Effekte nachhaltigkeitsbezogener Kontexte beim Chemielernen - Wittkopp, Laura; Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik e.V. (GDCP))

Influence de l'utilisation de la réalité augmentée lors des expériences chimiques sur la connexion des niveaux de représentation dans les explications des élèves - Peeters, Hendrik; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Actes des XIIIe Rencontres scientifiques de l’ARDIST)

Digitalisierungsbezogene Kompetenzen (angehender) Chemielehrkräfte - Ponath, Jonas; Bohrmann-Linde, Claudia; Rubner, Isabel; Sommer, Katrin; Fechner, Sabine (Frühe naturwissenschaftliche Bildung)

Professionalisierungsmöglichkeiten angehender Lehrkräfte in Praxisphasen - Rodemer, Marc; Mientus, Lukas; Wiedmann, Julia; Nowak, Anna; Pollmeier, Pascal (Frühe naturwissenschaftliche Bildung)

Eigenvideografien als Instrument zur Professionalisierung angehender Lehrkräfte - Pollmeier, Pascal; Vogelsang, Christoph; Rogge, Tim (Frühe naturwissenschaftliche Bildung)

Digitale Messwerterfassung im Chemieunterricht - Pollmeier, Pascal; Stroop, Dietlinde; Fechner, Sabine (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt - Zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

VirtuChemLab - Ein VR-Unterstützungsformat zur Vorbereitung auf das reale Chemielabor - Peeters, Hendrik; Graute, André; Hansel, Jan-Luca; Fischer, Matthias; Fechner, Sabine (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt - Zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

"Das ist einfach so!" - Eine kritische Analyse von Lehrwerken der Chemie in der Studieneingangsphase - Fechner, Sabine (Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse - Ein Sammelwerk zur Weiterführung eines Gedankens von Ludwig Huber)

Evaluation eines digitalen Tools zur Laborpraktikumsvorbereitung - Fröhleke, Christoph; Janke, Salome; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Frühe naturwissenschaftliche Bildung)

Analyse der Analogiebildung in kontextorientierten Lernumgebungen - Wedekind, Lisa; Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Frühe naturwissenschaftliche Bildung)

Analyse des Modellierprozesses von Grundschüler*innen zum Thema Löslichkeit - Elsner, Julia; Tenberge, Claudia; Fechner, Sabine (In Alternativen denken - Kritik, Reflexion und Transformation im Sachunterricht)
Die Autorinnen untersuchen im Rahmen ihrer Prä-Post-Studie mit Viertklässlern, ob der Modellierungsprozess durch analoges Schließen zwischen mehreren Phänomenen unterstützt werden kann, und ob chemische Konzepte zum Thema Löslichkeit erlernt werden können. Die Ergebnisse zeigen, dass Grundschüler*innen ihre mentalen Modelle in einem Modell ausdrücken und teilweise revidieren können. In einigen Fällen werden die Modelle reflektiert und Grenzen erkannt. (DIPF/Orig.)

Erhebung und Förderung digitalisierungsbezogener Kompetenzen von Chemielehrkräften - Ponath, Jonas; Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik e.V.)
Keywords: Digital; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; KI; Messsensoren; Lehrkräfte; Chemie; Kompetenzen

Der digitale Erste-Hilfe-Koffer - Unterstützung von Studierenden der Ernährungslehre im Bereich Chemie - Elsner, Julia; Buyken, Anette E.; Schulte, Eva Andrea; Fechner, Sabine (Lehkräftebildung in der digitalen Welt - Zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Evidence-based practices in teaching - Rybska, Eliza; Dudziak, Renata; Pollmeier, Pascal (Problemy Wczesnej Edukacji)
This article presents the results of the implementation of the Erasmus Plus project (KA203 financed by the European Union, contract number 2019-1-NL01-KA203-060339) Research in Teacher Education (RiTE). The aim of the project was to promote and facilitate pre-service teachers to create and undertake evidence-based practices in teaching science, technology, engineering, and mathematics (STEM). In the RiTE project, pre-service teachers were encouraged to use evidence from educational and scientific research and to experiment and introduce didactic innovations in teaching and learning processes. Although it has its justification in the tradition of thinking about science, evidence-based practice is not yet consciously applied in school practice. In the article, we present both the theoretical framework for such practices, and the results of qualitative research – an analysis of interviews conducted with students, future teachers, and novice teachers involved in the project. The presented results show changes in the context of an understanding of evidence and what evidence-based practices are in the teaching process and the vision of such teaching presented by the respondents.

Umgang mit Evidenzen angehender Lehrkräfte in den Naturwissenschaften - Epistemologie in der Lehrkräfteausbildung - Pollmeier, Pascal
Eine Forderung nach evidenzbasierter Praxis (EBP) im Bildungswesen kann sowohl vor dem Hintergrund der Bedeutung wissenschaftlicher Evidenzen innerhalb gesellschaftlicher Diskurse als auch der Evidenzbasierung in anderen Bereichen formuliert werden. Der Umgang mit und die Bewertung von Evidenzen stellen somit vor dem Hintergrund epistemologischer Überzeugungen relevante Aufgaben für den Chemieunterricht dar. Dabei ist unklar, inwiefern (angehende) Lehrkräfte über Kompetenzen in EBP verfügen. Bestehende Studien weisen auf einen Bedarf der fachdidaktischen Analyse und Förderung von Kompetenzen in EBP bei angehenden Lehrkräften hin.Im Rahmen dieser Dissertation wurde die Domänenspezifität der Kompetenzen in EBP sowie deren Förderung in einem fachdidaktischen Kontext untersucht. Dabei wurde ein weiterer Schwerpunkt auf den Umgang mit anomalen Beobachtungen im Sinne widersprüchlicher Evidenzen gelegt. Innerhalb von drei Teilstudien wurden unterschiedliche methodische Zugänge zur Kompetenz in EBP auf Grundlage epistemologischer Überzeugungen gewählt.Die Ergebnisse weisen auf einen Förderbedarf der Kompetenz in EBP für angehende Lehrkräfte aller Unterrichtsfächer hin. Eine entwickelte Intervention für angehende Chemielehrkräfte weist eine Wirksamkeit zur Förderung von Kompetenzen in EBP auf. Im Rahmen einer Modellierungsstudie kann der Einfluss von Fachwissen sowie Indizien für einen Einfluss epistemologischer Überzeugungen auf den Umgang mit anomalen Beobachtungen gezeigt werden.
Keywords: Epistemologie; Evidenzen; evidence-based practice

Videoanalyse des Modellierprozesses von Grundschüler*innen - Elsner, Julia; Tenberge, Claudia; Fechner, Sabine (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt)

Zu unangenehm, zu viel Aufwand oder keine Möglichkeit? – Emotionen und Bereitschaft von Lehramtsstudierenden zur Videografie eigenen Unterrichts - Vogelsang, Christoph; Pollmeier, Pascal; Gockeln, Theresa; Rogge, Tim (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Videografien eigenen Unterrichts sind ein mögliches methodisches Werkzeug zur Förderung der professionellen Kompetenz angehender Lehrkräfte, das allerdings innerhalb der Lehramtsausbildung noch nicht breit implementiert ist. Ein möglicher Grund hierfür könnte neben organisatorischen Herausforderungen auch in einer geringen Akzeptanz von Eigenvideografien durch Lehramtsstudierende liegen. Um besser abschätzen zu können, mit welchen Voraussetzungen affektiv-emotionaler Art bei einer breiteren Implementierung im Lehramtsstudium gerechnet werden kann, wurden N = 938 Lehramtsstudierende im Masterstudium an der Universität Paderborn zu ihren Emotionen und Bereitschaften zur Arbeit mit Eigenvideografien befragt. Dabei wurde auch erfasst, wie sich diese je nach bestehenden Erfahrungen zur Arbeit mit Videografien unterscheiden. In den Ergebnissen zeigen sich kaum affektiv-emotionale Reaktionen zur Eigenvideografie, und wenn, vor allem Gefühle der Unsicherheit. Zu beachten ist, dass zwar bei gut der Hälfte der Studierenden eine eher hohe generelle Bereitschaft zur Eigenvideografie besteht, eine konkrete Intention bzw. eine konkrete Volition zur Videografie aber geringer ist. Die ca. 10 % der Studierenden mit Eigenvideografieerfahrung im Studium zeigen erwartungsgemäß höhere Bereitschaften, aber unerwartet keine signifikant positiveren Emotionen. Insgesamt verdeutlichen die Ergebnisse, dass bzgl. der Akzeptanz der Studierenden ein höheres Potenzial zur Implementation von Eigenvideografien im Studium vorliegt, als aktuell ausgeschöpft wird.
Keywords: Lehrerbildung; Videografie; Praxissemester; Emotionen; Akzeptanz

Umgang mit Evidenzen angehender Lehrkräfte in den Naturwissenschaften: Epistemologie in der Lehrkräfteausbildung - Pollmeier, Pascal

Zwischen Angst und Vorfreude – Emotionales Erleben Lehramtsstudierender bei der Arbeit mit Eigenvideografien - Pollmeier, Pascal; Vogelsang, Christoph; Rogge, Tim
Keywords: Emotionen; Video; Eigenvideografie; Studierende; Lehramt; Praxissemester; Unterricht

Depicting the confrontation with anomalous data in Models of Data - Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (15th Conference of The European Science Education Research Association (ESERA))
Keywords: Daten; anomale Daten; Auswertung; Umgang mit Daten; Experiment