Individuelle Förderung beim naturwissenschaftlichen Lernen im Sachunterricht der Grundschule - Hartinger, Andreas; Grygier, Patricia; Ziegler, Florian; Kullmann, Harry; Tretter, Tobias (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Die Schwerpunktschule in Rheinland-Pfalz – ein Weg zur inklusiven Schule? - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Belting, S.; Seutter-Guthöhrlein, K. (Forschung zu inklusiver Bildung. Gemeinsam anders lehren und lernen.)

Berufliche Bildung und Arbeit - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (Heilpädagogische Handlungsfelder. Grundwissen für die Praxis)

Menschenrechte auch für Kinder. Über Selbst- und Mitbestimmungsrechte an einer Demokratischen Schule. - Hartwig, A.; Laubenstein, Désirée (In Zeitschrift für Heilpädagogik, 65. Jahrgang, Nr. 7)

Das Projekt „Gelingensbedingungen des gemeinsamen Unterrichts an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz (GeSchwind)“ - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Seutter-Guthöhrlein, K.; Belting, S. (In: Landeszeitschrift des vds – Verband Sonderpädagogik. Landesverband Rheinland-Pfalz e.V., 44. Jahrgang, Nr. 1,)

Forschungsprojekt: ´Gelingensbedingungen des gemeinsamen Unterrichts an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz (GeSchwind)` – ein Weg in die inklusive Bildung? - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; belting, S.; Seutter-Guthöhrlein, K. (In: Pädagogik Leben, Zeitschrift des Pädagogischen Landesinstituts.)

Die Rolle von Schulleitung in der Entwicklung des inklusiven Unterrichts in Rheinland-Pfalz - Vorstellung eines Forschungsdesigns im Rahmen der Schulbegleitforschung - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian (In: Zeitschrift für Heilpädagogik, 65 Jahrgang, Nr. 4)
Vorstellung eines Forschungsdesigns im Rahmen der Schulbegleitforschung Zusammenfassung Der vorliegende Beitrag stellt ein Forschungsdesign vor, mit dem in Rheinland-Pfalz die Rolle von Schulleitun-gen bei der Entwicklung inklusiver Schulen untersucht werden soll. Im ersten Teil des Artikels werden zen trale theoretische und empirische Modelle zu Schulleitung und Schulleitungshandeln zusammengefasst. Daran schließt sich eine Darstellung des aktuellen Forschungs-stands der Schulleitungsforschung an, sowohl allgemein, als auch für den speziischen Teilbereich der Inklusion. Aus Theorien und Forschungsstand werden die explizi-ten Forschungsfragen hergeleitet und abschließend das geplante methodische Vorgehen erläutert.

Entwicklung diagnostischer Fähigkeiten bei Lehramtsstudierenden - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft)

An inclusive school system in Rhineland-Palatinate? Results of a research project and their relevance for international research on inclusive education. - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Wie gelingt Inklusion? Symposium im Rahmen der GEBF-Tagung - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind. Ministerium für Bildung, Weiterbildung, Wissenschaft und Forschung. Mainz. 15.01.2014. - Laubenstein, Désirée

Attributionen von Erfolgen und Misserfolgen bei Kindern im Leseunterricht der Grundschule im Zusammenhang mit Rückmeldungen ihrer Lehrkräfte - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Kausalattributionen von Leseerfolgen und -misserfolgen bei Grundschülerinnen und -schülern im Zusammenhang mit Leistungsrückmeldungen ihrer Lehrkräfte - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Kausalattributionen und Lehrkräftefeedback im Leseunterricht der Grundschule - Knickenberg, Margarita

Inklusion vom Kind aus denken – Das Vielfaltstableau zur Aus- und Weiterbildung in multiprofessionellen Teams - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Bethke, Cathleen (Schulpädagogik heute, 5. Jg., H.10)
Weiterer Autor: "Autorengruppe Vielfaltstableau" Download unter: http://www.schulpaedagogik-heute.de/

Unterrichtsreflexion in professionellen Ausbildungsgemeinschaften: Erfahrungen aus einem Pilotprojekt zum künftigen Praxissemester. Workshopbeitrag an der 13. bundesweiten Expertentagung zur Lehrerbildung, Universität Paderborn - Büker, Petra; Kölpin, Sabine; Meier, Stefanie; Steinbrück, Maxi
Februar 2014

Inklusion vom Kind aus denken. Das Vielfaltstableau. Ein webbasiertes Aus- und Weiterbildungstool zur Professionalisierung von pädagogischen Fach-und Lehrkräften. Posterbeitrag an der 23. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Leipzig - Büker, Petra; Bethke, Cathleen; Kordulla, Agnes; Meier, Stefanie
September 2014

Digitale Medien in der Schule. Eine Frage der ökonomischen Ressourcen der Schülerschaft? - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Medienimpulse)
Der Umgang mit digitalen Medien gilt mit steigender Relevanz als zentrale Schlüsselkompetenz für Heranwachsende im 21. Jahrhundert (Eickelmann/Bos 2011; Herzig 2010). Studien haben allerdings Unterschiede hinsichtlich der Verfügbarkeit digitaler Medien zugunsten ökonomisch privilegierter Familien von Kindern und Jugendlichen identifiziert (z.B. OECD 2006; Spiezia 2010). Inwieweit sich dieser Zusammenhang vor dem Hintergrund der ökonomischen Schülerkomposition von Schulen und u.a. in deren technologischer Ausstattung zeigt (Eickelmann 2010; Eickelmann/Schulz-Zander 2008, 2010; Schulz-Zander/Eickelmann/Goy 2010), ist Gegenstand des Beitrags. Mit einem auf den Primarbereich gerichteten Fokus, werden die Schuldaten von IGLU (Internationale Grundschul-Lese-Untersuchung)/PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) 2011 herangezogen, um so mit einer repräsentativen Stichprobe deskriptiv den Zusammenhang der schulischen Ausstattung mit der ökonomischen Lage der SchülerInnenschaft zu erörtern. Dazu werden die Analyseergebnisse von Österreich und Deutschland miteinander verglichen und im internationalen Vergleich diskutiert, wobei ein Hauptaugenmerk auf Teilnehmerstaaten der EU gelegt wird.

Empirische Bildungsforschung und evidenzbasierte Reformen im Bildungswesen

Transfereffekte eines wortschatzbasierten Lesestrategietrainings auf die Bearbeitungsqualität mathematischer Textaufgaben bei Grundschülerinnen und -schülern mit Zuwanderungsgeschichte - Hellmich, Frank; Förster, Sabrina (Gemeinsam anders lehren und lernen – Perspektiven auf inklusive Bildung)