Der Reisende Müller - Eke, Norbert Otto (Reiseliteratur der DDR. Bestandsaufnahme und Modellanalysen)

Grabbes und Büchners Zeithorizonte - Eke, Norbert Otto (Innovation des Dramas im Vormärz: Grabbe und Büchner)

Das Politische und die Politik im Vormärz - Eke, Norbert Otto; Füllner, Bernd (Das Politische und die Politik im Vormärz)

„Aus wenigen Phonemen erstehen Welten in der Vorstellung des Zuschauers.“ Werner Fritsch: Autor, Regisseur – Visionär - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch: Nofretete / Das Rad des Glücks / Mutter Sprache)

„Zeit ist geblieben / Zeit ohne Zeit“. Chronotopische Konstruktionen im Werk Herta Müllers - Eke, Norbert Otto (Herta Müller und das Glitzern im Satz. Eine Annäherung an Gegenwartsliteratur)

„Wir kommen/Ins Heilige hinein/Noch auch“. Zum Religiösen als Paradigma der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur - Eke, Norbert Otto (Kultur und Religion. Eine interdisziplinäre Bestandsaufnahme)

Das Junge Deutschland und der Europagedanke - Eke, Norbert Otto (Europa im Vormärz. Eine transnationale Spurensuche)

„Nischt! Immermannscher Wust!“ Karl Immermann und das Theater im Vormärz - Eke, Norbert Otto (Immermanns theatralische Sendung. Karl Leberecht Immermanns Jahre als Dramatiker und Theaterintendant in Düsseldorf (1827-1837))

Drei im gestimmten Raum. Lea Singers Verdis letzte Versuchung - Eke, Norbert Otto („Ei, dem alten Herrn zoll ich Achtung gern“. Festschrift für Joachim Veit zum 60. Geburtstag)
Angaben zur Herausgeberschaft: Hg. von Kristina Richts und Peter Stadler für den virtuellen Forschungsverbund Edirom

Valentin, Thomas - Eke, Norbert Otto (Neue Deutsche Biographie Bd. 26)

Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung - Brüggemann, M.; Knaus, T.; Meister, Dorothee M.

Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen - Kamin, A. M.; Greiner, A.-D.; Meister, Dorothee M.; Darmann-Finck, I.

Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung. (Vorwort) - Brüggemann, M.; Knaus, T.; Meister, Dorothee M. (Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung)

Qualifizierung von Erzieherinnen und Erziehern zur frühkindlichen Medienbildung in Kindertagesstätten - Friedrichs-Liesenkötter, H.; Meister, Dorothee M. (Krippe, Kita, Kinderzimmer – Medienpädagogik von Anfang an – Medienpädagogische Konzepte und Perspektiven)

Increasing Educational Opportunities through Digital Participation - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Universal Access in Human-Computer Interaction: Methods, Techniques, and Best Practices. 10th International Conference, UAHCI 2016 Held as Part of HCI International 2016 Toronto, Canada, Juli 17- 22, 2016, Proceedings, Part III)

MeCoPflege im Detail – Qualifizierung. Lernplattform. Medienpoints - Kamin, A.-M.; Greiner, A.-D.; Darmann-Finck, I.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege – zwischen Traditionen und Innovationen)

Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen. Einführende Gedanken - Kamin, A.-M.; Greiner, A.-D.; Meister, Dorothee M.; Darmann-Finck, I. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Digital unterstütztes Lernen in der beruflichen Bildung - Potenziale und Bedarfe bei den Pflege und Gesundheitsberufen - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Usability-Aspekte von virtuellen Lernplattformen am Beispiel von MeCoPdlege - Beckmann, A.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Evaluating bilingual education in Germany: CLIL students’ general English proficiency, EFL self-concept and interest - Rumlich, Dominik
Reviews/Rezensionen: Lasagabaster (2017) in der Zeitschrift Journal of Immersion and Content-Based Language Education, 5(1) :https://www.jbe-platform.com/content/journals/10.1075/jicb.5.1.06las] Burmeister (2019) in der Zeitschrift Fremdsprachen Lehren und Lernen, 48(1): http://www.periodicals.narr.de/index.php/flul/article/view/4836 Breeze (2018) in der Zeitschrift Estudios sobre Educación, 34(1): https://www.unav.edu/publicaciones/revistas/index.php/estudios-sobre-educacion/article/download/21762/17478

Anglistentag 2015 Paderborn: Proceedings

Religion im zeitgenössischen britischen Drama - Tönnies, Merle (Religion und Kultur)

The Use of Comic Effects in Memoirs of British Asian Adolescence: Twenty-First Century Writers Looking Back at the 1970s and 1980s - Tönnies, Merle (Anglistik. International Journal of English Studies)

The Duality of Page and Stage: Constructing Lyrical Voices in Contemporary British Poetry Written for Performance - Tönnies, Merle; Brüning, Joana; Sand, Andrea (Zeitschrift für Anglistik und Amerikanistik)

Memory, Dementia and Narrative Identity in Alice Munro’s ‘The Bear Came Over the Mountain’ - Strauß, Sara (Traces of Aging: Old Age and Memory in Contemporary Narrative)

The Making of English Popular Culture. ed. by John Storey - Flotmann-Scholz, Christina (Journal for the Study of British Cultures)

Die literarische Kommunikationsspirale: Strukturelle Wechselwirkungen zwischen literarischem Text und Rezeption in der angelsächsischen Kinder- und Jugendliteratur des späten 20./ frühen 21. Jahrhunderts. by Uta Woiwod - Flotmann-Scholz, Christina (Anglistik: International Journal of English Studies)

Oedipal Murders and Nostalgic Ressurections: The Victorians in Historical Middlebrow Fiction, 1914-1959. by Caterina Maria Grasl - Flotmann-Scholz, Christina (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)

Running out of Words: How Similar User Stories Can Help to Elaborate Individual Natural Language Requirement Descriptions - Bäumer, Frederik Simon; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 22nd International Conference on Information and Software Technologies (ICIST))
While requirements focus on how the user interacts with the system, user stories concentrate on the purpose of software features. But in practice, functional requirements are also described in user stories. For this reason, requirements clarification is needed, especially when they are written in natural language and do not stick to any templates (e.g., "as an X, I want Y so that Z ..."). However, there is a lot of implicit knowledge that is not expressed in words. As a result, natural language requirements descriptions may suffer from incompleteness. Existing approaches try to formalize natural language or focus only on entirely missing and not on deficient requirements. In this paper, we therefore present an approach to detect knowledge gaps in user-generated software requirements for interactive requirement clarification: We provide tailored suggestions to the users in order to get more precise descriptions. For this purpose, we identify not fully instantiated predicate argument structures in requirements written in natural language and use context information to realize what was meant by the user.
Keywords: Natural language requirements clarification; Syntactically incomplete requirements; Compensatory user stories

Schreiberfahrung von Studierenden aus verschiedenen Fächergruppen und deren wahrgenommener Unterstützungsbedarf beim akademischen Schreiben. Ergebnisse einer Querschnittsstudie - Ballweg, Sandra; Kuhn, Carmen; Hertweck, Lisa (Schreibberatung und Schreibförderung. Impulse aus Theorie, Empirie und Praxis)

Portfolios as a means of developing and assessing writing skills - Ballweg, Sandra (Developing and Assessing Academic Writing Skills)

Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis

Unterrichten in Internationalen Förderklassen am Berufskolleg in Nordrhein-Westfalen (NRW) - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze (Die berufsbildende Schule (68))

„In unserer Schule sind alle im Grunde ins kalte Wasser gesprungen und alle sind nach ´ner Weile belohnt worden durch große Erfolge.“ Interviews mit Lehrerinnen und Lehrern zu den Besonderheiten des Unterrichtens neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze; Peschel, Corinna; Rüther, Ann-Kristin (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Relevante Sprachmittel für mathematische Textaufgaben – Korpuslinguistische Annäherung am Beispiel Prozentrechnung - Niederhaus, Constanze; Pöhler, Birte; Prediger, Susanne (Deutsch als fremde Bildungssprache: Das Spannungsfeld von Fachwissen, sprachlicher Kompetenz, Diagnostik und Didaktik)

Lehrerinnen und Lehrer für das Unterrichten neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler qualifizieren. Zur Qualifizierungsreihe für Lehrkräfte neu zugewanderter Schülerinnen Schüler des Instituts für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache der Universität Duisburg-Essen - Niederhaus, Constanze; Schmidt, Eva (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Integriertes Fach- und Sprachlernen in beruflicher (Anpassungs-) Qualifizierung IFSL: Erzieher*innen, Ingenieur*innen - Niederhaus, Constanze; Havkic, Amra; Schulze, Nina

Friedman, Michael, “Kant on Geometry and Experience”, in: Vincenzo De Risi (Hg.), Mathematizing Space. The Objects of Geometry from Antiquity to the Early Modern Age, Birkhäuser: Cham 2015 (Trends in the History of Science), 275–309 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Rescher, Nicholas und Grim, Patrick, "Beyond Sets. A Venture in Collection-Theoretic Revisionism", ontos Verlag: 2011 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Korpus – Pragmatik – kontrovers - Ptashnyk, Stefaniya (Linguistische Zugänge zu Konflikten in europäischen Sprachräumen)

Historische Sprachkontakte in einer multilingualen Stadt: Beschreibungsprobleme und Desiderate (am Beispiel Lembergs im 19. Jahrhundert) - Ptashnyk, Stefaniya (Historische Sprachkontaktforschung (Jahrbuch für germanistische Sprachgeschichte 7))

Sprachkontakte gestern und heute: Forschungsfragen, methodische Zugänge und Desiderate - Ptashnyk, Stefaniya (Gegenwärtige Sprachkontakte im Kontext der Migration)

Konflikt und Konfliktbewältigung im Spiegel der Sprache, oder: Plädoyer für die Suche nach einem linguistischen Beitrag zur Befriedung Europas - Ptashnyk, Stefaniya; Vogel, Friedemann; Luth, Janine (Linguistische Zugänge zu Konflikten in europäischen Sprachräumen. Korpus – Pragma-tik – kontrovers)

Weyl, Hermann, "Levels of Infinity. Selected Writings on Mathematics and Philosophy, translated and edited with an introduction and notes by Peter Pesic", Dover Publications: Mineola, NY 2012 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Kennedy, Juliette, “Introduction. Gödel and Analytic Philosophy: How Did We Get Here?” in J. Kennedy (ed.), Interpreting Gödel. Critical Essays, Cambridge Univ. Press, Cambridge 2014, 1–8 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Manzano, María und Alonso, Enrique, “Visions on Henkin”, In: Synthese 192 (2015), 2123–2138 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Nawar, Tamar, “Aristotelian Finitism”, In: Synthese 192 (2015), 2345–2360 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Bringsjord, Selmar und Govindarajulu, Naveen Sundar, “Leibniz’s Art of Infallibility, Watson, and the Philosophy, Theory, and Future of AI”, in: V.C. Müller (Hg.), Fundamental Issues of Artificial Intelligence, Springer: Cham 2016 (Synthese Library; 376), 183–200 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Silvestri, Giuseppe, “The Analogies and Confirmations of Peano’s Solution of the Antinomies in the Later Authors: Behmann (1957), Dumitriu (1968), Priest (1994)”, In: Metalogicon n.s. 1 (2016), 1–30 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Gegenwärtige Sprachkontakte im Kontext der Migration - Ptashnyk, Stefaniya (Rezensiert von: 1) Pecht, Nantke, in: Zeitschrift für Rezensionen zur germanistischen Sprachwissen-schaft. Heft 2/2018 (online veröffentlicht am 12/06/2018). 2) Page, Richard B., in: Yearbook of German-American Studies 52 (2017), S. 311–314. 3) Langer, Nils, in: Modern Language Review, Nr. 4/2019, p. 896–898.)