„Und lange war ich noch ein Thier / Da ich ein Mensch schon heißen sollte.“ Identitätsbehauptung zwischen Vernunftkritik und Glaubenszweifel bei Albrecht von Haller - van Laak, Lothar (Subjekt und Subjektivität 1800 / 1900)

Stille als medienästhetisches Problem in Ingmar Bergmans Das Schweigen (1963) und Jane Campions Das Piano (1993) - van Laak, Lothar (Sinnlichkeit und Sinn im Kino. Zur Interdependenz von Körperlichkeit und Textualität in der Filmrezeption)

Gattungsfragen als medientheoretisches Problem. Salomon Gessners Kunsttheorie und Idyllenproduktion - van Laak, Lothar (Idyllik im Kontext von Antike und Moderne. Tradition und Transformation eines europäischen Topos)

Maximin als religiöses Medium - van Laak, Lothar (Stefan George und die Religion)

Das „halbe Ohr des Hörers“. Zum Problem der Aufmerksamkeit in den Radiotheorien Rudolf Arnheims und Bertolt Brechts - van Laak, Lothar (Dichtung für die Ohren. Literatur als tonale Kunst)

Wohlbefinden und Inklusion an der Laborschule (WILS) – eine Selbstreflexion. 2. Fortsetzungsantrag - Begalke, Eva; Dorniak, Marlena; Geist, Sabine; Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Metz, Franziska; Siepmann, Christof (Laborschulforschung 2015. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 50)

Erfassung schulischen Wohlbefindens in inklusiven Schulen ‒ Befunde zur Erprobung eines mehrdimensionalen Konstrukts in fünf Jahrgängen der Sekundarstufe I an der Laborschule Bielefeld - Kullmann, Harry; Geist, Sabine; Lütje-Klose, Birgit (Inklusion von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)

Students’ argumentation schemes in terms of solving tasks with negative numbers - Hattermann, Mathias; Vom Hofe, Rudolf; Kullmann, Harry ({Liljedahl, Nicol (Hg.) 2015 – Proceedings of the 38th Conference})

Inklusiver Unterricht - (Auch) eine Frage der Einstellung! Eine Interviewstudie über Einstellungen und Bereitschaften von Lehrkräften und Schulleitungen zur Inklusion - Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Textor, Annette; Berard, Jutta; Schitow, Katharina (Grundlagen inklusiver Bildung. Teil 1. Inklusive Unterrichtspraxis und -entwicklung)

Von Krähen und Riesen. Autonome und gemeinschaftliche Wege zur Reduktion von Unterrichtsstörungen - Kullmann, Harry (Friedrich Jahresheft)

Den eigenen Rhythmus finden – im sozialistischen Takt? Individualistische Eigenzeiten in DDR-Gegenwartsprosa und DEFA-Film - Elit, Stefan (Technische Beschleunigung – ästhetische Verlangsamung? Mobile Inszenierung in Literatur, Film, Musik Alltag und Politik)

Heiliger Ernst, das Ich und säkulares Spiel? Galante Lyrik, Religiosität und Individuierung um 1700 - Elit, Stefan (Religiöses Wissen in der Lyrik der Frühen Neuzeit)

[Sammelrezension:] Arthur Schnitzler: Lieutnant Gustl. Historisch-kritische Ausgabe [= HKA], hg. v. Konstanze Fliedl, Berlin/Boston 2011; ders.: Anatol. HKA, hg. v. Evelyne Pott-Heinzl, a.a.O. 2012: Sterben. HKA, hg. v. Gerhard Hubmann, a.a.O. 2012; ders.: Liebelei. HKA, hg. v. Peter-Michael Braunwarth, Gerhard Hubmann, Isabella Schwentner, a.a.O. 2014 (sämtlich = A.S.: Werke in historisch-kritischen Ausgaben) - Elit, Stefan (ZfdPh 135, H. 2)

Gunnar Decker:1965. Der kurze Sommer der DDR, München 2015 - Elit, Stefan (literaturkritik.de [21.09.2015]; publ. unter dem Titel:Aufstieg und Fall einer ‚liberaleren’ DDR-Kultur. Zu Gunnar Deckers etwas überbordender Studie zu 1965 als Schicksalsjahr für die Entwicklung von Literatur und Kunst in der Deutschen Demokratischen Republik)

„Theatralität und Bild im spätmittelalterlichen Passionsspiel. Zum Verhältnis von Gewaltdarstellung und compassio“ - Egidi, Margreth (Räume der Passion. Raumvisionen, Erinnerungsorte und Topographien des Leidens Christi in Mittelalter und Früher Neuzeit (Vestigia Bibliae 32))

Bildungspolitische Voraussetzungen für sprachbildenden Unterricht in den Fächern des Fächerverbundes Gesellschaftslehre/Gesellschaftswissenschaften - Altun, Tülay; Günther, Katrin; Oleschko, Sven (Deutsch als Zweitsprache in allen Fächern. Konzepte für Lehrerbildung und Unterricht. Beiträge zu Sprachbildung und Mehrsprachigkeit aus dem Modellprojekt ProDaZ)

Lernaufgaben im GL-Unterricht: Welche sprachlichen Anforderungen enthalten begründe-Aufgaben? - Altun, Tülay; Günther, Katrin; Oleschko, Sven (Deutsch als Zweitsprache in allen Fächern. Konzepte für Lehrerbildung und Unterricht. Beiträge zu Sprachbildung und Mehrsprachigkeit aus dem Modellprojekt ProDaZ)

Lernaufgaben als zentrales Steuerungsinstrument für sprachbildend-inklusive Lernprozesse im Gesellschaftslehreunterricht - Oleschko, Sven; Altun, Tülay; Günther, Katrin (transfer Forschung <-> Schule. Heft 1 Sprachsensibel Lehren und Lernen)

Leitfaden zum Unterricht mit neu zugewanderten Schüler/-innen im berufsbildenden Schulsystem. Informationen und Hilfestellung für berufsbildende Schulen. Reihe: Teach the teacher - Frenzel, B.; Gazzard, R.; Graebsch, Christine M.; Günther, Katrin; Halilovic, T.; Knauff, Michaele; Loeser, M.; Niederhaus, Constanze

Operatoren am Übergang von der Sekundarstufe I zur Sekundarstufe II als Vorbereitung auf wissenschaftspropädeutisches Arbeiten in der Sekundarstufe II? Eine Auszählung von Aufgabenstellungen in 10 Schulbüchern der Sekundarstufen I und II. - Altun, Tülay; Günther, Katrin

Portfolioarbeit im Fremdsprachenunterricht. Eine empirische Studie zu Schreibportfolios im DaF-Unterricht - Ballweg, Sandra

Does attention speed up processing? Decreases and increases of processing rates in visual prior entry. - Tünnermann, Jan; Petersen, Anders; Scharlau, Ingrid (Journal of Vision)
Selective visual attention improves performance in many tasks. Among others, it leads to 'prior entry'—earlier perception of an attended compared to an unattended stimulus. Whether this phenomenon is purely based on an increase of the processing rate of the attended stimulus or if a decrease in the processing rate of the unattended stimulus also contributes to the effect is, up to now, unanswered. Here we describe a novel approach to this question based on Bundesen’s Theory of Visual Attention, which we use to overcome the limitations of earlier prior-entry assessment with temporal order judgments (TOJs) that only allow relative statements regarding the processing speed of attended and unattended stimuli. Prevalent models of prior entry in TOJs either indirectly predict a pure acceleration or cannot model the difference between acceleration and deceleration. In a paradigm that combines a letter-identification task with TOJs, we show that indeed acceleration of the attended and deceler
Keywords: unattended stimuli; attention speed; cognitive processing; Attention; Humans; Judgment; Mental Recall; Visual Perception; Stimulus Parameters; Visual Perception; Visual Attention; Cognitive Processes; Velocity

Fachsensible Hochschuldidaktik - Scharlau, Ingrid (Teaching is touching the future: Academic teaching within and across disciplines)

Nur Zahlen und Zeichen? Zum Nutzen des Schreibens in der Hochschuldidaktik der Mathematik - Scharlau, Ingrid; Heß, Christiane; Schnieder, Jörn (Neues Handbuch Hochschullehre. 70. Ergänzungslieferung)

Reflection on the Leitmotif "Wrapped in Code" - Scharlau, Ingrid

Wortschatzsammler. Evidenzbasierte Strategietherapie lexikalischer Störungen im Kindesalter - Ulrich, Tanja; Motsch, H.J; Marks, D.K

Ein ausbildungsbezogenes Berufsfähigkeitsprofil für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz – ein Werkstattbericht - Seifert, Andreas; Israel, Georg; Bentler, Annette; Berning, Hanna; Bredt, Claudia; Buhl, Heike M.; Düsing, Elke; Eilerts, Katja; Günnewig, Kathrin; Trattwal, Hermann; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Inwiefern sollten überfachliche Kompetenzen im Lehramtsstudium stärker gefördert werden? Eine interviewbasierte Studie - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Transparenz im Schriftspracherwerb durch Family Literacy am Beispiel von “LIFE – Lesen in Familie erleben“ - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Schulpädagogik heute)

Rezension zu: Nicola Kaminski; Volker Mergenthaler: Zuschauer im Eckfenster 1821/22 oder Selbstreflexion der Journalliteratur im Journal(text). Mit einem Faksimile des Zuschauers vom April/Mai 1822 - Öhlschläger, Claudia (Das achtzehnte Jahrhundert 40.2, 2016)

Towards a gendered history of European literary culture: a (not so) wild wish - Schlieper, Hendrik (PhiN 74)

La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik (Œuvres & Critiques XL,1. Coordinateurs du fascicule)

Neues Licht. Daguerre, Talbot und die Veröffentlichung der Fotografie im Jahr 1839. Steffen Siegel (Hg.): - Süwolto, Leonie (Zeitschrift für Germanistik. Neue Folge XXV)

Der Altern(d)e kann Sprechen. Sprechen aus dem Exil in Arno Geigers autobiographischer Erzählung "Der alte König in seinem Exil" (2011) - Süwolto, Leonie (Limbus: Australisches Jahrbuch für germanistische Literatur- und Kulturwissenschaft, 8)

,Ich weine vor Liebe.‘ Tränen des Glaubens in Claríns La Regenta - Schlieper, Hendrik (‚So muss ich weinen bitterlich‘. Zur Kulturgeschichte der Tränen)

Comment peut-on être héros? La virilité de Rodrigue - Schlieper, Hendrik (Œuvres & Critiques 40.1)

Schreibszenen. Kulturpraxis - Theatralität - Poetologie. Festschrift für Gerhard Neumann zum 80. Geburtstag

Diskontinuitäten im Universum chronikalischen Erzählens. W.G. Sebalds literarische Modellierung von Zeit - Öhlschläger, Claudia (Récit, histoire et biographie dans Die Ausgewanderten et Austerlitz)

"Écriture courte". Die Zeit des Schreibens (Roland Barthes, Maurice Blanchot, Elias Canetti) - Öhlschläger, Claudia (Schreibszenen. Kulturpraxis-Theatralität-Poetologie. Festschrift für Gerhard Neumann zum 80. Geburtstag)

Lemma Imagination - Steigerwald, Jörn (Handbuch Europäische Aufklärung. Begriffe, Konzepte, Wirkung)

Doppelte Autorisierung. Giovanni Boccaccios 'Esposizioni sopra la Comedia’ - Steigerwald, Jörn (Autorschaft und Autorität in den romanischen Literaturen des Mittelalters)

Le travestissement de la culture des apparences dans "Le Bourgeois gentilhomme" de Molière - Steigerwald, Jörn (Sociopoétique du textile à l'âge classique. Du vêtement et de sa représentation à la poétique du texte. Sous la direction de Carine Barbafieri et Alain Montandon)

La pureté de la réflexion romanesque. "Les Faux-Monnayeurs" d'André Gide et "Le Chiendent" de Raymond Queneau - Steigerwald, Jörn (Pureté et impuretés de la littérature (1860-1940))

Les deux critiques de Scudéry: "Les Observations sur Le Cid" et „Didon" - Steigerwald, Jörn (La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle. Œuvres & Critiques XL,1)

La Querelle du Cid ou la naissance de la politique culturelle française au XVII siècle. Introduction - Steigerwald, Jörn (La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle. Œuvres & Critiques XL,1)

SprachSpiele. Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch. Heft 4/2015

Berlin entdecken. Schüler schreiben materialgestützt einen eigenen Stadtführer für die Klassenfahrt - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 251)

SpracheSpielen. Kreativer Umgang mit Sprache im Deutschunterricht. Basisbeitrag - Rezat, Sara (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2015)

Vom Spielen zum Schreiben – gemeinsam eine Spielrezension verfassen - Rezat, Sara (Deutsch 5-10, Kooperatives Schreiben 44/2015)

Zusammenarbeit mit Eltern und Familien in der Kita. - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva