„Kirchenbau zwischen Säkularisierung und Resakralisierung im 18. und 19. Jahrhundert“ - Seng, Eva- Maria (Kirchen, Märkte und Tavernen. Erfahrungs- und Handlungsräume in der Frühen Neuzeit. „Zeitsprünge“. Forschungen zur Frühen Neuzeit, Bd. 9, H. 3/4)

Barbara Uppenkamp, Das Pentagon in Wolfenbüttel. Ausbau der welfischen Residenz 1568-1626 zwischen Ideal und Wirklichkeit, Hannover 2005 - Seng, Eva- Maria (Kunstform und Sehepunkte)

Einleitung „in der zeit“ – kunst aus sachsen-anhalt 2004 - Seng, Eva- Maria (Katalog der Landeskunstausstellung Sachsen-Anhalts in Magdeburg 2004)

Christof Thoenes, Opus incertum. Italienische Studien aus drei Jahrzehnten, München, Berlin 2002 - Seng, Eva- Maria (Kunstform 4, 2003, Nr. 9 und Sehepunkte 3, 2003, Nr. 9)

Stadt – Idee und Planung. Neue Ansätze im Städtebau des 16. und 17. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria
Rezensionen (Auswahl) in: - FAZ Nr. 299 vom 24.12.2003, S. 32 von Arnold Bartetzky - Francia 31. Jg. Bd. 2, 2004 von Jean Pierre Kintz - Journal für Kunstgeschichte 8. Jg. 2004, Heft 2 von Ernst Seidl - Vierteljahresschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte Bd. 92, Heft 2 2005, S. 195f. von Kersten Krüger - Památky Archeologické XCV 2004 von Rudolf Prochàzka - Zeitschrift für Geschichtswissenschaft 52 Jg. 2004, Heft 2, S. 132-137 von Richard Saage - Zeitschrift für Kunstgeschichte Bd. 69, Heft 1 2006, S. 121f. von Bernd Roeck

“Vom Kristallpalast zum gläsernen Menschen“ - Seng, Eva- Maria (Denkfalle Zeitgeist. Eine Ermutigung zu Maß und Mitte in 40 Essays)

Andrea Langer, Die Gnadenkirche „Zum Kreuz Christi“ in Hirschberg. Zum protestantischen Kirchenbau Schlesiens im 18. Jahrhundert, Stuttgart 2003 - Seng, Eva- Maria (Zeitschrift für Kirchengeschichte)

Gottfried Leiber, Friedrich Weinbrenners Städtebauliches Schaffen für Karlsruhe, Teil II. Der Stadtausbau und die Stadterweiterungsplanungen 1801-1826, Mainz 2002 - Seng, Eva- Maria (Kunstform und Sehepunkte)

Kathrin Reckmann, Anfänge der Barockarchitektur in Sachsen. Johann Georg Starcke und seine Zeit, Köln 2000 - Seng, Eva- Maria (Kunstform 2, Nr. 5 und Sehepunkte 1, Nr. 2)

Architektonischer Wunschtraum, literarische Utopie, bauliche Realität. Samjatins “Wir” und die Architektur des 20. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Modell und Wirklichkeit, Festschrift zum 60. Geburtstag von Richard Saage)

Christianopolis. Der utopische Architekturentwurf des Johann Valentin Andreae - Seng, Eva- Maria (Das Echo Halles)

Vom Kristallpalast zum gläsernen Menschen - Seng, Eva- Maria (MUT. Forum für Kultur, Politik und Geschichte, Nr.407, Juli 2001)

Architektur und Ausstattung von Schloß Augustusburg als politisches Vermächtnis eines “Guten Regiments” und “Guter Ordnung” - Seng, Eva- Maria (Bau + Kunst, Festschrift zum 65. Geburtstag von Jürgen Paul)

Die Wörlitzer Anlagen zwischen Englischem Landschaftsgarten und Bon-Sauvage-Utopie? - Seng, Eva- Maria (Von der Geometrie zur Naturalisierung. Utopisches Denken im 18. Jahrhundert zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst. Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung Bd. 10)

Von der Geometrie zur Naturalisierung. Utopisches Denken im 18. Jahrhundert zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst. Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung Bd. 10

Kirchenbau und Politik im 19. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria (Jahrbuch der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen 1999)

Einleitung - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Von der Geometrie zur Naturalisierung. Utopisches Denken im 18. Jahrhundert zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst. Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung Bd. 10,)

Naturalisierte Utopien zwischen literarischer Fiktion und frühneuzeitlicher Gartenkunst - Seng, Eva- Maria; Saage, Richard (Bürgersinn und Kritik, Festschrift für Udo Bermbach zum 60. Geburtstag)

Der evangelische Kirchenbau im 19. Jahrhundert, die Eisenacher Bewegung und der Architekt Christian Friedrich von Leins - Seng, Eva- Maria (Blätter für württembergische Kirchengeschichte, 96. Jg.)

Die Dresdner Frauenkirche in der evangelischen Kirchenbaudiskussion des19. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Die Dresdner Frauenkirche. Jahrbuch zu ihrer Geschichte und zu ihrem archäologischen Wiederaufbau. Bd. 2)