Die Philosophie in der Informationstechnologie - Hagengruber, Ruth Edith (HNI Jahresbericht)

Early Modern Utopias. Introduction - Hagengruber, Ruth Edith (Aufbruch Ins Moderne Europa / Departure for Modern Europe. A Handbook of Early Modern Philosophy (1400-1700))

The Engineerability of Social Institutions. Some Remarks on Searle’s Theory - Hagengruber, Ruth Edith (The Computational Turn: Past, Presents, Futures?)

Philosophy in Information Technology - Hagengruber, Ruth Edith (HNI Annual Report)

Kinder- und Jugendliteratur intermedial erfahren, erleben, lesen. Intermediale Lektüren und ihr Potenzial für einen medienintegrativen Literaturunterricht - Kruse, Iris (Medienkonvergenz im Deutschunterricht)

Medien und Mediengeschichten. Grundschulunterricht Deutsch

Medien und Mediengeschichten. Kinderliterarische Medienvielfalt als Herausforderung für den Literaturunterricht (Basisartikel) - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

Kinderliterarischen Geschichten in verschiedenen Medien begegnen. Ein intermediales Lektüreprojekt zu Astrid Lindgrens „Mio, mein Mio“ - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

Inklusion in den frühpädagogischen Studiengängen - Albers, Timm (Zeitschrift für Inklusion-online.net)

Rezension zu: Dorrance, Carmen (2010). Barrierefrei vom Kindergarten in die Grundschule. Eine Untersuchung zur Kontinuität von Integration aus der Sicht betroffener Eltern. - Albers, Timm (Zeitschrift für Heilpädagogik)

Kitas als Türöffner: Integrative Tageseinrichtungen für Kinder als Schlüssel zu gleichberechtigten Teilhabe - Albers, Timm; Bruck, Svenja; Even, Jenny; Lübke, Stefanie; Thomas, Sarah; Tremel, Heide

Auf initiative von Eltern: Episoden aus der Integration in der Krippe, Kindergarten und Hort - Albers, Timm (Gemeinsam leben)
Keywords: s2n; Scan2Net

Frühstart erwünscht: Inklusion in Kindertageseinrichtungen - Albers, Timm (Fiduz. Infoblatt der medizinischen Abteilung der Arbeitsstelle Frühförderung Ba)

Inklusion im Übergang vom Kindergarten in die Grundschule - Albers, Timm (Niedersächsisches Kultusministerium)

Integration und Teilhabe in Krippe,Kindergarten und Hort - Albers, Timm (Spuren)

Die Bewegungsbaustelle: Spielraum für Bildungsprozesse - Albers, Timm ("Raumskizzen" - interdisziplinäre Zugriffe auf ein kulturelles Paradigma)

[Art.] Verwaltung - Süßmann, Johannes (Bildung. Ziele und Formen, Traditionen und Systeme, Medien und Akteure)

Wallenstein in der deutschsprachigen Erzählliteratur des 19. und 20. Jahrhunderts - Süßmann, Johannes (Wallensteinbilder im Widerstreit. Eine historische Symbolfigur in Geschichtsschreibung und Literatur vom 17. bis zum 20. Jahrhundert)

Leben schreiben als Fürstbischof. Die Autobiographie Ferdinands von Fürstenberg - Süßmann, Johannes (Total regional. Studien zur frühneuzeitlichen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Festschrift für Frank Göttmann zum 65. Geburtstag)

Heute würde Luther twittern. Reformation und Neue Medien - Süßmann, Johannes (politik und kultur)

Transformational Leadership and Teacher Well-Being. A Structural Equation Modeling Approach - Gerick, Julia; Bloh, Bea

Schulische Führung und ihr Zusammenhang mit der Gesundheit von Lehrkräften - Gerick, Julia; Bloh, Bea

Formen der Lehrerkooperation und ihre schulischen Bedingungen. Empirische Untersuchung zur kollegialen Zusammenarbeit und Schulleitungshandeln. - Bloh, Bea; Drossel, Kerstin (Empirische Pädagogik)

Erweiterter Gestaltungspielraum für Schulen. Welche Veränderungen beschreiben Schulleiterinnen und Schulleiter in ihrem beruflichen Selbstverständnis? - Gerick, Julia; Bloh, Bea (Schulverwaltung NRW)

Transformationale Führung in Schulen. Der Einsatz des "Multifactor Leadership Questionnaire" (MLQ 5 x Short) - Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie (Journal for Educational Research Online)

Schulleitungstypen in eigenverantwortlichen Schulen - Bloh, Bea; Gieske, Mario; Gerick, Julia (Neue Steuerung - Alte Ungleichheiten?)

Für eine gesunde Schule sorgen: Lehrergesundheit als Aufgabe der Schulleitung – Entlastung als Qualitätsmerkmal. - Bloh, Bea (Lernende Schule)

Book review: Arthur W. Frank (2010). 'Letting Stories Breathe: A Socio-Narratology.' Chicago: University of Chicago Press - Mildorf, Jarmila (Biography)

Edgar Salins Wiederentdeckung von Friedrich List: Die Legitimation der „Anschaulichen Theorie“ durch die Suche nach Vordenkern - Schönhärl, Korinna (Transfer und Wiederaneignung von Wissen)

Übergangscoaching mit Jugendlichen. Wirkfaktoren aus Sicht der Coachingnehmer beim Übergang von der Schule in die Ausbildung - Wiethoff, Christoph

Review: Wagner-Hasel, Beate: Die Arbeit des Gelehrten. Der Nationalökonom Karl Bücher (1847-1930). Frankfurt am Main 2011 - Schönhärl, Korinna (H-Soz-u-Kult)

Review: Oelmann, Ute und Raulff, Ulrich, Frauen um Stefan George (Castrum Peregrini Neue Folge Bd. 3), Göttingen 2010 - Schönhärl, Korinna (NPL)

Unterrichtsstudien zum individualisierten Mathematikunterricht - Althoff, Paula G.; Friedli, Reto; Kullmann, Harry; Ohm, Thomas; Viehmeister, Frauke (Laborschulforschung 2011–2013. Projekte im Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 46)

Laborschulforschung 2011–2013. Projekte im Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 46

Selbstgefühl und literarische Imagination. Überlegungen zu einer Mediengeschichte der Einbildungskraft um 1800 (Goethe, Moritz, Tieck) - van Laak, Lothar (Theorien der Literatur V)

Selbstanklage, Selbstverurteilung, Selbstrechtfertigung. Rhetorik und Ethik in Uwe Johnsons ‚Skizze eines Verunglückten’ - van Laak, Lothar (Johnson-Jahrbuch 16/2009-2010)

Phantasie, Medien und politische Wirklichkeit in Wolfgang Koeppens Roman Das Treibhaus. Für: IABLIS. Jahrbuch für europäische Prozesse 10/2011 - van Laak, Lothar (Wissensfiktionen. Wieviel Phantasie steckt in der Wirklichkeit?)

Das Modellprojekt "GribS" – Grundschulen zur individuellen Förderung bayerischer Schülerinnen und Schüler - Kullmann, Harry; Ziegler, Florian; Grygier, Patricia; Hartinger, Andreas (Sachunterricht - auf dem Weg zur Inklusion. 21. Jahresband der GDSU)

Der forschende Habitus als Element der Lehrerprofessionalität – eine kritische Analyse anhand der Habituskonzeption von Pierre Bourdieu - Kullmann, Harry ({TriOS – Forum für schulnahe Forschung, Schulentwicklung und Evaluation})

Entschulung im Jahrgang 8 der Laborschule. Bestandsaufnahme bisheriger Elemente der Entschulung sowie Planung und Durchführung weitergehender Entschulung - Hageresch, Annina; Hartmann, Ulrich; Hecht, Michael; Kullmann, Harry; Wachendorf, Annelie ({Laborschulforschung 2011–2013. Projekte im Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 46})

Unterrichtsbezogene Lehrerkooperation an Gymnasien – Fallbeispiele und Zusammenhangsanalysen im Hinblick auf Didaktik und Schülerleistungen - Kullmann, Harry ({Erziehungswissenschaftliche Forschung – nachhaltige Bildung. Beiträge zur 5. DGfE-Sektionstagung {\textquotedbl}Empirische Bildungsforschung{\textquotedbl}/ AEPF-KBBB im Frühjahr 2009})

Übersetzungen antiker Klassiker als sprachästhetische Schule der Kulturnation? Positionen um 1800 - Elit, Stefan ("Das Fremde im Eigensten." Die Funktion von Übersetzungen im Prozess der deutschen Nationenbildung (Transfer 21))

[überarb. u. aktualis. Verfasserart.:] Tetzner, Gerti - Elit, Stefan (Killy. Literaturlexikon. Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraums, 2., vollst. überarb. Aufl., Bd. 11: Si-Vi)

„Der schwierige Dritte: Zur Logik der Botenlieder vom frühen Minnesang bis Reinmar“ - Egidi, Margreth (Aspekte einer Sprache der Liebe. Formen des Dialogischen im Minnesang (Publikationen zur ZfG, N.F. 21))

„Blick und Objekt. Die Inszenierung des Blicks im höfischen Roman“ - Egidi, Margreth (Sehen und Sichtbarkeit in der Literatur des deutschen Mittelalters. XXI. Anglo-German Colloquium London 2009)

Wie sehen Studierende das Verhältnis von Studium und Beruf? Praxisbezug und Professionalität in den Subjektiven Theorien Studierender - Oechsle, Mechthild; Scharlau, Ingrid; Hessler, Gudrun; Günnewig, Kathrin (Der Bologna-Prozess aus Sicht der Hochschulforschung)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, auf welche Weise Studierende die Anforderungen von Wissenschaft und Berufspraxis aufeinander beziehen und welche Subjektiven Theorien sie hierzu entwickeln. Basierend auf einer qualitativen Befragung von Studierenden des Lehramts und der Soziologie rekonstruiert der Beitrag verschiedene Konzepte von Praxisbezug und Professionalität und analysiert mögliche Zusammenhänge zwischen diesen Konzepten. Der Beitrag macht deutlich, dass es neben der (erwartbaren) Heterogenität zwischen den Studiengängen eine erhebliche Heterogenität der entsprechenden Subjektiven Theorien innerhalb der jeweiligen Studiengänge gibt und diskutiert mögliche Schlussfolgerungen für die universitäre Lehre.

Self-Assessment-Instrumente: Eine Möglichkeit der Reflexion und Differenzierung von Subjektiven Theorien - Scharlau, Ingrid (Workshop: Zum Verhältnis von Studium und Berufspraxis. Perspektiven von Lehrenden und Studierenden)

Top-down contingent feature-specific orienting with and without awareness of the visual input. - Ansorge, Ulrich; Horstmann, Gernot; Scharlau, Ingrid (Advances in Cognitive Psychology)
In the present article, the role of endogenous feature-specific orienting for conscious and unconscious vision is reviewed. We start with an overview of orienting. We proceed with a review of masking research, and the definition of the criteria of experimental protocols that demonstrate endogenous and exogenous orienting, respectively. Against this background of criteria, we assess studies of unconscious orienting and come to the conclusion that so far studies of unconscious orienting demonstrated endogenous feature-specific orienting. The review closes with a discussion of the role of unconscious orienting in action control. (PsycINFO Database Record (c) 2016 APA, all rights reserved)
Keywords: visual input; awareness; conscious; orientation; visual perception; Awareness; Consciousness States; Perceptual Orientation; Visual Perception; Blindsight

Prior entry explains order reversals in the attentional blink. - Olivers, Christian N. L.; Hilkenmeier, Frederic; Scharlau, Ingrid (Attention, Perception, & Psychophysics)
When two targets are presented in rapid succession, the first target (T1) is usually identified, but the second target (T2) is often missed. A remarkable exception to this 'attentional blink' occurs when T2 immediately follows the first T1, at lag 1. It is then often spared but reported in the wrong order—that is, before T1. These order reversals have led to the hypothesis that 'lag 1 sparing' occurs because the two targets merge into a single episodic representation. Here, we report evidence consistent with an alternative theory: T2 receives more attention than T1, leading to prior entry into working memory. Two experiments showed that the more T2 performance exceeded that for T1, the more order reversals were made. Furthermore, precuing T1 led to a shift in performance benefits from T2 to T1 and to an equivalent reduction in order reversals. We conclude that it is not necessary to assume episodic integration to explain lag 1 sparing or the accompanying order reversals. (PsycINFO Dat
Keywords: attentional blink; order reversals; prior entry; working memory; visual attention; attentional performance; Adolescent; Adult; Attention; Attentional Blink; Color Perception; Cues; Discrimination (Psychology); Female; Humans; Male; Memory; Short-Term; Pattern Recognition; Visual; Psychophysics; Reaction Time; Reversal Learning; Sensory Gating; Serial Learning; Young Adult; Eyeblink Reflex; Stimulus Change; Stimulus Parameters; Visual Attention; Attentional Blink; Short Term Memory

Simultaneity and temporal order perception: Different sides of the same coin? Evidence from a visual prior-entry study. - Weiß, Katharina; Scharlau, Ingrid (The Quarterly Journal of Experimental Psychology)
Attended stimuli are perceived as occurring earlier than unattended stimuli. This phenomenon of prior entry is usually identified by a shift in the point of subjective simultaneity (PSS) in temporal order judgements (TOJs). According to its traditional psychophysical interpretation, the PSS coincides with the perception of simultaneity. This assumption is, however, questionable. Technically, the PSS represents the temporal interval between two stimuli at which the two alternative TOJs are equally likely. Thus it also seems possible that observers perceive not simultaneity, but uncertainty of temporal order. This possibility is supported by prior-entry studies, which find that perception of simultaneity is not very likely at the PSS. The present study tested the percept at the PSS in prior entry, using peripheral cues to orient attention. We found that manipulating attention caused varying temporal perceptions around the PSS. On some occasions observers perceived the two stimuli as sim
Keywords: temporal order perception; simultaneity; temporal order judgment; attention; visual perception; Adolescent; Adult; Attention; Cues; Discrimination (Psychology); Female; Humans; Judgment; Male; Models; Psychological; Photic Stimulation; Reaction Time; Time Factors; Uncertainty; Visual Perception; Young Adult; Attention; Judgment; Stimulus Similarity; Time Perception; Visual Discrimination; Temporal Order (Judgment)