Der ‚Verlust der natürlichen Selbstverständlichkeit‘ in Phänomenologie und Psychopathologie - Philippi, Martina (InterCultural Philosophy)
Die Habilitationsschrift des Psychopathologen Wolfgang Blankenburg thematisiert die ‚Grundstörung‘ in symptomarmen Schizophrenien, die das Korrelat zur ‚natürlichen Selbstverständlichkeit‘ des gesunden Lebensvollzugs darstellt. Für die Phänomenologie Husserlscher Provenienz ist diese von besonderer methodischer und inhaltlicher Bedeutung. Mein Beitrag zeigt auf, wie die Problematik der Selbstverständlichkeit als Kernthema von Husserls Phänomenologie gelesen werden kann, vor welche Herausforderungen sie sowohl die Phänomenologie als auch die Psychopathologie und Psychotherapie stellt und wie sich beide Ansätze wechselseitig befruchten können, d. h. wie durch eine Zusammenschau der Disziplinen die Phänomenologie mit anthropologisch-lebensweltlichen und die Psychopathologie und Psychotherapie um existenzielle Aspekten bereichert werden kann.
Keywords: Alltag; Wolfgang Blankenburg; Erkenntnistheorie; Edmund Husserl; Phänomenologie; Psychopathologie; Selbstverständlichkeit; Weltvertrauen

Rationalität im islamischen Recht: Die hanafitische Rechtsschule als Beispiel - Abdelrahem, Mohammed (Rationalität in der islamischen Theologie I: Die klassische Periode)
Keywords: islamisches Recht; islamische Normenlehre; islamic law; Hanafiten; Hafanafi

Rationalität in der Islamischen Theologie I: Die klassische Periode

Von „Idiotenlaternen“ und „Kulturmaschinen“ – klassenspezifische Vermöbelung von Fernsehapparaten in den 1950er/60er-Jahren im interkulturellen Vergleich - Miggelbrink, Monique (Zeitschrift für Medienwissenschaft (2/2018), H. 19, Themenschwerpunkt „Klasse“)

Tokyo Ga und die Möglichkeiten eines filmischen Erinnerns - Bartz, Christina (Film-Konzepte)

Der Computer in der Küche - Bartz, Christina (Medien- und Kulturforschung H. 9)

so pist ein lap. Beobachtungen zum Gebrauch des (generischen) du in historischen Fachtexten - Schuster, Britt-Marie; dez nit, Chanst (Sprachwandel im Deutschen)
Keywords: Fachkommunikation

Heterogene Widerstandskulturen zwischen 1933 und 1945 und ihre sprachlichen Praktiken - ein Projekt - Schuster, Britt-Marie (Sprachliche Sozialgeschichte des Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Pop - Musik - Medien - Kultur - Wissenschaft. Undiszipliniertheit und Projekthaftigkeit im Spannungsfeld diverser Praktiken. - Jacke, Christoph (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge.)

Subjectivity and Lifeworld in Transcendental Phenomenology - Luft, Sebastian

Windelbands Konzeption von Kulturphilosophie und ihr Bezug zur Kulturphilosophie - Luft, Sebastian (Windelband – a Centenary)
This paper presents a comparison between the conception of culture in Windelband and among the Marburg Neo-Kantians. While the latters' concept of culture cannot be understood without assuming a teleology (»infinite task«), Windelband does without such an assumption. His conception of culture is static because, from his point of view, the establishment of norms is possible at any time and in any situation, and therefore it can always lead to a »reasonable regressus to the unreasonable,« i. e., to the establishment of a comprehensive worldview. Philosophy has the task of providing an orientation in crises that arise when a worldview is missing or decaying.

Kulturphilosophie als „naturalistische“ Transzendentalphilosophie und die Frage nach dem Ort der Kultur - Luft, Sebastian (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge)

"Nationalsozialistische Vorgeschichtsfälschung". Stimmungsbilder zur öffentlichen Diskussion um die Externsteine in der unmittelbaren Nachkriegszeit. - Eikermann, Larissa (Die Externsteine: zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung: Beiträge der Tagung am 6. und 7. März 2015 in Detmold)
Keywords: Externsteine; Höhlenarchitektur; Felsarchitektur; Geschichte; Rezeption; Völkische Religion; Geschichte 1918-2018

Scholz, Heinrich - Peckhaus, Volker (Stanford Encyclopedia of Philosophy (Fall 2018 Edition))

Perceptions of Inclusion Questionnaire in Finland – Adaption and examination of the student version - Knickenberg, Margarita; Koskela, Teija; Hanna-Maija, Sinkkonen

Assessing dimensions of inclusion – Measurement invariance between students with/without disabilities - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin; Schwab, Susanne; Gebhardt, Markus

Prerequisites of Primary School Teachers’ Self-Efficacy Beliefs concerning Inclusive Education – Results from a Qualitative Study - Knickenberg, Margarita; Marwin Felix, Löper; Frank, Hellmich

Selbst- und fremdbezogene Kausalattributionen bei Kindern im Mathematikunterricht der Grundschule - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Reziprozität zwischen Lehrenden und Studierenden als Kern der Kompetenzorientierung – eine didaktisch-praktische Anwendung - Hoyer, Isabelle; Corves, Annette; Nyquist, Elin; Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre)

Reziprozität zwischen Lehrenden und Studierenden als Kern der Kompetenzorientierung – eine Grundsatzklärung - Hoyer, Isabelle; Corves, Annette; Nyquist, Elin; Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre)

Inklusion vom Kind aus denken: Förderplanung im Übergang. Fortbildung für das Paderborner Netzwerk der Bildungshauspartner „Marien“ im Rahmen des Weiterbildungsprogramms zur Qualitätsentwicklung im Übergang mit dem Paderborner Qualitätsstern: Professionelle Wege der Zusammenarbeit zwischen Kita und Grundschule des Bildungsbüros Kind & Ko der Stadt Paderborn - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: Oktober 2018

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener. Eine Interviewstudie. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: September 2018

Special Issue: Predictive Security Technologies (Editorial) - Hälterlein, Jens; Ostermeier, Lars (European Journal for Security Research)
Keywords: General Medicine

Phänomenologie, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Phänomenologie und Philosophiedidaktik - Albus, Vanessa; Philipp, Thomas (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Bochumer Werkstatt der philosophischen Bildung - Albus, Vanessa (Kultur der philosophischen Bildung. Volker Steenblock zum 60. Geburtstag)

Im Gespräch mit … Käte Meyer-Drawe - Albus, Vanessa; Meyer-Drawe, Käte (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

,Queer‘ aufs Spiel gesetzt: Über Beißreflexe, queere Bewegungsgeschichte und gegenwärtige Affektkulturen. (Best Publication Award Gender&Medien 2019) - Degeling, Jasmin; Horn, Sarah (onlinejournal kultur&geschlecht 21)

Kritisches Leben. Schlingensiefs Selbstsorge - Degeling, Jasmin (Theater als Kritik)

Dramaturgie der Sorge und Ästhetik des Pathos. Christoph Schlingensiefs Eine Kirche der Angst vor dem Fremden in mir - Degeling, Jasmin (Das Theater der Ruhrtriennale)

Graffiti digital. Das Informationssystem Graffiti in Deutschland (INGRID) - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Zeithistorische Forschungen)

Schulpraktika im Fach Geschichte betreuen. Konzeption und Reflexion fachdidaktischer Lehrveranstaltungen - Meyer-Hamme, Johannes; Albers, Helene; Hinz, Felix; Wosnitza, Christopher

Reason and Revelation: A Meaningful Contribution to Contemporary Ethical Debates in a Secular Context - Tatari, Muna (The Objectives of Islamic Law. The Promises and Challenges of the Maqasid al-Shari'a)

Gestaltungsspielräume nutzen. Migrationspädagogische Perspektiven für den Einsatz von Migrationsliteratur im Deutschunterricht und in der Lehrerbildung - Büttner, Denise (Sprachförderung durch kulturelles und ästhetisches Lernen. Sprachbildende Konzepte für die Lehrerausbildung)

Über Mehrsprachigkeit und Migration nachdenken und sprechen. Migrationspädagogische Perspektiven auf den Einsatz sog. Migrationsliteratur im Deutschunterricht - Büttner, Denise

Mehrsprachig-inklusive Sprachbildung: Ein (Zukunfts-)Modell? - Büttner, Denise; Gürsoy, Erkan (Sprachen und Kulturen)

Dokumentation der Auftaktveranstaltung zur 2. Förderphase von ProDaZ - Büttner, Denise

Osterfestberechnung und Weltchronistik in den Reichen der Westgoten - Englisch, Brigitte (Proceedings of the 3rd International Conference on the Science of Computus in Ireland and Europe, Galway 16-18 July, 2010)

Textaufgaben verstehen. Lesen und Variieren komplexer Textaufgaben mit sprachlich-mathematischen Strategien. - Topalović, Elvira; Kuzminykh, Ksenia; Rezat, Sebastian (In: mathematik lehren)

Glaubensreflexion – Berufsorientierung – theologische Habitusbildung. Der Einstieg ins Theologiestudium als hochschuldidaktische Herausforderung

Zwischen studentischer Diversität und fachlicher Homogenisierung. Die wertbezogene Hochschuldidaktik als Vermittlerin im Habituskonflikt - Reis, Oliver (Hochschuldidaktik forscht zu Vielfalt und Offenheit Profilbildung und Wertefragen in der Hochschulentwicklung I)

Der Übergang Schule-Hochschule aus hochschuldidaktischer Sicht - Reis, Oliver (Glaubensreflexion – Berufsorientierung – theologische Habitusbildung)

Diversität in der Hochschule ist mehr als Integration – Zur hochschuldidaktischen Bedeutung von Werten im Hochschullernen - Reis, Oliver (Diversität lernen und lehren – ein Hochschulbuch)

Constructive Alignment. Lehre und Prüfung aufeinander ausrichten - Reis, Oliver (duz. Deutsche Universitätszeitung)

Die katholische Sprachvielfalt am pastoralen Ort der Schule - Kohlmeyer, Theresa; Reis, Oliver (Schulinformation Paderborn 53/2018)

Psalmlandschaften. Anregungen für eine Lernumgebung zur kooperativen Arbeit an einem Gegenstand - Reis, Oliver; Strumann, Barbara (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Alles eine Frage des Mindsets?! Eine Ordnung des Inklusionsdiskurses und die Folgen für die inklusive Didaktik - Reis, Oliver (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Inklusionsbezogene Förderdiagnostik im Religionsunterricht! – Aber wie kann diese aussehen? - Reis, Oliver (Inklusion in/durch Bildung? Religionspädagogische Zugänge)

Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik

Kindertheologie als katalysierendes Element in der Erstkommunionskatechese. Ein Ort der Kommunikation des Evangeliums? - Reis, Oliver („Was ist für dich der Sinn?, Kommunikation des Evangeliums mit Kindern und Jugendlichen)