Das Haus als Exponat und sein Stellenwert für die Forschungs- und Vermittlungsarbeit im Freilichtmuseum (dt. u. engl.) - Seng, Eva- Maria (Conference Report/Tagungsbericht der 26. Konferenz des Verbandes Europäischer Freilichtmuseen August 2013)

August Grisebach und die Neuausrichtung der deutschen Kunstgeschichte Anfang des 20. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Die Universität Breslau in der europäischen Kultur des 19. und 20. Jahrhunderts, in: Wroclaw University in the European Culture of 19th and 20th Centuries. Papers from the International Scientific Conference, Wroclaw 2011)

Auf Stroh sitzend studieren. Zur Geschichte des Hochschulbaus - Seng, Eva- Maria (Forschung & Lehre)

The situation of German Heritage during the Past Forty Years - Seng, Eva- Maria (patrimoine et architecture. Matériel/Immatériel 40 ans de patrimoine, 1970-2010, Cahier 21-22, Avril 2015, Office du patrimoine et des sites, Département de l’aménagement, du logement et de l’énergie)

Patrimoine - global - régional - glocal. Patrimoine matériel et immatériel – une alternative? - Seng, Eva- Maria (Du le Cahiers n3, Le patrimoine culturel immatériel. Regards croisés de France et d’Allemagne, Paris)

Kirchenbauten und konfessionelle Konflikte in bikonfessionellen Städten und Orten in der Frühen Neuzeit – Simultaneen - Seng, Eva- Maria (Protestantischer Kirchenbau in der Frühen Neuzeit in Europa. Grundlagen und neue Forschungskonzepte. Protestant Church Architecture in Early Modern Europe. Fundamentals and New Research Approaches)

Das deutsche Drama im Überblick - Eke, Norbert Otto

Auswirkungen der Arbeitswelt auf Leben, Wohnen, Städtebau - Seng, Eva- Maria (Arbeit – Dimensionen eines gesamtgesellschaftlichen Phänomens)
demnächst in: Politica et Ars

Fotografie: Ivor Grattan-Guinness 1989, in: Joseph W. Dauben/ Niccolò Guicciardini/ Albert Lewis/ Karn Hunger Parshall/ Adrian C. Rice, “Ivor Grattan-Guinness (June 23, 1941–December 12, 1914)”, Historia Mathematica 42 (2015) - Peckhaus, Volker
Pages 385–406, 396

Arno Schmidts ‚Ort‘ innerhalb der Nachkriegsliteratur - Eke, Norbert Otto (Arno Schmidt und der Kanon)

Der Witz als ästhetische Entautomatisierung. Shoah und Lachen - Eke, Norbert Otto (Der jüdische Witz. Zur unabgegoltenen Problematik einer alten Kategorie)

„Das Eigentliche ist das Unsagbare“. Angela Krauß‘ Poetik der Aussparung - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik X/15)

Aus dem Labyrinth finden. Jüdisches Gedächtnis - Eke, Norbert Otto (Wendejahr 1995. Transformationen der deutschsprachigen Literatur)

„O wüsstet ihr, wie sehr mich das Gewissen beisset“. Zur Moralität politischen Handelns im Trauerspiel des frühen 18. Jahrhunderts - Eke, Norbert Otto (Gewissen. Interdisziplinäre Perspektiven auf das 18. Jahrhundert)

Gebrauchte Juden, oder: „Es müßte doch für einen Juden möglich sein, nicht Jude zu sein.“ - Eke, Norbert Otto (Heimat – Identität – Mobilität in der zeitgenössischen jüdischen Literatur)

Zeit aus den Fugen. Konstruktionen der Wende - Eke, Norbert Otto (Études Germaniques 70, Nr. 2: Écritures du Wenderoman)

Gottfried Benns „Todessprung aus der Enttäuschung in den Faschismus“. Ein paradigmatischer Fall? - Eke, Norbert Otto (Benn Forum Band 4 2014/15. Beiträge zur literarischen Moderne [Jahrbuch])

Anna Ananieva, Alexander Bauer, Daniel Leis, Bettina Morlang-Schardon, Kristina Steyer (Hg.), Räume der Macht. Metamorphosen von Stadt und Garten im Europa der Frühen Neuzeit, Bielefeld 2013 - Seng, Eva- Maria (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte)

Kinder, Kommerzialisierung und (Online-)Werbung. Rück- und Ausblicke auf ein brisantes Forschungsfeld - Kröger, S.; Meister, Dorothee M. (Entgrenztes Heranwachsen)

Medienpädagogik - ein Überblick - Gross, D.; Meister, Dorothee M.; Sander, U.

Die Geschichte der Medienpädagogik in Deutschland

School’s out? Informelle und formelle Medienbildung

Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Erwachsenen- und Weiterbildung - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Die Geschichte der Medienpädagogik)

Medienerziehung in der Kindertagesstätte - Friedrichs, H.; Meister, Dorothee M. (Medienpädagogik – ein Überblick)

Einleitung - von Gross, F.; Meister, Dorothee M.; Sander, U. (Die Geschichte der Medienpädagogik)

Vorwort - von Gross, F.; Sander, U.; Meister, Dorothee M. (Medienpädagogik - Ein Überblick)

What did you mean? Facing the Challenges of User-generated Software Requirements - Geierhos, Michaela; Schulze, Sabine; Bäumer, Frederik Simon (Proceedings of the 7th International Conference on Agents and Artificial Intelligence (ICAART), Special Session on Partiality, Underspecification, and Natural Language Processing (PUaNLP 2015))
Existing approaches towards service composition demand requirements of the customers in terms of service templates, service query profiles, or partial process models. However, addressed non-expert customers may be unable to fill-in the slots of service templates as requested or to describe, for example, pre- and postconditions, or even have difficulties in formalizing their requirements. Thus, our idea is to provide non-experts with suggestions how to complete or clarify their requirement descriptions written in natural language. Two main issues have to be tackled: (1) partial or full inability (incapacity) of non-experts to specify their requirements correctly in formal and precise ways, and (2) problems in text analysis due to fuzziness in natural language. We present ideas how to face these challenges by means of requirement disambiguation and completion. Therefore, we conduct ontology-based requirement extraction and similarity retrieval based on requirement descriptions that are gathered from App marketplaces. The innovative aspect of our work is that we support users without expert knowledge in writing their requirements by simultaneously resolving ambiguity, vagueness, and underspecification in natural language.

Zur affektiv-motivationalen Entwicklung von Lernenden im bilingualen Sachfachunterricht - Rumlich, Dominik (CLIL Revisited: Eine kritische Analyse des gegenwärtigen Standes des bilingualen Sachfachunterrichts)

Selbst(bestimmt) sind die Lernenden! Ideen und Methoden für eine studierendenzentrierte Lernveranstaltung. - Rumlich, Dominik (Diversität konkret)

First Steps towards a Tool Chain for Automatic Processing of Multimodal Corpora - Menke, Peter; Freigang, Farina; Kronenberg, Thomas; Klett, Sören; Bergmann, Kirsten (Journal of Multimodal Communication Studies)

Jürs-Munby, K. / Carroll, J. / Giles, S. (Hg.): Postdramatic Theatre and the Political - Tönnies, Merle (Journal of Contemporary Drama in English)

Between Authenticity and Objectification: Narrating the Self in Contemporary British Drama - Tönnies, Merle (Dramatic Minds. Performance, Cognition, and the Representation of Interiority)

Ernst Zermelo. An Approach to his Life and Work - Ebbinghaus, Heinz-Dieter; Peckhaus, Volker
Rezension: Zbl. Math. 1328.01002 (T. Sonar)

Was hilft Studierenden, das wissenschaftliche Schreiben in der Fremdsprache zu lernen? – Die subjektive Wahrnehmung von Schreibfördermaßnahmen im universitären Kontext - Ballweg, Sandra (Mehr Sprache(n) lernen. Mehr Sprache(n) lehren)

MEHRSPRACH-ICH: Zur Stärkung multipler sprachlicher Identitäten und literaler Kompetenzen in einem Vorleseprojekt in Kindertagesstätten - Ballweg, Sandra; Karber, Anke; Cordes, Vanessa (Literatur und Interkulturalität. Fremdsprachenunterricht am Anfang des 21. Jahrhunderts)

Zum Umgang mit Grammatik in L2-Schreibberatungen - Ballweg, Sandra („Das musst du an Ruth fragen.“ Aktuelle Tendenzen der Angewandten Linguistik)

Zur Notwendigkeit von Sprachbildung und Sprachförderung an beruflichen Schulen - Niederhaus, Constanze (Deutsch als Zweitsprache in allen Fächern - Konzepte für Lehrerbildung und Unterricht)

Forschendes Lernen im Lehramt an beruflichen Schulen - Niederhaus, Constanze (Neu gedacht und neu gemacht – Lehrideen aus der Universität Duisburg-Essen)

Endbericht zur wissenschaftliche Begleitung für das ESF-Modellprojekt des Landes NRW „Koordinierungsstelle Arbeit und Spracherwerb (KASper)“ im Jobcenter Herford - Feldmeier, Alexis; Kimmelmann, Nicole; Niederhaus, Constanze

Leitfaden zum Unterricht mit neu zugewanderten Schüler/-innen im berufsbildenden Schulsystem. Informationen und Hilfestellung für berufsbildende Schulen. Reihe: Teach the teacher - Frenzel, Beate; Gazzard, Rebecca; Graebsch, Christine M.; Günther, Katrin; Halilovic, Tanja; Knauff, Michaele; Loeser, Marion; Niederhaus, Constanze

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden des Studienjahres 1816/17, Teilband 2", hg. v. Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe, Reihe II.A.22,2), Fromman-Holzboog Verlag: Stuttgart-Bad Cannstatt 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden des Studienjahres 1816/17, Teilband 1", hg. v. Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe, Reihe II.A.22,1), Fromman-Holzboog Verlag: Stuttgart-Bad Cannstatt 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Parsons, Charles, "Philosophy of Mathematics in the Twentieth Century. Selected Essays", Harvard University Press: Cambridge, Mass./London 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Theory of Science", translated by Paul Rusnock and Rolf George, 4 vols., Oxford University Press: Oxford 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Deutsch im alten Österreich: Zur Mehrsprachigkeit und Variation im habsburgischen Bildungswesen in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts am Beispiel der Stadt Lemberg - Ptashnyk, Stefaniya (Dimensionen des Deutschen in Österreich. Variation und Varietäten im sozialen Kontext)

Gebhardt, Rainer (Hg.), "Arithmetik, Geometrie und Algebra der frühen Neuzeit. Tagungsband zum wissenschaftlichen Kolloquium „Arithmetik, Geometrie der frühen Neuzeit“ vom 11.–13. April 2014 in der Berg- und Adam-Ries-Stadt Annaberg-Buchholz", Adam-Ries-Bund: Annaberg-Buchholz 2014 (Schriften des Adam-Ries-Bundes Annaberg-Buchholz, 23) - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Frege, Gottlob, "Basic Laws of Arithmetic. Derived using concept-script, Volumes I & II, translated and edited by Philip A. Ebert & Marcus Rosberg with Crispin Wright, Appendix by Roy T. Cook", Oxford University Press: Oxford 2013 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Donovan, Peter W., “Alan Turing, Marshall Hall, and the Alignment of WW2 Japanese Naval Intercepts”, In: Notices of the American Mathematical Society 61 (2014), 258–264 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Hyslop, Scott J., “Algebraic Collisions. Challenging Descartes with Cartesian Tools”, In: Found. Sci. 19 (2014), 35–51 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Online-Tagungsbericht zu "Gehäuse: Mediale Einkapselungen" - Tönsing, Johanna; Brock, Tanja; Fingerhut, Elena; Kaerlein, Timo; Liebau, Kolja; Miggelbrink, Monique; Morstein, Jennifer; Müller, Samuel; Pentenrieder, Annelie; Schreiber, Anne (Zeitschrift für Medienwissenschaft)