Kollektivität und Lehrerkooperation an Grundschulen - Grenzen und Möglichkeiten unterschiedlicher Konzeptionen - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea

Lehrerkooperation als Community of Practice – Zur Bedeutung kollektiv-impliziter Wissensbestände für eine kooperationsbedingte Kompetenzentwicklung - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea (Journal of Educational Research Online)

Listening to learners’ voices: Qualitative aspects of pronunciation learning during study abroad - Müller, Mareike (Journal of Second Language Pronunciation)
This article investigates learners’ perceptions on pronunciation learning in study-abroad contexts from a qualitative perspective. While previous research focused mainly on quantitative measurements of pronunciation gains with mixed results, this study takes a more learner-centered approach and examines the impact of socio-psychological factors on learning foreign pronunciation, which appears to be a highly individual and at times conflict-prone process with which sojourners are confronted. The study draws on the cases of five Canadian students who studied abroad at German universities for one or two semesters. The data collection involved a learning history questionnaire; semi-structured interviews pre-, mid-, and post-sojourn; and bi-weekly e-journals. The data was analyzed and interpreted within the framework of narrative analysis. The results show how sojourners’ beliefs about the importance of pronunciation, community participation, identity-related challenges, and obstacles to pronunciation learning influence and help explain individually different learning behaviors and results.
Keywords: pronunciation learning; study abroad; qualitative approach; narrative analysis; learner beliefs; socio-psychological learning factors

Conceptualizations, images, and evaluations of culture in study abroad students - Müller, Mareike; Schmenk, Barbara (Canadian Journal of Applied Linguistics)
This article focuses on the cultural dimension of sojourners’ learning during study abroad periods. By examining the cases of two Canadian learners of German who studied abroad in Germany for 1 year, we aim to amend discussions in existing research on what kind of cultural learning may take place during study abroad and how cultural learning may be conceptualized and operationalized. Our results suggest that assuming that study abroad leads to a heightened intercultural sensitivity, to more cultural knowledge, and to an increased intercultural competence, is problematic with respect to the conceptual underpinnings of “cultural learning.” The notions of culture that underlie much of what participants consider “cultural learning and experience” often remain essentialist. We therefore propose to replace the interculturality paradigm by a transculturality paradigm as it allows us to capture the complexities of study abroad and cultural learning more accurately.

Zwei Testformate: vergleichbare Ergebnisse? Mathematikabiturklausuren und standardisierte Testaufgaben - Weischenberg, Julia; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement Baden-Württemberg)

Informationskompetenz als Aufgabe von Schule - Eickelmann, Birgit (Handbuch Informationskompetenz)

Mobiles Lernen und computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Achtklässlerinnen und Achtklässlern - Schaumburg, Heike; Prasse, Doreen; Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Perspektiven von Schulleitungen auf neue Technologien in Schule und Unterricht - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Lorenz, Ramona (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Der Erwerb von computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Ganztags- und Halbtagsschülerinnen und -schülern im Vergleich - Eickelmann, Birgit; Rollett, Wolfram; Weischenberg, Julia; Vennemann, Mario (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen

Eine Bilanz zur Integration digitaler Medien an Grundschulen in Deutschland aus international vergleichender Perspektive - Eickelmann, Birgit (Neue Medien in der Grundschule 2.0. Grundlagen - Konzepte - Perspektiven)

High-stakes testing and Educational Governance – Insights and innovations in European school systems. Special Issue Editorial - Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried (Journal for Educational Research Online (JERO))

Schulische Innovationen im Kontext digitaler Bildung – eine Betrachtung aus der Lehrerperspektive - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Schul-Management)

Digital natives or just kids with smartphones? - The story of ICILS in Germany - Eickelmann, Birgit (IEA Newsletter)

Zur Relevanz informatischer Bildung in der Schule für den Erwerb computer- und informationsbezogener Kompetenzen als Teil von Medienbildung – Ergebnisse für Deutschland und die Schweiz im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Zeitschrift MedienPädagogik)

Schule digital – der Länderindikator 2016. Kompetenzen von Lehrpersonen der Sekundarstufe I im Umgang mit digitalen Medien im Bundesländervergleich

Kooperation von Lehrkräften der Sekundarstufe I zum Einsatz digitaler Medien in Lehr- und Lernprozessen in Deutschland und im Bundesländervergleich - Welling, Stefan; Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2016. Kompetenzen von Lehrpersonen der Sekundarstufe I im Umgang mit digitalen Medien im Bundesländervergleich)

Die eingeschätzte Relevanz der Phasen der Lehrerausbildung hinsichtlich der Vermittlung didaktischer und methodischer Kompetenzen von Lehrpersonen für den schulischen Einsatz digitaler Medien in Deutschland und im Bundesländervergleich - Eickelmann, Birgit; Lorenz, Ramona; Endberg, Manuela (Schule digital – der Länderindikator 2016. Kompetenzen von Lehrpersonen der Sekundarstufe I im Umgang mit digitalen Medien im Bundesländervergleich)

Vorstellungen von Studentinnen und Studenten des Lehramts an Grundschulen in Bezug auf die Gestaltung des individualisierten, inklusiven Unterrichts - Hellmich, Frank; Görel, Gamze; Ort, Margarita (Individualisierung im Grundschulunterricht: Anspruch, Realisierung und Risiken)

Erfahrungen und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen in Bezug auf inklusiven Unterricht bei Grundschullehrkräften - Hellmich, Frank; Görel, Gamze (Facetten grundschulpädagogischer und -didaktischer Forschung)

Einstellungen und Motivation von Lehramtsstudentinnen und -studenten in Bezug auf den inklusiven Unterricht in der Grundschule. Ein Vergleich zwischen Deutschland und Österreich - Hellmich, Frank; Görel, Gamze; Schwab, Susanne (Empirische Sonderpädagogik)
In Folge der Ratifizierung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen durch die deutschsprachigen Länder ergeben sich an verschiedenen Stellen in den Bildungssystemen Herausforderungen, die es zukünftig mit dem Blick auf die Gestaltung inklusiver Bildungsprozesse erfolgreich zu bewältigen gilt. Im Besonderen stellt sich gegenwärtig die Frage nach effizienten Möglichkeiten der Ausbildung angehender Lehrerinnen und Lehrer für inklusive Schulen. In unserer Studie untersuchen wir einerseits Unterschiede in Einstellungen zur Inklusion, Selbstwirksamkeitsüberzeugungen, Motivation sowie Erfahrungen aus dem integrativen bzw. inklusiven Unterricht im Rahmen von Schulpraktika zwischen Lehramtsstudentinnen und -studenten mit dem Studienschwerpunkt Grundschule aus Deutschland (N=765) und Österreich (N=519). Die Ergebnisse geben Hinweise darauf, dass die österreichischen Studentinnen und Studenten über signifikant positivere Einstellungen zur Inklusion sowie über signifikant höhere Selbstwirksamkeitsüberzeugungen in Bezug auf die zukünftige Gestaltung inklusiven Unterrichts verfügen als die deutschen Studentinnen und Studenten. Darüber hinaus wird anhand von Strukturgleichungsmodellen deutlich, dass sich Einstellungen zur Inklusion in beiden Stichproben über die Selbstwirksamkeitsüberzeugungen sowie über die Erfahrungen mit inklusivem Unterricht aus Schulpraktika bei den Studentinnen und Studenten erklären lassen. Die Motivation, sich im Studium mit inklusionspädagogischen Fragestellungen zu beschäftigen, wird in beiden Stichproben über die Einstellungen zur Inklusion vorhergesagt. (DIPF/Orig.)

Kognitiv-mathematische Förderung - Hellmich, Frank (Arbeitsfelder der Kindheitspädagogik. Eine Einführung)

Lehren und Lernen im Geometrieunterricht - Hellmich, Frank (Didaktik des Unterrichts im Förderschwerpunkt Lernen. Ein Handbuch für Studium und Praxis)

Lesestrategien und Wortschatzarbeit zur Förderung der Lesekompetenzen von mehrsprachig aufwachsenden Kindern in der Grundschule - Hellmich, Frank; Niebuhr-Siebert, Sandra (Leseförderung mit (mehrsprachigen) Kindern in Grundschulen. Wortschatz, Lesetempo und Leseflüssigkeit fördern)

Bildungsarbeit in Wirtschaft und Betrieb - Harteis, Christian; Heid, Helmut (Handbuch Bildungsforschung)

Vertiefende Analysen zu ICILS 2013 – Befunde und mögliche Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Drossel, Kerstin; Bos, Wilfried (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Außerschulische Nutzung neuer Technologien durch Jugendliche und der Zusammenhang mit dem Erwerb computer- und informationsbezogener Kompetenzen - Vennemann, Mario; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Bos, Wilfried (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Gelingensbedingungen IT-bezogener Lehrerkooperation als Merkmal von Schulqualität - Drossel, Kerstin; Schulz-Zander, Renate; Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Vertiefende Analysen zu ICILS 2013 – Befunde und mögliche Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Drossel, Kerstin; Bos, Wilfried (ICILS 2013. Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

ICILS 2013. Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen

Der Sozialindex: Theoretische Fundierung und forschungspraktische Relevanz für die Erfassung der Schülerkomposition von Gymnasien - Becker, Dominik; Drossel, Kerstin; Schwanenberg, Jasmin; Wendt, Heike; Bos, Wilfried (Sozialindices für Schulen. Hintergründe, Methoden und Anwendung)

Wie verhalten sich Aktionäre bei Unternehmenszusammenschlüssen? Modellierung sprachlicher Muster zur Analyse treibender Faktoren bei der Berichterstattung - Stotz, Sophia; Geierhos, Michaela (DHd 2016: Modellierung - Vernetzung - Visualisierung. Die Digital Humanities als fächerübergreifendes Forschungsparadigma. Konferenzabstracts, Universität Leipzig, 7. bis 12. März 2016)
Welche Informationen über Unternehmenszusammenschlüsse werden in Zeitungsnachrichten vermittelt, und wie können diese Informationen automatisch extrahiert werden? Dies soll am Beispiel des Verhaltens von Aktionären während eines Zusammenschlusses ermittelt werden. Dazu werden die wichtigsten Aussagen über das Votum der Aktionäre im Hinblick auf eine automatische Erkennung sprachlich analysiert. Im Fokus stehen dabei die Berichte über Aktionärsabstimmungen hinsichtlich der Annahme bzw. Ablehnung eines Übernahmeangebots.

Webmonitoring - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Webmonitoring

Sentimentanalyse - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Sentimentanalyse

Text Mining - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Text Mining

Crawler (fokussiert / nicht fokussiert) - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Crawler

The FiESTA data model: a novel approach to the representation of heterogeneous multimodal interaction data - Menke, Peter

On- and Off-Topic Classification and Semantic Annotation of User-Generated Software Requirements - Dollmann, Markus; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 2016 Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing (EMNLP))
Users prefer natural language software requirements because of their usability and accessibility. When they describe their wishes for software development, they often provide off-topic information. We therefore present an automated approach for identifying and semantically annotating the on-topic parts of the given descriptions. It is designed to support requirement engineers in the requirement elicitation process on detecting and analyzing requirements in user-generated content. Since no lexical resources with domain-specific information about requirements are available, we created a corpus of requirements written in controlled language by instructed users and uncontrolled language by uninstructed users. We annotated these requirements regarding predicate-argument structures, conditions, priorities, motivations and semantic roles and used this information to train classifiers for information extraction purposes. The approach achieves an accuracy of 92% for the on- and off-topic classification task and an F1-measure of 72% for the semantic annotation.

40 issues of ICAME News/ICAME Journal - Mindt, Ilka (ICAME Journal 40)

An interview with Joybrato Mukherjee, the Chair oft he ICAME Board - Kytö, Merja; Stenström, Anna-Brita; Mindt, Ilka (ICAME Journal 40)

The diachronic development of 'COME TO V' - Mindt, Ilka (Silesian Studies in English 2015)

Das Eisenacher Regulativ und das Wiesbadener Programm. Die Diskussion um den evangelischen Kirchenbau und die Wiesbadener Kirchenbauten des 19. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Das Wiesbadener Programm und seine Bedeutung für den Kirchenbau. Zum Gedächtnis an Prof. Dr. Gottfried Kiesow)

Palmanova, eine Idealstadt im Friaul - Seng, Eva- Maria (ZIBALDONE. Zeitschrift für italienische Kultur der Gegenwart, No. 60, Herbst 2015)

Patrimoine culturel immatériel: plaidoyer pour une vision globale du patrimione culturel - Seng, Eva- Maria (Mutations de la culture patrimoniale)

Aus Fehlern lernen? Was kann man bei der Vergabe des Titels immaterielles Kulturerbe aus den Erfahrungen mit dem materiellen Kulturerbe ableiten und verbessern? - Seng, Eva- Maria (Altes Zeug: Beiträge zur Diskussion zum nachhaltigen Kulturgutschutz)

Literaturwissenschaft - Eke, Norbert Otto; Allkemper, Alo

Das Politische und die Politik im Vormärz

How to Complete Customer Requirements: Using Concept Expansion for Requirement Refinement - Geierhos, Michaela; Bäumer, Frederik Simon (Proceedings of the 21st International Conference on Applications of Natural Language to Information Systems (NLDB))
One purpose of requirement refinement is that higher-level requirements have to be translated to something usable by developers. Since customer requirements are often written in natural language by end users, they lack precision, completeness and consistency. Although user stories are often used in the requirement elicitation process in order to describe the possibilities how to interact with the software, there is always something unspoken. Here, we present techniques how to automatically refine vague software descriptions. Thus, we can bridge the gap by first revising natural language utterances from higher-level to more detailed customer requirements, before functionality matters. We therefore focus on the resolution of semantically incomplete user-generated sentences (i.e. non-instantiated arguments of predicates) and provide ontology-based gap-filling suggestions how to complete unverbalized information in the user’s demand.
Keywords: Requirement refinement; Concept expansion; Ontology-based instantiation of predicate-argument structure

‚Reden‘ über Dichtung. Poetik-Vorlesungen und Poetik-Dozenturen im literarischen Feld - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik X/16, Sonderband: Poetik des Gegenwartsromans. Hg. von Nadine J. Schmidt und Kalina Kupczyńska)

„Um so etwas bekümmre ich mich nicht“. Grabbe und die Moral - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik IX/16)