Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener: eine Interviewstudie - Herding, Jana; Ogrodowski, J. (Diversität und soziale Ungleichheit. Herausforderungen an die Integrationsleistung der Grundschule. Jahrbuch Grundschulforschung)

Digitale Transformationsprozesse in der beruflichen Benachteiligtenförderung – erste Ergebnisse einer qualitativen Studie - Schemmer, Susanne Jutta (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf. Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)

Lebenswelten und soziale Netzwerke von jungen Geflüchteten und Zugewanderten am Übergang in Ausbildung und Beruf - Schemmer, Susanne Jutta; Heisler, Dietmar (bwp@Berufs-und Wirtschaftspädagogik – online, (24.06.2020))

Der Koran in seinem religions- und weltgeschichtlichen Kontext. Eschatologie und Apokalyptik in den mittelmekkanischen Suren - Ghaffar, Zishan

Der Koran in seinem religions- und weltgeschichtlichen Kontext. Eschatologie und Apokalyptik in den mittelmekkanischen Suren - Ghaffar, Zishan
Review von Holger Zellentin, Review of Qur'anic Research, Vol. 7 no. 5 (2021) Rezension von Bertram Schmitz, Theologische Literaturzeitung, Nr. 7, 2021, Spalte 657-658 Review von Sebastian Bitsch, Der Islam, Band 98, Heft 2, 2021, 591-598

Literarisches Wissen vom marxistischen Wissenschaftsbetrieb. Historiographische Ideologiedebatten in Gerti Tetzners „Karen W.“ - Elit, Stefan (Wirkendes Wort)

The Welfare Conventions Approach: A Comparative Perspective on Social Impact Bonds - Chiapello, Eve; Knoll, Lisa (Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice)
Keywords: Public Administration; Sociology and Political Science

Social Finance and Impact Investing: Governing Welfare in the Era of Financialization - Chiapello, Eve; Knoll, Lisa (Historical Social Research)

Re/Dissolving Mimesis

A CCTV Image that Dissolves like Smeared Data: Distinguishability versus Similarity - Althoff, Sebastian (Re/Dissolving Mimesis)

Editorial: Re/Dissolving Mimesis - Althoff, Sebastian; Linseisen, Elisa; Müller, Maja-Lisa; Winter, Franziska (Re/Dissolving Mimesis)

Seeping Out: The diminishment of the subject in Hito Steyerl’s How Not to Be Seen - Althoff, Sebastian (Performance Research)

Informationskompetenz durch E-Learning? Durch Lernvideos nach Literatur suchen - Hahn, Charlotte Anna (die hochschullehre)
The aim of this study was to find out whether teaching how to search for literature would be more beneficial to students and teachers if done online through short videos rather than in person during course time. To find out whether online videos are more beneficial, two courses were asked to fill in questionnaires, one at the beginning and one at the end of the semester. One of the courses received the input online via videos and were given an exercise to put the newly learned skills to use, the other course served as a control group and learned how to search for literature during the course. The results show that while the difference between the two groups is not significant, the videos can still be regarded as being more beneficial than teaching the necessary skills during course time.
Keywords: E-Learning; information competence; literature; library; research

Die Tageszeitung des 18. Jahrhunderts auf dem Weg zum Massenmedium - Wille, Manuel
In der Forschungsarbeit wird die Zeitungskommunikation des 18. Jahrhunderts aus sprachwissenschaftlicher Perspektive untersucht. Es wird gezeigt, wie sich das Textsortenrepertoire der Zeitung weiterentwickelte, welche sprachlichen Wandelprozesse stattfanden und wie die Zeitung übergreifend allmählich zu einem Massenmedium avancierte. Der textlinguistische Zugang auf die Zeitungssprache wird an den relevanten Stellen ergänzt durch einschlägige Erkenntnisse aus der historischen Presseforschung und der linguistischen Kulturanalyse. So wird etwa nachgezeichnet, wie sich die Zeitungsschreiber im Laufe des Jahrhunderts immer stärker von den Einflüssen der Kanzleisprachen lösten und Formulierungsstrategien etablierten, die auf die Anforderungen des journalistischen Berichtens abgestimmt waren. Mit diesen und weiteren Ergebnissen wird der Versuch angestellt, eine Forschungslücke der Sprachgeschichtsforschung zu schließen, in der die Zeitungen des 18. Jahrhunderts bisher lediglich randständig untersucht wurden.
Keywords: text linguistics; newspaper; Hamburgischer Correspondent; Textlinguistik; Sprachgeschichte; Textsortenwandel; Korpuslinguistik

So Far...From Now On # 6. - Jacke, Christoph (Die Aufhebung)

Gedenken an Luftangriffe auf Paderborn: "Erinnerung wird nie obsolet sein" - Hartung, Olaf (Neue Westfälische)

Workshops zur geschichtsdidaktischen Lehre in Zeiten von Corona - Hartung, Olaf (Paderborner Universitätszeitschrift)

Ecken, Systeme, Funktionsbereiche. Eine Medienkulturgeschichte des Filter(n)s im Kontext von Wohnräumen - Miggelbrink, Monique (Navigationen – Zeitschrift für Medien- und Kulturwissenschaften, Themenschwerpunkt: Filter(n) – Geschichte Ästhetik Praktiken)

Linguistik des Briefs - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Brief. Von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart (Bd. 1: Interdisziplinarität – Systematische Perspektiven – Briefgenres))
Keywords: Textsortengeschichte

The contribution of terminology research to the understanding of science communication - Schuster, Britt-Marie (Science Communication (Handbooks of Communication Science))
Keywords: Fachkommunikation

Was bedeutet Ehre? Diskursethische Überlegungen zu den BBC-Reden Thomas Manns - Schuster, Britt-Marie; Markewitz, Friedrich; Wilk, Nicole M. (Diskurs – ethisch.)
Keywords: Textsemantik

Übersetzung und Validierung einer deutschsprachigen Version des Sport Emotion Questionnaire (SEQ) - Wetzel, Änne; Weigelt, Matthias; Klingsieck, Katrin Birte (Diagnostica)
Zusammenfassung. Die vorliegende Studie befasst sich mit der Übersetzung und Validierung des englischsprachigen Sport Emotion Questionnaire (SEQ; Jones et al., 2005 ), der vorwettbewerblichen Emotionen von Sporttreibenden misst. In einer ersten Teilstudie wurde mittels einer Hin-Rück-Übersetzung und des Bilingual-Retest-Verfahrens ( n = 32) eine deutsche Version des SEQ (SEQ-d) erzeugt. In Studie 2 (Tennisspieler/innen, n = 116) zeigte sich jedoch eine vom Original abweichende Faktorstruktur, woraufhin der SEQ-d als dreidimensionale Kurzskala entwickelt wurde. Diese wurde in Studie 3 (Läufern/innen, n = 271) validiert. Die Kurzskala besitzt einen akzeptablen Fit (CFI = .950, RMSEA = .069, SRMR = .063) und eine interne Konsistenz von α = .84 (negative Emotionen), α = .86 (positive Emotionen), α = .87 (Anspannung). Durch Korrelationen mit anderen Emotionsmerkmalen konnte die konvergente Validität bestätigt werden. Die Kriteriumsvalidität wurde anhand wettkampf- und personenbezogener Zusatzparameter untersucht (bspw. Alter, Wettkampferfahrung…). Mit der deutschsprachigen Version des SEQ liegt ein ökonomisches und validiertes Messinstrument zur Erfassung vorwettbewerblicher Emotionen vor.
Keywords: Clinical Psychology

Übersetzung und Validierung einer deutschsprachigen Version des Sport Emotion Questionnaire (SEQ) - Wetzel, Änne; Weigelt, Matthias; Klingsieck, Katrin B. (Diagnostica)
Zusammenfassung. Die vorliegende Studie befasst sich mit der Übersetzung und Validierung des englischsprachigen Sport Emotion Questionnaire (SEQ; Jones et al., 2005 ), der vorwettbewerblichen Emotionen von Sporttreibenden misst. In einer ersten Teilstudie wurde mittels einer Hin-Rück-Übersetzung und des Bilingual-Retest-Verfahrens ( n = 32) eine deutsche Version des SEQ (SEQ-d) erzeugt. In Studie 2 (Tennisspieler/innen, n = 116) zeigte sich jedoch eine vom Original abweichende Faktorstruktur, woraufhin der SEQ-d als dreidimensionale Kurzskala entwickelt wurde. Diese wurde in Studie 3 (Läufern/innen, n = 271) validiert. Die Kurzskala besitzt einen akzeptablen Fit (CFI = .950, RMSEA = .069, SRMR = .063) und eine interne Konsistenz von α = .84 (negative Emotionen), α = .86 (positive Emotionen), α = .87 (Anspannung). Durch Korrelationen mit anderen Emotionsmerkmalen konnte die konvergente Validität bestätigt werden. Die Kriteriumsvalidität wurde anhand wettkampf- und personenbezogener Zusatzparameter untersucht (bspw. Alter, Wettkampferfahrung…). Mit der deutschsprachigen Version des SEQ liegt ein ökonomisches und validiertes Messinstrument zur Erfassung vorwettbewerblicher Emotionen vor.

Schreibherausforderungen: Ins Schreiben kommen und im Schreiben bleiben –die Selbstregulation beim Schreiben wissenschaftlicher Texte in den Qualifizierungsphasen. - Klingsieck, Katrin B.; Golombek, Christiane (HLZ – Herausforderung Lehrer*innenbildung)
Das Schreiben von wissenschaftlichen Texten ist mit einer Vielzahl von Herausforderungen verbunden, die die Bewältigung einer Schreibaufgabe häufig mühselig erscheinen lassen. Dieser Beitrag führt das wissenschaftliche Schreiben als eine Form des komplexen Problemlösens ein. Er betrachtet das wissenschaftliche Schreiben als ein rhetorisches Problem und zeigt auf, welche Ressourcen und Strategien im Rahmen des Schreibprozesses eingesetzt werden, um dieses Problem zu lösen. Der Fokus liegt dabei auf der Rolle der Selbstregulation beim wissenschaftlichen Schreiben. Aus prominenten Kompetenz- und Phasenmodellen des Schreibens abgeleitet, stellt der Beitrag grundlegende Strategien einer erfolgreichen Selbstregulation beim wissenschaftlichen Schreiben vor, die individuell eingesetzt werden können, um ins Schreiben zu kommen und im Schreiben zu bleiben.

Psychologie als Unterrichtsfach: Konzeption des Curriculums an der Universität Paderborn - Buhl, Heike M.; Scharlau, Ingrid; Patrzek, Justine; Hiller, Sara; Klingsieck, Katrin B. (Psychologiedidaktik und Evaluation XIII)
Keywords: Unterrichtsfach Psychologie

Measuring implemental delay in procrastination: Separating onset and sustained goal striving - Svartdal, Frode; Klingsieck, Katrin B.; Steel, Piers; Gamst-Klaussen, Thor (Personality and Individual Differences)

How Study Environments Foster Academic Procrastination: Overview and Recommendations - Svartdal, Frode; Dahl, Tove I.; Gamst-Klaussen, Thor; Koppenborg, Markus; Klingsieck, Katrin B. (Frontiers in Psychology)

Die angebliche Frage nach dem ‘Sein des Seienden’: An Unknown Husserlian Response to Heidegger’s ‘Question of Being’ - Luft, Sebastian; Janes, Jered (Transcending Reason. Heidegger on Rationality,)

Diskriminierung begegnen – Vielfalt gestalten : Veranstaltungsreihe von und für Studierende und Interessierte - Treder, Alexandra

Mit Methoden der Drama- und Erzählpädagogik Fremdsprachen lernen - Meyberg, Sora; Treder, Alexandra

Museen und Geschichtsunterricht - Hartung, Olaf

Die Eigenen täuschen: Szenen eines Kriegsausbruchs nach wahrer Geschichte - Halding, Ole; Hartung, Olaf

Geschichte(n) der deutschen Migrationsgesellschaft. Jugendliche erzählen begründete historische Geschichten Eine Unterrichtsreihe für das Portal Zwischentöne.info - Fastlabend-Vargas, Daniel

"Die Bombardierung von Brüssel - teil 1" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

Den Kaiser erpressen. Der Fall Jever zwischen Burgundischem Reichskreis und Reichskammergericht, 1737-1739 - Huybrechts, Yves (Historisches Jahrbuch)

"Ein Gespräch mit Guy Vanhengel - Ein Gespräch mit dem Vizepräsidenten des Brüsseler Parlaments, in zwei Teilen." (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Interview zur Ausstellung "Rubens und der Barock im Norden" - 2 Teile (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Profession und Disziplin. Ein Schreibgespräch über den Weg durch die Fächer, Schreibdidaktik als Feldforschung (und - nebenbei - die Rettung der Schriftkultur). - Karsten, Andrea; Weisberg, Jan (JoSch - Journal der Schreibwissenschaft)

Wittgenstein, Ludwig, Wiener Ausgabe, Bd. 8.2: Synopse der Manuskriptbände V bis X, hg. v. Michael Nedo, Vittorio Klostermann: Frankfurt a.M. 2019 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1445.01036)

Die weiße Frau als Kulturträgerin? Postkoloniale Perspektiven auf Geschlecht am Beispiel von Wolfgang Koeppens Tauben im Gras - Kißling, Magdalena (Der Deutschunterricht)

Adolescents’ engagement at school vs. leisure time and their emotional involvement. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin

Social relationships in students with special educational needs. - Knickenberg, Margarita

Individualisierung des Lernens im inklusiven Unterricht aus der Perspektive von Lehrkräften und Kindern. - Knickenberg, Margarita

Das emotionale Erleben von Jugendlichen in Abhängigkeit ihres Engagements in Schule und Freizeit. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin

Students’ emotional experience during peer interactions in different academic tracks. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen

PQ³. Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita - Grundschule - Büker, Petra; Höke, Julia;; Ogrodowski, Jana; Vollmann, Britta
Paderborn: Universität Paderborn Online-Ressource: upb.de/paderborner-qualitaetsstern-kita-gs bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/ bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/zum-instrument/

Kooperatives Arbeiten von Studierenden des Lehramts an Grund- und Förderschulen als Vorbereitung auf den inklusiven Unterricht in der Grundschule - Schulze, Jan Roland; Hoya, Fabian Karl; Blumberg, Eva; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank (Sonderpädagogik und Bildungsforschung – Fremde Schwestern?)

Total Digital? - Mind on the net? Geist im Netz? L’ esprit dans le réseau?. Reihe Forum Philosophie International. (Stefan Düfel: Lehrerbibliothek: Rezension)

Lesestrategien, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Handbuch Medien im Philosophie- und Ethikunterricht