Die UNESCO-Konvention zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes - Seng, Eva- Maria (Heimatpflege in Westfalen)

Urbanistische Projekte in Stuttgart zur Zeit Carl Eugens - Seng, Eva- Maria (Aufgeklärte Herrschaft im Konfikt. Herzog Carl Eugen von Württemberg 1728-1793 (Geschichte Württembergs. Impulse der Forschung. Schriftenreihe des württembergischen Geschichts- und Altertumsvereins Hg. von Nicole Bickhoff, Bd. 1))

- Utopie und Architektur zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Dave Eggers’ Utopie der totalen Vernetzung – Branding und Firmenarchitektur: Der Firmencampus als Utopos - Seng, Eva- Maria (Auf Utopias Spuren. Utopie und Utopieforschung. Festschrift für Richard Saage zum 75. Geburtstag)

Das immaterielle Kulturerbe in Nordrhein-Westfalen. Bewerbungs- und Auswahlverfahren - Harnack, Maria (Heimatpflege in Westfalen)

Das Eisenacher Regulativ und das Wiesbadener Programm. Die Diskussion um den evangelischen Kirchenbau und die Wiesbadener Kirchenbauten des 19. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Das Wiesbadener Programm und seine Bedeutung für den Kirchenbau. Zum Gedächtnis an Prof. Dr. Gottfried Kiesow)

Palmanova, eine Idealstadt im Friaul - Seng, Eva- Maria (ZIBALDONE. Zeitschrift für italienische Kultur der Gegenwart, No. 60, Herbst 2015)

Patrimoine culturel immatériel: plaidoyer pour une vision globale du patrimione culturel - Seng, Eva- Maria (Mutations de la culture patrimoniale)

Aus Fehlern lernen? Was kann man bei der Vergabe des Titels immaterielles Kulturerbe aus den Erfahrungen mit dem materiellen Kulturerbe ableiten und verbessern? - Seng, Eva- Maria (Altes Zeug: Beiträge zur Diskussion zum nachhaltigen Kulturgutschutz)

Die Ausmalung der Paderborner Abdinghofkirche von Ernst Christian Pfannschmidt (1868–1949) - Harnack, Maria (1000 Jahre Abdinghof)

Das Haus als Exponat und sein Stellenwert für die Forschungs- und Vermittlungsarbeit im Freilichtmuseum (dt. u. engl.) - Seng, Eva- Maria (Conference Report/Tagungsbericht der 26. Konferenz des Verbandes Europäischer Freilichtmuseen August 2013)

August Grisebach und die Neuausrichtung der deutschen Kunstgeschichte Anfang des 20. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Die Universität Breslau in der europäischen Kultur des 19. und 20. Jahrhunderts, in: Wroclaw University in the European Culture of 19th and 20th Centuries. Papers from the International Scientific Conference, Wroclaw 2011)

Auf Stroh sitzend studieren. Zur Geschichte des Hochschulbaus - Seng, Eva- Maria (Forschung & Lehre)

The situation of German Heritage during the Past Forty Years - Seng, Eva- Maria (patrimoine et architecture. Matériel/Immatériel 40 ans de patrimoine, 1970-2010, Cahier 21-22, Avril 2015, Office du patrimoine et des sites, Département de l’aménagement, du logement et de l’énergie)

Patrimoine - global - régional - glocal. Patrimoine matériel et immatériel – une alternative? - Seng, Eva- Maria (Du le Cahiers n3, Le patrimoine culturel immatériel. Regards croisés de France et d’Allemagne, Paris)

Kirchenbauten und konfessionelle Konflikte in bikonfessionellen Städten und Orten in der Frühen Neuzeit – Simultaneen - Seng, Eva- Maria (Protestantischer Kirchenbau in der Frühen Neuzeit in Europa. Grundlagen und neue Forschungskonzepte. Protestant Church Architecture in Early Modern Europe. Fundamentals and New Research Approaches)

Auswirkungen der Arbeitswelt auf Leben, Wohnen, Städtebau - Seng, Eva- Maria (Arbeit – Dimensionen eines gesamtgesellschaftlichen Phänomens)
demnächst in: Politica et Ars

Anna Ananieva, Alexander Bauer, Daniel Leis, Bettina Morlang-Schardon, Kristina Steyer (Hg.), Räume der Macht. Metamorphosen von Stadt und Garten im Europa der Frühen Neuzeit, Bielefeld 2013 - Seng, Eva- Maria (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte)

Kloster/Schloss Corvey - das erste Weltkulturerbe in Westfalen. Berühmtes Westwerk geht in Teilen auf das 9. Jahrhundert zurück - Seng, Eva- Maria (Jahrbuch Westfalen 2015)

Das Bauensemble des Jesuitenkollegs in Paderborn – Topos, Typus und Modus - Seng, Eva- Maria (Die Academia Theodoriana. Von der Jesuitenuniversität zur Theologischen Fakultät Paderborn 1614-2014)

„Ich schreibe so, wie ich lebe, und mein Leben ist voller Zitate“ - Seng, Eva- Maria (Ulrich Klieber Künstlerbücher)

Johann Valentin Andreaes Christianopolis (1619). Bildung und Wissenschaft als Ziele einer neuen Gesellschaft - Seng, Eva- Maria (Idealstaat oder Gedankenexperiment? Zum Staatsverständnis in den klassischen Utopien (Rüdiger Voigt [Hrsg.], Staatsverständnisse Bd. 67))

Materiell gleich immateriell/immateriell gleich materiell. Die zwei Seiten einer Medaille“ - Seng, Eva- Maria (Denkmale – Werte – Bewertung. Monuments – Values – Assessment. Denkmalpflege im Spannungsfeld von Fachsituation und bürgerschaftlichem Engagement (Veröffentlichung des Arbeitskreises Theorie und Lehre der Denkmalpflege e.V. Bd. 23))

Barocke Plan- und Idealstädte: Dobrilugk als barocke Planstadt - Seng, Eva- Maria (Die Nieder- und Oberlausitz - Konturen einer Integrationslandschaft, Bd. II: Frühe Neuzeit)

Aus Fehlern lernen? Was kann man bei der Vergabe des Titels immaterielles Kulturerbe aus den Erfahrungen mit dem materiellen Kulturerbe ableiten und verbessern? - Seng, Eva- Maria (Politik und Kultur. Zeitung des Deutschen Kulturrates Nr. 1/14 Januar-Februar 2014)

World Cultural Heritage: Cultural Identity and the War on Works of Art. Introduction, Sketch of Problems and Objects - Seng, Eva- Maria (The Challenge of the Object. Section 6, The Proceedings of the 33. International Congress in the History of Art. Nuremberg, 15.-20. July 2012. Comité International d’Histoire de l’Art, CIHA, Bd. 2)

Der Kirchenbau zwischen Sakralisierung und Säkularisierung im 17./18. Jahrhundert und heute

“Between Primitive Hut and Large Scale Housing: The Present of Utopia in Architecture” - Seng, Eva- Maria (Scottish Journal of Arts, Sciences and Scientific Studies)

Artistik und Zirkus als immaterielles Kulturerbe. Was macht eine künstlerische Leistung zum immateriellen Kulturerbe? - Seng, Eva- Maria (Politik und Kultur. Zeitung des Deutschen Kulturrates)

Johann Georg Starcke - Seng, Eva- Maria (Neue Deutsche Biographie Bd. 25)

Rekonstruktion des religiösen Ortes - Seng, Eva- Maria (Die Welt und ihr Double. Abriss und Rekonstruktion, Bauhaus Lectures (im Druck))

Die Vereine für christliche Kunst und die Bildausstattung der Kirchen nach dem 2. Weltkrieg in Westfalen und Württemberg im Vergleich - Seng, Eva- Maria (Kultbild und Andachtsbild)

"Kulturerbe zwischen Globalisierung und Lokalisierung“ - Seng, Eva- Maria (Europäisches Kulturerbe. Bilder, Traditionen, Konfigurationen)

Materielles und Immaterielles Kulturerbe - global, regional, glokal? - Seng, Eva- Maria (Vortrag auf der Tagung "Kulturerbe Baden-Württemberg" des Museumsverbandes Baden-Württemberg e.V., Stuttgart 09.-10.03.2012)

Eine gewinnbringende Kooperation zwischen Museum und Universität - Seng, Eva- Maria (Freilichtmagazin 2012. Mitteilungen aus dem LWL-Freilichtmuseum Detmold – Westfälisches Landesmuseum für Volkskunde H7)

Revisionen: Städtebau im 18. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria; Gieser, Laura; Göttmann, Frank (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte, Bd. 39)

Das Ende des Nachkriegsstädtebaus: Stadtumbau Ost - Stadtumbau West: neue Mitte Ulm und Potsdamer Mitte - Seng, Eva- Maria (Kunst und Architektur in Mitteldeutschland. Thomas Topfstedt zum 65. Geburtstag)

Utopie und Architektur - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (L’Architecture engagée. Manifeste zur Veränderung der Gesellschaft (Publikation zur Ausstellung des Architekturmuseums der TU München in der Pinakothek der Moderne 14. Juni bis 02. September 2012)

Der Kanonenbischof Christoph Bernhard von Galen und seine retrospektiven Baumaßnahmen - Seng, Eva- Maria (Total Regional. Studien zur frühneuzeitlichen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, FS für Frank Göttmann)

Dekor und Kirchenbau - Seng, Eva- Maria (kunst und kirche. Ökumenische Zeitschrift für zeitgenössische Kunst und Architektur)

Kulturlandschaften: Die Rückgewinnung des immateriellen Kulturerbes in die Landschaft - Seng, Eva- Maria (Demokratie – Kultur – Moderne. Perspektiven der Politischen Theorie, FS für Walter Reese-Schäfer)

UNESCO-Weltkulturerbe und der Gedanke der Nachhaltigkeit - Seng, Eva- Maria (UNESCO heute. ZS der Deutschen UNESCO-Kommission)

Stadterweiterungen, Kirchenneubau und Pfarrgründungen im 19. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria (Die Pfarre in der Stadt. Siedlungskern – Bürgerkirche – Urbanes Zentrum (Reihe: Städteforschung, Veröffentlichungen des Instituts für vergleichende Städtegeschichte in Münster Bd. 82))

Rekonstruktionen von Kontinuität zwischen 1600 und 1800: Überbrückung der durch Politik, Religion und Krieg verursachten Zäsuren - Seng, Eva- Maria (Geschichte der Rekonstruktion. Konstruktion der Geschichte. Publikation und Ausstellungskatalog, Pinakothek der Moderne)

Stadtbaukunst - Seng, Eva- Maria (Enzyklopädie der Neuzeit, Stuttgart)

Dorothee Hemme, Markus Tauschek (Hg.), Leben im Weltkulturerbe. Ethnologische Skizzen zum alltagskulturellen Umgang mit dem Prädikat UNESCO-Welterbe“, Göttingen 2008 - Seng, Eva- Maria (Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde)

Die Welterbeliste - zwischen Kanonbildung und Kanonverschiebung - Seng, Eva- Maria
Demnächst in: ZS ejournal Kunstgeschichte, LMU München. Open Peer Reviewed Journal www.kunstgeschichte-ejournal.net

Arno Eugen Fritsche - Seng, Eva- Maria (Protestantische Profile im Ruhrgebiet. 500 Lebensbilder aus 5 Jahrhunderten)

Denkmalpflege und kulturelles Erbe - Seng, Eva- Maria (MUT. Forum für Kultur, Politik und Geschichte)

Elias Holl - Seng, Eva- Maria (Killy-Literaturlexikon (Neuauftritt), München, Berlin)

„Aufgabe, Wirken, Möglichkeiten: 150 Jahre Kirche und Kunst in Württemberg“ - Seng, Eva- Maria (Blätter für württembergische Kirchengeschichte)

Laudatio auf Dr. Reinhard Höppner - Seng, Eva- Maria (Ehrenpromotion Höppner (Paderborner Universitätsreden 113))

Gemeinsam lernen: Der Masterstudiengang „Kulturerbe/Studies in Cultural Heritage“ - Seng, Eva- Maria (Deutsche Hochschulen im Dialog mit der arabischen Welt,)

„Phantasie oder Vernunft: Ästhetische und architektonische Visionen von Städten und Gärten“ - Seng, Eva- Maria (Ist eine andere Welt möglich? Utopische Zwischenrufe. Multidisziplinäre Analysen und Reflexionen des utopischen Denkens)

„Kulturelles Erbe: Denkmalpflege, Restaurierung, Authentizität, Wiederaufbau“ - Seng, Eva- Maria (ForschungsForumPaderborn)

„Modern oder gothisch – gothisch und antique römische Architectur vermischt“ – die Vorschläge zu Wiederaufbau und Rekonstruktion des Speyrer Doms 1771 - Seng, Eva- Maria (Reibungspunkte. Ordnung und Umbruch in Architektur und Kunst. Festschrift zum 65. Geburtstag von Hubertus Günther)

„… Der Hauptzweck ist, die große Welt … allhier im kleineren beisammen zu haben“. Kunst- und Wunderkammern als Bildungseinrichtungen - Seng, Eva- Maria (Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung)

„Zwischen Utopie und Realität. Die ‚Idealstadt’ Jülich als Ausdruck des frühneuzeitlichen Ordnungsdenkens“ - Seng, Eva- Maria (Jülicher Geschichtsblätter Bd. 73)

Jörg Held (um 1454-1527), Petrarca-Meister, Vogelschau der Stadt Augsburg - Seng, Eva- Maria (Geschichte der bildenden Kunst in Deutschland, Bd. 4 Spätgotik und Renaissance)

Dimensionen der Politik: Aufklärung, Utopie, Demokratie. Festschrift für Richard Saage zum 65. Geburtstag

Der Kult der Arbeit als Ausgangspunkt für das neue menschliche Gemeinwesen der Zukunft. Émile Zolas „Le Travail“: Ein Urbild des Städtebaus im 20. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria (Dimensionen der Politik: Aufklärung, Utopie, Demokratie. Festschrift für Richard Saage zum 65. Geburtstag)

„Kirchenbau zwischen Säkularisierung und Resakralisierung im 18. und 19. Jahrhundert“ - Seng, Eva- Maria (Kirchen, Märkte und Tavernen. Erfahrungs- und Handlungsräume in der Frühen Neuzeit. „Zeitsprünge“. Forschungen zur Frühen Neuzeit, Bd. 9, H. 3/4)

Barbara Uppenkamp, Das Pentagon in Wolfenbüttel. Ausbau der welfischen Residenz 1568-1626 zwischen Ideal und Wirklichkeit, Hannover 2005 - Seng, Eva- Maria (Kunstform und Sehepunkte)

Einleitung „in der zeit“ – kunst aus sachsen-anhalt 2004 - Seng, Eva- Maria (Katalog der Landeskunstausstellung Sachsen-Anhalts in Magdeburg 2004)

Christof Thoenes, Opus incertum. Italienische Studien aus drei Jahrzehnten, München, Berlin 2002 - Seng, Eva- Maria (Kunstform 4, 2003, Nr. 9 und Sehepunkte 3, 2003, Nr. 9)

Stadt – Idee und Planung. Neue Ansätze im Städtebau des 16. und 17. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria
Rezensionen (Auswahl) in: - FAZ Nr. 299 vom 24.12.2003, S. 32 von Arnold Bartetzky - Francia 31. Jg. Bd. 2, 2004 von Jean Pierre Kintz - Journal für Kunstgeschichte 8. Jg. 2004, Heft 2 von Ernst Seidl - Vierteljahresschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte Bd. 92, Heft 2 2005, S. 195f. von Kersten Krüger - Památky Archeologické XCV 2004 von Rudolf Prochàzka - Zeitschrift für Geschichtswissenschaft 52 Jg. 2004, Heft 2, S. 132-137 von Richard Saage - Zeitschrift für Kunstgeschichte Bd. 69, Heft 1 2006, S. 121f. von Bernd Roeck

“Vom Kristallpalast zum gläsernen Menschen“ - Seng, Eva- Maria (Denkfalle Zeitgeist. Eine Ermutigung zu Maß und Mitte in 40 Essays)

Andrea Langer, Die Gnadenkirche „Zum Kreuz Christi“ in Hirschberg. Zum protestantischen Kirchenbau Schlesiens im 18. Jahrhundert, Stuttgart 2003 - Seng, Eva- Maria (Zeitschrift für Kirchengeschichte)

Gottfried Leiber, Friedrich Weinbrenners Städtebauliches Schaffen für Karlsruhe, Teil II. Der Stadtausbau und die Stadterweiterungsplanungen 1801-1826, Mainz 2002 - Seng, Eva- Maria (Kunstform und Sehepunkte)

Kathrin Reckmann, Anfänge der Barockarchitektur in Sachsen. Johann Georg Starcke und seine Zeit, Köln 2000 - Seng, Eva- Maria (Kunstform 2, Nr. 5 und Sehepunkte 1, Nr. 2)

Architektonischer Wunschtraum, literarische Utopie, bauliche Realität. Samjatins “Wir” und die Architektur des 20. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Modell und Wirklichkeit, Festschrift zum 60. Geburtstag von Richard Saage)

Christianopolis. Der utopische Architekturentwurf des Johann Valentin Andreae - Seng, Eva- Maria (Das Echo Halles)

Vom Kristallpalast zum gläsernen Menschen - Seng, Eva- Maria (MUT. Forum für Kultur, Politik und Geschichte, Nr.407, Juli 2001)

Architektur und Ausstattung von Schloß Augustusburg als politisches Vermächtnis eines “Guten Regiments” und “Guter Ordnung” - Seng, Eva- Maria (Bau + Kunst, Festschrift zum 65. Geburtstag von Jürgen Paul)

Die Wörlitzer Anlagen zwischen Englischem Landschaftsgarten und Bon-Sauvage-Utopie? - Seng, Eva- Maria (Von der Geometrie zur Naturalisierung. Utopisches Denken im 18. Jahrhundert zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst. Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung Bd. 10)

Von der Geometrie zur Naturalisierung. Utopisches Denken im 18. Jahrhundert zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst. Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung Bd. 10

Kirchenbau und Politik im 19. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria (Jahrbuch der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen 1999)

Einleitung - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Von der Geometrie zur Naturalisierung. Utopisches Denken im 18. Jahrhundert zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst. Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung Bd. 10,)

Naturalisierte Utopien zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Bürgersinn und Kritik, Festschrift für Udo Bermbach zum 60. Geburtstag)

Der evangelische Kirchenbau im 19. Jahrhundert, die Eisenacher Bewegung und der Architekt Christian Friedrich von Leins - Seng, Eva- Maria (Blätter für württembergische Kirchengeschichte, 96. Jg.)

Die Dresdner Frauenkirche in der evangelischen Kirchenbaudiskussion des19. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Die Dresdner Frauenkirche. Jahrbuch zu ihrer Geschichte und zu ihrem archäologischen Wiederaufbau. Bd. 2)

Geometrische Muster zwischen frühneuzeitlicher Utopie und russischer Avantgarde - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Zeitschrift für Geschichtswissenschaft, Heft 8,)

Der evangelische Kirchenbau im 19. Jahrhundert, die Eisenacher Bewegung und der Architekt Christian Friedrich von Leins - Seng, Eva- Maria

Der evangelische Kirchenbau im 19. Jahrhundert, die Eisenacher Bewegung und der Architekt Christian Friedrich von Leins - Seng, Eva- Maria
Rezensionen (Auswahl) in: - architectura Bd. 27, 1997, Heft 2, S. 221-228 von Elisabeth Spitzbart - Blätter für württembergische Kirchengeschichte 96. Jg. 1996, S. 253f.von Rainer Lächele - Etudes Theologiques Et Religieuses (Montpellier) 1997, 3, S. 490-491 von Bernard Reymond

Kirchenbau zwischen Politik, Kunst und Liturgie. Theorie und Wirklichkeiten im Evangelischen Kirchenbau des 19. Jahrhunderts. Jahresgabe des Vereins für christliche Kunst in Württemberg 1995 - Seng, Eva- Maria

Zwischen Kontinuität, Notkirche und Neuanfang: Evangelischer Kirchenbau in Württemberg 1925 - 1955 - Seng, Eva- Maria (Das Evangelische Württemberg zwischen Weltkrieg und Wiederaufbau)

Artikelfolge Neugotik und Neuromanik in Stuttgart, 6 Folgen - Seng, Eva- Maria (Gemeindeblatt für Württemberg, Stuttgart)

Im Geiste der Erbauer, Die Renovierung der Tübinger Stiftskirche 1859 - 1867 - Seng, Eva- Maria (Tübinger Blätter, 77. Jg. Tübingen 1990/91)

Vom Ballhaus zum Gotteshaus, Vorgeschichte und Bau der katholischen St. Johannes-Kirche in Tübingen - Seng, Eva- Maria (Tübinger Blätter, 76. Jg.)

Die Johanneskirche am Feuersee in Stuttgart und der Architekt Christian Friedrich von Leins (1814 - 1892), Magisterarbeit masch. - Seng, Eva- Maria

Ein Hauch von Paris ... Die Planung für den Tübinger Uhlandplatz durch Christian Friedrich von Leins - Seng, Eva- Maria (Tübinger Blätter, 74. Jg.)

Architekten- und Künstlerbiographien - Seng, Eva- Maria (Ehrwürdige Zeugen verschwundener Tage, Tübinger Baudenkmale in Architekturzeichnungen des 19. Jahrhunderts, Katalog zur Ausstellung Tübingen 1986 (Tübinger Kataloge Nr. 29))

Die Zeichner und die Art der Darstellung - Zur Entwicklung und Funktion der Architekturzeichnung im 19. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria (Ehrwürdige Zeugen verschwundener Tage, Tübinger Baudenkmale in Architekturzeichnungen des 19. Jahrhunderts, Katalog zur Ausstellung Tübingen 1986 (Tübinger Kataloge Nr. 29))

Das Ulmer Hauptwerk: Der Blaubeurer Hochaltar und die Erhart-Frage - Seng, Eva- Maria (Blätter für württembergische Kirchengeschichte, 86. Jg.)