Struktur und Sonderbauten der Silberbergbaustädte des 16. Jahrhunderts. Zur Korrelation von Städtebau und Montanwesen (Potosí und das Erzgebirge) - Silvestri, Marco (Bergbau und Hausbau)

Immaterielles Kulturerbe in Nordrhein-Westfalen. Zur Bedeutung kultureller Ausdrucksformen - Harnack, Maria (Immaterielles Kulturerbe und regionale Identität – Schützenwesen in Deutschland)

Deutscher Werkbund, Bauhaus, Hochschule für Gestaltung Ulm - Seng, Eva- Maria

Potenziale der Kulturerbe-Konvention von 2003. Beispiele aus der Beratungspraxis der Landesstelle Immaterielles Kulturerbe NRW - Harnack, Maria (Kulturerbe als kulturelle Praxis – Kulturerbe in der Beratungspraxis)

Tagungsbericht: 10/20 Jahre UNESCO-Konvention zum Erhalt des Immateriellen Kulturerbes – Auftaktveranstaltung zum Doppeljubiläum - Leineweber, Jonas

Kulturerbe – global – regional – lokal. Wechselwirkungen und Zuschreibungen - Seng, Eva- Maria (Welt – Stadt – Land – Erbe. Denkmalpflege zwischen höchsten Ansprüchen und Pragmatismus. Digitale Jahrestagung der Vereinigung der Denkmalfachämter in den Ländern)

Rezension zu: Landgraf-Freudenreich, Verena: Ästhetik des Brauchtums. Eine empirische Betrachtung deutscher Schützenfestschriften, Bielefeld 2022. - Leineweber, Jonas (Bayrisches Jahrbuch für Volkskunde)

Mediale und digitale Darstellungen des Immateriellen Kulturerbes während der Coronapandemie in Praxis und Forschung. Online-Umfragen und Podcast des Forschungsprojekts „Tradition im Wandel" - Leineweber, Jonas (Heimat in Europa - Themen der BHU 2021)
Fragen der medialen Darstellung des Immateriellen Kulturerbes sind zwar nicht neu, haben durch die Coronapandemie aber enorm an Bedeutung gewonnen. Dabei werden nicht nur die Trägergruppen und Akteurinnen und Akteure, sondern auch die sich mit dem Immateriellen Kulturerbe auseinandersetzenden Forschungsprojekte vor Herausforderungen gestellt. Wie können Untersuchungen ermöglicht werden, wenn der Zugang zum Feld durch zahlreiche Einschränkungen erschwert oder aufgrund von Absagen und Ausfällen nicht möglich ist? Wie lassen sich die Auswirkungen der Coronapandemie wiederum in Forschungsvorhaben einbinden und zum Gegenstand wissenschaftlicher Auseinandersetzungen machen? Und schließlich: Wie können die Forschungsergebnisse niederschwellig vermittelt und in Interaktion mit den Trägergruppen diskutiert und perspektiviert werden, wenn klassische Informationsangebote wie Vortrags- und Workshopformate pandemiebedingt nicht stattfinden können? Mit diesen Fragen sah sich das seit 2016 laufende Forschungsprojekt „Tradition im Wandel – Das Schützenwesen in Westfalen als Immaterielles Kulturerbe“ während der Coronapandemie konfrontiert.
Keywords: Immaterielles Kulturerbe; Bräuche; Rituale; Feste; Medien; digital

Immaterielles Kulturerbe praxisnah erforschen. Das Forschungsprojekt „Tradition im Wandel“ – Schützenwesen in Westfalen - Leineweber, Jonas; Becker, Peter (Bürger Schützen Borken 1323 – 2023 (Katalog der Ausstellung vom 12.08.2023 – 11.02.2024 im Forum Altes Rathaus Borken))

Die Huixian-Figuren: über materielle und immaterielle Aspekte einer Kunstfälschung - Duschner, Paul (Im-Materiell. Kulturerbe-Studien für Eva-Maria Seng zum 60. Geburtstag)

Restauratio und memoria. Strategien des Wiederaufbaus in Annaberg nach dem großen Stadtbrand von 1604 - Silvestri, Marco (Im-materiell. Kulturerbe-Studien für Eva-Maria Seng zum 60. Geburtstag)

Aushandlungsprozesse zur preußischen Kunstförderung am Beispiel der Ausschmückung der St.-Rochus-Kirche in Düsseldorf - Harnack, Maria (Im-materiell. Kulturerbe-Studien für Eva-Maria Seng zum 60. Geburtstag)

Aus dem Landeskunstfonds finanzierte Wandgemälde in Gerichtsgebäuden Preußens. Entwicklungstendenzen zwischen 1860 und 1920 - Harnack, Maria (Insitu. Zeitschrift für Architekturgeschichte)

28. Jahrestagung zu Fragen der Geschichte: Heimat – Ort und Identität - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Handwerk als immaterielles Kulturerbe - Seng, Eva- Maria (Mythos Handwerk. Zwischen Ideal und Alltag)

Anne-Christine Brehm, Netzwerk Gotik. Das Ulmer Münster im Zentrum von Architektur- und Bautechniktransfer - Harnack, Maria (Blätter für württembergische Kirchengeschichte)

Im-materiell. Kulturerbe-Studien für Eva-Maria Seng zum 60. Geburtstag

Afrikanische Masken und Skulpturen der Sammlung Karl-Josef Scheideler des Lippischen Landesmuseums Detmold - Duschner, Paul

Spuren des Kolonialismus in der Airport Art: Vier Beispiele aus Westfalen - Duschner, Paul (Koloniale Welten in Westfalen)

Einleitung – Introduction - Seng, Eva- Maria; Göttmann, Frank (Innovation in der Bauwirtschaft – Innovation in the building industry. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert – Weser Sandstone form the 16th to the 19th Century)

Authentizität und kulturelles Erbe – Genese, Aufnahme und Diskussion des Authentizitätsaspektes in die Welterbekonvention - Seng, Eva- Maria (Weitergabe und Wiedergabe. Dimensionen des Authentischen im Umgang mit immateriellem Kulturerbe)

Innovation in der Bauwirtschaft – Innovation in the building industry. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert – Weser Sandstone form the 16th to the 19th Century

Otto Bartning, Spektakuläre Kirchenbaulösungen versus Einfachbauten - Seng, Eva- Maria (Protestantische Impulse. Prägende Gestalten in Deutschland nach 1945)

Erkundungen in die Kunstgeschichte, Kirchenbau, Städtebau, Utopie, Sammelband von bislang meist unpublizierten Aufsätzen - Seng, Eva- Maria

Reflexe der immateriellen und materiellen Kultur (bislang 6 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Westfalen in der Vormoderne. Studien zur mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Landesgeschichte (bislang 32 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Politica et Ars. Interdisziplinäre Studien zur politischen Ideen- und Kulturgeschichte (bislang 26 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Paderborner Historische Forschungen (bislang 18 Bände, Herausgebertätigkeit Reihe)

Einleitung – Introduction - Seng, Eva- Maria; Göttmann, Frank (Innovation in der Bauwirtschaft – Innovation in the building industry. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert – Weser Sandstone form the 16th to the 19th Century)

Die Wiedereinrichtung der Bauhütten in Europa im 19. und 20. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria; Silvestri, Marco (LE CHANTIER CATHÉDRAL EN EUROPE diffusion et sauvegarde des savoirs, savoir-faire et matériaux du Moyen Âge à nos jours)

Kandidatur zum Bauhüttenwesen Die internationale für das immaterielle Kulturerbe der UNESCO - Seng, Eva- Maria (Europäische Bauhütten – Immaterielles Kulturerbe der Menschheit)

Die Ulmer Münsterbauhütte - Seng, Eva- Maria; Hilbert, Michael (Europäische Bauhütten – Immaterielles Kulturerbe der Menschheit)

Pall Mall. From the sportsground to the urban pleasure ground - Seng, Eva- Maria (Vortrag am 17.09.2016 auf dem 34. Weltkongreß für Kunstgeschichte (CIHA) in Beijing)

Die Wiedereinrichtung der Dombauhütten in Europa im 19. und 20. Jahrhundert - Silvestri, Marco; Seng, Eva- Maria (Le chantier cathédral en Europe. Diffusion et sauvegarde des savoirs, savoir-faire et matériaux du Moyen Âge à nos jours)

Kat.-Nr.23. Nigerianische Helmmaske - Duschner, Paul (Geschichte der Dinge. Zur Herkunft der Objekte in nordrhein-westfälischen Sammlungen)

3. Alles unter dem Himmel - Das Museum für Ostasiatische Kunst in Köln. Köln 2019. Hrsg. Museum für Ostasiatische Kunst Köln. Texte von Adele Schlombs, Christel und Dieter Schürzeberg, Helwig Schmidt-Glintzer, u.a. - Duschner, Paul (Ostasiatische Zeitschrift)

27. Regionalgeschichtstagung: Mythos und historische Wahrheit – ein prekäres Verhältnis - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Städtebau 1800 bis 2010 - Seng, Eva- Maria

Museum – Exhibition - Cultural Heritage. Museum – Ausstellung- Kulturelles Erbe. Changing Perspectives from China to Europe. Blickwechsel zwischen China und Europa - Seng, Eva- Maria

乌尔姆设计学院：20 世纪50 至60 年代联邦德国工业设计的训练中心 - The Ulm School of Design: A Training Center for Industrial Design in the Federal Republic of Germany in the 1950/60s - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 7)

包豪斯：20 世纪艺术、设计和建筑领域最具影响力的艺术学院 - Bauhaus: The Most Influential Art School in the Field of Arts, Design and Architecture in the 20th Century - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 11)

- “德国制造”——德意志制造联盟：20 世纪早期的德国工业设计、建筑设计与艺术院校改革 - ‘Made in Germany’- The German Werkbund: Industrial Design, Architecture and Art School Reform in the Early 20th Century - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 6)

The Museum - Seng, Eva- Maria (Tsinghua Art Museum TAM 11)

Geometrische Muster zwischen frühneuzeitlicher Utopie und russischer Avantgarde - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Bauen mit Sinn. Schritte zu einer Philosophie der Architektur)

Kandidatur zum Bauhüttenwesen Die internationale für das immaterielle Kulturerbe der UNESCO - Seng, Eva- Maria („Genius loci“. Dombaumeistertagung Paderborn 23.-29. September 2018)

26. Regionalgeschichtstagung: Tafeln und Speisen, Essen und Schlemmen – regional oder global? - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Vom Sammeln und Ausstellen ostasiatischer Kunst: das Beispiel des Ehepaars Adolf und Frieda Fischer - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Erkundungen in die Kunstgeschichte, Kirchenbau, Städtebau, Utopie, Sammelband von bislang meist unpublizierten Aufsätzen - Seng, Eva- Maria

Kultur, Natur, Ökologie. Die Pfahlbauten als Ausgangspunkt einer integralen Sicht auf Weltkulturerbestätten - Seng, Eva- Maria (Prähistorische Pfahlbauten im Alpenraum. Erschließung und Vermittlung des Welterbes)

以德国博物馆为例谈博物馆及其展览【德】伊娃- 玛利亚·森钟子溦 翻译 (Exhibitions in the Museum) - Seng, Eva- Maria (Tsinghua Art Museum TAM)