Das Smartphone in der berufsvorbereitenden Bildung junger Erwachsener. Empirische Erkundungen aus praxistheoretischer Perspektive - Dehmel, Lukas; Zick, Sebastian (Praxistheoretische Perspektiven in der Medienpädagogik)

Medienpädagogisches Erwachsenenbildungspersonal und Mediatisierung. Konzeptionelle Überlegungen zur theoretischen Erfassung biografischer Bearbeitungsprozesse - Dehmel, Lukas (Zeitschrift MedienPädagogik 37)

Vergissmeinnicht! Self-Tracking-Apps auf dem Smartphone als Erinnerungsräume junger Erwachsener - Dehmel, Lukas; Burgfeld-Meise, Bianca (MerzWissenschaft)

Online-Lehre 2020 – Eine medienwissenschaftliche Perspektive. Diskussionspapier Nr. 10 - Bohnenkamp, Björn; Burkhardt, Marcus; Grashöfer, Katja; Hlukhovych, Adrianna; Krewani, Angela; Matzner, Tobias; Missomelius, Petra; Raczkowski, Felix; Shnayien, Mary; Weich, Andreas; Wippich, Uwe
Die Autor*innen werfen einen medienwissenschaftlichen Blick auf die Online-Lehre des Sommersemsters 2020. Dabei betrachten sie unter anderem den Unterschied von klassischen Hörsälen zu den neuen, virtuellen Lernräumen, die aber auch physische Elemente beinhalten. Dabei regen sie an, den Einsatz von Lehr-Lern-Plattformen kritisch zu diskutieren und insgesamt die Lehre mit andauernder Medienreflexion zu begleiten. Ein zentraler Punkt des Papiers ist das Aufzeigen von Inklusions- und Exklusionspotenzialen von Online-Lehre. Vermeintliche Selbstverständnisse spielen hier eine Schlüsselrolle. So wird zum Beispiel häufig eine gewisse technische Infrastruktur seitens der Studierenden vorausgesetzt, die nicht immer vorhanden ist. Andererseits entfallen physische Barrieren, die in Lehrgebäuden vorhanden wären. Die Autor*innen mahnen, bei der Konzeption von Online-Lehre zu vermeiden, nicht-behinderte Personen als die Norm anzunehmen und stattdessen von verschiedenen Körperlichkeiten her zu denken, um die positive Potenziale dieses Lehrmodus zu nutzen. Das Diskussionspapier widmet sich auch ausführlich dem Einsatz von (digitalen) Tools, die weniger als Werkzeuge, denn als Medien der Lehre verstanden werden.

Lehre unter besonderen Bedingungen. Leitfaden zur temporären Umstellung der Lehre auf Online-Formate - Heinke, Christian; Shnayien, Mary; Sprenger, Florian; Wippich, Uwe (-)
Die vorübergehende Umstellung der Lehre von Präsenz- auf alternative Formate (sowohl online als auch offline) ist nicht nur eine logistische Herausforderung, sondern hat auch eine medientheoretische und eine wissenschaftspolitische Dimension. Gerade als Medienwissenschaftler_innen sollten wir in dieser Hinsicht reflektiert vorgehen, denn wir haben es mit einer Frage der Übersetzbarkeit von Inhalten zwischen unterschiedlichen Medien zu tun. Der Versuch, Lehrinhalte vom Medium des Sprechens und Diskutierens vor Ort in das Medium etwa einer Konferenzschaltung oder einer kollaborativen schriftlichen Textkommentierung zu übersetzen, verändert diese Inhalte. Wenn wir neue Formate für die Lehre unter besonderen Bedingungen ausprobieren, sollten wir uns die medienwissenschaftliche Prämisse, dass das Medium die Botschaft ist, ständig vor Augen halten. Deshalb schlagen wir vor, diese Aufgabe als ein medienwissenschaftliches Experiment zu betrachten und dieses Experiment im kommenden Semester nicht nur zum Medium, sondern auch zum Inhalt unserer Seminare zu machen.

Explorations in Digital Cultures
Digital media are transformative: they (re)shape the ways of communicating, relating, doing, knowing, and living as much as they are themselves subject to continuous transformation. The contributions in this volume explore these contemporary shifts in and of digital cultures by analyzing a wide range of topics: from data, infrastructures, algorithms, logistics, economies, politics, identities, collectives […] It’s Open Access! Check it out!

Lebenswelten und soziale Netzwerke von jungen Geflüchteten und Zugewanderten am Übergang in Ausbildung und Beruf. - Heisler, Dietmar; Schemmer, Susanne (BWP@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)
Jugend wird als eine eigenständige Lebens- und Entwicklungsphase betrachtet. Für junge Geflüchtete stellt sie eine besondere Herausforderung dar. Für sie geht es nicht nur um die Bewältigung alterstypischer Entwicklungsaufgaben, sondern auch um eine gelingende Integration in die Aufnahmegesellschaft. Dazu gehören u. a. das Kennenlernen und die Aneignung von Sprache, Kultur und Werten, genauso die Erschließung von Alltagsräumen und Lebenswelten, z. B. von Freizeitmöglichkeiten, Bildung und von beruflichen Erfahrungsräumen. Die Frage zur gelingenden Integration und Gestaltung von Lebenswelten junger Geflüchteter wurde im Kontext der wissenschaftlichen Begleitung des Projekts „angekommen in Deiner Stadt“ der Walter Blüchert Stiftung genauer untersucht. Der Beitrag referiert u. a. die Ergebnisse einer in diesem Kontext durchgeführten egozentrierten Netzwerkanalyse. Die Ergebnisse zeigen, dass die Angebote den Rahmen für den Aufbau und die Erweiterung kommunikativer, sozialer Netzwerke darstellen und lebensweltliche Zugänge öffnen.
Keywords: Jugend; Lebensweltorientierung; soziale Netzwerke; geflüchtete Jugendliche; Lebenslagen junger Geflüchteter und Zugewanderter

Digitalisierung der Berufs- und Arbeitswelt. Herausforderungen und Potenziale in der Aus- und Weiterbildung für Geringqualifizierte, Un- und Angelernte - Heisler, Dietmar (Digitalisierung über berufliche Bildung gestalten.)
„Digitalisierung“ und die oft analog benutzten Begriffe „Industrie 4.0“, „Arbeit 4.0“ usw., gelten als zentrale, aktuelle Entwicklungen in Deutschland. Gemeint ist damit der Einzug moderner Informations- und Kommunikationstechnologien, insbesondere des Computers, des Internets, von funkbasierten Überwachungssystemen, Steuerungs- und Netzwerktechnologien, z.B. RFID und Bluetooth, von mobilen Technologien bzw. Endgeräten usw., in die Berufs- und Arbeitswelt, in Dienstleistung und Produktion. Begleitet wird dies durch eine zunehmende Miniaturisierung von Technologien, die Ausstattung von Gegenständen mit einer eigenen Intelligenz (smart products) und die Vernetzung dieser Gegenstände zu cyber-physischen Systemen (CPS). Der Beitrag befasst sich mit der Frage, welche Potenziale, aber auch welche Risiken der digitale Wandel sowie die Digitalisierung von Aus- und Weiterbildung für Menschen birgt, die am Arbeitsmarkt als Geringqualifizierte, als Un- und Angelernte gelten. Es wird davon ausgegangen, dass gerade diese Menschen vom digitalen Wandel in besonderem Maße betroffen sein werden. Es ist zu erwarten, dass es durch den digitalen Wandel zu neuen Segmentierungen, zu neuen Ausschluss- und Benachteiligungsmechanismen kommt, von denen Geringqualifizierte und auch andere marginalisierte und benachteiligte Menschen am Arbeitsmarkt und in der beruflichen Bildung betroffen sein werden. Der Aus- und Weiterbildung wird eine besondere Bedeutung beigemessen, um diesen Menschen die Teilhabe und Mitgestaltung des digitalen Wandels zu ermöglich.
Keywords: Digitalisierung; Geringqualifizierte; Weiterbildung; Un- und Angelernte

RESIlienz durch Helfernetzwerke zur BEwältigung von KriSen und Katastrophen - RESIBES : Schlussbericht zum Verbundprojekt : Teilvorhaben: Entwicklung und Bewertung von kommunikativen und organisatorischen Verfahren zur Etablierung eines Helfernetzwerkes - Hälterlein, Jens

Die Prognose sicherheitsrelevanter Ereignisse mittels Künstlicher Intelligenz. Zukunftsvorstellungen, Erwartungen und Effekte auf Praktiken der Versicherheitlichung - Hälterlein, Jens (BEHEMOTH. A Journal on Civilisation)

Communicative Socialism/Digital Socialism - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

罗铮 译.“大数据资本主义时代的马克思（Karl Marx in the Age of Big Data Capitalism) - Fuchs, Christian (世界社会主义研究年鉴 (World Socialism Research Yearbook 2020))

罗铮 译.“大数据资本主义时代的马克思（Karl Marx in the Age of Big Data Capitalism - Fuchs, Christian (国外理论动态（Foreign Theoretical Trends) 2020 (4))

Preface to Manfred Knoche’s Article “Science Communication and Open Access: The Critique of the Political Economy of Capitalist Academic Publishers as Ideology Critique” - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Zur Stabilisierung medienbezogener Handlungsroutinen im Lehrer*innenberuf. Längsschnittliche Betrachtungen zur Integration von Tablets in den Arbeitsalltag - Dehmel, Lukas; Gerhardts, Lara; Meister, Dorothee M. (Mobile Medien im Schulkontext)

Online-Lehre 2020 – Eine medienwissenschaftliche Perspektive. Diskussionspapier Nr. 10 - Bohnenkamp, Björn; Burkhardt, Marcus; Grashöfer, Katja; Hlukhovych, Adrianna; Krewani, Angela; Matzner, Tobias; Missomelius, Petra; Shnayien, Marie-Luise

Explorations in Digital Cultures

Reparaturbetrieb, Inklusion und Fachkräftesicherung Transformation der Benachteiligtenförderung in Deutschland. - Heisler, Dietmar (Historische Berufsbildungsforschung Perspektiven auf Wissenschaftsgenese und -dynamik.)
Jeder Wissenschaftsdisziplin hilft ein Bewusstsein ihrer Geschichte und die Kenntnis ihrer Vielfalt, Paradigmen und Entwicklungsmöglichkeiten. Darauf basierend können Forschende ihr spezifisches Potential, Wissen und Handlungsrepertoire entfalten. Dabei ist Geschichtsschreibung und historische Berufsbildungsforschung immer zugleich selbst gefangen in ihrer je eigenen Zeit, beschränkt durch die Perspektiven der Personen, die sich an dem Rückblick beteiligen. Das macht Geschichte auch immer zur Geschichte der Herrschenden, die eine spezifische Perspektive und die mit ihr verbundene Forschung schreibend tradieren. Deshalb ist Vielfalt für die historische Berufsbildungsforschung so wertvoll, weil sie sich gegen verengte, eindimensionale Retrospektive stellt, gewissermaßen in die Ritzen und Fugen der Zeit schauen lässt. Basierend auf einer Tagung der Herausgeber im September 2019 zu „Retrospektiven, Perspektiven & Synergien einer Historischen Berufsbildungs- und Wissenschaftsforschung" an der Universität Rostock, entfaltet sich die Bandbreite der historischen Berufsbildungsforschung. Der Band vereint paradigmatische, mal stärker biografischen Zugänge sowie systemisch-gesellschaftspolitische und schließlich Analysen zur Genese der Wissenschaftsdisziplin. In den Beiträgen wird dem Einfluss von Einzelpersönlichkeiten und Forschungsparadigmen ebenso wie dem von Bildungssystemen am Beispiel der DDR, Skandinaviens und der bundesdeutschen Bildungspolitik nachgegangen. Vereint sind sowohl Beiträge zur Entstehung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik, zur Rekonstruktion der Benachteiligtenförderung, Soziökonomie, Pflegedidaktik und Frauenforschung als auch Analysen berufsspezifischer Betrachtungen am Beispiel des Druckgewerbes, der Offiziere und der Ausbilder*innen.
Keywords: Benachteiligtenförderung; historische Berufsbildungsforschung; berufliche Förderung; Sozialpädagogik

(Un)Sicherheitsproduktion im Cyberspace. Cybersecurity-Architekturen in Deutschland und der Schweiz - Hälterlein, Jens (TATuP)

Generationelle und gesellschaftliche Differenzen im wiedervereinigten Deutschland - "Der neunzigste Geburtstag. Ein ländliches Idyll" von Günter de Bruyn in postkolonialer Lesart. - Müller, Inez

Transmediale und transkulturelle Schreibweisen im Exil der Gegenwart - Prosa und Lyrik syrischer Autoren in Europa - Müller, Inez (Peter Weiss Jahrbuch)

Federico Fellini’s Sanctifying Effect. - Ahrens, Stephan (Journal of Italian Cinema & Media Studies 9, Nr. 1)

Vom Klang bewegt. Das Kino und Ludwig van Beethoven. - Ahrens, Stephan

Offensive Sensation. Ein Porträt von Melina Mercouri - Ahrens, Stephan (Dschungel (jungle World))

Glücklich ohne Happy End - Ahrens, Stephan (in die tageszeitung)

Das Stadtgespräch - Ahrens, Stephan (Dschungel (Jungle World))

In memoriam Sarah Maldoror - Ahrens, Stephan

Eine andere Welt, Porträt Stéphane Brizé - Ahrens, Stephan

Ferres vor/neben/mit/am … – Instagrammatikalische Präpositionen - Eckel, Julia (Exzess und Entzug: Ferres vor Gursky, Ferres vor Immendorff)

Re/Dis-Solved Selves: (Re)Searching Selfies, (Inter)Facing the Face - Eckel, Julia (Re-/Dissolving Mimesis)

The Work of Entanglement. Translating Women's Rights in Malaysia - Spiegel, Anna (Multiple Gender Cultures, Sociology and Plural Modernities. Re-reading Social Constructions of Gender across the Globe in a De-Colonial Perspective.)

Digitalisierung in der Lehrerbildung durch Communities of Practice. Konzeption, Governance und Qualitätsmanagement des ComeIn-Verbundvorhabens in Nordrhein-Westfalen - van Ackeren, Isabell; Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Heinrich, Martin; Wolfswinkler, Günther (Bildung, Schule und Digitalisierung)

Digitalisierungsbezogene Berufswahlneigung und Sichtweisen von Mädchen und Jungen auf die Relevanz digitaler Medien für die Gesellschaft - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Vennemann, Mario (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulschließungen und Perspektiven für die Pandemie-Zeit –– Ergebnisse der Studie ‚Schule auf Distanz‘ - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung BW)

Fortbildung im digitalen Zeitalter. Editorial - Eickelmann, Birgit; Kummer Wyss, Annemarie (Journal für Schulentwicklung)

ICILS 2018 #Transfer. Gestaltung digitaler Schulentwicklung in Deutschland - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Conze, Daniela

Wünsche zur schulischen Nutzung digitaler Medien, digitalisierungsbezogene Berufswahlneigung und Sichtweisen von Schülerinnen und Schülern auf die Relevanz digitaler Medien für die Gesellschaft - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Labusch, Amelie; Heldt, Melanie (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Selbsteingeschätzte Kompetenzen von Lehrkräften zum schulischen Einsatz digitaler Medien - Drossel, Kerstin; Lorenz, Ramona; Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Kompetenzen im Bereich ‚Computational Thinking‘ von Mädchen und Jungen - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Drossel, Kerstin (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lehrkräftekooperation im Kontext des Lernens und Lehrens mit digitalen Medien - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulischer IT-Support: Sichtweisen und Zuständigkeiten - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulische IT-Ausstattung und Wahrnehmung der IT-Ausstattungsqualität - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lehrer*innenbildung in virtuellen Lernnetzwerken – Warum engagieren sich Lehrkräfte im #twitterlehrerzimmer? - Conze, Daniela; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Bildung, Schule und Digitalisierung)

Anlage der Studie ICILS 2018-NRW - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Drossel, Kerstin; Vennemann, Mario (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulschließungen und Perspektiven für die Pandemie-Zeit - Ergebnisse der Studie ‚Schule auf Distanz‘ - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung NRW)

ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich

Miradas francesas sobre Gernika y Guernica - Schreckenberg, Stefan (Guernica entre ícono y mito. Productividad y presencia de memorias colectivas)

Entwicklung von Selbstlern- und Medienkompetenz im Homeschooling – Chancen und konzeptionelle Anforderungen - Gerhardts, L.; Kamin, A.M.; Meister, Dorothee M.; Richter, L.; Teichert, Jeannine (PraxisForschungLehrer*innenBildung)

Lernen auf Distanz – Einblicke in den familialen Alltag des Homeschoolings und Formen der Bewältigung - Gerhardts, L.; Kamin, A.M.; Meister, Dorothee M.; Richter, L.; Teichert, Jeannine (Medienimpulse)

Ich habe auch Facebook-Freunde“ – Erinnerungspraktiken in vergangenen Freundschaften - Teichert, Jeannine (merzWissenschaft)