Using Comparative Insights in Developing Kalām. A Personal Reflection on Being Trained in Comparative Theology - Tatari, Muna (How to Do Comparative Theology)

Kompetenzen islamischer Religionslehrkräfte – eine empirische Studie - Kamcili-Yildiz, Naciye (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie)

(Re-)appearance of Hamza in Kufic Quranic Manuscripts: studying a case from the National Museum of Iran - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (Reading the Rasm - Quranic Text, Reading Traditions and The ʿArabiyya)

Ibn Taymiyyah & Wittgenstein on Language - Mustafa, Abdul Rahman (The Muslim World)

Inviolability of human dignity - A maqsidi Perspective - Nassery, Idris (The Principles of Islamic Law. The Promise and the Challenges of the Maqasid al-Sharia)

„Heiliger Boden? Ein Gespräch über (Ent-)Sakralisierung von Räumen in Christentum und Islam - Nassery, Idris; Heupts, Cordula (Gott begegnen an heiligen Orten)

The Objectives of Islamic Law. The Promises and Challenges of the Maqasid al-Shari'a

The Inviolability of Human Dignity in Art. 5 of the Afghan Constitution - a maqsid perspective - Nassery, Idris (Journal of Afghan Legal Studies)

Einordnung in die koranische Prophetologie - Ghaffar, Zishan (Der andere Prophet. Jesus im Koran)

Einordnung in die koranische Prophetologie - Ghaffar, Zishan (Der andere Prophet. Jesus im Koran)

Rheinland-Kita-Studie: Inklusion von Kindern mit Behinderung in Tageseinrichtungen für Kinder. Zwischenbericht zur quantitativ-empirischen Online-Erhebung der Leiterinnen und Leiter - Kißgen, R.; Austermühle, J.; Franke, Sebastian; Limburg, D.; Wöhrle, J.

Bindungsrepräsentation und externalisierende Verhaltensauffälligkeiten von Grundschulkindern mit ADHS - Franke, Sebastian; Kißgen, R. (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie)

School belonging and successful transition practice - academic self-concept and achievement motivation in primary school students - Mays, D.; Franke, Sebastian; Metzner, F.; Boyle, C.; Jindal-Snape, D.; Schneider, L.; Zielemanns, H.; Pawils, Z.; Wichmann, M. (Pathways to Belonging - Contemporary Research in School Belonging)

Schulisches Selbstkonzept sowie Lern- und Leistungsmotivation bei Schülerinnen und Schülern mit einem prognostizierten ungünstigen Entwicklungsverlauf im Bereich der emotionalen und sozialen Entwicklung während der Transition in die Sekundarstufe I - Mays, D.; Schneider, L.; Wichmann, M.; Metzner, F.; Zielemanns, H.; Pawils, S.; Franke, Sebastian (Zeitschrift für Heilpädagogik)

Der Übergang von der Grundschule auf die weiterführende Schule im Kontext inklusiver Bildung - Ein Blick in die Forschung und Praxis. In Porsch, R. (Hrsg.). Der Übergang von der Grundschule auf weiterführende Schulen - Mays, D.; Zielemanns, H.; Franke, Sebastian; Wichmann, M.; Metzner, F. (Grundlagen für die Lehrerausbildung und Praxis)

Social Impact Bonds und der Disput um die Wohlfahrt - Knoll, Lisa (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie)
Keywords: Sociology and Political Science; Social Psychology

Inhabiting the Profile: Zach Blas’s Facial Weaponizaton Suite - Althoff, Sebastian (intermédialités. Histoire et théorie des art, des lettres et des techniques)

Fernsehen und Wohnkultur. Zur Vermöbelung von Fernsehgeräten in der BRD der 1950er- und 1960er-Jahre - Miggelbrink, Monique

Martin Luther – (auch) ein Erneuerer der Rhetorik? - Schuster, Britt-Marie (Nouveaux Cahiers d'Allemand. Revue de linguistique et de didactique)
Keywords: Textstilistik

Welcome back to school: Aussprache in Klasse 5 prüfen - Bredenbröcker, Martina; Hahn, Charlotte Anna (Englisch 5 - 10)
Keywords: Abschlussprüfung Englisch; Auslautverhärtung; Aussprache; awareness raising activities; final-obstruent devoicing; Lautschulung; oral exam; pronunciation; silent letters; th; w vs. v

Perspectives on German Popular Music

Abschlussbericht zum 2. Summer Institute der Gesellschaft für Musikwirtschafts- und Musikkulturforschung “Developments for Musicpreneurs: 14. – 20. September 2016, Porto, Portugal". - Jacke, Christoph; Gödde, Jonas; Nösner, Dominik (Bid Data und Musik. Jahrbuch für Musikwirtschafts- und Musikkulturforschung.)

Kulturen und Ästhetiken von Popmusik und Medien. Authentizität, Kunst, Kommerz und Etablierung. - Jacke, Christoph (Handbuch Musik und Medien. Interdisziplinärer Überblick über die Mediengeschichte der Musik.)

Pop. - Jacke, Christoph (Der Kreativitäts-Komplex. Ein Vademecum der Gegenwartsgesellschaft.)

Pop. - Jacke, Christoph (The Creativity Complex. A Companion to Contemporary Culture.)

Kurz und knapp – die Kurzskala des Fragebogens „Lernstrategien im Studium“ (LIST) - Klingsieck, Katrin B. (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie)
Zusammenfassung. Dieser Beitrag präsentiert die Entwicklung einer Kurzskala des Fragebogens „Lernstrategien im Studium“ (LIST; Wild & Schiefele, 1994 ). Nach der Kürzung liegt mit dem LIST-K eine Skala von 13 Subskalen mit insgesamt 39 Items vor, die kognitive und metakognitive Strategien sowie Strategien des Managements interner und externer Ressourcen differenziert erfasst. In insgesamt drei Studien wurden die Faktorenstruktur und die Reliabilität des LIST-K geprüft. Die psychometrischen Eigenschaften des LIST-K sind über die Studien hinweg stabil. Die Hinweise aus konfirmatorischen Faktorenanalysen unterstützen die Interpretation der Skalenwerte auf Subskalenebene. Die Reliabilitäten der Subskalen sind akzeptabel bis sehr gut. Demnach ist die Kurzskala mindestens genauso reliabel wie die Originalversion, ohne dass sich die Dimensionalität der Skala verändert. Damit steht eine Kurzskala zur Verfügung, mit der die Lernstrategien, zum Beispiel in komplexer angelegten Mehrthemenbefragungen, zeitökonomisch erfasst werden können.

“I’ll stop procrastinating now!” Fostering specific processes of self-regulated learning to reduce academic procrastination - Grunschel, Carola; Patrzek, Justine; Klingsieck, Katrin B.; Fries, Stefan (Journal of Prevention & Intervention in the Community)

Overcoming procrastination? A meta-analysis of intervention studies - van Eerde, Wendelien; Klingsieck, Katrin B. (Educational Research Review)

Welche Studierenden nutzen die Angebote von Schreibzentren? Erkenntnisse aus einer Studie zur selbsteingeschätzen Schreibkompetenz - Scherer, Cornelia; Sennewald, Nadja; Golombek, Christiane; Klingsieck, Katrin B. (Journal der Schreibberatung)

Beforschung einer eigenen Vorlesung: Effekte von Wahlfreiheit auf Leistung und Konfidenz - Kordts-Freudinger, Robert; Klingsieck, Katrin B.; Seifried, Eva (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Schreiben im Psychologiestudium - Scharlau, Ingrid; Klingsieck, Katrin

Effects of learning design patterns in service learning courses - Klingsieck, Katrin B.; Liszt, Verena (Active Learning in Higher Education)

Schreiben im Psychologiestudium - Klingsieck, Katrin B.; Scharlau, Ingrid

Sprachhandeln und kognitive Prozesse von Schülerinnen und Schülern beim Schreiben über Geschichte - Hartung, Olaf (Sprachbildung im Geschichtsunterricht: zur Bedeutung der kognitiven Funktion von Sprache)

Der ‚Verlust der natürlichen Selbstverständlichkeit‘ in Phänomenologie und Psychopathologie - Philippi, Martina (InterCultural Philosophy)
Die Habilitationsschrift des Psychopathologen Wolfgang Blankenburg thematisiert die ‚Grundstörung‘ in symptomarmen Schizophrenien, die das Korrelat zur ‚natürlichen Selbstverständlichkeit‘ des gesunden Lebensvollzugs darstellt. Für die Phänomenologie Husserlscher Provenienz ist diese von besonderer methodischer und inhaltlicher Bedeutung. Mein Beitrag zeigt auf, wie die Problematik der Selbstverständlichkeit als Kernthema von Husserls Phänomenologie gelesen werden kann, vor welche Herausforderungen sie sowohl die Phänomenologie als auch die Psychopathologie und Psychotherapie stellt und wie sich beide Ansätze wechselseitig befruchten können, d. h. wie durch eine Zusammenschau der Disziplinen die Phänomenologie mit anthropologisch-lebensweltlichen und die Psychopathologie und Psychotherapie um existenzielle Aspekten bereichert werden kann.
Keywords: Alltag; Wolfgang Blankenburg; Erkenntnistheorie; Edmund Husserl; Phänomenologie; Psychopathologie; Selbstverständlichkeit; Weltvertrauen

Rationalität im islamischen Recht: Die hanafitische Rechtsschule als Beispiel - Abdelrahem, Mohammed (Rationalität in der islamischen Theologie I: Die klassische Periode)
Keywords: islamisches Recht; islamische Normenlehre; islamic law; Hanafiten; Hafanafi

Rationalität in der Islamischen Theologie I: Die klassische Periode

Von „Idiotenlaternen“ und „Kulturmaschinen“ – klassenspezifische Vermöbelung von Fernsehapparaten in den 1950er/60er-Jahren im interkulturellen Vergleich - Miggelbrink, Monique (Zeitschrift für Medienwissenschaft (2/2018), H. 19, Themenschwerpunkt „Klasse“)

Tokyo Ga und die Möglichkeiten eines filmischen Erinnerns - Bartz, Christina (Film-Konzepte)

Der Computer in der Küche - Bartz, Christina (Medien- und Kulturforschung H. 9)

so pist ein lap. Beobachtungen zum Gebrauch des (generischen) du in historischen Fachtexten - Schuster, Britt-Marie; dez nit, Chanst (Sprachwandel im Deutschen)
Keywords: Fachkommunikation

Heterogene Widerstandskulturen zwischen 1933 und 1945 und ihre sprachlichen Praktiken - ein Projekt - Schuster, Britt-Marie (Sprachliche Sozialgeschichte des Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Pop - Musik - Medien - Kultur - Wissenschaft. Undiszipliniertheit und Projekthaftigkeit im Spannungsfeld diverser Praktiken. - Jacke, Christoph (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge.)

Subjectivity and Lifeworld in Transcendental Phenomenology - Luft, Sebastian

Windelbands Konzeption von Kulturphilosophie und ihr Bezug zur Kulturphilosophie - Luft, Sebastian (Windelband – a Centenary)
This paper presents a comparison between the conception of culture in Windelband and among the Marburg Neo-Kantians. While the latters' concept of culture cannot be understood without assuming a teleology (»infinite task«), Windelband does without such an assumption. His conception of culture is static because, from his point of view, the establishment of norms is possible at any time and in any situation, and therefore it can always lead to a »reasonable regressus to the unreasonable,« i. e., to the establishment of a comprehensive worldview. Philosophy has the task of providing an orientation in crises that arise when a worldview is missing or decaying.

Kulturphilosophie als „naturalistische“ Transzendentalphilosophie und die Frage nach dem Ort der Kultur - Luft, Sebastian (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge)

"Nationalsozialistische Vorgeschichtsfälschung". Stimmungsbilder zur öffentlichen Diskussion um die Externsteine in der unmittelbaren Nachkriegszeit. - Eikermann, Larissa (Die Externsteine: zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung: Beiträge der Tagung am 6. und 7. März 2015 in Detmold)
Keywords: Externsteine; Höhlenarchitektur; Felsarchitektur; Geschichte; Rezeption; Völkische Religion; Geschichte 1918-2018

Scholz, Heinrich - Peckhaus, Volker (Stanford Encyclopedia of Philosophy (Fall 2018 Edition))

Perceptions of Inclusion Questionnaire in Finland – Adaption and examination of the student version - Knickenberg, Margarita; Koskela, Teija; Hanna-Maija, Sinkkonen

Assessing dimensions of inclusion – Measurement invariance between students with/without disabilities - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin; Schwab, Susanne; Gebhardt, Markus