Wege zu einer Didaktik der Sozialpädagogik
Wie kann sozialpädagogisches Handeln erlernt und gelehrt werden? Die Qualifizierungswege für sozialpädagogische Fachkräfte sind vielfältig, mitunter widersprüchlich und in verschiedenen Ebenen eingelagert, von Berufsfachschulen, Fachschulen, Fachhochschulen bis hin zu universitären Studiengängen. Ebenso vielfältig sind die beruflichen Anforderungen an sozialpädagogische Fachkräfte. Der Sammelband widmet sich den unterschiedlichen Zugängen zu einer Didaktik der Sozialpädagogik in Bezug auf die Bildungs-, Lern- und Qualifizierungsprozesse zukünftiger sozialpädagogischer Fachkräfte sowie Lehramtsstudierender mit der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik.
Keywords: Ausbildung Kita-Fachkraft; Ausbildung Soziale Arbeit; Care-Berufe; didaktische Grundlagen; Erzieher*innen-Ausbildung; Erzieher-Ausbildung; Fachkräftemangel; Fachrichtung Sozialpädagogik; Lehramt Sozialpädagogik; schulische Ausbildung; soziale Berufe; Sozialpädagogik unterrichten; Sozialpädagogische Ausbildungsgänge; Sozialwesen; Unterricht Soziale Arbeit

Verben in Szenen. Grammatikgespräche im Sprachvergleich - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Grundschule Deutsch)

Professionelle Unterrichtswahrnehmung von Lehramtsstudierenden – das Projekt iDEAL. Vortrag auf der Herbsttagung 2023 der Arbeitsgruppe Empirische Sonderpädagogische Forschung (AESF) - Görel, Gamze; Finke, Pauline; Hellmich, Frank

Die Bedeutung digitaler Medien für die unterrichtsbezogene Lehrerkooperation - erste Ergebnisse einer empirischen Studie - Engemann, Mario; Herzig, Bardo

Ibn Khaldûn and the Political Economy of Communication in the Age of Digital Capitalism - Fuchs, Christian (Critical Sociology)

Wer übernimmt Verantwortung für Inklusion? - Kottmann, Brigitte; Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Zeitschrift für Heilpädagogik)
Keywords: Inklusion; Bildungspolitik; Schulentwicklung; Sonderpädagogik

Methoden zur Förderung von Kompetenzen für eine demokratische Kultur - Schriftliche Reflexionen von Lehramtsstudierenden aus bildungswissenschaftlichen Seminaren - Wehde, Janis; Bloh, Bea

Incremental permutation feature importance (iPFI): towards online explanations on data streams - Fumagalli, Fabian; Muschalik, Maximilian; Hüllermeier, Eyke; Hammer, Barbara (Machine Learning)
Abstract Explainable artificial intelligence has mainly focused on static learning scenarios so far. We are interested in dynamic scenarios where data is sampled progressively, and learning is done in an incremental rather than a batch mode. We seek efficient incremental algorithms for computing feature importance (FI). Permutation feature importance (PFI) is a well-established model-agnostic measure to obtain global FI based on feature marginalization of absent features. We propose an efficient, model-agnostic algorithm called iPFI to estimate this measure incrementally and under dynamic modeling conditions including concept drift. We prove theoretical guarantees on the approximation quality in terms of expectation and variance. To validate our theoretical findings and the efficacy of our approaches in incremental scenarios dealing with streaming data rather than traditional batch settings, we conduct multiple experimental studies on benchmark data with and without concept drift.
Keywords: Artificial Intelligence; Software

‘I had a patient who…’: Narratives of Vicarious Experience in GPs’ Discourse on Domestic Violence - Mildorf, Jarmila (Narrative Structure and Narrative Knowing in Medicine and Science)

Anmerkungen zum Begriff des digitalen Kapitalismus. - Christian, Fuchs (Theorien des digitalen Kapitalismus)

Technology and Civic Virtue - Reijers, Wessel (Philosophy & Technology)
Abstract Today, a major technological trend is the increasing focus on the person: technical systems personalize, customize, and tailor to the person in both beneficial and troubling ways. This trend has moved beyond the realm of commerce and has become a matter of public governance, where systems for citizen risk scoring, predictive policing, and social credit scores proliferate. What these systems have in common is that they may target the person and her ethical and political dispositions, her virtues. Virtue ethics is the most appropriate approach for evaluating the impacts of these new systems, which has translated in a revival of talk about virtue in technology ethics. Yet, the focus on individual dispositions has rightly been criticized for lacking a concern with the political collective and institutional structures. This paper advocates a new direction of research into civic virtue, which is situated in between personal dispositions and structures of governance. First, it surveys the discourse on virtue ethics of technology, emphasizing its neglect of the political dimension of impacts of emerging technologies. Second, it presents a pluralist conception of civic virtue that enables us to scrutinize the impact of technology on civic virtue on three different levels of reciprocal reputation building, the cultivation of internal goods, and excellence in the public sphere. Third, it illustrates the benefits of this conceptions by discussing some paradigmatic examples of emerging technologies that aim to cultivate civic virtue.
Keywords: History and Philosophy of Science; Philosophy

Kant and the Role(s) of Doctrines of Methods (Journal of Transcendental Philosophy)

Your Smartphone Is Watching You - Eine technikkritische Untersuchung der menschlichen Freiheit und Antiquiertheit im Zeitalter der Digitaltechnologie - Mac Award, Daria-Leona

Kompromisse vor dem Kompromiss: Friedensstiftung im hohen Mittelalter - Kamp, Hermann (Kompromissfindung in der Literatur und Kultur des Mittelalters: Strategien und Narrative zwischen Zweifel, Dissens und Aporie)

Soziale Eingebundenheit als Schlüssel?! - Perspektiven zur Förderung von student engagament in der Hochschullehre - Steinhardt, Isabel; Thielsch, Angelika (Aktive Teilhabe fördern. ICM und Student Engagement in der Hochschullehre)

A mixed-methods study of the quality of parental support during adolescents' information-related Internet use as a co-construction process - Kurock, Ricarda; Teichert, Jeannine; Meister, Dorothee M.; Gerhardts, Lara; Buhl, Heike M.; Bonanati, Sabrina (Journal of Adolescence)

Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu ihrer Erschließung

Gebaute Heiligung. Wie Stadtumbau und Heiligenverehrung des späten 17. und frühen 18. Jahrhunderts Paderborn in eine heilige Stadt verwandelten - Süßmann, Johannes ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)
Nach dem Dreißigjährigen Krieg kam es in Paderborn zu einem Stadtumbau. Unter der Regierung des Fürstbischofs Ferdinand von Fürstenberg (1661–1683) wurden drei neue Kirchen errichtet, eine ältere erhielt eine neue Fassade. Das machte alle vier zu städtebaulichen Dominanten – nicht nur durch Größe und Positionierung, sondern weil sie die Barockfassade in Paderborn einführten und damit die Kirchen in ein neues Verhältnis zum städtischen Raum rückten. Gestaltet als Schaufronten vor bühnenartigen Vorplätzen, trugen die Fassaden dazu bei, die vorher auf die Innenräume beschränkte Heiligenverehrung in den Stadtraum hinaus zu wenden und auch im Alltag vor Augen zu stellen. Zugleich wurde ein neuer Prozessionsweg geschaffen, der die Verehrung aller Kirchenpatrone zusammenführte und zu einer Aufgabe für die gesamte Stadt machte. Über Wallfahrtskapellen bezog man das Umland mit ein. Das gesamte Fürstbistum wurde geheiligt. Der politische Sinn war, es nach den Erschütterungen des Dreißigjährigen Kriegs im Innern neu zu begründen und nach außen sakrosankt zu machen.

Müttertragödien. Affekt, Macht und Politik in Marie-Anne Barbiers 'Cornélie, mère des Gracques' (1703) - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte)

Molière, dramaturge de la société de cour. - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik

Les trois corps du roi ou la comédie familiale de Molière: "La Princesse d'Élide" - Steigerwald, Jörn (Molière, dramaturge de la société de cour)

Charles Perraults 'Le Siècle de Louis le Grand' oder die Erfindung von Traditionen - Steigerwald, Jörn (Zeiten bezeichnen. Frühneuzeitliche Epochenbegriffe: europäische Geschichte und globale Gegenwart)

Schlaffer Rückzug. Michel Houellebecqs 'Soumission' - Steigerwald, Jörn (Elan und Müdigkeit. Zwischen Spannkraft und Entspannung. Literarische Figurationen und anthropologischer Diskurs)

Illustrationen musikalischen Vergnügens. Die Bildrhetorik des 'Grand Divertissement royal' (1668) - Steigerwald, Jörn (Musik im Blick. Visuelle Perspektiven auf auditive Kulturen)

Fautes donjuanesques, remontrances galantes. Réflexions sur Le Festin de Pierre de Molière - Schlieper, Hendrik (Molière, dramaturge de la société de cour)

Ursachen vorzeitiger Vertragslösungen im Spannungsfeld von statistischer Beschreibung und Praxis - Heisler, Dietmar; Lüttke, Daniela (Berufsbildung)

Apocalypse Now? Endzeitphantasmen bei Wilhelm Genazino und Markus Orths - Süwolto, Leonie (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren ‚Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller‘)

Kormart, Christoph - Süwolto, Leonie (Frühe Neuzeit in Deutschland 1620-1720. Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon, Band 4: Hellwig, Christoph von – Lebaldt von Lebenwaldt, Adam)

Drama I: Das Projekt der Deutschen Schaubühne - Süwolto, Leonie (Gottsched-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Sprachlichkeit des Geschichtslernens. Fachliche Grundlagen, Sprachgebrauch und Ansätze fachintegrierter Spracharbeit - Hartung, Olaf (Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung)

Pazifizierende Toleranz. Wolmar und die Domestizierung der Affekte in Rousseaus Nouvelle Héloïse - Schlieper, Hendrik (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)
Keywords: Literature and Literary Theory

„Fotos, die jede:r kennt“ Eine empirische Untersuchung historischer Kenntnisse anhand von Bildikonen bei Studierenden des Lehramts Geschichte - Fastlabend-Vargas, Daniel; Meyer-Hamme, Johannes (Geschichtsdidaktisch intervenieren. Beiträge zur Forschungswerkstatt „Geschichtsdidaktik Empirisch“ 2020)

Coming of Age in Umbruchzeiten der ‚alten Bundesrepublik‘, komplementär: Ulrich Woelks „Der Sommer meiner Mutter“ (2019) und Christoph Peters‘ „Dorfroman“ (2020) - Elit, Stefan (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Lebendige Anschauung auf Abwegen. Komische Kunstbetrachtungen in Ingo Schulzes Band „Tasso im Irrenhaus“ und Frank Witzels Van-Reuningen-Texten - Elit, Stefan (Werke im Dialog. Virtuelle Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Australien und Neuseeland als Projektionen des Südens in deutschsprachiger Gegenwartslyrik von Jan Wagner und Ulrike Almut Sandig - Elit, Stefan (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Reflections on Music in Fiction: Rose Tremain’s Music and Silence (1999), Julian Barnes’s The Noise of Time (2016) and Roger Scruton’s Perictione in Colophon (2000) - Mildorf, Jarmila (Anglia)

Introduction: Abstract Reflection in Contemporary Fiction - Haekel, Ralf; Butter, Stella; Mildorf, Jarmila (Anglia)

Abstract Reflection in Contemporary Fiction (Anglia)

"Belgische Literatur in deutscher Übersetzung. Ein Interview mit der Übersetzungswissenschaftlerin Anja Van de Pol-Tegge" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

"Vlaanderen Feest! - Der flämische Feiertag 2023" (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Österreich zwischen Vorbildfunktion und Eigeninteresse. Der Fall Jever, 1737-1739 - Huybrechts, Yves (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit: Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität)

Das BelgienNet – ein Portal zu Belgien für die Schule, die Forschung und die breite Öffentlichkeit - Huybrechts, Yves; Karaca, Resul; Thonard, Audrey (Belgien - anregend anders. Fachwissenschaft und Fachdidaktik untersuchen die Vielfalt der Sprachen, Literaturen und Kulturen in Belgien)

AnnoPy. Ein digitales Tool zur Förderung von Textkompetenzen - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Medien im Deutschunterricht)
Im Beitrag wird ein digitales Tool zur fächerübergreifenden Förderung von Textkompetenzen vorgestellt. Zunächst werden die Funktionen des Tools beschrieben und das zugrundeliegende tool-based task Design erläutert. Anhand eines Lehr-Lern-Arrangements zum argumentierenden Schreiben wird exemplarisch gezeigt, wie das Tool im Deutschunterricht eingesetzt werden kann. Anschließend werden erste empirische Befunde aus der am Design-Based-Research orientierten Studie vorgestellt. Abstract (english): AnnoPy – A digital tool for cross-curricular text literacy development In this article we present a digital tool for cross-curricular text literacy development. At first, we describe the basic functions of the tool and the underlying tool-based task design. After that, a teaching arrangement for German lessons is used to show how the tool can be used to foster argumentative writing. Subsequently, first results of the design-based study are presented.
Keywords: Textkompetenz; Digitales Lesen und Schreiben; Kollaborativer Umgang mit Texten; Prozedurenorientierte Schreibdidaktik; Design-based-Research

Schreibfokussierte Graduiertenförderung: Reflexive Spezialisierung für interdisziplinäre Forschungskontexte - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea (Neues Handbuch Hochschullehre)

What is AI Ethics? Ethics as means of self-regulation and the need for critical reflection - Alpsancar, Suzana (International Conference on Computer Ethics 2023)

Bolzano, Bernard: Briefe an Michael Josef Fesl 1837–1840. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.3) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1512.01036)

Wolfram, Stephen. Dropping in on Gottfried Leibniz. In: Unravelling Complexity: The Life and Work of Gregory Chaitin, hg. v. Francisco Antonio Doria und Shyam Wuppuluri, World Scientific: Hackensack, NJ 2020, 49–81 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4450759)

Bolzano, Bernard. Briefe an Michael Josef Fesl 1841–1845. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.4). - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete ZBl 1512.01037)

Wolfgang Tschirk: Vom Universum des Denkens. Eine Geistesgeschichte der Logik. Springer: Berlin 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematische Semesterberichte)

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.