Assessing Self-Efficacy for Self-Regulation of Academic Writing: Development and validation of a scale - Golombek, Christiane; Klingsieck, Katrin B.; Scharlau, Ingrid (European Journal of Psychological Assessment)
Abstract. Academic writing is a complex and demanding activity that plays an important role in self-regulated learning settings within higher education. Self-efficacy and self-regulation are crucial factors for success and failure in academic writing. Because of the lack of adequate instruments, assessment of these factors is still limited. This paper introduces a scale for the assessment of self-efficacy for self-regulation of academic writing (SSAW). We deductively developed the SSAW scale and then conducted three studies in order to test and validate the scale. The first study ( N = 121) resulted in a brief scale with good psychometric properties. The second study ( N = 660) showed the scale’s factorial validity. The third study ( N = 188) provided evidence for the convergent validity of the SSAW scale. In sum, these studies yield a reliable, valid, and economic scale. The results are discussed with regard to the usefulness of the SSAW scale for research and practice in higher education.

Zur Positionierung der Forschung an Schreibzentren - Scharlau, Ingrid; Klingsieck, Katrin B. (Forschung für die Schreibdidaktik: Voraussetzung oder institutioneller Irrweg?)
Die Forderung nach evidenzbasierter Arbeit verbreitet sich zunehmend auch in der Hochschuldidaktik. In diesem Beitrag wird das Konzept der Evidenzbasierung kritisch analysiert und geprüft, ob bzw. unter welchen Bedingungen, es für die Bewertung schreibdidaktischer Arbeit taugt. Zudem werden alternative Überlegungen dazu, wie der Nutzen schreibdidaktischer Maßnahmen erkundet und geprüft werden kann, entwickelt.

Zweifel am Studium. Konzeptuelle Überlegungen und eine erste empirische Annäherung - Klingsieck, Katrin B.; Marker, Rabea (die hochschullehre)

Kurz und knapp – die Kurzskala des Fragebogens „Lernstrategien im Studium“ (LIST) - Klingsieck, Katrin B. (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie)
Zusammenfassung. Dieser Beitrag präsentiert die Entwicklung einer Kurzskala des Fragebogens „Lernstrategien im Studium“ (LIST; Wild & Schiefele, 1994 ). Nach der Kürzung liegt mit dem LIST-K eine Skala von 13 Subskalen mit insgesamt 39 Items vor, die kognitive und metakognitive Strategien sowie Strategien des Managements interner und externer Ressourcen differenziert erfasst. In insgesamt drei Studien wurden die Faktorenstruktur und die Reliabilität des LIST-K geprüft. Die psychometrischen Eigenschaften des LIST-K sind über die Studien hinweg stabil. Die Hinweise aus konfirmatorischen Faktorenanalysen unterstützen die Interpretation der Skalenwerte auf Subskalenebene. Die Reliabilitäten der Subskalen sind akzeptabel bis sehr gut. Demnach ist die Kurzskala mindestens genauso reliabel wie die Originalversion, ohne dass sich die Dimensionalität der Skala verändert. Damit steht eine Kurzskala zur Verfügung, mit der die Lernstrategien, zum Beispiel in komplexer angelegten Mehrthemenbefragungen, zeitökonomisch erfasst werden können.

“I’ll stop procrastinating now!” Fostering specific processes of self-regulated learning to reduce academic procrastination - Grunschel, Carola; Patrzek, Justine; Klingsieck, Katrin B.; Fries, Stefan (Journal of Prevention & Intervention in the Community)

Overcoming procrastination? A meta-analysis of intervention studies - van Eerde, Wendelien; Klingsieck, Katrin B. (Educational Research Review)

Welche Studierenden nutzen die Angebote von Schreibzentren? Erkenntnisse aus einer Studie zur selbsteingeschätzen Schreibkompetenz - Scherer, Cornelia; Sennewald, Nadja; Golombek, Christiane; Klingsieck, Katrin B. (Journal der Schreibberatung)

Beforschung einer eigenen Vorlesung: Effekte von Wahlfreiheit auf Leistung und Konfidenz - Kordts-Freudinger, Robert; Klingsieck, Katrin B.; Seifried, Eva (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Schreiben im Psychologiestudium - Scharlau, Ingrid; Klingsieck, Katrin

Effects of learning design patterns in service learning courses - Klingsieck, Katrin B.; Liszt, Verena (Active Learning in Higher Education)

Die Selbstwirksamkeit zum Diagnostizieren lern- und leistungsrelevanter Merkmale in der inklusiven Schule – Entwicklung und Erprobung einer Skala - Klingsieck, Katrin B. (. Lehrerbildung auf dem Prüfstand)