[Rez. v.] Sylvia Schraut: Das Haus Schönborn. Eine Familienbiographie. Katholischer Reichsadel 1640-1840 (=Publikationen der Gesellschaft für fränkische Geschichte, Reihe 9. Darstellungen aus der fränkischen Geschichte. 47). Paderborn, München, Wien, Zürich 2005 - Süßmann, Johannes (Historische Zeitschrift)

Bauen als Politik. Zum Versuch des Fürstbischofs Johann Philipp Franz von Schönborn, das Hochstift Würzburg in ein Gemeinwesen zu verwandeln - Süßmann, Johannes (Geistliche Fürsten und Geistliche Staaten in der Spätphase des Alten Reiches)

Einleitung - Süßmann, Johannes (Frankfurter Wissenschaftler zwischen 1933 und 1945)

Erste Ergebnisse des Forschungsprojekts „Leitungskonzepte an guten und gesunden Schulen“ - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Reasons for Choosing a Non-Recommended School Type - Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)

Welches Leitungsverhalten wünschen sich Lehrkräfte an Grundschulen? - Gerick, Julia; Gieske, Mario; Bloh, Bea

Leitungskonzepte an guten und gesunden Schulen - Bloh, Bea

Herausforderungen delegativer Führung aus Schulleitersicht - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Schulisches Gesundheitsmanagement an Grundschulen - Gieske, Mario; Bloh, Bea

Delegation von schulischen Leitungsaufgaben - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Belastungserleben an Grundschulen - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Gesundheitsmanagement an Schulen - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Herausforderungen an Schulleitung. Verteilung von Verantwortung und Aufgaben - Bloh, Bea; Gieske, Mario; Rolff, H.-G (Jahrbuch der Schulentwicklung)

Was bedingt die Wahl eines nicht empfohlenen höheren Bildungsgangs? Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 11, 626-647 - Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)

Was kennzeichnet Eltern, die die Grundschulempfehlung nicht wahrnehmen? - Bloh, Bea (Chancenungleichheit in der Grundschule)

Female-on-Male Violence: Medical Responses and Popular Imagination - Mildorf, Jarmila (Gender and Interpersonal Violence: Language, Action and Representation)

Kazuo Ishiguro: Never Let Me Go - Mildorf, Jarmila (Novels. Part II)

Thought Presentation and Constructed Dialogue in Oral Storytelling: Limits and Possibilities of a Cross-Disciplinary Narratology - Mildorf, Jarmila (Partial Answers)

Narrative: Knowing, Living, Telling (Partial Answers)

„In wen der gleiche Funke schlug…“. Wissen und Visionen. Theorie und Politik der Ökonomen im Stefan George-Kreis 1918-1933 - Schönhärl, Korinna (Forschung Frankfurt)

Sprachbildlichkeit und Musikalität. Zur ästhetischen Erfahrung bei Klopstock - van Laak, Lothar (Wort und Schrift: Das Werk von F. G. Klopstock)

Literarische und filmische Anthropologie: Patrick Süskinds Roman ‘Das Parfum’ in der Verfilmung durch Tom Tykwer und Bernd Eichinger. - van Laak, Lothar (Gegenwartsliteratur. Ein germanistisches Jahrbuch/A German Studies Yearbook 7/2008)

Klopstock zwischen Antike u. Moderne. "Klassische" Vorbilder u. Selbstkanonisierung - Elit, Stefan (Akten des XI. Germanistenkongresses der IVG. Paris 2005. "Germanistik im Konflikt der Kulturen" (Jahrbuch für Internationale Germanistik. A: Kongressberichte 87))

Der späte Klopstock und Johann Heinrich Voß. Ein Spannungsverhältnis, poetologisch betrachtet - Elit, Stefan (Wort und Schrift – Das Werk von F. G. Klopstock (Hallesche Forschungen 27))

Schulkultur als Kontext naturwissenschaftlichen Lernens. Allgemeine und fachspezifische explorative Analysen - van Ackeren, Isabell; Block, Rainer; Kullmann, Harry; Sprütten, Frank; Klemm, Klaus (Zeitschrift für Pädagogik)
Keywords: Lernen; Schulkultur

Zu: Leitbild mit Widersprüchen. Vormärz und Aufklärung Internationales Symposium. 10.-12. Mai 2007 (ausgerichtet vom Forum Vormärz Forschung in Zusammenarbeit mit der Bundesakademie für kulturelle Bildung in Wolfenbüttel) - Elit, Stefan (Zeitschrift für Germanistik Neue Folge)

„Ein Mann von Feuer und Talenten“. Leben und Werk von Carl Friedrich Cramer, hg. v. Rüdiger Schütt, Göttingen 2005 (Grenzgänge. Studien zur skandinavisch-deutschen Literaturgeschichte 5) - Elit, Stefan (JbIG 40, H. 2 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

Jürgen Hebel: Hölty. Melancholie und poetische Existenz, Münster 2006 (facies nigra. Studien zur Melancholie in Kunst und Literatur 3) - Elit, Stefan (JbIG 40, H. 1 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

Tausch/Gaben. Ökonomische und anökonomische Logik in ‚Flore und Blanscheflur‘ und ‚Apollonius von Tyrland' - Egidi, Margreth

„Schrift und ‚ökonomische Logik‘ im höfischen Liebesdiskurs: Flore und Blanscheflur und Apollonius von Tyrland“ - Egidi, Margreth (Schrift und Liebe in der Kultur des Mittelalters (Trends in Medieval Philology 13))

„‚Innenräume‘ des Liebesdiskurses. Spiegelungen des Innen am Beispiel der Gartenmotivik in Minnereden“ - Egidi, Margreth (Innenräume in der Literatur des deutschen Mittelalters. 19. Anglo-German Colloquium Oxford 2005)

Special Section on Individuation during late adolescence and emerging adulthood: German studies (International Journal of Behavioral Development)

Development of a model describing individuated adult child-parent relationships - Buhl, Heike M. (International Journal of Behavioral Development)
This study investigates age-related changes and dyadic-specific differences in adult child–parent relationships. Using an individuation framework, two German samples of 224 and 105 participants aged between 21 and 47 years were administered the Network of Relationships Inventory, the Emotional Autonomy Scale and the Authority Reciprocity Questionnaire. Factor analyses resulted in a measurement model valid for adult children, their mothers and fathers. The model includes connectedness (with emotional and cognitive aspects) as well as individuality (assessed as power symmetry). Connectedness decreased with age. Symmetry in father–child relationships increased over time, while mother–child relationships were perceived to be symmetrical by early adulthood. Child–mother relationships were more connected than child–father relationships. Sons described themselves as more powerful than did daughters.
Keywords: adult child–parent relationships; adulthood; connectedness; Germany; individuation; symmetry

Ein erweitertes individuationstheoretisches Modell zur Vorhersage der aktuellen und geplanten Unterstützung Erwachsener für ihre Eltern - Buhl, Heike M. (Intergenerationelle Transferleistungen in Familien)

Individuation during adolescence and emerging adulthood – Five German studies - Reis, Olaf; Buhl, Heike M. (International Journal of Behavioral Development)
Among theories describing human relationships and interactions, individuation theory has increasingly gained attention over the last three decades. After ideas of individuation were introduced to the USA by German emigrants, such as Erik Erikson and Peter Blos, a second generation of American researchers brought the issue to the fore during the 1980s. Since then, German research has taken up the topic. Current lines of German research resonate with contemporary American research (e.g., Allen, Smetana), but also explore possible extensions of the theory. Here we introduce five German studies that explore relations between individuation and attachment, interactions between transmissions and relationships, or try to extend individuation theory beyond adolescence and the family system.

Significance of individuation in adult child-parent relationships - Buhl, Heike M. (Journal of Family Issues)
This study investigates the significance of adult children's individuation for the adult child—parent relationship. Following Youniss, individuation was assessed via its dimensions of both connectedness and individuality. A sample of 349 participants between 20 and 47 years of age were given questionnaires containing scales from the Network of Relationships Inventory among others. Individuation predicted satisfaction, intimacy, and conflict. The combination of connectedness and individuality did not have any impact on relationship quality. The significance of children's individuation did not differ between young and middle-aged adults.

"Anthropologische Kehre"? Zum Konzept literarischer Weblogs. Erschienen unter der Internet-Adresse: www.turmsegler.net. Juni 2008. Zugleich erschienen - Öhlschläger, Claudia (spatien. zeitschrift für literatur. heft 6: deinesgleichen (2008).)

Hendrik zu Bertrand Marquer, Les Romans de la Salpêtrière. Réceptions d’une scénographie clinique. Jean-Martin Charcot dans l'imaginaire fin-de-siècle - Schlieper, Hendrik (Romanische Forschungen 122.4, 2010)

L’Oiconomie des plaisirs: La praxéologie de l’amour galant: à propos de la „Clélie“ - Steigerwald, Jörn (Zeitschrift für französische Sprache und Literatur 118, 3)

"Cette harmonie de choses disparates". Gustave Flauberts poetischer Orient - Öhlschläger, Claudia (Der deutschen Morgenland. Bilder des Orients in der deutschen Literatur und Kultur 1770-1850)

"Das Maß der Dinge". Zur Poetologie anekdotischer Rahmung in Theodor Fontanes Chronique scandaleuse "Unwiederbringlich" - Öhlschläger, Claudia (Die Dinge und die Zeichen. Dimensionen des Realistischen in der Erzählliteratur des 19. Jahrhunderts. Für Helmut Pfotenhauer)

Unabschließbare Rahmen. Wege des Erzählens bei W.G. Sebald - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald: Topographie und Intertextualität)

Lemma Psyche - Steigerwald, Jörn (Mythenrezeption – die antike Mythologie in Literatur, Kunst und Musik von den Anfängen bis zur Gegenwart)

Lachen. Zur distinguierenden Komik der höfischen Gesellschaft: Hunolds „Satyrischer Roman“ - Steigerwald, Jörn (Lustige Körper – witzige Texte. Zur Anthropologie und Medialität des Komischen im 17. Jahrhundert (1580-1730))

The fairy tale, the fantastic tale - Steigerwald, Jörn (Romantic Prose Fiction)

Lust-Tränen. Das Zerfließen des empfindsamen Subjekts im libertinen Raum (am Beispiel von de Sades „Justines“) - Steigerwald, Jörn (Tränen)

Hermes-Konfigurationen: Vermittlungen postmodernistischen Schreibens in Calvinos „Se una notte d’inverno un viaggiatore“ und Nadolnys „Ein Gott der Frechheit“ - Steigerwald, Jörn (Kultur-Poetik 8,2)

L’appropriation culturelle de la galanterie en Allemagne: Christian Thomasius lecteur de Madeleine de Scudéry - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte. Heft 1/2)

Curious Imagination or the Rise of Voyeurism: Mirabeau’s „Le rideau levé“ - Steigerwald, Jörn (MLN 123, Number 4, September 2008 (French Issue))

Musik und Sprache – wechselseitige ästhetische Aneignungsprozesse - Rezat, Sara (Ästhetisches Lernen. Fachdidaktische Grundfragen und praxisorientierte Konzepte im interdisziplinären Kontext von Lehrerbildung und Schule. (Studien zur Germanistik und Anglistik Band 18))