Operatoren am Übergang von der Sekundarstufe I zur Sekundarstufe II als Vorbereitung auf wissenschaftspropädeutisches Arbeiten in der Sekundarstufe II? Eine Auszählung von Aufgabenstellungen in 10 Schulbüchern der Sekundarstufen I und II. - Altun, Tülay; Günther, Katrin

Portfolioarbeit im Fremdsprachenunterricht. Eine empirische Studie zu Schreibportfolios im DaF-Unterricht - Ballweg, Sandra

Does attention speed up processing? Decreases and increases of processing rates in visual prior entry. - Tünnermann, Jan; Petersen, Anders; Scharlau, Ingrid (Journal of Vision)
Selective visual attention improves performance in many tasks. Among others, it leads to 'prior entry'—earlier perception of an attended compared to an unattended stimulus. Whether this phenomenon is purely based on an increase of the processing rate of the attended stimulus or if a decrease in the processing rate of the unattended stimulus also contributes to the effect is, up to now, unanswered. Here we describe a novel approach to this question based on Bundesen’s Theory of Visual Attention, which we use to overcome the limitations of earlier prior-entry assessment with temporal order judgments (TOJs) that only allow relative statements regarding the processing speed of attended and unattended stimuli. Prevalent models of prior entry in TOJs either indirectly predict a pure acceleration or cannot model the difference between acceleration and deceleration. In a paradigm that combines a letter-identification task with TOJs, we show that indeed acceleration of the attended and deceler
Keywords: unattended stimuli; attention speed; cognitive processing; Attention; Humans; Judgment; Mental Recall; Visual Perception; Stimulus Parameters; Visual Perception; Visual Attention; Cognitive Processes; Velocity

Fachsensible Hochschuldidaktik - Scharlau, Ingrid (Teaching is touching the future: Academic teaching within and across disciplines)

Nur Zahlen und Zeichen? Zum Nutzen des Schreibens in der Hochschuldidaktik der Mathematik - Scharlau, Ingrid; Heß, Christiane; Schnieder, Jörn (Neues Handbuch Hochschullehre. 70. Ergänzungslieferung)

Reflection on the Leitmotif "Wrapped in Code" - Scharlau, Ingrid

Wortschatzsammler. Evidenzbasierte Strategietherapie lexikalischer Störungen im Kindesalter - Ulrich, Tanja; Motsch, H.J; Marks, D.K

Ein ausbildungsbezogenes Berufsfähigkeitsprofil für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz – ein Werkstattbericht - Seifert, Andreas; Israel, Georg; Bentler, Annette; Berning, Hanna; Bredt, Claudia; Buhl, Heike M.; Düsing, Elke; Eilerts, Katja; Günnewig, Kathrin; Trattwal, Hermann; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Inwiefern sollten überfachliche Kompetenzen im Lehramtsstudium stärker gefördert werden? Eine interviewbasierte Studie - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Transparenz im Schriftspracherwerb durch Family Literacy am Beispiel von “LIFE – Lesen in Familie erleben“ - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Schulpädagogik heute)

Rezension zu: Nicola Kaminski; Volker Mergenthaler: Zuschauer im Eckfenster 1821/22 oder Selbstreflexion der Journalliteratur im Journal(text). Mit einem Faksimile des Zuschauers vom April/Mai 1822 - Öhlschläger, Claudia (Das achtzehnte Jahrhundert 40.2, 2016)

Towards a gendered history of European literary culture: a (not so) wild wish - Schlieper, Hendrik (PhiN 74)

La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik (Œuvres & Critiques XL,1. Coordinateurs du fascicule)

Neues Licht. Daguerre, Talbot und die Veröffentlichung der Fotografie im Jahr 1839. Steffen Siegel (Hg.): - Süwolto, Leonie (Zeitschrift für Germanistik. Neue Folge XXV)

Der Altern(d)e kann Sprechen. Sprechen aus dem Exil in Arno Geigers autobiographischer Erzählung "Der alte König in seinem Exil" (2011) - Süwolto, Leonie (Limbus: Australisches Jahrbuch für germanistische Literatur- und Kulturwissenschaft, 8)

,Ich weine vor Liebe.‘ Tränen des Glaubens in Claríns La Regenta - Schlieper, Hendrik (‚So muss ich weinen bitterlich‘. Zur Kulturgeschichte der Tränen)

Comment peut-on être héros? La virilité de Rodrigue - Schlieper, Hendrik (Œuvres & Critiques 40.1)

Schreibszenen. Kulturpraxis - Theatralität - Poetologie. Festschrift für Gerhard Neumann zum 80. Geburtstag

Diskontinuitäten im Universum chronikalischen Erzählens. W.G. Sebalds literarische Modellierung von Zeit - Öhlschläger, Claudia (Récit, histoire et biographie dans Die Ausgewanderten et Austerlitz)

"Écriture courte". Die Zeit des Schreibens (Roland Barthes, Maurice Blanchot, Elias Canetti) - Öhlschläger, Claudia (Schreibszenen. Kulturpraxis-Theatralität-Poetologie. Festschrift für Gerhard Neumann zum 80. Geburtstag)

Lemma Imagination - Steigerwald, Jörn (Handbuch Europäische Aufklärung. Begriffe, Konzepte, Wirkung)

Doppelte Autorisierung. Giovanni Boccaccios 'Esposizioni sopra la Comedia’ - Steigerwald, Jörn (Autorschaft und Autorität in den romanischen Literaturen des Mittelalters)

Le travestissement de la culture des apparences dans "Le Bourgeois gentilhomme" de Molière - Steigerwald, Jörn (Sociopoétique du textile à l'âge classique. Du vêtement et de sa représentation à la poétique du texte. Sous la direction de Carine Barbafieri et Alain Montandon)

La pureté de la réflexion romanesque. "Les Faux-Monnayeurs" d'André Gide et "Le Chiendent" de Raymond Queneau - Steigerwald, Jörn (Pureté et impuretés de la littérature (1860-1940))

Les deux critiques de Scudéry: "Les Observations sur Le Cid" et „Didon" - Steigerwald, Jörn (La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle. Œuvres & Critiques XL,1)

La Querelle du Cid ou la naissance de la politique culturelle française au XVII siècle. Introduction - Steigerwald, Jörn (La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle. Œuvres & Critiques XL,1)

SprachSpiele. Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch. Heft 4/2015

Berlin entdecken. Schüler schreiben materialgestützt einen eigenen Stadtführer für die Klassenfahrt - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 251)

SpracheSpielen. Kreativer Umgang mit Sprache im Deutschunterricht. Basisbeitrag - Rezat, Sara (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2015)

Vom Spielen zum Schreiben – gemeinsam eine Spielrezension verfassen - Rezat, Sara (Deutsch 5-10, Kooperatives Schreiben 44/2015)

Zusammenarbeit mit Eltern und Familien in der Kita. - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva

„Irgendwo da draußen und Walachei, das ist dasselbe.“. Wolfgang Herrdorfs Roman tschick. Ein Adoleszenzroman mit interkulturellem Potential im Literaturunterricht - Zierau, Cornelia (Literatur im Unterricht: Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule (LiU) 16/2015: Heft 3)

Literatur in der Sprachförderung – Überlegungen zu einer Neuorientierung im Sprach- und Literaturunterricht am Beispiel von Wolfgang Herrndorfs Adoleszenzroman „Tschick“ - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Deutsch als Fremdsprache, 52. Jg. Heft 1/2015)

Experimente der Sinngebung. Lukas Bärfussʼ Alices Reise in die Schweiz und die ethisch-existenzielle Herausforderung im 21. Jahrhundert - Famula, Marta (Tendenzen der zeitgenössischen Dramatik)

„[D]ie Wunderbarkeiten hörten auf, das Wunder nahm zu.“ Die naturwissenschaftliche Lesbarkeit der Welt als mediale Sinnkonstitution im Werk Adalbert Stifters - Famula, Marta (Medienkollisionen und Medienprothesen. Literatur – Comic – Film – Kunst – Fotografie – Musik – Theater – Internet)

Auf dem Weg zur schulischen Inklusion: Empirische Befunde zum gemeinsamen Unterricht in rheinland-pfälzischen Schwerpunktschulen - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Seutter-Guthöhrlein, Kirsten; Scheer, David

Die Schwerpunktschulen des Landes Rheinland-Pfalz auf dem Weg zum inklusiven Unterricht - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Seutter-Guthöhrlein, K.; Belting, S. (Zeitschrift Unterrichtswissenschaft, , 43. Jahrgang, Nr. 1)

Didaktische Gestaltung von Service Learning – Ergebnisse einer Mixed Methods-Studie aus der Domäne der Wirtschaftswissenschaften - Gerholz, Karl-Heinz; Liszt, Vera; Klingsieck, Katrin B. (Berufs- und Wirtschaftspädagogik – online)

Spurensuche - Zur Gegenwart des Niederdeutschen im ostwestfälischen Raum - Tophinke, Doris (Niederdeutsches Jahrbuch)

Verben als Lerngegenstand in der Sekundarstufe I: Was wissen Schülerinnen und Schüler – und was können sie wissen? - Müller, Astrid; Tophinke, Doris (Was tun mit dem Verb. Über die Möglichkeit und Notwendigkeit der didaktischen Neuerschließung des Verbs)

Interpunktionszeichen anders :-) - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Rezension von: Widmer-Wolf, Patrik: Praxis der Individualisierung. Wie multiprofessionelle Klassenteams Fördersituationen für Kinder im Schulalltag etablieren - Neumann, Phillip (Erziehungswissenschaftliche Revue (EWR))

Measuring the Value of Women. A Feminist Analysis of Economic Categories and Thought - Hagengruber, Ruth Edith (Meta-Philosophical Reflection on Feminist Philosophies of Science)

Cutting through the Veil of Ignorance. Rewriting the History of Philosophy - Hagengruber, Ruth Edith (The Monist)

Gemeinsamer Unterricht … Wie kann das gelingen? - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Gelingensbedingungen inklusiver Schulentwicklung. Vortrag im Rahmen des Projekts „Inklusive OGS im Ruhrbistum“. Essen. 15.09.2015. - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind, im Rahmen des Studientages zur Inklusion an der Medard-Schule. Trier. 11.05.2015. - Laubenstein, Désirée

Gewalt in der Kultur des späten Mittelalters. Eine Zusammenfassung - Kamp, Hermann (Gewalt und Widerstand in der politischen Kultur des Späten Mittelalters)

It’s a Material World. Feminismus, Science Fiction und Technoscience - Weber, Jutta (Die Körper des Kinos. Für eine fröhliche Filmwissenschaft. Annette Brauerhoch zum 60. Geburtstag)

Technoscience, Kontrollgesellschaft und Biopolitik - Weber, Jutta (Leben zwischen Kultur und Natur. Zur Neuaushandlung von Natur und Kultur in den Technik- und Lebenswissenschaften)