Em direção a uma problemática marxista de estudos sobre a internet. Translated by Rafael Grohmann - Fuchs, Christian (Crítica Marxista)

Introduction: Marx is Back: The Importance of Marxist Theory and Research for Critical Communication Studies Today - Fuchs, Christian; Mosco, Vincent (Marx and the Political Economy of the Media. Studies in Critical Social Sciences, Volume 79)

Introduction: Marx is Back: The Importance of Marxist Theory and Research for Critical Communication Studies Today - Fuchs, Christian; Mosco, Vincent (Marx in the Age of Digital Capitalism. Studies in Critical Social Sciences, Volume 80)

Information Ethics in the Age of Digital Labour and the Surveillance-Industrial Complex - Fuchs, Christian (Information Cultures in the Digital Age: A Festschrift in Honor of Rafael Capurro)

Critical Theory - Fuchs, Christian (International Encyclopedia of Political Communication)

What The US Presidential Election Result Tells Us About the Failures Of Big Data Analytics And Neoliberalism As Big Data Capitalism - Fuchs, Christian (The Huffington Post)

User-Generated Ideology on Social Media: A New Study Shows How Users Oppose and Support Jeremy Corbyn on Twitter - Fuchs, Christian (The Huffington Post)

Legal Struggles in the Age of Uber-Capitalism: Are Uber-Drivers Workers or Self-Employed? - Fuchs, Christian (The Huffington Post)

The Facebook/Admiral Scandal Shows The Limits And Dangers Of Big Data Capitalism - Fuchs, Christian (The Huffington Post)

Bosses’ right to snoop on staff emails is an invasion of privacy and ignores the way we work - Fuchs, Christian (New Statesman Online)

Bosses’ right to snoop on staff emails is an invasion of privacy and ignores the way we work - Fuchs, Christian (The Conversation)

Expanding tweets from 140 characters to 10,000? Not nearly radical enough - Fuchs, Christian (The Conversation)

Against Theoretical Thatcherism: A Reply to Nicholas Garnham - Fuchs, Christian (Media, Culture & Societ)

Social Media Research: A Guide to Ethics - Fuchs, Christian; Townsend, Leanne; Wallace, Claire; Jessop, Curtis; Harte, Dave; Perez Vallejos, Elvira; Lepps, Hayley; Holden, Jennifer; Orton Johnston, Kate; Sloan, Luke; Smith, Michael; McGregor, Samantha; et al.

Strategies moving forward: Social movements and progressive governments: A round table discussion - Fuchs, Christian; Smith, R.C.; Gunn, Richard; Asher, Gordon; Cole, Penny (Heathwood Journal of Critical Theory)

Neoliberalism in Britain: From Thatcherism to Cameronism - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Videoüberwachung als Instrument der Prävention? - Matzner, Tobias (Prävention und Freiheit. Zur Notwendigkeit eines Ethik-Diskurses. Gutachten für den 21. Deutschen Präventionstag am 6./7. Juni 2016 in Magdeburg)

Neither platform nor media company. Popping a filter bubble is not that easy - Matzner, Tobias (Medium.com)

Grasping the ethics and politics of algorithms - Matzner, Tobias (Medium.com)

Personen verwalten oder Personen sein (müssen)? Normen der Privatheit (nicht nur) in der digitalen Kommunikation - Matzner, Tobias (Technisierte Lebenswelt – Über den Prozess der Figuration von Mensch und Technik)

Anonymität - Matzner, Tobias (Handbuch Informations- und Medienethik)

Beyond data as representation: The performativity of Big Data in surveillance - Matzner, Tobias (Surveillance & Society 14 Nr.2)

Do-It-Yourself Data Protection—Empowerment or Burden? - Matzner, Tobias; Masur, Philipp K; Ochs, Carsten; von Pape, Thilo (Data Protection on the Move – Current Developments in ICT and Privacy/Data Protection)

Geruchswahrnehmung aus der Luft ist meines Wissens nach gestattet.‘ Daten, Drohnen, Drogenfahndung am Beispiel des Cannachoppers - Rolf, Carolin; Shnayien, Marie-Luise (onlinejournal kultur & geschlecht)

„Geruchswahrnehmung aus der Luft ist meines Wissens nach gestattet.“ Daten, Drohnen, Drogenfahndung am Beispiel des Cannachoppers - Rolf, Carolin; Shnayien, Mary (onlinejournal kultur & geschlecht)
Big Data als Technik und Analyseinstrument gesellschaftlicher und ökonomischer Zusammenhänge dringt in weite Bereiche des Alltags vor, obgleich die Folgen dieser neuen Technik noch nicht absehbar sind. In diesem Zusammenhang gewinnen auch Drohnen als unterstützender Teil polizeilicher Ermittlungsverfahren immer mehr an Bedeutung. Eine dieser Drohnen ist der Cannachopper, der, begünstigt durch eine Gesetzeslücke, im April 2009 von der niederländischen Polizei eingesetzt wurde, um illegale Hanfplantagen ausfindig zu machen. Der Artikel kann als Ergänzung zum im Anhang befindlichen Skript des gleichnamigen Radiofeatures gelesen werden und situiert den Cannachopper in einem Gefüge aus Begehren und Wünschen nach Sicherheit, effizienter und kostengünstiger Polizeiarbeit und der Dystopie von totaler Überwachung.

Gunther Geltingers "Moor" als umweltorientierter Regional- und Adoleszenzroman - Müller, Inez (Umwelt - sozial, kulturell und ökologisch.)

Ich, ein anderer. Autofiktion und autobiographisches Schreiben in "Am Beispiel meines Bruders" von Uwe Timm - Müller, Inez (literatur für Leser)

„You have been warned!“ Verdrängt und gehasst: Schrille BRD-Imaginarien in DEFA-Filmen der 1950er-Jahre [Anlässlich der Retrospektive Geliebt und Verdrängt des Filmfests Locarno] - Ahrens, Stephan (Film-Dienst Nr. 17)

Das Rauschen des letzten Augenblicks. Flashback auf Joseph Loseys Boom! - Ahrens, Stephan (Filmbulletin Nr. 8)

Die Doppelgänger kommen alleine. SCHATTEN liegt endlich auf DVD vor - Ahrens, Stephan (Film-Dienst, Nr. 23)

Maschinelle Bekehrung [Filmkritik zu BEN HUR, USA 2016] - Ahrens, Stephan (Jüdische Allgemeine, Nr. 35)

Mit dem Kino gegen das Schwärmen. Zum 75. Geburtstag von Jean-Louis Comolli - Ahrens, Stephan (Filmbulletin Nr. 5)

Autonomie und Anspruch. Würdigung einer großen Dokumentaristin: Gitta Nickel - Ahrens, Stephan (Film-Dienst Nr. 11)

Im memoriam: Alexandre Astruc - Ahrens, Stephan (Film-Dienst Nr. 13)

Visualität und Kontrolle. Studien zur Ästhetik des Fernsehens - Adelmann, Ralf

Modellierungen der Unentschlossenheit: Empfehlungssysteme als Kampfzone popkultureller Entscheidungsprozesse - Adelmann, Ralf (Medien der Entscheidung)

Grenzen der Serialität. Televisualität der Mini Serie - Adelmann, Ralf (Kolik.Film, Sonderheft)

Vertiefende Analysen zu ICILS 2013 – Befunde und mögliche Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Drossel, Kerstin; Bos, Wilfried (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Unterrichtliche Nutzung digitaler Medien von Lehrkräften der Sekundarstufe I in Deutschland und im Bundesländervergleich – Aktuelle Ergebnisse für 2016 und der Trend seit 2015 - Lorenz, Ramona; Endberg, Manuela; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2016. Kompetenzen von Lehrpersonen der Sekundarstufe I im Umgang mit digitalen Medien im Bundesländervergleich)

Perspektiven von Schulleitungen auf neue Technologien in Schule und Unterricht - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Lorenz, Ramona (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Zur Relevanz informatischer Bildung in der Schule für den Erwerb computer- und informationsbezogener Kompetenzen als Teil von Medienbildung – Ergebnisse für Deutschland und die Schweiz im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Zeitschrift Medienpädagogik)

Medienbildung und Informatische Bildung - Interdisziplinäre Spurensuche - Herzig, Bardo (MedienPädagogik. Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung 25, (28. Oktober))

Smartphone und Tablet – Medienpädagogische und technische Grundlagen, Potential für den Deutschunterricht und Beispiele - Herzig, Bardo; Martin, A.; Klar, T.-M. (Deutsch Digital. Band 1 Theorie (Deutschdidaktik für die Primarstufe, Band 3))

Schlussbericht zum BMBF Verbundprojekt M³K – Modellierung und Messung medienpädagogischer Kompetenz, Teilprojekt: Medienerzieherische und mediendidaktische Facetten und handlungsleitende Einstellungen - Herzig, Bardo; Schaper, N.; Martin, A.; Ossenschmidt, D.

Lehrer/innenbildung im Fluss. Zeitschrift für Hochschulentwicklung ZFHE. Ausgabe 11(2016)1

Digitale Medien in Lehr- und Lernprozessen - Herzig, Bardo; Martin, A. (Pädagogische Führung 27 (4))

Homogenisierung als pädagogisches Motiv - Freitag, Christine; Pfaff, Nicolle (Themenheft der Zeitschrift Tertium Comparationis, Münster)

Pädagogische und erziehungswissenschaftliche Homogenisierungspraktiken im gesellschaftlichen Kontext - Freitag, Christine; Pfaff, Nicolle (Tertium Comparationis)

Kulturen der Bildung. Kritische Perspektiven auf erziehungswissenschaftliche Verhältnisbestimmungen

Vergleichende Erziehungswissenschaft und Organisationspädagogik - Freitag, Christine; von Bargen, I. (Handbuch Organisationspädagogik, e-book)