Suchbewegungen im Raum des Humanitären. Topographien der Bewohnbarkeit im Nachkriegsrealismus von Heinrich Böll und Vasco Pratolini - Öhlschläger, Claudia; Römhild, Friederike (Realismus nach den europäischen Avantgarden. Ästhetik, Poetologie und Kognition in Literatur und Film der Nachkriegszeit)

Chronik eines Verlusts. Rekonfigurationen der Heiligen Familie in Michelangelo Antonionis ́Il Grido ́ (1957) - Öhlschläger, Claudia (Antonioni revisited)

Abstraktion im Licht der Faszination. Wilhelm Worringer am Ort des Primitivismus - Öhlschläger, Claudia (Literarischer Primitivismus)

Wiederabdruck von: "Medialität und Poetik des trompe l ́œil. W.G. Sebald und Jan Peter Tripp“ - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald. Neue Wege der Forschung)

„Meraviglioso Adone“: Das Wunderbare als Lizenz episch-didaktischer Dichtung bei Giovan Battista Marino - Steigerwald, Jörn (Valeska Erosionen der Rhetorik? Ambiguitäts- und Umsemantisierungsstrategien in den Künsten der Frühen Neuzeit)

La galanterie des dieux antiques: Chapelain critique de l’“Adone“ du cavalier Marin - Steigerwald, Jörn (Littératures classiques 77)

Affekt-Erzählungen: Die galanten Novellen Scudérys und Villedieus - Steigerwald, Jörn (Galanterie als Verhaltenskonzept in der Literatur der Frühen Neuzeit)

Schöne neue Menschen: Michel Houellebecqs „Les particules élémentaires“ - Steigerwald, Jörn (Menschen machen. Die hellen und die dunklen Seiten humanwissenschaftlicher Optimierungsprogramme)

Die Grenzen der Höflichkeit : Molières „Le Misanthrope“ - Steigerwald, Jörn (Rhetorik. Ein internationales Jahrbuch)

Positionierung. Zur Entwicklung des Gebrauchs modalisierender Prozeduren in argumentativen Texten von Schülern und Studenten - Rezat, Sara; Gätje, Olaf; Steinhoff, Torsten (Textroutinen. Theorie, Erwerb und didaktisch-mediale Modellierung)

Mittendrin statt nur dabei: Inklusion in Krippe und Kindergarten - Albers, Timm

Zuwanderungsgeschichte(n) – Überlegungen zur Relevanz biografischen, interkulturellen Schreibens im Deutschunterricht - Zierau, Cornelia (Alman Dili ve Edebiyatı Dergisi. Studien zur deutschen Sprache und Literatur XXVII 1/2012)

Mehrsprachigkeit als Thema des Literaturunterrichts. Erzählungen von Emine Sevgi Özdamar und Yoko Tawada - Zierau, Cornelia (Literatur im Unterricht: Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule (LiU) 13/2012: Heft 3)

Die Geschichte meiner ‚Stoffe’. Literarische Umsetzung Erkenntnistheoretischer Fragen in Friedrich Dürrenmatts autobiographischem Projekt 'Stoffe I-IX' - Famula, Marta (Vielheit und Einheit der Germanistik weltweit (= Publikationen der Internationalen Vereinigung für Germanistik 8))

Förderschwerpunkt Lernen – wohin? - Rauh, B; Laubenstein, Désirée; Anken, L.; Auer, H.-L.

Eine Schule für alle oder eine Schule für jeden – Gedankenfragmente zu diskursiven Praktiken im Rahmen aktueller Inklusionsdiskussionen - Laubenstein, Désirée (Sonderpädagogik und Inklusion)

Genderforschung im Feld der beruflichen Orientierung und Qualifikation von Menschen mit Benachteiligungen/Behinderungen - Laubenstein, Désirée; Heger, M. (In: Heilpädagogische Forschung, Band 38, Heft 2)

Dran bleiben. Benachteiligungen von jungen Frauen im beruflichen System finden immer noch zu wenig Beachtung - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (In: Impulse, Nr. 60)

"Borussia", "Pfeffer", "Explosion" – Latinismen auf der Spur - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Streitgeschichten – ein Buchprojekt - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Andersschreiben als Gegenstand der linguistischen Forschung - Schuster, Britt-Marie; Tophinke, Doris (Andersschreiben. Formen, Funktionen, Traditionen)

Schreiben 2.0. Schriftlinguistische Beobachtungen und schriftdidaktische Perspektiven - Tophinke, Doris (Germanistische Mitteilungen. Zeitschrift für Deutsche Sprache, Literatur und Kultur)

Syntaktischer Ausbau im Mittelniederdeutschen. Theoretisch-methodische Überlegungen und kursorische Analysen - Tophinke, Doris (Niederdeutsches Wort)

Wild Style. Graffiti-Writing zwischen Schrift und Bild - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Andersschreiben. Formen, Funktionen, Traditionen)

“Seit ein Gespräch wir sind und hören voneinander” – eine Einführung - Rauh, B.; Laubenstein, Désirée; Anken, L.; Auer, H.-L. (Förderschwerpunkt Lernen – wohin?)

Für welches Ziel und zu welchem Zweck braucht man heute noch einen Förderschwerpunkt Lernen? - Rauh, B.; Laubenstein, Désirée; Auer, H.-L. (Förderschwerpunkt Lernen – wohin?)

Konstruktionen der Akteure im Förderschwerpunkt Lernen über Gegenwart und Zukunft ihres Gegenstandes – Ergebnisse der qualitativen Analyse von Expertendiskussionen. - Laubenstein, Désirée; Rauh, B. (Förderschwerpunkt Lernen – wohin?)

Neue Episteme: Die biokybernetische Konfiguration der Technowissenschaftskultur - Weber, Jutta (Handbuch Wissenschaftssoziologie)

Den Dualismus überlisten: Negative Dialektik, Cat’s Cradle und die Idee unverstellter Erkenntnis - Weber, Jutta (Dualitäten)

When ideas circulate. A walk across disciplines and different uses of the ‘capability approach’ - Dahmen, Stephan; Bussi, Margherita (Transfer: European Review of Labour and Research)

Neue Episteme: Die biokybernetische Konfiguration der Technowissenschaftskultur - Weber, Jutta (Handbuch Wissenschaftssoziologie)

Mobility in Literature and Culture, 1500-1900

„Afrika mon amour“? – Der Afrika-Diskurs im populären deutschen Spielfilm - Morrien, Rita (Deutsch-afrikanische Diskurse in Geschichte und Gegenwart. Literatur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven)

Angela Krauss – Körperstürze durch ‚leere Räume’ und ‚erfundene Zeiten’ - Morrien, Rita (Poetologisch-poetische Interventionen: Gegenwartsliteratur schreiben)

Diesseits und Jenseits der Grenze – Topographien der Armut in Hans-Christian Schmids Film Lichter - Morrien, Rita (Zur Darstellung von Zeitgeschichte in deutschsprachiger Gegenwartsliteratur)

Sentimental Journeys. Die Transformation der Heldenfigur in Tom Tykwers Das Parfum (Patrick Süskind) und Stephen Daldrys Der Vorleser (Bernhard Schlink) - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

Effekte einer Lerneinheit zum Erwerb wortschatzbasierter Lesestrategien auf die Lesekompetenz bei Kindern mit Deutsch als Zweitsprache. Vortrag auf dem 23. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank; Förster, Sabrina; Niebuhr-Siebert, Sandra

Verbesserung des Leseverständnisses durch ein wortschatzbasiertes Lesestrategietraining bei Kindern mit Deutsch als Zweitsprache. Vortrag auf der 77. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Förster, Sabrina; Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Diagnosekompetenzen von Lehramtsstudentinnen und -studenten `im Trend´: Erste Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt. Posterpräsentation auf der 77. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Hoya, Fabian Karl; Förster, Sabrina; Hellmich, Frank

Effekte der Implementation eines wortschatzbasierten Lesestrategietrainings auf Lesekompetenzen von Grundschulkindern mit Deutsch als Zweitsprache - Hellmich, Frank

Diagnosekompetenz bei Lehramtsstudierenden - Erste Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Die Entwicklung von bildungswissenschaftlichem Wissen: Theoretischer Rahmen, Testinstrument, Skalierung und Ergebnisse. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Individuelle Voraussetzungen, Lerngelegenheiten und der Erwerb von pädagogischem Professionswissen. - Tachtsoglou, Sarantis; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Pädagogisches Unterrichtswissen – bildungswissenschaftliches Wissen: Validierung zweier Konstrukte. - Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen.. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Individuelle Voraussetzungen von zukünftigen Lehrkräften. - Schreiber, Melanie; Darge, Kerstin; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Anlage und Durchführung der LEK-Studie. - Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Prediction as internal simulation: Taking chances in what to do next - Schilling, Malte; Rohlfing, Katharina; Cruse, Holk (Frontiers in Psychology)

Generation and evaluation of communicative robot gesture - Salem, Maha; Kopp, Stefan; Wachsmuth, Ipke; Rohlfing, Katharina; Joublin, Frank (International Journal of Social Robotics, Special Issue on Expectations, Intentions, and Actions)
How is communicative gesture behavior in robots perceived by humans? Although gesture is crucial in social interaction, this research question is still largely unexplored in the field of social robotics. Thus, the main objective of the present work is to investigate how gestural machine behaviors can be used to design more natural communication in social robots. The chosen approach is twofold. Firstly, the technical challenges encountered when implementing a speech-gesture generation model on a robotic platform are tackled. We present a framework that enables the humanoid robot to flexibly produce synthetic speech and co-verbal hand and arm gestures at run-time, while not being limited to a predefined repertoire of motor actions. Secondly, the achieved flexibility in robot gesture is exploited in controlled experiments. To gain a deeper understanding of how communicative robot gesture might impact and shape human perception and evaluation of human-robot interaction, we conducted a between-subjects experimental study using the humanoid robot in a joint task scenario. We manipulated the non-verbal behaviors of the robot in three experimental conditions, so that it would refer to objects by utilizing either (1) unimodal (i.e., speech only) utterances, (2) congruent multimodal (i.e., semantically matching speech and gesture) or (3) incongruent multimodal (i.e., semantically non-matching speech and gesture) utterances. Our findings reveal that the robot is evaluated more positively when non-verbal behaviors such as hand and arm gestures are displayed along with speech, even if they do not semantically match the spoken utterance.
Keywords: Social Human-Robot Interaction; Multimodal Interaction and Conversational Skills; Robot Companions and Social Robots; Non-verbal Cues and Expressiveness

Better be reactive at the beginning. Implications of the first seconds of an encounter for the tutoring style in human-robot-interaction - Pitsch, Karola; Lohan, Katrin Solveig; Rohlfing, Katharina; Saunders, Joe; Nehaniv, Chrystopher L.; Wrede, Britta (Proceedings of the 21TH IEEE International Symposium on Robot and Human Interactive Communication (RO-MAN 2012))
The paper investigates the effects of a robot’s “on-line” feedback during a tutoring situation with a human tutor. Analysis is based on a study conducted with an iCub robot that autonomously generates its feedback (gaze, pointing gesture) based on the system’s perception of the tutor’s actions using the idea of reciprocity of actions. Sequential micro-analysis of two opposite cases reveals how the robot’s behavior (responsive vs. non-responsive) pro-actively shapes the tutor’s conduct and thus co-produces the way in which it is being tutored. A dialogic and a monologic tutoring style are distinguished. The first 20 seconds of an encounter are found to shape the user’s perception and expectations of the system’s competences and lead to a relatively stable tutoring style even if the robot’s reactivity and appropriateness of feedback changes.

On the relational structure of two tests measuring general pedagogical knowledge. - Seifert, Andreas; König, Johannes (EARLI SIG 11 Conference „Teaching and Teacher education in an Era of Accountabi-lity – What do we know and what do we need to know?”)