Digitale Messwerterfassung im Chemieunterricht – Einblicke in die Entwicklung von Lernumgebungen und digitale Netzwerke - Fechner, Sabine; Stroop, Dietlinde; Ponath, Jonas; Pollmeier, Pascal (Herbsttagung des Deutscher Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen Unterrichts (MNU))
Keywords: Digital; Digitalisierung; Messsensoren; Lehrkräfte; Chemie; Nachhaltigkeit; Bildung für nachhaltige Entwicklung; BNE

Does augmented reality help to understand chemical phenomena during hands-on experiments?–Implications for cognitive load and learning - Peeters, Hendrik; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Multimodal Technologies and Interaction)
Chemical phenomena are only observable on a macroscopic level, whereas they are explained by entities on a non-visible level. Students often demonstrate limited ability to link these different levels. Augmented reality (AR) offers the possibility to increase contiguity by embedding virtual models into hands-on experiments. Therefore, this paper presents a pre- and post-test study investigating how learning and cognitive load are influenced by AR during hands-on experiments. Three comparison groups (AR, animation and filmstrip), with a total of N = 104 German secondary school students, conducted and explained two hands-on experiments. Whereas the AR group was allowed to use an AR app showing virtual models of the processes on the submicroscopic level during the experiments, the two other groups were provided with the same dynamic or static models after experimenting. Results indicate no significant learning gain for the AR group in contrast to the two other groups. The perceived intrinsic cognitive load was higher for the AR group in both experiments as well as the extraneous load in the second experiment. It can be concluded that AR could not unleash its theoretically derived potential in the present study.
Keywords: augmented reality; chemistry education; models; experiment; cognitive load

Making use of analogical transfer in context-based learning - Wedekind, Lisa; Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (15th Conference of the European Science Education Research Association (ESERA 2023))

Evidence based practice of pre-service teachers - Pollmeier, Pascal; Vogelsang, Christoph; Fechner, Sabine (15th Conference of the European Science Education Research Association (ESERA))
Keywords: Epistemologie; Evidenzen; Daten; Umgang mit Daten; Kompetenzen; Studierende; pre-service teachers

Emotionale Erfahrungen von Lehramtsstudierenden bei der Arbeit mit Eigenvideografien von Unterricht – Fallanalysen aus einer längsschnittlichen Interviewstudie im Praxissemester - Pollmeier, Pascal; Rogge, Tim; Vogelsang, Christoph (ZeHf – Zeitschrift für empirische Hochschulforschung)
Die Arbeit mit Videografien eigenen Unterrichts wird in Praxisphasen in der universitären Lehramtsausbildung zunehmend als methodisches Mittel zur Reflexion von Unterrichtserfahrungen genutzt. Als wesentlicher Einflussfaktor für einen erfolgreichen Einsatz werden dabei die begleitenden Emotionen der Studierenden angenommen. In einer längsschnittlichen Interviewstudie wurden daher die emotionalen Prozesse von 20 Lehramtsstudierenden bei der Arbeit mit Eigenvideografien in Begleitveranstaltungen des Praxissemesters untersucht. Dabei konnten drei Typen rekonstruiert werden, die prototypische emotionale Muster im Praxissemesterverlauf beschreiben, die durch die Valenz emotionaler Zustände bezüglich der Eigenvideografie zu Beginn und Ende des Praxissemesters charakterisiert werden können (negativ-positiv, positiv-positiv, negativ-negativ). Bei fallübergreifender Betrachtung konnten zudem zentrale Zusammenhänge zwischen Emotionen und Merkmalen des Videoeinsatzes identifiziert werden, wie die Vertrautheit mit Mitstudierenden, der Prozess der Aufnahmegenehmigung und Vorerfahrungen mit Eigenvideografie. Die Ergebnisse der Studie können zur Vermeidung intensiver negativer Emotionen bei der Nutzung videobasierter Reflexion eigenen Unterrichts beitragen und die Akzeptanz von Eigenvideografie zur eigenen Professionalisierung in der Lehrerbildung erhöhen.

Analogien zur Förderung schülerseitigen Modellierens im Sachunterricht - Elsner, Julia; Tenberge, Claudia; Fechner, Sabine (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen)

Modeling-based learning about chemical phenomena in primary education - Elsner, Julia; Tenberge, Claudia; Fechner, Sabine (Fostering scientific citizenship in an uncertain world (Proceedings of ESERA 2021))

Preservice science teachers‘ competences in evidence based practice a longitudinal case study - Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Conference of National Association for Research in Science Teaching (NARST))
Keywords: Epistemologie; Evidenzen; Daten; Umgang mit Daten; Kompetenzen; Studierende

Einbettung von Augmented Reality in den Experimentierprozess - Peeters, Hendrik; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen)
Keywords: augmented reality; modelle; digitale Medien

Einfluss des Praxissemesters auf den Umgang mit Evidenzen im Unterricht - Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik e.V.)
Keywords: Epistemologie; Evidenzen; Daten; Umgang mit Daten

Erweiterung des epistemologischen Verständnisses durch Konfrontation mit anomalen Daten. - Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch?)

Wie erleben Lehramtsstudierende unterschiedliche Feedbacksituationen im Praxissemester? – Analysen auf Basis einer Interviewstudie zum Einsatz von Unterrichtsvideografien - Rogge, Tim; Vogelsang, Christoph; Pollmeier, Pascal (Seminar)

Unterstützung des Modellierungsprozesses durch Analogiebildung im Sachunterricht - Elsner, Julia; Tenberge, Claudia; Fechner, Sabine (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch?)

Förderung angehender Lehrkräfte im Umgang mit Evidenzen für den naturwissenschaftlichen Unterricht - Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Lehrkräftebildung neu gedacht. Ein Praxishandbuch für die Lehre in den Naturwissenschaften und deren Didaktiken)

Zwischen den Stühlen? – Verknüpfung von Erfahrungen des Praxissemesters mit Theorien im Lehramtsstudium Chemie. Sukzessiven Kompetenzaufbau nach dem Praxissemester gestalten - Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Theorie und Praxis in der Lehrerbildung - Verhältnisbestimmungen aus der Perspektive von Fachdidaktiken)

Laborpraktika auf Distanz. Ansätze in den Naturwissenschaften - Bauer, Anna; Sacher, Marc; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Hochschule auf Abstand. Ein multiperspektivischer Zugang zur digitalen Lehre)

Epistemological enhancement through confrontation with anomalous data - Pollmeier, Pascal
Keywords: Epistemologie; Mentale Modelle; Daten; Auswertung; Experiment

Epistemological enhancement t hrough confrontation with anomalous data - Pollmeier, Pascal
Keywords: Epistemologie; Daten; anomale Daten

Augmented Reality als Experimentierhilfe bei Beobachtung und Deutung - Peeters, Hendrik; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch?)
Keywords: digitale Medien

Science Teaching Processes (strand 3). In Levrini, O. & Tasquier, G. (eds.), The beauty and pleasure of understanding: engaging with contemporary challenges through science education. Electronic Proceedings of the ESERA 2019 Conference.