Transforming study abroad: a handbook - Pöllmann, Andreas (Compare: A Journal of Comparative and International Education)
Keywords: Education

Dialektische Theologie - Schmidt, Jochen (Theologische Grundbegriffe. Ein Handbuch)
Keywords: Theologie; dialektik

Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan

Negotiating Active Citizenship in Street-Level Practices: An Institutional Logics Perspective - Dahmen, Stephan (Social Work & Society)

Zur Einführung: Ambivalenzen des Kinderschutzes - Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan (Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven)

Subjektivierung und Optimierung von Jugend in (sozial-)pädagogischen Aktivierungspraktiken - Dahmen, Stephan (Sozialpädagogische Kindheiten und Jugenden)

Zur Einführung: Ambivalenzen des Kinderschutzes - Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan (Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven)

Ambivalenzen des Kinderschutzes Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan; Kelle, Helga
Der Sammelband bündelt aktuelle empirische und theoretische Forschungen zur (veränderten) Praxis im Bereich Kinderschutz, diskutiert sie im Zusammenhang und analysiert den politischen wie gesellschaftlichen Umgang mit Kinderschutz im engen und im weiten Sinne. Der Band fokussiert insbesondere die Frage, inwiefern die Sorge um das Kindeswohl – sei es auf der Ebene der konkreten Ausübung und organisationalen Verfasstheit des staatlichen Wächteramts, des präventionspolitischen Zugriffs auf Kinder und deren Familien oder der Formulierung und Umsetzung staatlicher Politiken – mit Ambivalenzen verbunden ist, die sich auf den unterschiedlichen Ebenen je spezifisch bemerkbar machen.
Keywords: Familienförderung • Frühe Hilfen • Jugendhilfe • Kindeswohl • Kindeswohlgefährdung

TechnoSecuritySociety: Catastrophic Futures, Pre-emptive Security & Mass Surveillance - Weber, Jutta; Nagenborg, Michael (TechnoScienceSociety. Technological Reconfigurations of Science and Society. Sociology of the Sciences Yearbook)

Lucy Suchman - Weber, Jutta; Pentenrieder, Annelie (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Donna Haraway - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

MenschMaschine - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Technosecurity Cultures. Special Issue of ‚Science as Culture‘. Vol. 29(1), März 2020 (Science as Culture)

Die Bedeutung von Feedback für Selbstkonzept und Motivation bei Kindern im naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule. Vortrag auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Hoya, Fabian Karl; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Happiness Against All Odds: Incestuous Desires in John Ford’s ’Tis Pity She’s a Whore - Ehland, Christoph (Critical Survey)

Introduction: Cross-cultural Encounters and Expressions of Power in Middlebrow Literature and Culture, 1890-1940 and the present - Ehland, Christoph; Gohrisch, Jana (Imperial Middlebrow)

Beyond ‘the Miasma of London’: John Keats as Tourist - Ehland, Christoph (L'arte del ricardo: Romanticismo e cultural memory)

Rubens in England - Ehland, Christoph (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden)

Was bedeutet Ehre? Diskursethische Überlegungen zu den BBC-Reden Thomas Manns - Markewitz, Friedrich; Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M. (Diskursethisch)

Einstellungen von Kindern gegenüber Schülerinnen und Schülern mit einem sonderpädagogischen Förderbedarf im Zusammenhang mit dem Vorbildverhalten ihrer Eltern. Vortrag auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Pre-service teachers’ cooperation and children’s social participation in inclusive primary schools. Single Paper. EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Hellmich, Frank; Schwab, Susanne; Blumberg, Eva

Familie und verantwortete Elternschaft - Landhäußer, Sandra (Handbuch Familie. Bildung, Erziehung und pädagogische Arbeitsfelder)
Das Handbuch Familie repräsentiert den theoretischen und empirischen Stand der Familienforschung aus konsequent interdisziplinärer Sicht. Mit dem Schwerpunkt auf die Themen Bildung und Erziehung und dem Bereich, der Familienarbeit in sozialpädagogischen Arbeitsfeldern bedeutet, bietet der Band die komplette Bandbreite Diskurses ab. In der neu konzipierten Struktur wird ein umfassendes Bild von Familie als einer pädagogischen Institution gezeichnet, in das die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse und Forschungsergebnisse einfließen.
Keywords: ng Armut Familientherapie Rechtsextreme Familen

Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters

Der Tod und das Ding. Textilien und Vergänglichkeiten

Kinderladen - Göddertz, Nina (socialnet Lexikon)
Keywords: Erziehungswissenschaft; Sozialwissenschaft; Kinder

Who cooperates better with whom? – Effects of pre-service teachers’ collaboration on children’s social participation in primary school science lessons. Oral Paper Presentation, Symposium: “Inclusive Teaching Practices – A Way to Reach Every Student?” (Katharina-Theresa Lindner). ECER 2020 (European Conference on Educational Research). “Educational Research (Re)connecting Communities” - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Schwab, Susanne; Blumberg, Eva

Persönliche Ressourcen von Grundschullehrkräften im Zusammenhang mit ihrem Umgang mit heterogenen Lerngruppen im inklusiven Unterricht. Vortrag im Rahmen des Symposiums „Individualisierung des Lernens im inklusiven Unterricht aus der Perspektive von Lehrkräften und Kindern“ (Frank Hellmich & Susanne Schwab) auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Görel, Gamze; Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Prädiktoren für Intentionen von Lehrkräften an inklusiven und nicht-inklusiven Schulen in Hinblick auf die Gestaltung individueller Lernprozesse. Vortrag auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze

Predictors of primary school students’ attitudes towards peers with special educational needs in their social-emotional development. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Individualisierung des Lernens im inklusiven Unterricht aus der Perspektive von Lehrkräften und Kindern. Symposium auf der 8. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF). Thema: „Bildung gestalten – Partizipation erreichen – Digitalisierung nutzen“ - Hellmich, Frank; Schwab, Susanne

Social participation in inclusive primary education – The importance of primary school students’ contact experiences for their attitudes towards peers with special educational needs. Oral Paper Presentation, Symposium: “Social Participation of Children with Special Education Needs: Acceptance, Attitudes, Friendships and Interventions” (Sílvia Alves, Manuela Sanches-Ferreira & Mónica Silveira-Maia). ECER 2020 (European Conference on Educational Research). “Educational Research (Re)connecting Communities” - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank

The role of primary school teachers’ attitudes and self-efficacy beliefs for their intentions to deal with heterogeneity in (non-)inclusive education. Single Paper. ECER 2020 (European Conference on Educational Research). “Educational Research (Re)connecting Communities” - Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze

What are the requirements for a successful realisation of inclusion from primary school principals’ point of view? Single Paper. ECER 2020 (European Conference on Educational Research). “Educational Research (Re)connecting Communities” - Görel, Gamze; Hellmich, Frank

How can primary school teachers’ self-efficacy beliefs in inclusive education be explained? Single Paper. ECER 2020 (European Conference on Educational Research). “Educational Research (Re)connecting Communities” - Franzen, Katja; Hellmich, Frank

The role of contact experiences for primary school children’s attitudes towards peers with special educational needs. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank; Trauntschnig, Mike; Schwab, Susanne

Effects of primary school teachers’ self-efficacy beliefs and their attitudes on their everyday day practices in inclusive education. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze

Determinants for primary school students’ attitudes towards peers with special educational needs in their social and emotional development. Single Paper. ECER 2020 (European Conference on Educational Research). “Educational Research (Re)connecting Communities” - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Effects of parental feedback on children’s reading motivation and their reading comprehension. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Discussion on the panel “Inclusion: Perceptions, attitudes and relationships” (Moderator: Christoph Müller, Discussants: Anita Bexkens, Frank Hellmich & Timo Lüke). EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Hellmich, Frank

Predictors for teachers’ intentions to deal with heterogeneity in (non-)inclusive primary schools. Single Paper. EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Görel, Gamze; Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Children’s contact experiences and their attitudes towards peers with special educational needs. Single Paper. EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix; Schwab, Susanne

Primary school principals’ perspective on requirements for the implementation of inclusive education. Single Paper. EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Determinants of children’s attitudes towards peers with special educational needs. Single Paper. EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Predictors of primary school teachers’ self-efficacy for inclusive education. Poster Presentation. EARLI SIG 15 Biennial Conference 2020 `Special Educational Needs´. “Learning difficulties and inclusion: Challenges (and solutions) for the future” - Franzen, Katja; Hellmich, Frank

Digitalisierung - Revolution des Lernens? - Herzig, Bardo (Mobile Medien im Schulkontext, Medienbildung und Gesellschaft)

Analytical Competence of Teachers – Assessing the Construct Validity by Means of Mixed Methods and Drawing Consequences for Teacher Education. - Plöger, Wilfried; Krepf, Matthias; Scholl, Daniel; Seifert, Andreas (Teacher Education Quaterly)

Editorial: Orientierungen in der digitalen Welt - Herzig, Bardo; Klar, T.-M.; Martin, A.; Meister, D. M. (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)

Effects of pre-service teachers’ collaborative planning lessons on their professional self-concepts. Single Paper. ECER 2020 (European Conference on Educational Research). “Educational Research (Re)connecting Communities” - Schulze, Jan Roland; Hoya, Fabian Karl; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Professionelle Kompetenzwahrnehmung von Lehramtsstudierenden in Praxisphasen. Zusammenstellung eines Erhebungsinstruments mit den Schwerpunkten auf diagnostischen und didaktischen Kompetenzen sowie dem Umgang mit Heterogenität - Pieper, Catania; Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (HLZ - Herausforderung Lehrer_innenbildung, Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion)
Ausgehend von einem Forschungsvorhaben, welches sich für die Wahrnehmung und Entwicklung von professionellen Kompetenzen von Bachelorstudierenden während einer Praxisphase interessiert, wurde ein Erhebungsinstrument zusammengestellt, das sich am kompetenztheoretischen Professionsverständnis nach Baumert & Kunter (2006) orientiert. Weil die zu untersuchende Praxisphase am Standort Bielefeld bildungswissenschaftlich verankert ist und eine Konkretisierung des Fragebogens hinsichtlich der modularen Anforderungen stattfand, bilden sich in der Konsequenz neben einer bildungswissenschaftlichen Ausrichtung auch Schwerpunkte ab, die sich in didaktischen und diagnostischen Kompetenzen sowie im Umgang mit Heterogenität zeigen. In dem Beitrag wird ein neu zusammengestelltes Erhebungsinstrument vorgestellt. Dies meint konkret, dass Entscheidungen für die Verwendung von bewährten (Sub-)Skalen offengelegt wer-den; entsprechend werden die modularen wie theoriegeleiteten Argumente für einzelne (Sub-)Skalen innerhalb der Erläuterung der einzelnen Kompetenzfacetten im Detail aufgeführt.

»Gestaltungsmittel« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)