A mixed‐methods study of the quality of parental support during adolescents' information‐related Internet use as a co‐construction process - Kurock, Ricarda; Teichert, Jeannine; Meister, Dorothee M.; Gerhardts, Lara; Buhl, Heike M.; Bonanati, Sabrina (Journal of Adolescence)
Abstract Introduction In Europe, most Internet searches for school‐related tasks are situated at home, where parents can support adolescents. Although the frequency (quantity) of parental support has already been analyzed, a research gap exists concerning the quality of parental support in adolescents' information‐related Internet use. The quality of parental support in the field of homework involvement is known to be a predictor of adolescents' learning motivation and academic achievement, often discussed with regard to self‐determination theory (SDT) in terms of autonomy support, structure, emotional support, and control. These categories were adapted in this study to analyze parents' support in adolescents' Internet searching activities. Methods Using a mixed‐methods approach, we combined quantitative questionnaires and qualitative observations to analyze joint information‐related Internet uses. Therefore, 243 parent–adolescent dyads were surveyed and six parent–adolescent dyads were observed by videography in 2019/2020 in Germany. The adolescents were 11 years old, on average. Results The parents rated all qualities higher than the adolescents. Emotional support was rated highest by both groups, whereas structure was rated lowest. Adolescents' and parents' view on parental support differ. The qualitative study revealed parents' often interfering behavior, whereas emotional support was low. Further, the active role of adolescents was highlighted in both quantitative and qualitative data. Conclusions By combining quantitative and qualitative approaches, we demonstrated a fruitful application of SDT in analyzing the quality of parental support during adolescents' Internet searches at home and shed light on the co‐construction of joint Internet searches.
Keywords: Psychiatry and Mental health; Developmental and Educational Psychology; Social Psychology; Pediatrics; Perinatology and Child Health

Herkunftsbedingte und sprachliche Einflüsse bei der häuslichen Internetnutzung von Kindern - Richter, Lea; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.; Kamin, Anna-Maria (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Der Beitrag betrachtet die digitale häusliche Lernumwelt von Kindern unter besonderer Berücksichtigung der Differenzkategorien Herkunft und Sprache und erarbeitet Zusammenhänge zwischen dem Migrationshintergrund, der Familiensprache, einer internetbezogenen Eltern-Kind-Interaktion sowie einer unterhaltungs- und schulbezogenen Nutzung des Internets von Kindern. Empirische Grundlagen sind standardisierte Eltern- und Kinderbefragungen sowie ethnografisch orientierte Untersuchungen in Familien. Die quantitativen Analysen zeigen, dass Kinder, deren Hauptverkehrssprache in der Familie nicht Deutsch ist, häufiger gemeinsam mit ihren Eltern das Internet nutzten. Vertiefend liessen in der qualitativen Untersuchung diejenigen Kinder häufigere und komplexere Internetnutzungsformen für schulische Zwecke erkennen, die einen Migrationshintergrund aufweisen und hauptsächlich in ihrer Herkunftssprache (nicht Deutsch) innerhalb der Familie sprechen. Insbesondere in Familien, die selten in der Häuslichkeit Deutsch sprechen, hat sich die (gemeinsame) Internetrecherche als Mittel zur Kompensation von Sprachbarrieren erwiesen. Fehlende elterliche Unterstützungsmöglichkeiten aufgrund von sprachlichen Verständnisproblemen können insofern durch kindliche, elterliche oder gemeinsame Rechercheprozesse ausgeglichen werden.

A mixed-methods study of the quality of parental support during adolescents' information-related Internet use as a co-construction process - Kurock, Ricarda; Teichert, Jeannine; Meister, Dorothee M.; Gerhardts, Lara; Buhl, Heike M.; Bonanati, Sabrina (Journal of Adolescence)

Qualitätsmanagement im Verbundvorhaben Communities of Practice für eine innovative Lehrerbildung NRW (COMeIN). Abschlussbericht - Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Niemann, Jan; Raneck-Kuhlmann, Anna; Drossel, Kerstin

Herkunftsbedingte und sprachliche Einflüsse bei der häuslichen Internetnutzung von Kindern - Richter, Lea; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.; Kamin, Anna-Maria (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Der Beitrag betrachtet die digitale häusliche Lernumwelt von Kindern unter besonderer Berücksichtigung der Differenzkategorien Herkunft und Sprache und erarbeitet Zusammenhänge zwischen dem Migrationshintergrund, der Familiensprache, einer internetbezogenen Eltern-Kind-Interaktion sowie einer unterhaltungs- und schulbezogenen Nutzung des Internets von Kindern. Empirische Grundlagen sind standardisierte Eltern- und Kinderbefragungen sowie ethnografisch orientierte Untersuchungen in Familien. Die quantitativen Analysen zeigen, dass Kinder, deren Hauptverkehrssprache in der Familie nicht Deutsch ist, häufiger gemeinsam mit ihren Eltern das Internet nutzten. Vertiefend liessen in der qualitativen Untersuchung diejenigen Kinder häufigere und komplexere Internetnutzungsformen für schulische Zwecke erkennen, die einen Migrationshintergrund aufweisen und hauptsächlich in ihrer Herkunftssprache (nicht Deutsch) innerhalb der Familie sprechen. Insbesondere in Familien, die selten in der Häuslichkeit Deutsch sprechen, hat sich die (gemeinsame) Internetrecherche als Mittel zur Kompensation von Sprachbarrieren erwiesen. Fehlende elterliche Unterstützungsmöglichkeiten aufgrund von sprachlichen Verständnisproblemen können insofern durch kindliche, elterliche oder gemeinsame Rechercheprozesse ausgeglichen werden.
Keywords: General Medicine

Informal Workplace Learning at a Glance: Validation of Short Measure for White-Collar Workers. - Decius, Julian; Knappstein, Michael; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (European Association of Work and Organizational Psychology Congress 2022.)

Off Your Own Bat or Aided by Others: A Vignette Study on the Role of Metacognitions and Social Support for Informal Workplace Learning. - Decius, Julian; Knappstein, Michael; Seifert, Andreas (Hawaii International Conference On Education.)

Off Your Own Bat or Aided by Others? An Investment-Reward Typology of Metacognition and Social Support at Work. - Seifert, Andreas; Decius, Julian; Knappstein, Michael (EARLI SIG14 Conference)

Digitaler Wechselunterricht in der gymnasialen Oberstufe – ein Modell mit Zukunft? - Rogge, Tim; Seifert, Andreas (AEPF-Tagung „Lehren und Lernen neu gedacht – Konsequenzen für das zukünftige Bildungswesen“)

Pädagogische Kompetenz als Ausgangspunkt beruflichen Könnens!? Ergebnisse der Kompetenzmessung angehender Lehrkräfte unter Berücksichtigung individueller Voraussetzungen. - Caruso, Carina; Seifert, Andreas (Religionspädagogische Beiträge. Journal for Religion in Education.)