Palmanova, eine Idealstadt im Friaul - Seng, Eva- Maria (ZIBALDONE. Zeitschrift für italienische Kultur der Gegenwart, No. 60, Herbst 2015)

Patrimoine culturel immatériel: plaidoyer pour une vision globale du patrimione culturel - Seng, Eva- Maria (Mutations de la culture patrimoniale)

Aus Fehlern lernen? Was kann man bei der Vergabe des Titels immaterielles Kulturerbe aus den Erfahrungen mit dem materiellen Kulturerbe ableiten und verbessern? - Seng, Eva- Maria (Altes Zeug: Beiträge zur Diskussion zum nachhaltigen Kulturgutschutz)

Literaturwissenschaft - Eke, Norbert Otto; Allkemper, Alo

Das Politische und die Politik im Vormärz

How to Complete Customer Requirements: Using Concept Expansion for Requirement Refinement - Geierhos, Michaela; Bäumer, Frederik Simon (Proceedings of the 21st International Conference on Applications of Natural Language to Information Systems (NLDB))
One purpose of requirement refinement is that higher-level requirements have to be translated to something usable by developers. Since customer requirements are often written in natural language by end users, they lack precision, completeness and consistency. Although user stories are often used in the requirement elicitation process in order to describe the possibilities how to interact with the software, there is always something unspoken. Here, we present techniques how to automatically refine vague software descriptions. Thus, we can bridge the gap by first revising natural language utterances from higher-level to more detailed customer requirements, before functionality matters. We therefore focus on the resolution of semantically incomplete user-generated sentences (i.e. non-instantiated arguments of predicates) and provide ontology-based gap-filling suggestions how to complete unverbalized information in the user’s demand.
Keywords: Requirement refinement; Concept expansion; Ontology-based instantiation of predicate-argument structure

‚Reden‘ über Dichtung. Poetik-Vorlesungen und Poetik-Dozenturen im literarischen Feld - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik X/16, Sonderband: Poetik des Gegenwartsromans. Hg. von Nadine J. Schmidt und Kalina Kupczyńska)

„Um so etwas bekümmre ich mich nicht“. Grabbe und die Moral - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik IX/16)

Der Reisende Müller - Eke, Norbert Otto (Reiseliteratur der DDR. Bestandsaufnahme und Modellanalysen)

Grabbes und Büchners Zeithorizonte - Eke, Norbert Otto (Innovation des Dramas im Vormärz: Grabbe und Büchner)

Das Politische und die Politik im Vormärz - Eke, Norbert Otto; Füllner, Bernd (Das Politische und die Politik im Vormärz)

„Aus wenigen Phonemen erstehen Welten in der Vorstellung des Zuschauers.“ Werner Fritsch: Autor, Regisseur – Visionär - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch: Nofretete / Das Rad des Glücks / Mutter Sprache)

„Zeit ist geblieben / Zeit ohne Zeit“. Chronotopische Konstruktionen im Werk Herta Müllers - Eke, Norbert Otto (Herta Müller und das Glitzern im Satz. Eine Annäherung an Gegenwartsliteratur)

„Wir kommen/Ins Heilige hinein/Noch auch“. Zum Religiösen als Paradigma der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur - Eke, Norbert Otto (Kultur und Religion. Eine interdisziplinäre Bestandsaufnahme)

Das Junge Deutschland und der Europagedanke - Eke, Norbert Otto (Europa im Vormärz. Eine transnationale Spurensuche)

„Nischt! Immermannscher Wust!“ Karl Immermann und das Theater im Vormärz - Eke, Norbert Otto (Immermanns theatralische Sendung. Karl Leberecht Immermanns Jahre als Dramatiker und Theaterintendant in Düsseldorf (1827-1837))

Drei im gestimmten Raum. Lea Singers Verdis letzte Versuchung - Eke, Norbert Otto („Ei, dem alten Herrn zoll ich Achtung gern“. Festschrift für Joachim Veit zum 60. Geburtstag)
Angaben zur Herausgeberschaft: Hg. von Kristina Richts und Peter Stadler für den virtuellen Forschungsverbund Edirom

Valentin, Thomas - Eke, Norbert Otto (Neue Deutsche Biographie Bd. 26)

Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung - Brüggemann, M.; Knaus, T.; Meister, Dorothee M.

Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen - Kamin, A. M.; Greiner, A.-D.; Meister, Dorothee M.; Darmann-Finck, I.

Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung. (Vorwort) - Brüggemann, M.; Knaus, T.; Meister, Dorothee M. (Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung)

Qualifizierung von Erzieherinnen und Erziehern zur frühkindlichen Medienbildung in Kindertagesstätten - Friedrichs-Liesenkötter, H.; Meister, Dorothee M. (Krippe, Kita, Kinderzimmer – Medienpädagogik von Anfang an – Medienpädagogische Konzepte und Perspektiven)

Increasing Educational Opportunities through Digital Participation - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Universal Access in Human-Computer Interaction: Methods, Techniques, and Best Practices. 10th International Conference, UAHCI 2016 Held as Part of HCI International 2016 Toronto, Canada, Juli 17- 22, 2016, Proceedings, Part III)

MeCoPflege im Detail – Qualifizierung. Lernplattform. Medienpoints - Kamin, A.-M.; Greiner, A.-D.; Darmann-Finck, I.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege – zwischen Traditionen und Innovationen)

Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen. Einführende Gedanken - Kamin, A.-M.; Greiner, A.-D.; Meister, Dorothee M.; Darmann-Finck, I. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Digital unterstütztes Lernen in der beruflichen Bildung - Potenziale und Bedarfe bei den Pflege und Gesundheitsberufen - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Usability-Aspekte von virtuellen Lernplattformen am Beispiel von MeCoPdlege - Beckmann, A.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Evaluating bilingual education in Germany: CLIL students’ general English proficiency, EFL self-concept and interest - Rumlich, Dominik
Reviews/Rezensionen: Lasagabaster (2017) in der Zeitschrift Journal of Immersion and Content-Based Language Education, 5(1) :https://www.jbe-platform.com/content/journals/10.1075/jicb.5.1.06las] Burmeister (2019) in der Zeitschrift Fremdsprachen Lehren und Lernen, 48(1): http://www.periodicals.narr.de/index.php/flul/article/view/4836 Breeze (2018) in der Zeitschrift Estudios sobre Educación, 34(1): https://www.unav.edu/publicaciones/revistas/index.php/estudios-sobre-educacion/article/download/21762/17478

Anglistentag 2015 Paderborn: Proceedings

Religion im zeitgenössischen britischen Drama - Tönnies, Merle (Religion und Kultur)

The Use of Comic Effects in Memoirs of British Asian Adolescence: Twenty-First Century Writers Looking Back at the 1970s and 1980s - Tönnies, Merle (Anglistik. International Journal of English Studies)

The Duality of Page and Stage: Constructing Lyrical Voices in Contemporary British Poetry Written for Performance - Tönnies, Merle; Brüning, Joana; Sand, Andrea (Zeitschrift für Anglistik und Amerikanistik)

Memory, Dementia and Narrative Identity in Alice Munro’s ‘The Bear Came Over the Mountain’ - Strauß, Sara (Traces of Aging: Old Age and Memory in Contemporary Narrative)

The Making of English Popular Culture. ed. by John Storey - Flotmann-Scholz, Christina (Journal for the Study of British Cultures)

Die literarische Kommunikationsspirale: Strukturelle Wechselwirkungen zwischen literarischem Text und Rezeption in der angelsächsischen Kinder- und Jugendliteratur des späten 20./ frühen 21. Jahrhunderts. by Uta Woiwod - Flotmann-Scholz, Christina (Anglistik: International Journal of English Studies)

Oedipal Murders and Nostalgic Ressurections: The Victorians in Historical Middlebrow Fiction, 1914-1959. by Caterina Maria Grasl - Flotmann-Scholz, Christina (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)

Running out of Words: How Similar User Stories Can Help to Elaborate Individual Natural Language Requirement Descriptions - Bäumer, Frederik Simon; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 22nd International Conference on Information and Software Technologies (ICIST))
While requirements focus on how the user interacts with the system, user stories concentrate on the purpose of software features. But in practice, functional requirements are also described in user stories. For this reason, requirements clarification is needed, especially when they are written in natural language and do not stick to any templates (e.g., "as an X, I want Y so that Z ..."). However, there is a lot of implicit knowledge that is not expressed in words. As a result, natural language requirements descriptions may suffer from incompleteness. Existing approaches try to formalize natural language or focus only on entirely missing and not on deficient requirements. In this paper, we therefore present an approach to detect knowledge gaps in user-generated software requirements for interactive requirement clarification: We provide tailored suggestions to the users in order to get more precise descriptions. For this purpose, we identify not fully instantiated predicate argument structures in requirements written in natural language and use context information to realize what was meant by the user.
Keywords: Natural language requirements clarification; Syntactically incomplete requirements; Compensatory user stories

Schreiberfahrung von Studierenden aus verschiedenen Fächergruppen und deren wahrgenommener Unterstützungsbedarf beim akademischen Schreiben. Ergebnisse einer Querschnittsstudie - Ballweg, Sandra; Kuhn, Carmen; Hertweck, Lisa (Schreibberatung und Schreibförderung. Impulse aus Theorie, Empirie und Praxis)

Portfolios as a means of developing and assessing writing skills - Ballweg, Sandra (Developing and Assessing Academic Writing Skills)

Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis

Unterrichten in Internationalen Förderklassen am Berufskolleg in Nordrhein-Westfalen (NRW) - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze (Die berufsbildende Schule (68))

„In unserer Schule sind alle im Grunde ins kalte Wasser gesprungen und alle sind nach ´ner Weile belohnt worden durch große Erfolge.“ Interviews mit Lehrerinnen und Lehrern zu den Besonderheiten des Unterrichtens neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze; Peschel, Corinna; Rüther, Ann-Kristin (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Relevante Sprachmittel für mathematische Textaufgaben – Korpuslinguistische Annäherung am Beispiel Prozentrechnung - Niederhaus, Constanze; Pöhler, Birte; Prediger, Susanne (Deutsch als fremde Bildungssprache: Das Spannungsfeld von Fachwissen, sprachlicher Kompetenz, Diagnostik und Didaktik)

Lehrerinnen und Lehrer für das Unterrichten neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler qualifizieren. Zur Qualifizierungsreihe für Lehrkräfte neu zugewanderter Schülerinnen Schüler des Instituts für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache der Universität Duisburg-Essen - Niederhaus, Constanze; Schmidt, Eva (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Integriertes Fach- und Sprachlernen in beruflicher (Anpassungs-) Qualifizierung IFSL: Erzieher*innen, Ingenieur*innen - Niederhaus, Constanze; Havkic, Amra; Schulze, Nina

Friedman, Michael, “Kant on Geometry and Experience”, in: Vincenzo De Risi (Hg.), Mathematizing Space. The Objects of Geometry from Antiquity to the Early Modern Age, Birkhäuser: Cham 2015 (Trends in the History of Science), 275–309 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Rescher, Nicholas und Grim, Patrick, "Beyond Sets. A Venture in Collection-Theoretic Revisionism", ontos Verlag: 2011 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Korpus – Pragmatik – kontrovers - Ptashnyk, Stefaniya (Linguistische Zugänge zu Konflikten in europäischen Sprachräumen)

Historische Sprachkontakte in einer multilingualen Stadt: Beschreibungsprobleme und Desiderate (am Beispiel Lembergs im 19. Jahrhundert) - Ptashnyk, Stefaniya (Historische Sprachkontaktforschung (Jahrbuch für germanistische Sprachgeschichte 7))

Sprachkontakte gestern und heute: Forschungsfragen, methodische Zugänge und Desiderate - Ptashnyk, Stefaniya (Gegenwärtige Sprachkontakte im Kontext der Migration)