Forschungsmethodische Überlegungen zur Nexusanalyse in einem Projekt zu family language policies in mehrsprachigen Familien - Ballweg, Sandra (Darmstädter Vielfalt. 10 Jahre Fachgebiet Sprachwissenschaft - Mehrsprachigkeit)

Planung einer Unterrichtseinheit - Ballweg, Sandra (Unterrichtsmanagement (= Kompendium DaF/DaZ 6))

Fachunterricht in der sogenannten Regelklasse berufsbildender Schulen aus der Perspektive neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler: Anforderungen und Ressourcen - Havkic, Amra; Dohmann, Olga; Domenech, Madeleine; Niederhaus, Constanze (Neuzuwanderung und Bildung. Eine interdisziplinäre Perspektive auf Übergänge in das deutsche Bildungssystem)

Sprache(n) gemeinsam bewusstmachen. Language Awareness und Peer Learning - Freitag, Dagmar; Havkic, Amra; Niederhaus, Constanze; Westphal, Petra (Peer Learning als Element einer diversitysensiblen, inklusiven Bildung an Hochschulen)

Ansätze des Integrierten Fach- und Sprachlernens in der beruflichen Bildung - Niederhaus, Constanze (Sprache und Kommunikation in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Ein interdisziplinäres Handbuch)

Die Sprachen der Schülerinnen und Schüler wertschätzen und einbeziehen - Niederhaus, Constanze; Havkic, Amra (DaZ/DaF-Didaktik. Praxishandbuch Sekundarstufe I und II)

Schreiben in der beruflichen Bildung in der Zweitsprache Deutsch - Niederhaus, Constanze (Schreiben in der Zweitsprache Deutsch)

„Die größeren Probleme sind dann Dinge zu Papier zu bringen […]“ – Schreiben in der beruflichen Qualifizierung: Ein Konzept zur Fortbildung von Lehrkräften, die angehende Erzieherinnen und Erzieher unterrichten - Dohmann, Olga; Niederhaus, Constanze (Fremdsprache Deutsch (59))

Abschlussbericht zum Projekt „Integriertes Fach- und Sprachlernen in beruflicher (Anpassungs-) Qualifizierung (IFSL)“ - Dohmann, Olga; Niederhaus, Constanze

Praxishilfen zum integrierten Fach- und Sprachlernen. Am Beispiel von Qualifizierung in Erziehungsberufen. Handreichung für Fachlehrkräfte. Für die Praxis. Materialien für berufsbezogene Sprachbildung, 7 - Dohmann, Olga; Niederhaus, Constanze

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden des Studienjahres 1817/18, Teilband 1", hg. v. Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe, Reihe II.A.23,1), Fromman-Holzboog Verlag: Stuttgart-Bad Cannstatt 2015 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

von Plato, Jan, “Kurt Gödel’s First Steps in Logic: Formal Proofs in Arithmetic and Set Theory Through a System of Natural Deduction”, In: The Bulletin of Symbolic Logic 24 (2018), 319–335 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden des Studienjahres 1817/18, Teilband 2", hg. v. Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe, Reihe II.A.23,2), Fromman-Holzboog Verlag: Stuttgart-Bad Cannstatt 2015 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Briefwechsel mit Franz Exner, 1833–1844", hg. v. Edgar Morscher (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe, Reihe III.23,1), Fromman-Holzboog Verlag: Stuttgart-Bad Cannstatt 2017 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Schubring, Gert, “Searches for the Origins of the Epistemological Concept of Model in Mathematics”, In: Archive for History of Exact Sciences 71 (2017), 245–278 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Sprachgebrauch und Sprachwechsel an der Lemberger Universität im ausgehenden 18. und in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Ptashnyk, Stefaniya (Vernakuläre Wissenschaftskommunikation. Beiträge zur Entstehung und Frühge-schichte der modernen deutschen Wissenschaftssprachen (Lingua Academica 1) (Handbuchartikel))

Die Rolle der deutschen Sprache im österreichischen und im polnischen Galizien - Ptashnyk, Stefaniya (Galizien und die Galiziendeutschen (1914–1940))

Denkstile in der deutschen Sprachwissenschaft: Bausteine einer Fachgeschichte aus dem Blickwinkel der Wissenschaftstheorie Ludwik Flecks - Ptashnyk, Stefaniya (Wissenschaftlicher Literaturanzeiger 2019 (online))

„Tagung ‚Historisches Codeswitching mit Deutsch‘“. Tagungsbericht - Ptashnyk, Stefaniya; Prinz, Michael (Jahrbuch 2017 der Heidelberger Akademie der Wissenschaften)

"Walsdorf, Ariane; Baldur, Klaus; Stein, Erwin; Kopp, Fran Otto, Das letzte Original. Die Leibniz-Rechenmaschine der Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek", hg. v. der Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek, Hannover 2014 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Griffin, Nicholas, “Russell and Leibniz on the Classification of Propositions”, in: R. Krömer, Y. Chin-Drian (eds.), New Essays on Leibniz Reception, Birkhäuser/Springer: Basel 2012, 87–127 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Siegmund-Schultze, Reinhard, “Pulling Harriot Out of Newton’s Shadow: How the Norwegian Outsider Johannes Lohne Came to Contribute to Mainstream History of Mathematics”, in V.R. Remmert et al. (Hgg.), Historiography of Mathematics in the 19th and 20th Centuries, Birkhäuser/Springer: Cham 2016 (Trends in the History of Science), 219–243 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Cohen, H. Floris, “The ‘Mathematization of Nature’: The Making of a Concept, and How It Has Fared in Later Years”, in V.R. Remmert et al. (Hgg.), Historiography of Mathematics in the 19th and 20th Centuries, Birkhäuser/Springer: Cham 2016 (Trends in the History of Science), 143–160 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Delarivière, Sven; Van Kerkhove, Sven, “The ‘Artificial Mathematician’ Objection: Exploring the (Im)possibility of Automating Mathematical Understanding”, in: B. Sriraman (Hg.), Humanizing Mathematics and its Philosophy, Birkhäuser/Springer: Cham 2017, 173–193 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Bennett, Deborah, “Origins of the Venn Diagram”, in: M. Zack/E. Landry (Hgg.), Research in History and Philosophy of Mathematics, Birkhäuser/Springer: Cham 2015 (Proceed. Canad. Soc. Philos. Math.), 105–109 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Maat, Jaap, “Leibniz”, in: Alex Malpass/Marianna Antonutti Morfori (Hgg.), The History of Philosophical and Formal Logic: From Aristotle to Tarski, Bloomsbury Academic: London 2017, 101–119 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Luciano, Erika, “Characterizing a Mathematical School: Shared Knowledge and Peano’s Formulario”, In: Revue d’Histoire des Mathématiques 23 (2017), 183–231 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Centrone, Stefania, "Studien zu Bolzano", Academia: Sankt Augustin 2015 (Beiträge zur Bolzano-Forschung; 26) - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Reconsidering interiorization: Self moving across language spacetimes - Bertau, Marie-Cécile; Karsten, Andrea (New Ideas in Psychology)
Sociogenesis addresses a pervasive problem in psychology given by Cartesian dualism that assigns the mental an inner locus apart from material activity. Aligning ourselves to the ongoing critical discussions of interiorization in psychology, we explore the crucial notion of space by highlighting language as sociocultural and dialogical activity performed by other-oriented individuals. We discuss space in terms of the “language spacetime”, a symbolic, embodied formation of mutually positioned speaking and listening selves. This leads beyond the “inside-outside” container metaphor and allows for a reformulation of interiorization. Interiorization is conceptualized as a continuous series of different, though mutually related movements between self and other and self and self that lead to and are supported by specific formations in language activity: reversion, transposition, and decoupling. Along a short passage of a video-based interview, we trace the reversion of dialogical positions within the addressivity constellation of the two interlocutors, their interactive creation of a heterotopic spacetime, and the decoupling of one speaker's psychological activity from the concrete here-and-now and the present other by moving and acting into this new sphere. Interiorization appears as a movement at the border of past, present, and possible future(s).
Keywords: Interiorization; Dialogical self; Language activity; Voice; Vygotsky; Heterotopia; Video-confrontation

Fachsensibilität als Ressource für den Writing Fellow-Ansatz - Frahnert, Vanessa; Karsten, Andrea (Lehren und Lernen mit Writing Fellows. Beiträge zur Forschung, Evaluation und Adaption)
Vanessa Frahnert und Andrea Karsten stellen ihr Textograph*innen-Programm zur Unterstützung des Schreibens in der Lehre vor, das seit dem Sommersemester 2016 zum regelmäßigen Angebot des Kompetenzzentrums Schreiben der Universität Paderborn gehört. Das Programm baut auf den grundlegenden Prinzipien und Überlegungen des Writing Fellow-Konzepts auf, ist aber an die theoretische Ausrichtung des Schreibzentrums sowie die Gegebenheiten der Universität angepasst. Der Beitrag stellt das Programm und seine theoretischen Hintergründe vor und arbeitet die Unterschiede im Vergleich zum Writing Fellow-Ansatz heraus.

Am Schreiben teilhaben. Das Textograph*innen-Programm an der Universität Paderborn - Karsten, Andrea; Frahnert, Vanessa; Schäfer, Stefanie (Peer Learning an Hochschulen. Elemente einer diversitysensiblen, inklusiven Bildung)

Selbstoptimierung - Tönsing, Johanna (Von Automatismen bis Zersetzung. Wörterbuchprojekt des Graduiertenkollegs Automatismen)

Good Philosophy for a Good Life! How Marie de Gournay (1565-1645) and Emilie du Châtelet (1706-1749) Criticized the Canon and Argued for Women’s Concern - Hagengruber, Ruth Edith (Proceedings of the XXIII World Congress of Philosophy Vol. 29)

Wortschatzsammler im Unterricht. Erfolgreiches Lernen von Fachwörtern durch die Adaption der lexikalischen Strategietherapie - Ulrich, Tanja; Marks, D (Sprach- und Bildungshorizonte. Wahrnehmen - Beschreiben - Erweitern. Kongressband des 33. Bundeskongresses der Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik (dgs))

Ein selbstloser Akt? Philosophische Gedanken über das Helfen - Hagengruber, Ruth (CARE affair, no. 11)

Anja Tuckermann. Bielefelder Poet in Residence 2017 / Paderborner Kinderliteraturtage 2018

Brigitte Rauschenbach: Der Geist der Geschlechter - Hagengruber, Ruth (Zeitschrift für philosophische Forschung)

Für wen ist dieses Buch? Zur didaktisch perspektivierten Adressatenorientierung neuer Bilderbücher zum Themenkreis Flucht, Migration und Integration - Kruse, Iris (Genussvolles Aneignen der Künste, Festgabe für Gudrun Schulz)

Literarästhetische Praktiken von Kindern aufnehmen und erweitern. Seriell verfilmte Kinderliteratur in Medienverbund-Arrangements - Kruse, Iris (Literalität und Partizipation. Reden, Schreiben, Gestalten in und zu Medien)

Vom Leben anderer erzählen - Vorbereitung von Paderborner Grundschulkindern auf die Begegnung mit der Autorin Anja Tuckermann - Kruse, Iris; Terhorst , Sarah (Bielefelder Poet in Residence 2017 / Paderborner Kinderliteraturtage 2018)

Leseanimation. Grundschulunterricht Deutsch

Kleine Leseratten auf der Suche nach Bekanntem. Leseanimation durch das Entdecken intertextueller Spuren in Bilderbüchern - Kruse, Iris; Wagner , Mareike (Grundschulunterricht Deutsch)

Leseanimation. Die Teilhabe aller Kinder am Reichtum der gegenwärtigen Buch- und Lesekultur sichern - Kruse, Iris; Maubach , Bernd (Grundschulunterricht Deutsch)

Schüler*innen mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Förderschwerpunkt Lernen in inklusiven und exklusiven Settings – Befunde der BiLieF-Studie zu familiären Kontextfaktoren und Herkunftseffekten - Neumann, Phillip; Grüter, Sandra; Lütje-Klose, Birgit; Wild , Elke (Empirisch-pädagogische Forschung in inklusiven Zeiten. Konzeptualisierung, Professionalisierung, Systementwicklung)

Testing psychometric properties of the CFT 1-R for students with special educational needs - Heine, Jörg-Henrik; Gebhard, Markus; Schwab, Susanne; Neumann, Phillip; Gorges, Julia; Wild, Elke (Psychological Test and Assessment Modeling)
Keywords: BiLieF; Inklusion; sonderpädagogischer Förderbedarf; Grundschule; Wohlbefinden; Rollenausprägungen sonderpädagogischer Lehrkräfte

Übersicht über den Forschungsstand zur Wirkung inklusiver und exklusiver Beschulung - Neumann, Phillip (Basiswissen Lehrerbildung: Inklusion in Schule und Unterricht. Grundlagen in der Sonderpädagogik)

Professionalisierung für eine inklusive Schule - Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Basiswissen Lehrerbildung: Inklusion in Schule und Unterricht. Grundlagen in der Sonderpädagogik)

Schulische Inklusion durch Kooperation. Die Entwicklung inklusiver Kulturen, Strukturen und Praktiken - Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Kooperation)

Studium Frühpädagogik - Albers, Timm

Einstellungsmuster pädagogischer Kräfte zum Thema Integration von Kindern mit Fluchterfahrung in eine Kindertageseinrichtung - Hoeft, Maike; Abendroth, Sonja; Piossek, Anna-Maria; Albers, Timm (Frühe Bildung)
Frühe Bildung 2018.7:191-198