Emotional dysregulation and trauma predicting psychopathy dimensions in female and male juvenile offenders - Sevecke, K.; Franke, Sebastian; Kosson, D.; Krischer, M. (Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health)

Understanding carbon trading: Effects of delegating CO2 responsibility on organizations’ trading behaviour - Rodriguez Lopez, Juan Miguel; Engels, Anita; Knoll, Lisa (Climate Policy)
Keywords: Atmospheric Science; Environmental Science (miscellaneous); Global and Planetary Change; Management; Monitoring; Policy and Law

Introduction: Questioning Community - Bartz, Christina (Reclaiming Participation. Technology, Mediation & Collectivity)

Textsortenwandel vom 9. bis 19. Jahrhundert - Schuster, Britt-Marie; Holtfreter, Susan
Keywords: Textsortengeschichte

Elemente einer Theorie des Textsortenwandels – Eine Bestandsaufnahme und ein Vorschlag - Schuster, Britt-Marie (Textsortenwandel vom 9. bis 19. Jahrhundert)
Keywords: Textsortengeschichte

KULI 1 – erstes Treffen des Netzwerks „KULI – Kulturbezogene und kulturanalytische Linguistik“ vom 14. bis 16. Januar in Stockholm - Schuster, Britt-Marie (Zeitschrift für germanistische Linguistik 44)
Keywords: Kommunikationsgeschichte; Kulturanalytische Linguistik

Texte - Bilder - Dialoge. Eine multimodale Analyse dreier verschiedener Werbeformen des Unternehmens McDonald's - Wille, Manuel

Rezension von: Jutta Berger / Christian Schmidtmann (Hgg.): Referendariat Geschichte. Kompaktwissen für Berufseinstieg und Examensvorbereitung, Berlin: Cornelsen 2014 - Hartung, Olaf (sehepunkte)

Konzeptionelles Schreiben im Fachunterricht. Vorschläge zur Parametrisierung von Texthandlungen als eine Möglichkeit für Lernstanddiagnosen - Hartung, Olaf (Deutsch als fremde Bildungssprache: das Spannungsfeld von Fachwissen, sprachlicher Kompetenz, Diagnostik und Didaktik)

Mit Szenografie Geschichte erzählen? Anmerkungen zu den kommunikativen Potenzialen im Museum - Hartung, Olaf (Zur Topologie des Immateriellen)

Generische Lernaufgaben im Geschichtsunterricht – oder: die ‚zwei Seiten‘ einer Gattungskompetenz - Hartung, Olaf (Aus der Geschichte lernen? Weiße Flecken der Kompetenzdebatte)

Spielend eine diagnostisch kompetente Lehrkraft werden – mit der game- und e-learningbasierten, problemorientierten und selbstgesteuerten Lernumgebung GEProS. - Klingsieck, Katrin B.; Al-Kabbani, Daniel; Bohndick, Carla; Hilkenmeier, Johanna; König, Sebastian; Müsche, Hanna; Praetorius, Saskia; Sommer, Sabrina (die hochschullehre)

Abschlussbericht zum 2. Summer Institute der Gesellschaft für Musikwirtschafts- und Musikkulturforschung “Developments for Musicpreneurs: 14. – 20. September 2016, Porto, Portugal“. - Jacke, Christoph; Gödde, Jonas; Nösner, Dominik

Ablenkung durch Hinlenkung versus Hinlenkung durch Ablenkung: Kraftwerk mit den Medien beobachtet. - Jacke, Christoph (Kraftwerk - Die Mythenmaschine. Konzeption und Ästhetik eines popmusikalischen Gesamtkunstwerks.)

The Berlin Sound of Techno. Begehungen von Klängen und Szenen. - Jacke, Christoph; Peters, Daniel Meteo; Passaro, Sandra (Atmosphären des Populären II. Perspektiven, Projekte, Protokolle, Performances, Personen, Posen.)

Swell Maps: A Trip to Marineville. - Jacke, Christoph (Damaged Goods. 150 Einträge in die Punk-Geschichte.)

Big Black: Songs about Fucking. - Jacke, Christoph (Damaged Goods. 150 Einträge in die Punk-Geschichte.)

Effekte von wahrgenommenen Leistungsrückmeldungen auf lesebezogene Kausalattributionen bei Kindern in der Grundschule. - Knickenberg, Margarita

Leistungsrückmeldungen im Zusammenhang mit Leseleistungen, Selbstwirksamkeitsüberzeugungen und Kausalattributionen bei Kindern im dritten und vierten Grundschuljahr - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Forschen lernen - Forschung begleiten: Das Paderborner Zentrum für KinderBildungsForschung als spezialisierte Hochschullernwerkstatt im Lehramtsstudium. Posterbeitrag am Tag der Lehre „Die Zukunft der universitären Lehre – Erfahrungen nach Bologna“ an der Universität Paderborn - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Meier, Stefanie; Raddy, Frauke
Februar 2016

Videobasierte Unterrichtsreflexion von Studierenden, Lehramtsanwärter/-innen und Mentor/-innen am Ausbildungsort Schule – drei Kooperationsformate im Vergleich. Erfahrungen und Ergebnisse aus einem Pilotprojekt zum Praxissemester. - Büker, Petra; Steinbrück, Maxi; Meier, Stefanie (Seminar: Vierteljahresschrift des Bundesarbeitskreises der Seminar- und Fachleiter/innen e.V. Heft 3)

Leistung in inklusiven Settings vom Kind aus denken. Workshop im Rahmen der 30. Tagung der Integrations-/Inklusionsforscherinnen und -forscher „Leistung inklusive? – Inklusion in der Leistungsgesellschaft“ an der Universität Bielefeld - Büker, Petra; Meier, Stefanie
Februar 2016

Perspektivwechsel: vom Kind aus denken - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Grundschule)

Toleranz, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Philosophieren mit der Zivilgesellschaft. Drei Projektportraits mit philosophischem Schwerpunkt - Albus, Vanessa; Borgard, Thomas (Forschen und Lehren mit der Zivilgesellschaft. Community Based Research und Service Learning an Hochschulen)

Diskographie: Toleranz. Ein Beitrag zur hybrid¬kanonischen Materialkunde - Albus, Vanessa; Pfeil, Andreas (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Weltbildpluralismus tolerieren? Zur Genese der Toleranzerziehung im Philosophieunterricht - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Aristoteles‘ Freundschaftskonzeption. Ein Klassiker für alle Altersgruppen - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Durchführung einer unabhängigen Evaluierung des Einsatzes „Hochwasserkatastrophe 2013“ von Aktion Deutschland Hilft - Abschlussbericht - Hälterlein, Jens; Apelt, Maja; Thieken, Annegret H.; Tietz, Tabea; Rexhausen, Anne; Waldert, Hanna; Beckert, Anne

Geschichte lernen postkolonial? Schlussfolgerungen aus einer geschichtsdidaktischen Analyse postkolonial orientierter Unterrichtsmaterialien - Meyer-Hamme, Johannes; Hinz, Felix (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik)

Non-formale historische Bildungsarbeit in der Migrationsgesellschaft. Eine Analyse historischer Sinnbildungen in ausgewählten Projekten - Meyer-Hamme, Johannes; Naumann, Merle (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht)

Rekonstruktion des Governance-Regimes des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung - Heinrich, Martin; Bormann, Inka; Hamborg, Steffen; Lambrecht, Maike; Nikel, Jutta; Haker, Christoph; Brüsemeister, Thomas (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung: Qualitative Rekonstruktionen)
Gegenstand des Teils IV ist die Triangulation der in den vorangegangenen Kapiteln präsentierten Untersuchungen mit dem Ziel, auf der Basis ausgewählter Dokumente und Interviews mit staatlichen und zivilgesellschaftlichen Akteuren aus ausgewählten Bundesländern und Kommunen ein Governance-Regime des BNE-Transfers zu rekonstruieren, wie es sich im Rahmen der UN-Dekade darstellt. Zu diesem Zweck erfolgt zum einen die Gegenüberstellung und Diskussion der methodologischen Perspektiven, auf die im Rahmen der einzelnen Untersuchungen zurückgegriffen wurde, um Schnittmengen und Unterschiede der jeweiligen Perspektiven auf den Gegenstandsbereich des BNE-Transfers (und darin jeweils spezifisch konstruierter Gegenstände) und die Möglichkeiten ihrer Zusammenführung abzuwägen. Zum anderen wird auf der Basis der jeweiligen Ergebnisse und unter dem Vorbehalt der Unvereinbarkeit einiger theoretischer und methodologischer Positionen, auf denen diese Ergebnisse basieren, das Bild eines Governance-Regimes entworfen, wie es sich in der Gesamtschau der vorgestellten Untersuchungen und ihrer wechselseitigen Bezüge auf der Ebene der hervorgebrachten Ergebnisse abzeichnet.

Inhaltsanalytisch-prozessuale Mechanismenanalyse - Haker, Christoph; Nikel, Jutta (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung: Qualitative Rekonstruktionen)
Die inhaltsanalytisch-prozessuale Mechanismenanalyse ist ein Label, welches wir unserem methodischen Vorgehen im Teilprojekt „Handlungskoordination zwischen staatlichen und zivilgesellschaftlichen Akteuren im BNE-Transfer in ausgewählten Bundesländern“ geben. Wir haben diese Methode sukzessive, während der unterschiedlichen Arbeitsphasen in unserem Projekt, entwickelt. Sie stellt also keine etablierte oder geschlossene Methodenschule dar, sondern expliziert unser konkretes Vorgehen auf einem stark generalisierten Niveau.

Governance von Transferprozessen im Mehrebenensystem - Bormann, Inka; Heinrich, Martin; Hamborg, Steffen; Lambrecht, Maike; Nikel, Jutta; Haker, Christoph; Brüsemeister, Thomas (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung)

Handlungskoordination zwischen staatlichen und zivilgesellschaftlichen Akteuren im BNE-Transfer - Nikel, Jutta; Haker, Christoph (Governance-Regime des Transfers von Bildung für nachhaltige Entwicklung)

Über die Rhetorik des Spiels bei Foucault - Degeling, Jasmin (Denkweisen des Spiels. Medienphilosophische Annäherungen)

Was heißt guter Geschichtsunterricht? Perspektiven im Vergleich

Rezension zu: Kline, Ronald R.: The Cybernetics Moment. Or Why We Call Our Age the Information Age. Baltimore 2015 - Schmitt, Martin (H-Soz-Kult)

Armut und Gerechtigkeit: Islamische Theologie als gesellschaftspolitische Kraft? - Tatari, Muna (Armut und Gerechtigkeit. Christliche und islamische Perspektiven)

„Bei dir läuft“ - Neuer Sinn in der Zeit und die migrationsgesellschaftliche Verhandlung des Normverstoßes in der Jugendsprache - Büttner, Denise; Frank, Magnus (Symbolische Ordnung und Bildungsungleichheit in der Migrationsgesellschaft. Interkulturelle Studien)

Regiere dich selbst - Hälterlein, Jens

Mundus pictus. Die bildliche Darstellung astronomischer und geographischer Strukturen in komputistischen Handschriften des 9. Jahrhunderts?! - Englisch, Brigitte (Proceedings of the 6. International Conference on the Science of Computus in Ireland and Europe, Galway 7-11 July, 2016)

Mappa mundi - Die St. Galler Kartentradition des frühen Mittelalters - Englisch, Brigitte

Writer’s overload: A multifaceted concept and its clarification - Karsten, Andrea; Scharlau, Ingrid; Klingsieck, Katrin B. (die hochschullehre)

Gerhard Ackermann, In Acht und Bann: Lic. Johannes Ackermann (1900-1942), Leipzig 2015 - Janus, Richard (Jahrbuch zur Westfälischen Kirchengeschichte)

Amos - Janus, Richard; Kirsner, Inge

The Wittenberg-Constantinople Negotiations in the 16th and 17th Century. A Form of Early Ecumenical Dialogue? - Janus, Richard (Synthesis)

Das Reziprozitätsprinzip in der Lehre für zukünftige Marktforscher - Corves, Annette; Reis, Oliver (Marktforschung der Zukunft – Mensch oder Maschine? Bewährte Kompetenzen in neuem Kontext)

Modulübergreifend prüfen – Kompetenzorientierung über die Grenzen der Fachdisziplin hinaus - Baumert, Britta; Reis, Oliver (Was ist „Gute Lehre“? Perspektiven für die Hochschuldidaktik)

Kompetenzgraphen zur Darstellung von Prüfungsergebnissen - Lichtenberg, Gerwald; Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre (NHHL) 76)