)