Selbst gesteuertes Lernen mit Multimedia. Lerntheoretisch und didaktisch begründete Anforderungen an Lernumgebungen zum selbst gesteuerten Lernen - Herzig, Bardo (Neue Medien – Perspektiven für das Lernen und Lehren in der beruflichen Bildung)

Werterziehung in der Schule. Eine erwägungsorientierte Auseinandersetzung mit Lawrence Kohlberg - Herzig, Bardo (Erwägungsorientierung in Philosophie und Sozialwissenschaften)

Medienerziehung im Jahrhundert des Kindes – eine systematische und historische Analyse - Herzig, Bardo; Tulodziecki, G. (Kindheit zwischen Mythos und Realität)

Medienerziehung im Jahrhundert des Kindes – eine systematische und historische Analyse - Herzig, Bardo; Tulodziecki, G. (1900-2000. „Das Jahrhundert des Kindes“. Verheißungen, Realität, Herausforderungen. Zukunftsforum Politik Nr. 28 (2001))

Das Fremde spüren - dem Anderen begegnen. Elisabeth Reuter: Soham. Eine Geschichte vom Fremdsein - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern oder: Europa beginnt in der Primarstufe - Büker, Petra (Bildungsprojekt Europa in der universitären Lehrerausbildung. Standortvergewisserung - Perspektivenentwicklung - Erfahrungspräsentation)

Beschäftigte im Spannungsfeld ökonomischer und pädagogischer Prinzipien betrieblicher Personal-und Organisationsentwicklungsentwicklung - Harteis, Christian (Kompendium Weiterbildung)

Kompendium Weiterbildung

Berufliche Weiterbildung heute und morgen: zukünftige Kompetenzanforderungen an Bildungspersonal und Nachwuchsrekrutierung - Harteis, Christian

Cubito: Der Baukasten zum Bauen und Bewegen, Spielen und Gestalten - Albers, Timm; Miedzinski, Klaus

Interventionen bei behinderungsspezifischen Problemen unter besonderer Berücksichtigung der Geistigbehindertenpädagogik - Fröhlich, A.; Laubenstein, Désirée (Handbuch der Sonderpädagogischen Psychologie)

Von der Notwendigkeit der Erziehungswissenschaft: Begründungsversuche und Reflexion
Die Publikation stellt einen Beitrag zur öffentlichen Relevanz der Erziehungswissenschaften dar. Renommierte Vertreterinnen und Vertreter hatten sich im Rahmen einer studentisch initierten Veranstaltungsreihe am Erziehungswissenschaftlichen Seminar der Universität Heidelberg geäußert: AG "Kleiner Bildungsgipfel", Micha Brumlik, Ingrid Gogolin, Franz Hamburger, Elke Kleinau, Eckard König, Heinz Sünker, Hans Thiersch, Heinz-Elmar Tenorth, Michael Winkler, Dieter Wunder. Aus dem ·Die deutschen Erziehungswissenschaften - eine Geschichte von Ablehnung und Anerkennung ·Bildung und Gesellschaft: Erziehungswissenschaft als Sozialwissenschaft ·Pädagogik als Humanwissenschaft ·Wer erzieht die Erzieher? Lehrerbildung und Schulentwicklung ·Die Herausgeber sind Mitarbeiter erziehungswissenschaftlicher Forschungsprojekte und pädagogischer Einrichtungen
Keywords: Sozialwissenschaft; Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Lehrerbildung; Schulentwicklung

Von der Notwendigkeit der Erziehungswissenschaft: Begründungsversuche und Reflexion
Keywords: Erziehungswissenschaft; Pädagogik

Herausgefordert durch das Fremde – Aspekte einer Didaktik der Begegnung - Freitag, Christine (Katechetische Blätter 4/2000)

Medienerziehung in der Grundschule aus der Sicht von Schulleitungen. Ergebnisse einer schriftlichen Befragung mit ergänzenden mündlichen Interviews - Herzig, Bardo (Medienerziehung in der Grundschule. Grundlagen, empirische Befunde und Empfehlungen zur Situation in Schule und Lehrerbildung)

Informatik in den Sekundarstufen I und II unverzichtbar - Bartsch, P.; Becker, K.-H.; Hauf-Tulodziecki, A.; Herzig, Bardo; Lehmann, G.; Magenheim, J.; Schelhowe, H.; Siegel, C.; Wagner, W.-R. (Informatik Spektrum 23(2000)4)

Medienerziehung – eine neue Aufgabe für das Gymnasium - Herzig, Bardo (Mitteilungsblatt der Landeselternschaft der Gymnasien in Nordrhein-Westfalen e.V. 169)

Schlussbericht zum BIG-Modellvorhaben "Neue Medien und Lehramtsstudium". - Moll, S.; Tulodziecki, G.; Bender, P.

„Schule für alle“ als Reformprojekt der Lehrerbildung: Studierende leisten Einzelfallhilfe bei benachteiligten Kindern. - Kottmann, Brigitte (Lehrerbildung an der Uni Bielefeld. Dokumentation des Symposions „Die Zukunft liegt in der Lehrerbildung“ im November 1999)

Lehrerbildung an der Uni Bielefeld. Dokumentation des Symposions „Die Zukunft liegt in der Lehrerbildung“ im November 1999.

Das große "Straßenei" - Wo einst die Stadtmauer stand - Büker, Petra (Paderborn - vom Werden und Wachsen unserer Stadt (Materialien, Unterrichtsentwürfe, Arbeitsmittel), Paderborner Geographische Studien, Bd. 3)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern oder: Europa beginnt in der Primarstufe. Arbeitsgruppe im Rahmen des Symposiums: „Bildungsprojekt ‚Europa’ in der universitären Lehrerausbildung. Standortvergewisserung. Perspektivenentwicklung. Erfahrungspräsentation“. Universität Münster - Büker, Petra
Mai 1999

Lehren und Lernen mit neuen Medien - Gallenberger, Wolfgang; Gruber, Hans; Harteis, Christian; Heid, Helmut; Kraft, Susanne (Multimedia—Informationssysteme zwischen Bild und Sprache)

Learning with New Media as a Cognitive Tool - Gallenberger, Wolfgang; Gruber, Hans; Harteis, Christian; Stamouli, Elena (Internet as a vehicle for teaching)

Zukünftige Qualifikationsanforderungen an Weiterbildner - Harteis, Christian (Personal)

Zu den Bedingungen der Möglichkeit. Helmut Heid zum 65. Geburtstag - Gallenberger, Wolfgang; Harteis, Christian; Kraft, Susanne (Zeitschrift für Berufs-und Wirtschaftspädagogik)

Implementation of internet-based courses in an university curriculum - Harteis, Christian; Gruber, Hans; Gallenberger, Wolfgang (Internet as a vehicle for teaching)

Auf dem Weg zum Profi-Pädagogen? - Kraft, Susanne; Gallenberger, Wolfgang; Harteis, Christian; Fink, Gabriele (Erziehungswissenschaft und Pädagogik zwischen kritischer Reflexion und Dienstleistung)

Maisons Familiales Rurales und Escuelas de la Familia Agrícola – Universalisierung eines Regionalisierungskonzepts? - Freitag, Christine (Wege zur Mündigkeit – Herausforderungen pädagogischer Professionalisierung)

„…des Morgens Bäthet der Lehrer zu erst.“ Eine kommentierte Quellensammlung zur Geschichte des ländlichen Schulwesens im Osnabrücker Raum 1690-1865, hrsg. vom Landkreis Osnabrück - Freitag, Christine; Fiegert, M.

Wege zur Mündigkeit – Herausforderungen pädagogischer Professionalisierung

Neue Medien – welchen Beitrag können sie für schulische Innovationen leisten? - Herzig, Bardo; Tulodziecki, G. (Einblicke – Ausblicke. 25 Jahre Universität Paderborn)

Metakritik als Erforschung des vielfältigen Umgangs mit Vielfalt. Ethik und Sozialwissenschaften - Blanck, B.; Herzig, Bardo; Loh, W. (Streitforum für Erwägungskultur EuS 10(1999)1)

Lehrerausbildung an der Universität Bielefeld: Wird die innovative Primarlehrerausbildung abgeschafft? - Hänsel, Dagmar; Kottmann, Brigitte (Neue deutsche Schule)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern - Bedingungen und didaktische Perspektiven für einen neuen Aufgabenbereich der Primarstufe - Büker, Petra (Lernen und Lehren für Europa. Festschrift für Waltraut Schöler)

Welche Kompetenzen brauchen betriebliche Weiterbildner in Zukunft - Harteis, Christian; Prenzel, Manfred (Zeitschrift für Pädagogik, H)

Qualifications needed by educational staff working in the field of further education in the industrial sector-Results of a Delphi-study carried out in an industrial enterprise - Harteis, Christian; Prenzel, Manfred (ZEITSCHRIFT FUR PADAGOGIK)

Zur Qualitätsdebatte in der betrieblichen Bildungsarbeit - Harteis, Christian (Personal)

Erziehung zu europäischer Verständigung in der Grundschule - Bedingungen - didaktische Konkretisierung - Realisationsmöglichkeiten - Büker, Petra

Anforderungen an den Religionslehrer und seine Ausbildung – schulpädagogische Perspektiven - Freitag, Christine (Aus der Arbeit der Studienseminare)

Undurchsichtigkeit und Kontexte als Herausforderung – Ansätze zu einer Metakritik. Ethik und Sozialwissenschaften - Blanck, B.; Herzig, Bardo; Loh, W. (Streitforum für Erwägungskultur EuS 9(1998)4)

Förderung ethischer Urteils- und Orientierungsfähigkeit. Grundlagen und schulische Anwendungen - Herzig, Bardo

Qualität in der Weiterbildung? - Harteis, Christian (Grundlagen der Weiterbildung (GdWZ))

Bericht aus der Arbeitsgruppe Erziehungswissenschaft - Herzig, Bardo (Neue Medien – neue Aufgaben für die Lehrerausbildung)

Praxis- und theorieorientierte Entwicklung und Evaluation von Konzepten für pädagogisches Handeln - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo

Der Kinderfilm im Multimedia-Zeitalter - Herzig, Bardo (Perfo 1/1997)

Evaluation der Fortbildung „Lesen in der Sekundarstufe I“. - Herzig, Bardo; Mütze, Ch.; Tulodziecki, G. (Mehr als ein Buch. Leseförderung in der Sekundarstufe I.)

Erprobungen und Evaluationen zur Verwendung und zur Förderung einer verantwortungsbewußten Nutzung neuer elektronischer Medien - Herzig, Bardo (Neue Medien in den Schulen. Projekte, Konzepte, Kompetenzen)

Evaluation der Fortbildung „Lesen in der Sekundarstufe I“ - Herzig, Bardo; Mütze, Ch.; Tulodziecki, G. (Mehr als ein Buch. Leseförderung in der Sekundarstufe I)

Neue Medien in den Schulen. Projekte – Konzepte – Kompetenzen. - Tulodziecki, G.; Hagemann, W.; Herzig, Bardo; Leufen, S.; Mütze, Ch.