Motivationsförderung am Elternsprechtag. Zum Zusammenhang zwischen eingeschätzter Leseleistung, Lehrer- und Elternverhalten - Hilkenmeier, Johanna; Wiescholek, Sabrina; Buhl, Heike M. (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Eltern und Lehrkräfte kommen zweimal jährlich an Elternsprechtagen zusammen, um über leistungsrelevante Merkmale des Schulkindes zu sprechen und seine Schullaufbahn voranzubringen. Merkmale dieser Gespräche wurden bisher kaum systematisch untersucht. Der Beitrag geht vor dem Hintergrund der Selbstbestimmungstheorie der Frage nach, wie elterliche Motivation und schließlich elterliches Unterstützungsverhalten im Gespräch am Elternsprechtag mittels einer strukturgebenden, autonomieunterstützenden und wertschätzenden Beratung durch die Lehrkraft gefördert werden kann. Hierzu wurden 271 Eltern am Elternsprechtag sowie drei bis vier Wochen danach befragt. Die angenommene dimensionale Struktur des Gesprächsverhaltens der Lehrkräfte konnte in Teilen bestätigt werden: Eine konfirmatorische Faktorenanalyse ergab, dass Eltern die selbstbestimmungstheoretisch abgeleiteten Dimensionen Wertschätzung, Autonomieunterstützung und Strukturgebung im Gespräch wahrnehmen. Zudem konnte gezeigt werden, dass bei schwachen Leseleistungen des Kindes sowohl Eltern ihr Unterstützungsverhalten anpassen, als auch Lehrkräfte sich mehr um die Motivationsförderung der Eltern bemühen. Dabei wurde der Zusammenhang zwischen der Einschätzung der Leseleistung und einer Veränderung im Unterstützungsverhalten durch die wahrgenommene Autonomieunterstützung mediiert: Fühlen sich Eltern also im Gespräch von der Lehrkraft in ihrer Autonomie unterstützt, berichten sie danach häufiger, ihr Unterstützungsverhalten verändert zu haben.

Zur Bedeutung des Gesprächs am Elternsprechtag – Ein Blick in die Forschung - Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Handbuch zur Kooperation und Kommunikation mit Eltern)
Auf Forschungsbefunden basierend wird erörtert, welche Relevanz Elternsprechtage an der Schule haben und inwieweit Elternsprechtage zur Förderung elterlichen Schulengagements genutzt werden können. Die Ausführungen münden in folgenden Feststellungen: (1) Elterliches Unterstützungsverhalten kann förderlich für die schulische Entwicklung des Kindes sein. (2) Motivationale Variablen, wie etwa das Rollenverständnis und Kompetenzerleben der Eltern, erhöhen die Wahrscheinlichkeit für elterliches Unterstützungsverhalten. (3) Eine Möglichkeit für Lehrkräfte, elterliche Motivation zu fördern, ist die direkte Kommunikation am Elternsprechtag. (4) Unabhängig von den Gesprächsinhalten ist am Elternsprechtag die Gesprächsqualität zu beachten. (5) Wesentliche Elemente der Gesprächsqualität am Elternsprechtag sind aus motivationspsychologischer Perspektive: Wertschätzung, Autonomieunterstützung, Strukturgebung und (wenig) Kontrolle.

Professionalism in parent-teacher conversations: Aspects, determinants, and consequences. A competence-oriented discussion - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Journal of Educational Research Online)

Editorial Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Keywords: Developmental and Educational Psychology

Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften (Psychologie in Erziehung und Unterricht)

Zur sprachlichen Bildung aus der Perspektive der Pädagogischen Psychologie - Buhl, Heike M.; Wiescholek, Sabrina (Handbuch Sprache in der Bildung)
Der Beitrag stellt pädagogisch-psychologische Perspektiven auf sprachliche Bildung dar. Um zu einem Verständnis der Disziplin zu gelangen, werden methodische Zugänge der Psychologie als empirischer Wissenschaft sowie ihr Blick auf Bildung, Sprache und sprachliche Bildung dargestellt. Es kristallisiert sich heraus, dass der Begriff der Bildung in der Pädagogischen Psychologie selten verwendet wird, seine Inhalte aber in Form von Kompetenz, z. B. Lesekompetenz, wie auch von Literacy Gegenstand der Pädagogischen Psychologie sind. Zwei Teilaspekte der Thematik werden vertieft: Zum einen wird sprachliche Bildung als Wissenserwerb anhand von Texten betrachtet. Herangezogen wird dabei ein kognitionspsychologischer Zugang zum Textverstehen, ergänzend werden die Lesemotivation wie auch Lesestrategien berücksichtigt. Zum anderen wird aus einer sozialisationstheoretischen Perspektive betrachtet, wie Kinder den Zugang zu Sprache finden. Wir fokussieren dabei v. a. auf den Kontext der Familie und betrachten Family-Literacy-Programme. In allen Teilbereichen werden Konzepte der Beschreibung und Erklärung um Interventionsansätze ergänzt.

Bildung und Hochschule. Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College.

Integrative Verknüpfung von Studium und Praxis am Leuphana College. - Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike; Seifert, Andreas (Bildung und Hochschule. Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College.)

“Und sie bewegt sich doch!” – Wie spezifische Lerngelegenheiten die bildungswissenschaftlichen Kompetenzen von Lehramtsstudierenden fördern können. - Plöger, Wilfried; Scholl, Daniel; Seifert, Andreas (Zeitschrift für Pädagogik)

Universitäre Bildung und Hochschule im Wandel – das Beispiel Leuphana Universität Lüneburg. - Schütz, Julia; Seifert, Andreas; Gunkel, Marjaana (Das Hochschulwesen)

Smale-Scale-Assessments in den Bildungswissenschaften. - Lüders, Manfred; Seifert, Andreas (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Die KOMFOR-Studie zum studentischen Wahlverhalten in überfachlichen Studienprogrammen – statistische Analysen und Auswertung von Interviews. - Strunz, Cathleen; Adomßent, Maik; Seifert, Andreas; Schütz, Julia; Gunkel, Marjaana (Bildung und Hochschule. Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College.)

Evaluation der Reflexion: Wissenschaftliche Begleitung eines Projekts zur Überprüfung eines semesterübergreifenden Begleitangebots auf spezifische Aspekte der Persönlichkeit. - Seifert, Andreas; Balsam, Rebecca; Newig, Jens (Professionalisierung der Hochschuldidaktik)

Analysis of individual and systematic determinants regarding arithmetic skills of first graders. - Seifert, Andreas; Eilerts, Katja; Rinkens, Hans-Dieter (13th International Congress on Mathematical Education (ICME).)

Der Einfluss individueller und institutioneller Faktoren auf die Kompetenzeinschätzung von Studierenden im Praxissemester. - Festner, Dagmar; Gröschner, Alexander; Seifert, Andreas (4. Tagung der Gesellschaft der Empirischen Bildungsforschung (GEBF))

Analysekompetenz – ein mehrdimensionales Konstrukt. - Scholl, Daniel; Seifert, Andreas (DGFE-Kongress „Räume für Bildung. Räume der Bildung.“)

Ein ausbildungsbezogenes Berufsfähigkeitsprofil für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz – ein Werkstattbericht - Seifert, Andreas; Israel, Georg; Bentler, Annette; Berning, Hanna; Bredt, Claudia; Buhl, Heike M.; Düsing, Elke; Eilerts, Katja; Günnewig, Kathrin; Trattwal, Hermann; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Kompetenzforschung in den Fachdidaktiken auf der Grundlage von IRT-Modellen. - Seifert, Andreas (Kompetenzmodellierung und Kompetenzmessung in den Fachdidaktiken: Fachdidak-tische Forschungen.)

Ein ausbildungsbezogenes Berufsfähigkeitsprofil für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz – ein Werkstattbericht. - Seifert, Andreas; Israel, Georg; Bentler, Annette; Berning, Hanna; Bredt, Claudia; Buhl, Heike; Düsing, Elke; Eilerts, Katja; Günnewig, Karin; Trattwal, Hermann; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Sprachliche Heterogenität im Musikunterricht. - Ahlers, Michael; Seifert, Andreas (Theoretische Rahmung und Theoriebildung in der musikpädagogischen Forschung.)