»Modell« Waisenhaus? Perspektiven auf die Architektur von Franckes Schulstadt

Habitat und Habitus. Prägung durch Architektur in den Franckeschen Stiftungen und bei den Jesuiten. Ein Vergleich - Süßmann, Johannes (»Modell« Waisenhaus? Perspektiven auf die Architektur von Franckes Schulstadt)

[Art.] History (intellectual discipline) - Süßmann, Johannes (Encyclopedia of Early Modern History, vol. 6. Englisch Edition edited by Andrew Colin Gow)

[Art.] Historiography - Süßmann, Johannes (Encyclopedia of Early Modern History, vol. 6. English edition edited by Andrew Colin Gow)

Matthäus Merians Paderborn-Darstellung in der ›Topographia Westphaliæ‹. [Laudatio auf Markus Lauert] - Süßmann, Johannes (Neujahrsempfang der Universität Paderborn 21. Januar 2018. Laudationes)

Die Konstruktion des (deutschen) Indianers - Hansen, Christin (Jahrbuch Forum Vormärz Forschung)

Zu Forschendem Lernen befähigen – Konzeption und Evaluation der Lehre im Kontext des Praxissemesters an der WWU Münster - Bloh, Bea; Homt, Martina; Behrmann, Lars; Schürer, Sina; Weßeler, Jennifer; van Ophuysen, Stefanie (Forschendes Lernen – The wider view. Eine Tagung des Zentrums für Lehrerbildung der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster vom 25. bis 27.09.2017)

Vermittlungsstrategien zum Forschenden Lernen in der Lehrerbildung – Was nutzt der Nutzen? - Schürer, Sina; Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars (Psychologiedidaktik & Evaluation XII)

Inklusion und Schulqualität – Welche Erwartungen haben Lehramtsstudierende an die Konsequenzen schulischer Inklusion? - Schürer, Sina; van Ophuysen, Stefanie; Bloh, Bea (Profession und Disziplin)

Book review: Roger Sell (ed.) (2014). 'Dialogue as Literature.' Amsterdam: John Benjamins - Mildorf, Jarmila (Partial Answers)

Mündliches Erzählen / Alltagserzählungen - Mildorf, Jarmila (Erzählen)

Emotions in decision-making processes: The family bank Eichthal and its investment decisions for Greece in the 19th century - Schönhärl, Korinna (Entreprises et histoire)

Reading (Fictional) Dialogue: Text, Context, Cognition - Mildorf, Jarmila

Bildungswissenschaftliches Mentoring für Lehramtsstudierende. Lehrprofessur im Bereich Bildungswissenschaften - Stroot, T.; Westphal, Petra (Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspackt Lehre-Projekts an der Universität Paderborn)

Peer Learning an Hochschulen. Elemente einer diversitysensiblen, inklusiven Bildung

Systemisches Coaching mit Schülerinnen und Schülern - Wiethoff, Christoph; Stolcis, Miriam

Why Invest in Greece? Gerson von Bleichröder and the Greek Loan of 1889 - Schönhärl, Korinna (German-Greek Yearbook of Political Economy)

Tutor*innen-Programm Kulturwissenschaften. Ein Programm zur pädagogischen Professionalisierung studentischer Tutor*innen von 2011-2016 - Bührmann, Thorsten; Striewisch, C.; Westphal, Petra (Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspackt Lehre-Projekts an der Universität Paderborn)

Review: Bormann, Patrick; Scholtyseck, Joachim: Der Bank- und Börsenplatz Essen. Von den Anfängen bis zur Gegenwart, München 2018 - Schönhärl, Korinna (H-Soz Kult)

Review: Nelson, Stephen C., The currency of confidence: how economic beliefs shape the IMF’s relationship with its borrowers, Ithaca, NY and London 2017 - Schönhärl, Korinna (Economic History Review)

Becoming a Nurse Aide: An Investigation of an Existing Workplace Curriculum in a Nursing Home - Goller, Michael; Steffen, Bianca; Harteis, Christian (Vocations and Learning)

Literatur und Film: Friedrich Dürrenmatts Der Besuch der alten Dame - van Laak, Lothar (Theorien der Literatur. Grundlagen und Perspektiven. Bd. VIII: Literatur und die anderen Künste)

Zeiterfahrung und Geschichtsreflexion in Emine Sevgi Özdamars Perikizi - van Laak, Lothar (Der Neue Weltengarten 2017/2018)

Für Mutige, Fortgeschrittene und alle anderen. Kooperative Unterrichtsentwicklung durch Unterrichtsstudien - Kullmann, Harry (Friedrich Jahresheft)

Kooperation gestalten. Bedingungen und Typen multiprofessioneller Zusammenarbeit - Kullmann, Harry (Lernende Schule)

Wohlbefinden und Inklusion an der Laborschule (WILS) – eine Selbstreflexion. 3. Fortsetzungsantrag - Dorniak, Marlena; Geist, Sabine; Kullmann, Harry; Külker, Anna; Lütje-Klose, Birgit; Riebow, Rebecca; Siepmann, Christof; Uffmann, Gunnar; Zentarra, Dominik (Laborforschung 2018. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 53)

Bürger Klopstock bei Hofe - Elit, Stefan („Nimm den Schwung …“. Klopstock-Literaturtage. Sprache – Dichtung – Politik. Landesliteraturtage Sachsen-Anhalt. Halle/Saale 2017 – Dokumentation)

Graphic Novels, hg. v. Andreas C. Knigge, München 2017 (Text + Kritik. Sonderband) - Elit, Stefan (in: literaturkritik.de [22.03.2018]; publ. unter dem Titel: Was zum #@!:-(! sind denn nun genau Graphic Novels? Ein weitgehend gelungen überarbeiteter Einführungs- und Überblicksband widmet sich einem vielfältigen Subgenre der Comicliteratur)

Florian Urschel-Sochaczewski: Der Adoleszenzdiskurs in der DDR. Staatliche Programme, Jugendforschung, Lebensalltag, erzählende Künste, Berlin 2017 - Elit, Stefan (Germanistik 59, S. 3-4, Nr. 7621)

Grenzfall Krieg. Zur Darstellung der neuen Kriege nach 9/11 in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur (transcript ) - Willeke, Stephanie

Begründen als Arbeitsauftrag im Geschichtsunterricht - Günther, Katrin; Altun, Tülay (Sprachbildung im Geschichtsunterricht)

Die Debatte um die Hinrichtung Ludwigs XVI. im Nationalkonvent. Gründe erkennen und formulieren: Eine sprachliche und fachliche Herausforderung im Geschichtsunterricht - Altun, Tülay; Günther, Katrin (Geschichte lernen, 182, Sprachsensibler Geschichtsunterricht)

Intro Deutsch als Zweitsprache. Arbeitsheft A2. Mensch und Gesundheit/Gesellschaftliches Zusammenleben - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Bonin, Katharina; Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Haberstroh, Carmen; Kautz, Franziska; Kniffka, Gabriele; Maiberger, Eva-Larissa; Mavruk, Gülsah; Nessler, Stefan; Peuschel, Kristina; et al.

Intro Deutsch als Zweitsprache. Arbeitsheft A1. Mensch und Gesundheit/Gesellschaftliches Zusammenleben - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Bonin, Katharina; Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Haberstroh, Carmen; Kautz, Franziska; Kniffka, Gabriele; Maiberger, Eva-Larissa; Mavruk, Gülsah; Nessler, Stefan; Peuschel, Kristina; et al.

Intro Deutsch als Zweitsprache. Arbeitsheft B1. Mensch und Gesundheit/Gesellschaftliches Zusammenleben - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Bonin, Katharina; Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Haberstroh, Carmen; Kautz, Franziska; Kniffka, Gabriele; Maiberger, Eva-Larissa; Mavruk, Gülsah; Nessler, Stefan; Peuschel, Kristina; et al.

Poking Left To Be Right? A Model-Based Analysis of Temporal Order Judged by Mice - Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (Advances in Cognitive Psychology)

Sich verständigen: Überlegungen zur Frage der Evidenzbasierung - Scharlau, Ingrid (Theorie und Praxis der Hochschulbildungsforschung: Für eine offene Zukunft der Hochschuldidaktik)
Evidenzbasierung ist in den vergangenen Jahren zu einem wichtigen Leitbild von Forschung in vielen praktisch relevanten Bereichen geworden und entwickelt sich zu einem solchen auch in der Hochschuldidaktik. Aufbauend auf einer kritischen Analyse der Leistungen von Metaanalysen und der Methodenkrise in der Psychologie sowie den besonderen Anforderungen an Erkenntnis in der Hochschuldidaktik fragt der vorliegende Beitrag, wie weit Evidenzbasierung die in sie gesetzten Erwartungen erfüllen kann und welche unbeabsichtigten Folgen sie hat.
Keywords: Evidenzbasierung; Methodenkrise; Fachkulturen

Hades - The Invisible Side of Mathematical Thinking - Paravicini, Walther; Schnieder, Jörn; Scharlau, Ingrid (Philosophy of mathematics education today)
The chapter presents a philosophical approach to teaching and learning mathematics in which five philosophical methods are translated into methods of reading and writing mathematical texts. The philosophical approaches are Hermeneutics, Analytical philosophy, Dialectics, Experience based (phenomenological) and Speculative philosophy. We use the acronym HADES for the combination of these approaches. For each of them we present reading and writing material which can be used for teaching peer tutors and by them in their interaction with students.

Wirksame Lese- und Schreibaufgaben für Studierende. Vortrag in der Didaktik-Lounge der FH Bielefeld. - Scharlau, Ingrid

Schreiben lehren: Eine fach- und diskurssensible Fortbildung für Lehrende (2) - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea (Neues Handbuch Hochschullehre. 86. Ergänzungslieferung)

Schreiben lehren: Eine fach- und diskurssensible Fortbildung für Lehrende (1) - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea (Neues Handbuch Hochschullehre. 85. Ergänzungslieferung)

Basiswissen Textgrammatik - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Sprachwissenschaft)

Textkommunikation. Ein textlinguistischer Neuansatz zur Theorie und Empirie der Kommunikation mit und durch Schrift - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Basiswissen Textgrammatik - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik.)

Grammatische Textanalyse - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Sprachwissenschaft)

Das sprachliche Widerstehen Hermann Kaisers – Zur linguistischen Aufarbeitung des Widerstands im Nationalsozialismus - Markewitz, Friedrich (Sprachwissenschaft)

kommunikative Gattung - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Kommunikationsbereich - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Kommunikation - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Medium - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)