Essen in der Vielfalt – Esskultur und Nahrungszubereitung - Schlegel-Matthies, Kirsten (HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung)
Die Nahrungszubereitung als zentraler Bestandteil eines haushaltsbezogenen Unterrichts dient der Anbahnung von Kompetenzen für die Zubereitung von Speisen und die Gestaltung von Mahlzeiten unter Berücksichtigung von Gesundheit und Nachhaltigkeit. Ebenso bedeutsam, jedoch häufig vernachlässigt, ist die Berücksichtigung unterschiedlicher Esskulturen, lebensweltlicher Erfahrungen und sozioökonomischer Hintergründe der Lernenden.

Essen in der Vielfalt – Esskultur und Nahrungszubereitung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt in Bildung und Forschung)

Zwischen Überwältigung und Beliebigkeit - Wertorientierung im Unterricht als Aufgabe der Lehrpersonenbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Nachdenken über Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Anregungen zur Weiterentwicklung der Pädagogischen Hochschulen in der deutschsprachigen Schweiz. Aus Anlass des 20-Jahre-Jubiläums der Pädagogischen Hochschule Luzern)

Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt in Bidlung und Forschung)

Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen - Schlegel-Matthies, Kirsten; Methfessel, Barbara (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten; Bartsch, Silke; Brandl, Werner; Methfessel, Barbara

Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität und gesellschaftliche Teilhabe - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt in Bidlung und Forschung)

Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche Perspektiven - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt in Bidlung und Forschung)

Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren und reflektieren - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Ernährungs- und Verbraucherbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung)

Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - Dehn, Freya; Meyer, Anja; Niederhaus, Constanze; Schlegel-Matthies, Kirsten (HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung)
Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt.

Befähigung zur Reflexion und zum Umgang mit Ambiguitäten. Zur Wirksamkeit von Unterricht für "Lebensführung" - Schlegel-Matthies, Kirsten; Wespi, Claudia (Wirksamer Fachunterricht. Eine metaanalytische Betrachtung von Expertisen aus 17 Schulfächern)

Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12) - Schlegel-Matthies, Kirsten; Wespi, Claudia

Verbraucherbildung als Bildung für Lebensführung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Verbraucherbildung: Ein weiter Weg zum mündigen Verbraucher)