Die Veränderung der Selbstwirksamkeitserwartungen und der Berufswahlsicherheit im Praxissemester. Empirische Befunde zur Bedeutung von Lerngelegenheiten und berufsspezifischer Motivation der Lehramtsstudierenden. - Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (Learning to Practice, Learning to Reflect? Ergebnisse aus der Längsschnittstudie LtP zur Nutzung und Wirkung des Praxissemesters in der Lehrerbildung.)

Bildungswissenschaftliches Wissen und Kompetenzeinschätzungen von Studierenden im Praxissemester: Veränderungen und Zusammenhänge. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas; König, Johannes (Learning to Practice, Learning to Reflect? Ergebnisse aus der Längsschnittstudie LtP zur Nutzung und Wirkung des Praxissemesters in der Lehrerbildung.)

Kompetenzorientierung – Was angehende Lehrkräfte können und können sollten. - Wapulski, Maik; Seifert, Andreas; König, Johannes (SCHULENRW – Amtsblatt des Ministerium für Schule und Bildung.)

Das geschichtsdidaktische Planungswissen von angehenden Geschichtslehrer/innen – Entwicklung und Pilotierung eines Testinstruments zur Messung des fachdidaktischen Planungswissens von Lehramtsstudierenden im Fach Geschichte. - Wolf, Jörgen; Seiffert, Joanna; Seifert, Andreas; Rothland, Martin; Brauch, Nicola (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht)

Evaluation künstlerischen Unterrichts an einer Universität: Einblicke in die Entwicklung von Erhebungsinstrumenten, Prozesse, sowie erste Daten. - Seifert, Andreas; Ahlers, Michael (Jahrestagung der Arbeitsgruppe musikpädagogische Forschung (AMPF))

Learning Culture in Health Care. - Ricken, Britta; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (ISSOTL 2018 Conference (International Society for the Scholarship of Teaching and Learning))

The Role of Informal Learning as a Mediator Between Learning Culture and Work-Related Learning Outcomes. - Decius, Julian; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (JURE Congress)

Personal and Organizational Antecedents of Informal Learning in the Workplace. - Decius, Julian; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (EARLI SIG 14 Conference)

Aspekte bildungswissenschaftlicher Kompetenz. Ansätze, Ergebnisse, Implikationen. - Seifert, Andreas (Arbeitsgruppe der Didaktik der Physik)

The interplay between subjective abilities and subjective demands and its relationship with academic success. An application of the person–environment fit theory - Bohndick, Carla; Rosman, Tom; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Higher Education)
In this study, we draw on person–environment fit theory to analyze whether academic success is best explained by individual abilities subjectively exceeding situational demands or by abilities matching the demands. Moreover, we disentangled effects of perceived abilities and subjective person–environment (P-E) fit on academic success. All in all, 693 teacher education students participated in an online questionnaire. Students were asked to rate general requirements of their academic programs (e.g., self-discipline) on a 5-point scale in terms of (1) their own abilities and (2) the perceived relevance for their studies. P-E fit was determined by difference scores between abilities and relevance ratings. Academic success was assessed by grades, perceived performance, and study satisfaction. Data were analyzed through structural equation modeling and suggest that academic success is best explained by a match between abilities and demands. Moreover, all three criteria for academic success were more strongly related to subjective fit than to subjective abilities.
Keywords: Academic success; Person–environment fit theory; Demands–abilities fit; Higher education

Competencies and career choice motives: characteristics of high school students interested in teacher education programmes - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Journal of Education for Teaching)
In contrast to other career choices, the teaching profession seems familiar to those interested in teaching because they have had the chance to observe teachers for years. This phenomenon is known as the apprenticeship of observation and manifests in naïve ideas and expectations of teaching among teacher students. Therefore, characteristics of students interested in becoming teachers are important for early teacher education and counselling. These characteristics include competencies and motives, but nothing is known about their relationship to each other. Following international teaching standards and the expectancy-value framework, this paper analyses associations between both. Three competencies (i.e. planning, communication and cooperation) and seven career choice motives were examined using a paper–pencil survey of 907 high school students. Altogether, 463 students were able to imagine becoming a teacher and were included in the analyses. SEM analyses showed that (1) of all the competencies, communication had the most associations with motives, (2) the motive ‘low difficulty of study’ is positively related to planning, (3) the findings regarding extrinsic motives are ambiguous, and (4) gender differences are marginal. Practical implications for early teacher education and counselling are discussed.
Keywords: Education

Bildung und Lesesozialisation im Elternhaus - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Handbuch Entwicklungs- und Erziehungspsychologie)
Deutliche Unterschiede im Bildungserfolg von Kindern abhängig vom familialen Hintergrund zeigen, dass, ungeachtet der schulischen Bemühungen um die kindliche Bildung, die Familie weiterhin ein wesentlicher Einflussfaktor ist. Vor diesem Hintergrund werden im Folgenden die Wege erörtert, über die sich diese Einflüsse realisieren. Nach einem Überblick zu einschlägigen Prozessen werden in diesem Beitrag familiale Wirkungszusammenhänge am Beispiel der Lesesozialisation genauer beleuchtet. Vor diesem Hintergrund werden abschließend Programme zur Förderung der familialen Unterstützung diskutiert.
Keywords: Lesesozialisation; Familiale Erziehung; Familienklima; Kindliche Bildung; Bildungserwartungen; Häusliche Anregung; Home literacy environment; Vorlesen; Literacy

Zur Bedeutung des Gesprächs am Elternsprechtag – Ein Blick in die Forschung - Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Handbuch zur Kooperation und Kommunikation mit Eltern)
Auf Forschungsbefunden basierend wird erörtert, welche Relevanz Elternsprechtage an der Schule haben und inwieweit Elternsprechtage zur Förderung elterlichen Schulengagements genutzt werden können. Die Ausführungen münden in folgenden Feststellungen: (1) Elterliches Unterstützungsverhalten kann förderlich für die schulische Entwicklung des Kindes sein. (2) Motivationale Variablen, wie etwa das Rollenverständnis und Kompetenzerleben der Eltern, erhöhen die Wahrscheinlichkeit für elterliches Unterstützungsverhalten. (3) Eine Möglichkeit für Lehrkräfte, elterliche Motivation zu fördern, ist die direkte Kommunikation am Elternsprechtag. (4) Unabhängig von den Gesprächsinhalten ist am Elternsprechtag die Gesprächsqualität zu beachten. (5) Wesentliche Elemente der Gesprächsqualität am Elternsprechtag sind aus motivationspsychologischer Perspektive: Wertschätzung, Autonomieunterstützung, Strukturgebung und (wenig) Kontrolle.

Motivationsförderung am Elternsprechtag. Zum Zusammenhang zwischen eingeschätzter Leseleistung, Lehrer- und Elternverhalten - Hilkenmeier, Johanna; Wiescholek, Sabrina; Buhl, Heike M. (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Eltern und Lehrkräfte kommen zweimal jährlich an Elternsprechtagen zusammen, um über leistungsrelevante Merkmale des Schulkindes zu sprechen und seine Schullaufbahn voranzubringen. Merkmale dieser Gespräche wurden bisher kaum systematisch untersucht. Der Beitrag geht vor dem Hintergrund der Selbstbestimmungstheorie der Frage nach, wie elterliche Motivation und schließlich elterliches Unterstützungsverhalten im Gespräch am Elternsprechtag mittels einer strukturgebenden, autonomieunterstützenden und wertschätzenden Beratung durch die Lehrkraft gefördert werden kann. Hierzu wurden 271 Eltern am Elternsprechtag sowie drei bis vier Wochen danach befragt. Die angenommene dimensionale Struktur des Gesprächsverhaltens der Lehrkräfte konnte in Teilen bestätigt werden: Eine konfirmatorische Faktorenanalyse ergab, dass Eltern die selbstbestimmungstheoretisch abgeleiteten Dimensionen Wertschätzung, Autonomieunterstützung und Strukturgebung im Gespräch wahrnehmen. Zudem konnte gezeigt werden, dass bei schwachen Leseleistungen des Kindes sowohl Eltern ihr Unterstützungsverhalten anpassen, als auch Lehrkräfte sich mehr um die Motivationsförderung der Eltern bemühen. Dabei wurde der Zusammenhang zwischen der Einschätzung der Leseleistung und einer Veränderung im Unterstützungsverhalten durch die wahrgenommene Autonomieunterstützung mediiert: Fühlen sich Eltern also im Gespräch von der Lehrkraft in ihrer Autonomie unterstützt, berichten sie danach häufiger, ihr Unterstützungsverhalten verändert zu haben.

Six-year-olds' perception of home literacy environment and its influence on children's literacy enjoyment, frequency, and early literacy skills - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Greiner, Christian; Buhl, Heike M. (Reading Psychology)
Home literacy environment (HLE) makes an important contribution to children's reading acquisition in early years. Even though some research on children's perception exists, children's reports about HLE have been neglected. The present study focuses on N = 281 six-year-old's reports about HLE and its influences on literacy enjoyment, frequency, and early literacy skills. Parents' educational background was expected to predict children-perceived HLE. A positive impact of active HLE on literacy enjoyment and frequency were found. HLE also mediates the relation between parents' background and enjoyment. The importance of children's perspective on HLE regarding family literacy programs is discussed.
Keywords: Linguistics and Language; Developmental and Educational Psychology; Education

Professionalism in parent-teacher conversations: Aspects, determinants, and consequences. A competence-oriented discussion - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Journal of Educational Research Online)

Editorial Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Keywords: Developmental and Educational Psychology

Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften (Psychologie in Erziehung und Unterricht)

The Role of Parents and Peers in the Transition From University to Work Life - Buhl, Heike M.; Noack, Peter; Kracke, Baerbel (Journal of Career Development)
This longitudinal study addresses the role of support given by parents and peers during the transition from university to work life. A sample of 64 German university students in their last year at the university completed scales from the Network of Relationships Inventory regarding general support, namely, instrumental aid and intimacy with mothers, fathers, romantic partners, and friends. Four years later, they assessed domain-specific support when looking for work, namely, joint exploration and instrumental support. Participants perceived receiving both types of support from all significant others. However, joint exploration was more important than instrumental support. They felt especially supported by romantic partners. Women received more support than did men. Both types of domain-specific support were explained by general modes of support assessed 4 years earlier. Whether parents, friends, and partners were perceived as helpful during the transition was explained mainly by joint exploration. Again, support from a partner was seen as especially helpful in contrast to help from parents and friends. The special significance of joint exploration underlines the benefit of counseling at the transition from university to work life.
Keywords: Organizational Behavior and Human Resource Management; General Psychology; Applied Psychology; Education

Die Nutzung institutioneller Lerngelegenheiten und die Entwicklung bildungswissenschaftlichen Wissens angehender Lehrkräfte. - Christina, Watson; Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Zeitschrift für Erziehungswissenschaften)

Unterrichtsplanung im Fach Geschichte – Modellierung und Erfassung geschichtsdidaktischen Planungswissens von Lehramtsstudierenden - Wolf, Jörgen; Seiffert, Joana; Seifert, Andreas; Rothland, Martin; Brauch, Nicola (Die Unterrichtsplanung: Ein in Vergessenheit geratener Kompetenzbereich?! Status und Perspektiven aus der Sicht der empirischen Forschung.)

Studienerfolg als der Erwerb bildungswissenschaftlichen Wissens vs. Studienerfolg als Veränderung der Kompetenzselbsteinschätzungen: Entwicklungen im Praxissemester. - Seifert, Andreas (Gemeinsame Tagung der Fachgruppen Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie)

Analytical competence of teachers: modelling and validating a core construct. - Scholl, Daniel; Seifert, Andreas; Krepf, Matthias; Plöger, Wilfried (Congress “New International Perspectives on Future Teacher’s Professional Compe-tencies”)

Neue Herausforderungen für Zentren für Lehrerbildung. - Schaper, NIclas; Festner, Dagmar; Seifert, Andreas; Watson, Christina; Hilligus, Annegret Helen (10. Bundeskongress der Zentren für Lehrerbildung.)

Test-Development to Assess Future History Teacher’s PCK. - Brauch, Nicola; Wolf, Jörgen; Seiffert, Joana; Seifert, Andreas; Rothland, Martin (17th Biennial EARLI Conference)

BMBF-Tagung: Bildungsforschung 2020: Interdisziplinäre und interinstitutionelle Po-tenziale eines Veranstaltungsformats. - Schütz, Julia; Seifert, Andreas (Der Pädagogische Blick)

Kompetenzselbsteinschätzungen und bildungswissenschaftliches Wissen im Lehramtsstudium – Zeigen sich Unterschiede zwischen einem Orientierungspraktikum und dem Praxissemester? - Festner, Dagmar; Gröschner, Alexander; Seifert, Andreas (2. Internationalen Kongress „Lernen in der Praxis.“)

Learning to Practice (LtP): Ermittlung der Kompetenzentwicklung im Praxissemester – Pädagogisches Wissen und Kompetenzeinschätzungen. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas; König, JOhannes (Vortrag auf dem NRW-Netzwerktreffen Lehrerbildung 2017)

Veränderungen des bildungswissenschaftlichen Wissens und der subjektiven Kompetenzeinschätzungen von Studierenden im Praxissemester. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (2. Internationalen Kongress „Lernen in der Praxis.“)

Die Befragungen im bildungswissenschaftlichen Studium an der Universität Paderborn: Ansatz, Ergebnisse, Implikationen, Verbesserungsmöglichkeiten. - Seifert, Andreas (Forschungskolloquium der Psychologie)

Zur sprachlichen Bildung aus der Perspektive der Pädagogischen Psychologie - Buhl, Heike M.; Wiescholek, Sabrina (Handbuch Sprache in der Bildung)
Der Beitrag stellt pädagogisch-psychologische Perspektiven auf sprachliche Bildung dar. Um zu einem Verständnis der Disziplin zu gelangen, werden methodische Zugänge der Psychologie als empirischer Wissenschaft sowie ihr Blick auf Bildung, Sprache und sprachliche Bildung dargestellt. Es kristallisiert sich heraus, dass der Begriff der Bildung in der Pädagogischen Psychologie selten verwendet wird, seine Inhalte aber in Form von Kompetenz, z. B. Lesekompetenz, wie auch von Literacy Gegenstand der Pädagogischen Psychologie sind. Zwei Teilaspekte der Thematik werden vertieft: Zum einen wird sprachliche Bildung als Wissenserwerb anhand von Texten betrachtet. Herangezogen wird dabei ein kognitionspsychologischer Zugang zum Textverstehen, ergänzend werden die Lesemotivation wie auch Lesestrategien berücksichtigt. Zum anderen wird aus einer sozialisationstheoretischen Perspektive betrachtet, wie Kinder den Zugang zu Sprache finden. Wir fokussieren dabei v. a. auf den Kontext der Familie und betrachten Family-Literacy-Programme. In allen Teilbereichen werden Konzepte der Beschreibung und Erklärung um Interventionsansätze ergänzt.

Bildung und Hochschule. Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College.

Integrative Verknüpfung von Studium und Praxis am Leuphana College. - Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike; Seifert, Andreas (Bildung und Hochschule. Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College.)

“Und sie bewegt sich doch!” – Wie spezifische Lerngelegenheiten die bildungswissenschaftlichen Kompetenzen von Lehramtsstudierenden fördern können. - Plöger, Wilfried; Scholl, Daniel; Seifert, Andreas (Zeitschrift für Pädagogik)

Universitäre Bildung und Hochschule im Wandel – das Beispiel Leuphana Universität Lüneburg. - Schütz, Julia; Seifert, Andreas; Gunkel, Marjaana (Das Hochschulwesen)

Smale-Scale-Assessments in den Bildungswissenschaften. - Lüders, Manfred; Seifert, Andreas (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Die KOMFOR-Studie zum studentischen Wahlverhalten in überfachlichen Studienprogrammen – statistische Analysen und Auswertung von Interviews. - Strunz, Cathleen; Adomßent, Maik; Seifert, Andreas; Schütz, Julia; Gunkel, Marjaana (Bildung und Hochschule. Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College.)

Evaluation der Reflexion: Wissenschaftliche Begleitung eines Projekts zur Überprüfung eines semesterübergreifenden Begleitangebots auf spezifische Aspekte der Persönlichkeit. - Seifert, Andreas; Balsam, Rebecca; Newig, Jens (Professionalisierung der Hochschuldidaktik)

Analysis of individual and systematic determinants regarding arithmetic skills of first graders. - Seifert, Andreas; Eilerts, Katja; Rinkens, Hans-Dieter (13th International Congress on Mathematical Education (ICME).)

Der Einfluss individueller und institutioneller Faktoren auf die Kompetenzeinschätzung von Studierenden im Praxissemester. - Festner, Dagmar; Gröschner, Alexander; Seifert, Andreas (4. Tagung der Gesellschaft der Empirischen Bildungsforschung (GEBF))

Analysekompetenz – ein mehrdimensionales Konstrukt. - Scholl, Daniel; Seifert, Andreas (DGFE-Kongress „Räume für Bildung. Räume der Bildung.“)

Ein ausbildungsbezogenes Berufsfähigkeitsprofil für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz – ein Werkstattbericht - Seifert, Andreas; Israel, Georg; Bentler, Annette; Berning, Hanna; Bredt, Claudia; Buhl, Heike M.; Düsing, Elke; Eilerts, Katja; Günnewig, Kathrin; Trattwal, Hermann; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Inwiefern sollten überfachliche Kompetenzen im Lehramtsstudium stärker gefördert werden? Eine interviewbasierte Studie - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Transparenz im Schriftspracherwerb durch Family Literacy am Beispiel von “LIFE – Lesen in Familie erleben“ - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Schulpädagogik heute)

Kompetenzforschung in den Fachdidaktiken auf der Grundlage von IRT-Modellen. - Seifert, Andreas (Kompetenzmodellierung und Kompetenzmessung in den Fachdidaktiken: Fachdidak-tische Forschungen.)

Ein ausbildungsbezogenes Berufsfähigkeitsprofil für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz – ein Werkstattbericht. - Seifert, Andreas; Israel, Georg; Bentler, Annette; Berning, Hanna; Bredt, Claudia; Buhl, Heike; Düsing, Elke; Eilerts, Katja; Günnewig, Karin; Trattwal, Hermann; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Sprachliche Heterogenität im Musikunterricht. - Ahlers, Michael; Seifert, Andreas (Theoretische Rahmung und Theoriebildung in der musikpädagogischen Forschung.)

Die Studienreflexion an der Leuphana Universität Lüneburg. - Balsam, Rebecca; Herzog, Christoph; Newig, Jens; Seifert, Andreas; Stegert, Anja (Zeitschrift für Beratung und Studium)

Analysekompetenz - ein zweidimensionales Konstrukt? - Plöger, Wilfried; Scholl, Daniel; Seifert, Andreas (Unterrichtswissenschaft)

Entwicklung bildungswissenschaftlicher Kompetenz und pädagogischer Beliefs im Praxissemester. - Seifert, Andreas; Festner, Dagmar (AEPF-Tagung „Erziehungswissenschaftliche Perspektiven der Empirischen Bildungs-forschung. 50 Jahre AEPF.“)

Zum studentischen Wahlverhalten in überfachlichen Studienprogrammen: die KOMFOR-Studie – ein Triangulationsansatz. - Seifert, Andreas; Schütz, Julia (DGHD-Tagung „Hochschuldidaktik im Dialog – Tagung des Lernens und Lehrens.“)

). Kompetenzorientierung zwischen „employability“ und dem Bildungsauftrag für die Zivilgesellschaft des 21. Jahrhunderts. - Seifert, Andreas (Leuphana College Colloquium)

Zur Erfassung musiksprachlicher Kompetenzen in textbasierten Instrumenten. - Ahlers, Michael; Seifert, Andreas (Jahrbuch der deutschen Gesellschaft für Musikpsychologie)

Institutionelle Lerngelegenheiten und bildungswissenschaftliches Wissen angehender Lehrkräfte – Ergebnisse einer Studie zur Wirksamkeit des bildungswissenschaftlichen Studiums in Bachelorstudiengängen. - Watson, Christina; Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Comparison of terminally ill cancer- vs. non-cancer patients in specialized palliative home care in Germany – a single service analysis. - Stiel, Stephanie; Heckel, Maria; Seifert, Andreas; Frauendorf, Tobias; Hanke, Roland Martin; Ostgathe, Christoph (BioMedCentral Palliative Care)

Evaluation der Einführung des Praxissemesters am Standort Paderborn – Konzeption und erste Ergebnisse. - Seifert, Andreas; Festner, Dagmar (1. Internationaler Kongress „Lernen in der Praxis)

Individuation in Adults’ Family Interactions: An Observational Study - Buhl, Heike M.; Scholwin, Berit; Noack, Peter (Journal of Adult Development)
The study investigates the status of individuation in adult child–parent relationships expressed in verbal interactions, as well as considering verbal behavior as a means to individuate. A sample of 41 German adult children aged 20–45 years and their 39 mothers and 19 fathers were videotaped in dyadic conflict discourse. The interactions were coded in their entirety, and scales were allocated to the factor connectedness, individuality, and conflict. Group comparisons show that mothers and fathers do not differ. Middle-aged adults interacted in a more individuated manner than young adults. Their mothers interacted in a way that was more connected and less conflictual than mothers in interactions with younger adults; their fathers, on the other hand, interacted more conflictual. The behavior of adult children and their parents did not differ and so expressed a high amount of behavioral symmetry. Associations between the self-report about the relationship and family members’ behavior point to verbal interaction as a means for negotiating the relationship.
Keywords: Life-span and Life-course Studies; Developmental and Educational Psychology; Experimental and Cognitive Psychology

Die Bedeutung von Einstellungen zur Vorhersage von Pflegebereitschaft - Sommer, Sabrina; Buhl, Heike M.; Saupe, Janine; Brunner, Ewald Johannes (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)
Der Beitrag befasst sich mit der Transferbeziehung zwischen Erwachsenen und ihren Eltern. Vor dem Hintergrund des Solidaritätskonzeptes wird die Vorhersage geplanter Pflege der Eltern im Alter untersucht. Es wird angenommen, dass neben der Beziehungsqualität, der Verpflichtung aufgrund sozialer Norm und der aktuellen Unterstützung durch die Eltern auch die Einstellung zu Familienleistungen ein Prädiktor ist, wobei die Einstellung als Hintergrundvariable fungiert. Anhand der Angaben von 150 Befragten zwischen 23 und 44 Jahren zeigt sich, dass Einstellungen einen eigenständigen Beitrag zur Vorhersage leisten, wobei sich Unterschiede abhängig von der Geschlechterkonstellation in den Dyaden ergeben. Zudem mediiert die Verpflichtung aufgrund sozialer Norm die Beziehung der Einstellung und der Pflegebereitschaft gegenüber der Mutter. Der Zusammenhang zwischen der Einstellung und der Pflegebereitschaft unterscheidet sich nicht zwischen Frauen und Männern.
Keywords: Eltern-Kind-Beziehung; Intergenerationale Unterstützung; Solidarität; Einstellung zur Pflegebereitschaft; Pflegebereitschaft

Auf dem Weg zur Professionalisierung: Anforderungen im Lehramtsstudium - Bohndick, Carla; Buhl, Heike M. (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie)
Obwohl die Lehrerbildung in den letzten Jahren vermehrt im Fokus von Untersuchungen stand, ist über die Anforderungen im Lehramtsstudium wenig bekannt. Diese werden hier anhand der Methodik zur Ermittlung von Anforderungen an Studierende (MEVAS; Hell, Ptok & Schuler, 2007) analysiert und in Zusammenhang mit 5 Studienerfolgskriterien gesetzt. An der Online-Befragung, in der verschiedene Anforderungen hinsichtlich ihres Erfüllungsgrads eingeschätzt wurden, nahmen 686 Lehramtsstudierende einer mittelgroßen Universität in Nordrhein-Westfalen teil. Die Daten wurden faktoren- und regressionsanalytisch ausgewertet. Es zeigten sich 17 Anforderungsdimensionen, von denen bei gemeinsamer Betrachtung sechs aufgrund ihres positiven Zusammenhangs mit verschiedenen Studienerfolgskriterien bedeutsam sind: Selbstdisziplin, Umgang mit Belastungen, Interesse, Angebotsnutzung, allgemeine kognitive Fähigkeiten und Theorie-Praxis-Verzahnung.

Figli per sempre? - Buhl, Heike M. (Psicologia contemporanea)

Subcutaneous Administration of Drugs in Palliative Care: Results of a Systematic Observational Study. - Bartz, Lena; Klein, Carsten; Seifert, Andreas; Herget, Iris; Ostgathe, Christoph; Stiel, Stephanie (Journal of pain and symptom management)

The Three-Tiered Leuphana Model of Student Support. - Balsam, Rebecca; Newig, Jens; Seifert, Andreas (INFU Discussion Paper)

Feldstudie zur Entwicklung der Rechenfertigkeit von Erstklässlern. - Eilerts, Katja; Rinkens, Hans-Dieter; Seifert, Andreas (Beiträge zum Mathematikunterricht 2014)

Problemorientierung in der polyvalenten Lehre: Forschendes Lernen vs. Praxisorientiertes Projektlernen. - Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike; Seifert, Andreas (Greifswalder Beiträge zur Hochschullehre)

What we mean when we talk about freedom – The KOMFOR study: an analysis of students' choices of courses in interdisciplinary parts of the curriculum. - Seifert, Andreas; Strunz, Cathleen; Gunkel, Marjaana; Schütz, Julia (8th International Technology, Education and Development Conference (INTED))

Pädagogische Vorerfahrungen und motivationale Orientierungen als Prädiktoren der Kompetenzentwicklung im Bereich der Bildungwissenschaften. - Seifert, Andreas; Watson, Christina (AEPF-Tagung „Der Forschung / Der Lehre / Der Bildung”)

Nutzung von Lerngelegenheiten als Prädiktoren der Kompetenzentwicklung von Lehramtsstudierenden in den Bildungswissenschaften. - Seifert, Andreas; Watson, Christina (AEPF-Tagung „Der Forschung / Der Lehre / Der Bildung”)

Praxisorientiertes Projektlernen am Beispiel der Leuphana College-Studien in der Praxis. - Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike; Seifert, Andreas (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Untersuchung individueller und systemischer Wirkfaktoren auf die Rechenfertigkeit von Erstklässlern. - Eilerts, Katja; Seifert, Andreas; Rinkens, Hans-Dieter (Beiträge zum Mathematikunterricht 2014)

What we mean when we talk about freedom – The KOMFOR study: an analysis of students' choices of courses in interdisciplinary parts of the curriculum. - Seifert, Andreas; Strunz, Cathleen; Gunkel, Marjaana; Schütz, Julia (INTED2014 Conference Proceedings: 8th International Technology, Education and Development Conference March 10th-12th, 2014 – Valencia, Spain)

Der Test zur Messung bildungswissenschaftlichen Wissens (BwW) als Beispiel der handlungsorientierten Operationalisierung kognitiver Fähigkeiten. - Seifert, Andreas (11. Sommerschule der Fakultät für Erziehungswissenschaft der Universität Hamburg.)

Wahlfreiheit am Lernort Hochschule – Die KOMFOR-Studie: Zum Wahlverhalten in fachübergreifenden Studienangeboten. - Seifert, Andreas; Schütz, Julia (DGHD-Tagung „Leitkonzepte der Hochschuldidaktik: Theorie – Praxis – Empirie")

Freiheit, die ich meine: Zum Wahlverhalten in fachübergreifenden Studienangeboten – Nomothetische und ideographische Zugänge. - Schütz, Julia; Seifert, Andreas (AEPF-Tagung „Der Forschung / Der Lehre / Der Bildung”)

Konzeptionen der Kompetenz und Möglichkeiten der Operationalisierung. - Seifert, Andreas (11. Sommerschule der Fakultät für Erziehungswissenschaft der Universität Hamburg.)

Freiheit, die ich meine: Zum Wahlverhalten in fachübergreifenden Studienangeboten – Beispiel Leuphana College. - Beck, Karin; Seifert, Andreas (Tag der Lehre an der Universität Paderborn)

Kompetenz: ein schillernder Begriff. - Seifert, Andreas (Fortbildungstag für Berufsberater_innen: „Studienziel: Employability”)

Hochschule und Qualität. - Seifert, Andreas (Quality Audit: „Lernen durch Praxisvergleich und Dialog“)

Bleibt man immer das Kind? Kann es einen gleichberechtigten Umgang zwischen den Generationen geben? - Buhl, Heike M. (Psychologie Heute)

Das Leuphana College: Ein in Europa einzigartiges Hochschulmodell – Studienstruktur. - Beck, Karin; Gunkel, Marjaana; Seifert, Andreas; Schütz, Julia; Scharlau, Ingrid (DGHD-Tagung „Professionalisierung der Hochschuldidaktik”)

Das Leuphana College: Ein in Europa einzigartiges Hochschulmodell – Innovative hochschuldidaktische Veranstaltungsformate. - Seifert, Andreas; Schütz, Julia; Gunkel, Marjaana; Beck, Karin; Balsam, Rebecca; Newig, Jens; Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike (DGHD-Tagung „Professionalisierung der Hochschuldidaktik”)

Qualitätssicherung im bildungswissenschaftlichen Studium – methodologische Überlegungen. - Seifert, Andreas (AEPF-Tagung „Empirische Bildungsforschung und evidenzbasierte Reformen im Bildungswesen”)

A New Model of Higher Education in the European Context - The Leuphana Experience. - Gunkel, Marjaana; Schütz, Julia; Seifert, Andreas; Scharlau, Ingrid; Beck, Karin; Heuer, Claudia (INTED2013 Conference Proceedings: 7th International Technology, Education and Development Conference March 4th-6th, 2013 – Valencia, Spain)

Potential und Herausforderung von Kompetenzforschung auf der Grundlage von IRT-Modellen. - Seifert, Andreas (Kompetenzmessung und -modellierung in den Fachdidaktiken)

Struktur eines Instruments zur Kompetenzerfassung in der Sportlehrerausbildung. - Kehne, Miriam; Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Sportunterricht)

Soziale Kognitionen, Sozialverhalten und Akzeptanz durch Gleichaltrige bei Kindern im Vorschulalter - Seifermann, Elke; Buhl, Heike M. (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung)
Im vorliegenden Beitrag wird der Zusammenhang zwischen der sozialkognitiven Entwicklung und sozialer Akzeptanz durch Gleichaltrige im Vorschulalter dargestellt. Neben einem direkten Effekt sozialer Kognitionen auf die soziale Akzeptanz wird ein Mediationseffekt des Sozialverhaltens auf diesen Zusammenhang geprüft. Untersucht wurden 35 Kindergartenkinder im Alter von vier bis sechs Jahren. Zur Erfassung des sozialkognitiven Entwicklungsstandes bearbeiteten die Kinder Theory of Mindund Perspektivenübernahme-Aufgaben; ihre soziale Akzeptanz wurde durch Peernominationen sowie eine Erzieher-Beurteilung der Integration der Kinder in die Gruppe erhoben. Das prosoziale und aggressive Sozialverhalten der Kinder wurde durch die Erzieherinnen eingeschätzt. Es zeigte sich ein direkter Zusammenhang zwischen dem sozial-kognitiven Entwicklungsstand und der sozialen Akzeptanz der Kinder. Die Annahme, dass dieser Zusammenhang durch das prosoziale bzw. aggressive Verhalten der Kinder mediiert wird, bestätigte sich nur bedingt.
Keywords: sozial-kognitive Entwicklung; Sozialverhalten; soziale Akzeptanz; Vorschulalter

Perspektiven übernehmen. Textverstehen verbessern - Buhl, Heike M. (Literarisches Lernen im Anfangsunterricht. Theoretische Reflexionen, empirische Befunde, unterrichtspraktische Entwürfe)

Die Entwicklung von bildungswissenschaftlichem Wissen: Theoretischer Rahmen, Testinstrument, Skalierung und Ergebnisse. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Individuelle Voraussetzungen, Lerngelegenheiten und der Erwerb von pädagogischem Professionswissen. - Tachtsoglou, Sarantis; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Pädagogisches Unterrichtswissen – bildungswissenschaftliches Wissen: Validierung zweier Konstrukte. - Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen.. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Individuelle Voraussetzungen von zukünftigen Lehrkräften. - Schreiber, Melanie; Darge, Kerstin; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Anlage und Durchführung der LEK-Studie. - Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

On the relational structure of two tests measuring general pedagogical knowledge. - Seifert, Andreas; König, Johannes (EARLI SIG 11 Conference „Teaching and Teacher education in an Era of Accountabi-lity – What do we know and what do we need to know?”)

LEK – Längsschnittliche Erhebung pädagogischer Kompetenzen von Lehramtsstudie-renden: Zusammenhangsstruktur der Konstrukte der beiden Tests des pädagogi-schen Wissens. - Seifert, Andreas; König, Johannes (DGfE-Kongress „Erziehungs-wissenschaftliche Grenzgänge”)

On the impact of institutional factors on general pedagogical knowledge. - Watson, Christina; Seifert, Andreas; König, Johannes (EARLI SIG 11 Conference „Teaching and Teacher education in an Era of Accounta-bility – What do we know and what do we need to know?)

Lerngelegenheiten im erziehungswissenschaftlichen Studium. - Darge, Kerstin; Schreiber, Melanie; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.

Institutionalisierung der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung: Charakterisierung der einbezogenen Standorte und Ausbildungsgänge. - Watson, Christina; Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrer-ausbildung.)

Der Erwerb von pädagogischem Professionswissen: Ziele, Design und zentrale Ergebnisse der LEK-Studie. - König, JOhannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Längsschnittliche Erhebung pädagogischer Kompetenzen von Lehramtsstudierenden (LEK): Detaillierte Analyse der Ergebnisse von den Universitäten Köln und Paderborn. - Seifert, Andreas; König, Johannes (AEPF-Tagung „Vielfalt empirischer Forschung in Bildung, Erziehung und Sozialisati-on”)

Entwicklung eines niveaustufenbezogenen, phasenübergreifenden Berufsfähigkeitsprofils für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz. - Eilerts, Katja; Israel, Georg; Seifert, Andreas (Kompetenzorientierung in Schule und Lehrerbildung.)