Die Studienreflexion an der Leuphana Universität Lüneburg. - Balsam, Rebecca; Herzog, Christoph; Newig, Jens; Seifert, Andreas; Stegert, Anja (Zeitschrift für Beratung und Studium)

Analysekompetenz - ein zweidimensionales Konstrukt? - Plöger, Wilfried; Scholl, Daniel; Seifert, Andreas (Unterrichtswissenschaft)

Entwicklung bildungswissenschaftlicher Kompetenz und pädagogischer Beliefs im Praxissemester. - Seifert, Andreas; Festner, Dagmar (AEPF-Tagung „Erziehungswissenschaftliche Perspektiven der Empirischen Bildungs-forschung. 50 Jahre AEPF.“)

Zum studentischen Wahlverhalten in überfachlichen Studienprogrammen: die KOMFOR-Studie – ein Triangulationsansatz. - Seifert, Andreas; Schütz, Julia (DGHD-Tagung „Hochschuldidaktik im Dialog – Tagung des Lernens und Lehrens.“)

). Kompetenzorientierung zwischen „employability“ und dem Bildungsauftrag für die Zivilgesellschaft des 21. Jahrhunderts. - Seifert, Andreas (Leuphana College Colloquium)

Zur Erfassung musiksprachlicher Kompetenzen in textbasierten Instrumenten. - Ahlers, Michael; Seifert, Andreas (Jahrbuch der deutschen Gesellschaft für Musikpsychologie)

Institutionelle Lerngelegenheiten und bildungswissenschaftliches Wissen angehender Lehrkräfte – Ergebnisse einer Studie zur Wirksamkeit des bildungswissenschaftlichen Studiums in Bachelorstudiengängen. - Watson, Christina; Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Comparison of terminally ill cancer- vs. non-cancer patients in specialized palliative home care in Germany – a single service analysis. - Stiel, Stephanie; Heckel, Maria; Seifert, Andreas; Frauendorf, Tobias; Hanke, Roland Martin; Ostgathe, Christoph (BioMedCentral Palliative Care)

Evaluation der Einführung des Praxissemesters am Standort Paderborn – Konzeption und erste Ergebnisse. - Seifert, Andreas; Festner, Dagmar (1. Internationaler Kongress „Lernen in der Praxis)

Inwiefern sollten überfachliche Kompetenzen im Lehramtsstudium stärker gefördert werden? Eine interviewbasierte Studie - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Transparenz im Schriftspracherwerb durch Family Literacy am Beispiel von “LIFE – Lesen in Familie erleben“ - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Schulpädagogik heute)

Individuation in Adults’ Family Interactions: An Observational Study - Buhl, Heike M.; Scholwin, Berit; Noack, Peter (Journal of Adult Development)
The study investigates the status of individuation in adult child–parent relationships expressed in verbal interactions, as well as considering verbal behavior as a means to individuate. A sample of 41 German adult children aged 20–45 years and their 39 mothers and 19 fathers were videotaped in dyadic conflict discourse. The interactions were coded in their entirety, and scales were allocated to the factor connectedness, individuality, and conflict. Group comparisons show that mothers and fathers do not differ. Middle-aged adults interacted in a more individuated manner than young adults. Their mothers interacted in a way that was more connected and less conflictual than mothers in interactions with younger adults; their fathers, on the other hand, interacted more conflictual. The behavior of adult children and their parents did not differ and so expressed a high amount of behavioral symmetry. Associations between the self-report about the relationship and family members’ behavior point to verbal interaction as a means for negotiating the relationship.
Keywords: Life-span and Life-course Studies; Developmental and Educational Psychology; Experimental and Cognitive Psychology

Die Bedeutung von Einstellungen zur Vorhersage von Pflegebereitschaft - Sommer, Sabrina; Buhl, Heike M.; Saupe, Janine; Brunner, Ewald Johannes (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)
Der Beitrag befasst sich mit der Transferbeziehung zwischen Erwachsenen und ihren Eltern. Vor dem Hintergrund des Solidaritätskonzeptes wird die Vorhersage geplanter Pflege der Eltern im Alter untersucht. Es wird angenommen, dass neben der Beziehungsqualität, der Verpflichtung aufgrund sozialer Norm und der aktuellen Unterstützung durch die Eltern auch die Einstellung zu Familienleistungen ein Prädiktor ist, wobei die Einstellung als Hintergrundvariable fungiert. Anhand der Angaben von 150 Befragten zwischen 23 und 44 Jahren zeigt sich, dass Einstellungen einen eigenständigen Beitrag zur Vorhersage leisten, wobei sich Unterschiede abhängig von der Geschlechterkonstellation in den Dyaden ergeben. Zudem mediiert die Verpflichtung aufgrund sozialer Norm die Beziehung der Einstellung und der Pflegebereitschaft gegenüber der Mutter. Der Zusammenhang zwischen der Einstellung und der Pflegebereitschaft unterscheidet sich nicht zwischen Frauen und Männern.
Keywords: Eltern-Kind-Beziehung; Intergenerationale Unterstützung; Solidarität; Einstellung zur Pflegebereitschaft; Pflegebereitschaft

Figli per sempre? - Buhl, Heike M. (Psicologia contemporanea)

Subcutaneous Administration of Drugs in Palliative Care: Results of a Systematic Observational Study. - Bartz, Lena; Klein, Carsten; Seifert, Andreas; Herget, Iris; Ostgathe, Christoph; Stiel, Stephanie (Journal of pain and symptom management)

The Three-Tiered Leuphana Model of Student Support. - Balsam, Rebecca; Newig, Jens; Seifert, Andreas (INFU Discussion Paper)

Feldstudie zur Entwicklung der Rechenfertigkeit von Erstklässlern. - Eilerts, Katja; Rinkens, Hans-Dieter; Seifert, Andreas (Beiträge zum Mathematikunterricht 2014)

Problemorientierung in der polyvalenten Lehre: Forschendes Lernen vs. Praxisorientiertes Projektlernen. - Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike; Seifert, Andreas (Greifswalder Beiträge zur Hochschullehre)

What we mean when we talk about freedom – The KOMFOR study: an analysis of students' choices of courses in interdisciplinary parts of the curriculum. - Seifert, Andreas; Strunz, Cathleen; Gunkel, Marjaana; Schütz, Julia (8th International Technology, Education and Development Conference (INTED))

Pädagogische Vorerfahrungen und motivationale Orientierungen als Prädiktoren der Kompetenzentwicklung im Bereich der Bildungwissenschaften. - Seifert, Andreas; Watson, Christina (AEPF-Tagung „Der Forschung / Der Lehre / Der Bildung”)