Kirche und Geld: Nutzung oder Unterwerfung unter die Macht des Geldes? - Reis, Oliver (Hirschberg)

Promovieren zwischen Anpassung und Eigenständigkeit: Promotionscoaching als Begleitung eines komplexen Leistungsprozesses - Carell, Angela; Reis, Oliver; Szczyrba, Birgit (Forschung und Förderung. Promovierende im Blick der Hochschule)

Beraten und Beratenwerden in der Doktorandenbetreuung. Rollengestützte Forschung und Weiterbildung zur wissenschaftlichen Nachwuchsförderung - Reis, Oliver; Szczyrba, Birgit (Zeitschrift für Psychodrama und Soziometrie)

Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik

Didaktik eines Systematisch-theologischen Themas: Anthropologie für das Berufskolleg - Reis, Oliver (Kompetenzorientierte Lehre in der Theologie. Konkretionen – Reflexionen – Perspektiven)

Sound & Image. An experimental study on the influence of acoustical parameters on the perception of a product’s image in TV-commercials - Flath, Beate (Audio Branding Year Book 2010)

"(...): dein einziges, dein höchstes Ziel ist gesunken -" oder: Ist es notwendig, mit der musikalisch-pädagogischen Praxis die Theoriebrille zu wechseln?. - Klingmann, Heinrich (Musizieren mit Schulklassen - Praxis, Konzepte, Perspektiven. Diskussion Musikpädagogik.)

„Ja also, das war ne gute Stunde“. Qualitätsmerkmale von Geschichtsunterricht aus Schülerperspektiven - Meyer-Hamme, Johannes (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht 62 (2011) 5/6)

Antike – Lyrik – Heute. Griechisch-römische Antike in deutschsprachiger Lyrik und Altphilologie der Gegenwart

Kompetenzen und Unterrichtsziele im Lese- und Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra; Vorst, Claudia (Lese- und Literaturunterricht (Deutschunterricht in Theorie und Praxis, Bd. 11/2))

Wissenschaftliche Begleitung des Modellprojektes "Kinderbildungshaus": Posterbeitrag an der 19. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Pädagogische Hochschule Weingarten - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten; Kordulla, Agnes; Wiethoff, Christoph
September 2010

Brüche zwischen Schein und Sein. Zu den Chancen, Risiken und unbeabsichtigten Nebenwirkungen interkultureller Bildung für Grundschulkinder. Vortrag an der 19. Jahrestagung der Kommission „Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe“ der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Pädagogische Hochschule Weingarten - Büker, Petra
September 2010

Pädagogische und didaktische Grundlagen zum Philosophieren mit Kindern. Ein Beitrag zum Workshop Fachdidaktik Philosophie aus der Perspektive der Grundschulpädagogik. Universität Paderborn. Institut für Humanwissenschaften / Philosophie - Büker, Petra
Juli 2010

Hilf mir, es selbst zu tun! Rede anlässlich der Gründungsveranstaltung der Montessori-Schule Salzkotten - Büker, Petra
Juni 2010

Digitale Medien in Schule und Unterricht erfolgreich implementieren. Eine empirische Analyse aus Sicht der Schulentwicklungsforschung - Eickelmann, Birgit

Individualisieren und Fördern mit digitalen Medien im Unterricht als Beitrag zu einem förderlichen Umgang mit Heterogenität - Eickelmann, Birgit (Bildung und Schule auf dem Weg in die Wissensgesellschaft)

Bildung und Schule auf dem Weg in die Wissensgesellschaft

Soll jedes Grundschulkind ein Netbook bekommen? - Eickelmann, Birgit (Die Zeit Wissen)

Qualitätsentwicklung im Unterricht – zur Rolle digitaler Medien - Eickelmann, Birgit; Schulz-Zander, Renate (Jahrbuch der Schulentwicklung. Daten, Beispiele und Perspektiven/Jahrbuch der Schulentwicklung)

Individualisieren mit digitalen Medien – ein zeitgemäßer Beitrag zur Verbesserung von Unterrichtsqualität - Eickelmann, Birgit (Unterrichtsqualität sichern – Sekundarstufe)

Unterricht individualisieren – mit Computer und Internet - Eickelmann, Birgit (Unterrichtsqualität sichern – Grundschule)

Das Globale-Schule-System - eine Handlungsalternative im Distance Learning für das deutsche Auslandsschulwesen - Eickelmann, Birgit

Negotiating identities through pronouns of address in an immigrant community - Liebscher, Grit; Dailey-O’Cain, Jennifer; Müller, Mareike; Reichert, Tetyana (Pragmatics. Quarterly Publication of the International Pragmatics Association (IPrA))
This article investigates forms of address, in particular the T/V distinction in German, in conversational interviews with German-speaking immigrants to English-speaking Canada and their descendants. From among 77 interviews conducted in two urban areas in Canada, we discuss instances of both the interactional use of and metalinguistic comments on forms of address. Our analysis is largely guided by conversation analysis and interactional sociolinguistics (e.g. Goodwin & Heritage 1990). Using Clyne, Norrby and Warren’s (2009) model of address as a backdrop, we investigate the construction of group identity and group socialization through the lens of positioning theory (e.g. van Langenhove & Harré 1993; Dailey-O’Cain & Liebscher 2009). This combination of analytical tools can explain shifts in both usage of and attitudes toward the T/V distinction that cannot be explained through language attrition arguments alone.
Keywords: Forms of address; T/V distinction; Du vs. Sie; Conversation analysis; Language attitudes; Interviews; German in Canada; Migration studies; North American migration

Einführung in den Anfangsunterricht - Hellmich, Frank

Handbuch Experimentieren.

Geschlechtsspezifische Unterschiede in der Lesekompetenz bei Grundschulkindern im Zusammenhang mit pädagogisch-didaktischen Überzeugungen ihrer Lehrkräfte - Hellmich, Frank; Höntges, Jens; Günther, Frederike (Erziehungswissenschaftliche Forschung – nachhaltige Bildung)

Attributionsstile von Grundschulkindern und deren Erklärungsfaktoren - Hellmich, Frank; Günther, Frederike; Sievers, Sebastian (Zwischen Fachdidaktik und Stufendidaktik: Perspektiven für die Grundschulpädagogik. Jahrbuch Grundschulpädagogik)

Attributionsstile von Grundschulkindern und deren Erklärungsfaktoren - Deters, Thomas; Hellmich, Frank (Zwischen Fachdidaktik und Stufendidaktik: Perspektiven für die Grundschulpädagogik.)

Förderung der Lesefähigkeit durch Lesetagebücher – Ergebnisse aus einer empirischen Studie - Höntges, Jens; Hellmich, Frank (Zwischen Fachdidaktik und Stufendidaktik: Perspektiven für die Grundschulpädagogik)

Wissenschaftliches Denken in der Grundschule - Hellmich, Frank; Höntges, Jens (Handbuch Experimentieren)

Glück oder Pech? Über Erfolge und Misserfolge nachdenken – eine Herausforderung für Kinder?! - Deters, Thomas; Hellmich, Frank (Grundschulunterricht)

Diagnose und Förderung im Mathematikunterricht der Grundschule - Hellmich, Frank (Anspruchsvolles Fördern in der Grundschule)

Erklärungsfaktoren für dynamische Selbstkonzepte bei Grundschulkindern - Hellmich, Frank; Günther, Frederike; Sievers, Sebastian (Zwischen Fachdidaktik und Stufendidaktik: Perspektiven für die Grundschulpädagogik)

Expertise of team leaders in analysing team conflicts - Rupprecht, Maria; Strasser, Josef; Gruber, Hans; Harteis, Christian (Vocations and Learning)

How Epistemic Beliefs Influence e-Learning in Daily Work-life. - Harteis, Christian; Gruber, Hans; Hertramph, Herbert (Journal of Educational Technology & Society)

Contributions of e-collaborative knowledge construction to professional learning and expertise - Harteis, Christian (Organizational Learning and Knowledge: Concepts, Methodologies, Tools and Applications)

Kompetenzerwerb im betrieblichen Arbeitsalltag - Harteis, Christian; Gruber, Hans; Rehrl, Monika (Bildungspsychologie)

Wirtschaft und Betrieb - Heid, Helmut; Harteis, Christian (Handbuch Bildungsforschung)

Teacher Professional Development - An Empirical Analysis of ICT-related Teacher Cooperation from a School Improvement Perspective - Schulz-Zander, Renate; Eickelmann, Birgit (Proceedings of 21st International Conference of SITE (Society for Information Technology & Teacher Education))

Factors Contributing to a Sustainable Implementation of Digital Media in Schools and Classrooms – Empirical Analyses and some Consequences for Teacher Education - Eickelmann, Birgit (Proceedings of 21st International Conference of SITE (Society for Information Technology & Teacher Education))

Digitale Medien in Schule und Unterricht erfolgreich implementieren - Eickelmann, Birgit

Das Globale-Schule-System – Evaluation einer Handlungsalternative im Distance Learning für das deutsche Auslandsschulwesen - Eickelmann, Birgit

BiographIE - Biographical Information Extraction from Business News - Geierhos, Michaela; Blanc, Olivier (Actes du 27e Colloque international sur le lexique et la grammaire (L’Aquila, 10-13 septembre 2008))

BiographIE - Klassifikation und Extraktion karrierespezifischer Informationen - Geierhos, Michaela
Das wesentliche Ziel der vorliegenden Publikation ist die Erstellung von sprachspezifischen Modulen im Bereich der Biographischen InformationsExtraktion (BiographIE). Unter Informationsextraktion verstehen wir die automatisierte Analyse von Dokumenten im Hinblick auf das Entdecken und Normalisieren von semantisch interessanten Entitäten und deren Eigenschaften. Das Hauptgewicht der Arbeit liegt auf sehr detaillierten und umfangreichen linguistischen Grammatiken im Bereich der Beschreibung von Personen und deren Beziehungen zu anderen relevanten Entitäten (z.B. Organisationen, Orte, Datums- und Zeitangaben) in Texten. Neben den öffentlichen und privaten Eigenschaften von Personen (Geburtsdatum, Nationalität etc.) sollen vor allem alle biographisch relevanten Attribute aus Texten extrahiert werden können. Dazu gehören in erster Linie berufliche Werdegänge, Anstellungsverhältnisse, Rollen in Firmen und ähnliche Eigenschaften. Da alle diese Attribute in unzählbar verschiedenen Formen ausgedrückt werden können, müssen sehr umfangreiche Lexika und sehr detaillierte grammatische Beschreibungen erstellt werden. Dies geschieht hauptsächlich bei der systematischen Evaluierung von Korpora. Je umfangreicher diese sind, desto adäquater werden die erstellten Grammatiken sein. Im Gegensatz zu den heute üblichen statistischen, auf maschinellem Lernen basierenden Verfahren setzen wir auch umfangreiche semi-automatisch erstellte, linguistische Module ein, die dann durch systematische Evaluierung auf Korpora schnell ergänzt und verbessert werden können. Basierend auf unseren Extraktionsmethoden ist es nun möglich, im Bereich der semantischen Suche deutliche Fortschritte zu machen. Insbesondere Personensuchmaschinen können sich unsere detaillierten Analysemethoden zu Nutze machen, um beispielsweise zu ermitteln, wer in welcher Funktion bei welcher Firma von wann bis wann beschäftigt war.
Keywords: Natural Language Processing

Editorial - Peckhaus, Volker (History and Philosophy of Logic)

Beiträge der Sektion I "'Spoken' English through the Centuries." Sprachwissenschaftliche Sektion beim Anglistentag 2009 in Klagenfurt. - Claridge, Claudia; Mindt, Ilka (Anglistentag 2009 Klagenfurt. Proceedings)

intentio - Peckhaus, Volker; Gethmann, Carl Friedrich (Enzyklopädie Philosophie und Wissenschaftstheorie, Bd. 4: Ins–Loc)

Lévinas, Emmanuel - Peckhaus, Volker (Enzyklopädie Philosophie und Wissenschaftstheorie, Bd. 4: Ins–Loc)

Spoken English through the centuries: Introduction - Claridge, Claudia; Mindt, Ilka (Anglistentag 2009 Klagenfurt. Proceedings)

Methoden der Korpuslinguistik: Der korpus-basierte und der korpus-geleitete Ansatz - Mindt, Ilka (Kompendium Korpuslinguistik. Eine Bestandsaufnahme aus deutsch-tschechischer Perspektive)