Portfolios as a means of developing and assessing writing skills - Ballweg, Sandra (Developing and Assessing Academic Writing Skills)

Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis

Unterrichten in Internationalen Förderklassen am Berufskolleg in Nordrhein-Westfalen (NRW) - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze (Die berufsbildende Schule (68))

„In unserer Schule sind alle im Grunde ins kalte Wasser gesprungen und alle sind nach ´ner Weile belohnt worden durch große Erfolge.“ Interviews mit Lehrerinnen und Lehrern zu den Besonderheiten des Unterrichtens neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze; Peschel, Corinna; Rüther, Ann-Kristin (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Relevante Sprachmittel für mathematische Textaufgaben – Korpuslinguistische Annäherung am Beispiel Prozentrechnung - Niederhaus, Constanze; Pöhler, Birte; Prediger, Susanne (Deutsch als fremde Bildungssprache: Das Spannungsfeld von Fachwissen, sprachlicher Kompetenz, Diagnostik und Didaktik)

Lehrerinnen und Lehrer für das Unterrichten neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler qualifizieren. Zur Qualifizierungsreihe für Lehrkräfte neu zugewanderter Schülerinnen Schüler des Instituts für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache der Universität Duisburg-Essen - Niederhaus, Constanze; Schmidt, Eva (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Integriertes Fach- und Sprachlernen in beruflicher (Anpassungs-) Qualifizierung IFSL: Erzieher*innen, Ingenieur*innen - Niederhaus, Constanze; Havkic, Amra; Schulze, Nina

Friedman, Michael, “Kant on Geometry and Experience”, in: Vincenzo De Risi (Hg.), Mathematizing Space. The Objects of Geometry from Antiquity to the Early Modern Age, Birkhäuser: Cham 2015 (Trends in the History of Science), 275–309 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Rescher, Nicholas und Grim, Patrick, "Beyond Sets. A Venture in Collection-Theoretic Revisionism", ontos Verlag: 2011 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Korpus – Pragmatik – kontrovers - Ptashnyk, Stefaniya (Linguistische Zugänge zu Konflikten in europäischen Sprachräumen)

Historische Sprachkontakte in einer multilingualen Stadt: Beschreibungsprobleme und Desiderate (am Beispiel Lembergs im 19. Jahrhundert) - Ptashnyk, Stefaniya (Historische Sprachkontaktforschung (Jahrbuch für germanistische Sprachgeschichte 7))

Sprachkontakte gestern und heute: Forschungsfragen, methodische Zugänge und Desiderate - Ptashnyk, Stefaniya (Gegenwärtige Sprachkontakte im Kontext der Migration)

Konflikt und Konfliktbewältigung im Spiegel der Sprache, oder: Plädoyer für die Suche nach einem linguistischen Beitrag zur Befriedung Europas - Ptashnyk, Stefaniya; Vogel, Friedemann; Luth, Janine (Linguistische Zugänge zu Konflikten in europäischen Sprachräumen. Korpus – Pragma-tik – kontrovers)

Weyl, Hermann, "Levels of Infinity. Selected Writings on Mathematics and Philosophy, translated and edited with an introduction and notes by Peter Pesic", Dover Publications: Mineola, NY 2012 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Kennedy, Juliette, “Introduction. Gödel and Analytic Philosophy: How Did We Get Here?” in J. Kennedy (ed.), Interpreting Gödel. Critical Essays, Cambridge Univ. Press, Cambridge 2014, 1–8 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Manzano, María und Alonso, Enrique, “Visions on Henkin”, In: Synthese 192 (2015), 2123–2138 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Nawar, Tamar, “Aristotelian Finitism”, In: Synthese 192 (2015), 2345–2360 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Bringsjord, Selmar und Govindarajulu, Naveen Sundar, “Leibniz’s Art of Infallibility, Watson, and the Philosophy, Theory, and Future of AI”, in: V.C. Müller (Hg.), Fundamental Issues of Artificial Intelligence, Springer: Cham 2016 (Synthese Library; 376), 183–200 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Silvestri, Giuseppe, “The Analogies and Confirmations of Peano’s Solution of the Antinomies in the Later Authors: Behmann (1957), Dumitriu (1968), Priest (1994)”, In: Metalogicon n.s. 1 (2016), 1–30 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Gegenwärtige Sprachkontakte im Kontext der Migration - Ptashnyk, Stefaniya (Rezensiert von: 1) Pecht, Nantke, in: Zeitschrift für Rezensionen zur germanistischen Sprachwissen-schaft. Heft 2/2018 (online veröffentlicht am 12/06/2018). 2) Page, Richard B., in: Yearbook of German-American Studies 52 (2017), S. 311–314. 3) Langer, Nils, in: Modern Language Review, Nr. 4/2019, p. 896–898.)

Schreiben eine Stimme geben. Über die Beziehung von lautem Sprechen und Schreiben im Schreibprozess - Lohmeier, Yvonne; Karsten, Andrea (JoSch – Journal der Schreibberatung)
Keywords: Schreibberatung; Schreibdidaktik; Schreibprozess; Sprache

Paul Maar. Bielefelder Poet in Residence 2015 / Paderborner Kinderliteraturtage 2016

Philosophinnen in der Schule - Hagengruber, Ruth (Ethik/Philosophie Didaktik. Praxishandbuch für die Sekundarstufe I und II)

The Long-Lasting Tradition of Women Philosophers as an Insight into the History of Ideas - Hagengruber, Ruth Edith (Materials of the Inter-University Scientific Conference with International Participation)

Augenscheinlich und ohrenkundig. Bilderbuch-Hörspiel-Medienverbünde und ihr intermediales Potenzial für ästhetisches Lernen - Kruse, Iris (Im Bildungsfokus. Bilderbuchforschungsrezeption)

Kinderliterarische Medienverbünde im inklusiven Literaturunterricht der Grundschule - Mediale Darstellungsvielfalt als Chance für gemeinsame literarästhetische Erfahrungen - Kruse, Iris (Der inklusive Blick. Die Literaturdidaktik und ein neues Paradigma)

Gut vorbereitet in eine Autorenbegegnung - Kinder aus Paderborner Grundschulklassen befragen Paul Maar - Kruse, Iris (Paul Maar. Bielefelder Poet in Residence 2015 / Paderborner Kinderliteraturtage 2016)

Ästhetische Erfahrung, Sprachbildung und Teilhabe. Grundschulunterricht Deutsch

Ästhetisches Lernen, Sprachbildung und Teilhabe. Ästhetische Objekte als Lerngegenstände im inklusiven Unterricht. Basisartikel - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

Intermedial und inklusiv. Ein kinderliterarischer Medienverbund stiftet gemeinsame literarische Erfahrungen - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

Lernprozesse verstehen und begleiten: Möglichkeiten der Förderdiagnostik im Kontext von Inklusion - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Fördermagazin Grundschule)

Kinder mit Fluchterfahrungen in Kita und Grundschule - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (KiTa Fachtexte)

Miteinander aufwachsen - voneinander lernen. Soziale Partizipation in der inklusiven Frühpädagogik. - Albers, Timm (Ankommen)

Schwerpunkt Integration/Inklusion in Kitas - Albers, Timm; Wiedebusch, Silvia (Frühe Bildung)
Frühe Bildung 2016.5:185-186

Mit Bilderbüchern (auf)wachsen - Albers, Timm (Kinderleicht!? Vom Geschichtszauber und Vorlesevergnügen)

Glossar Sprachliche Bildung & Förderung - Albers, Timm; Bereznai, Anja (nifbe-Online-Text)

Bewegung in der frühkindlichen Bildung - Albers, Timm (Schriften der deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft)

Portfolioarbeit im Unterricht nutzen: Lernprozesse individuell begleiten und dokumentieren - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Fördermagazin Grundschule)

Vom Lesen zum Erzählen: Sprachlehrstrategien im Unterricht - Albers, Timm (Grundschule Deutsch)
Keywords: s2n; Scan2Net

Geschichtswissenschaften und Objektive Hermeneutik - Süßmann, Johannes (Die Methodenschule der Objektiven Hermeneutik. Eine Bestandsaufnahme)
Keywords: Objektive Hermeneutik Methodenfragen Geschichtstheorie Historiographiegeschichte Frühe Neuzeit

Revolution der Geschichtsdarstellung durch Politisierung? Johannes Müllers ›Schweizer Geschichte‹ - Süßmann, Johannes (Sattelzeit. Historiographiegeschichtliche Revisionen)

Habitussensibilisierung durch Videoanalysen von Lehramtsstudierenden - Steinhardt, Isabel (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Forschendes Lernen lehren, aber wie? Studentische Einstellungen und Einstellungsveränderungen zum Forschenden Lernen - Bloh, Bea; Schürer, Sina

Prädiktoren der Intention forschend zu lernen–eine Analyse auf Basis der Theory of Planned Behavior - Bloh, Bea; Schürer, Sina; van Ophuysen, Stefanie

Performing Selves and Audience Design: Interview Narratives on the Internet - Mildorf, Jarmila (Narrative Theory, Literature, and New Media: Narrative Minds and Virtual Worlds)

Pragmatic Implications of ‘You’-Narration for Postcolonial Fiction: Mohsin Hamid’s "How to Get Filthy Rich in Rising Asia" - Mildorf, Jarmila (Pragmatic Perspectives on Postcolonial Discourse: Linguistics and Literature)

Audionarratology: Prolegomena to a Research Paradigm Exploring Sound and Narrative.” - Mildorf, Jarmila; Kinzel, Till (Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative)

Pictures into Sound: Aural World-Making in Art Gallery Audio Guides - Mildorf, Jarmila (Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative)

Constructing Dialogues, (Re)constructing the Past: ‘Remembered’ Conversations in Frank McCourt’s "Angela’s Ashes" - Mildorf, Jarmila (International Journal of Literary Linguistics)

Reconsidering Second-Person Narration and Involvement - Mildorf, Jarmila (Language and Literature)