Die UNESCO-Konvention zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes - Seng, Eva- Maria (Heimatpflege in Westfalen)

Urbanistische Projekte in Stuttgart zur Zeit Carl Eugens - Seng, Eva- Maria (Aufgeklärte Herrschaft im Konfikt. Herzog Carl Eugen von Württemberg 1728-1793 (Geschichte Württembergs. Impulse der Forschung. Schriftenreihe des württembergischen Geschichts- und Altertumsvereins Hg. von Nicole Bickhoff, Bd. 1))

- Utopie und Architektur zu Beginn des 21. Jahrhunderts. Dave Eggers’ Utopie der totalen Vernetzung – Branding und Firmenarchitektur: Der Firmencampus als Utopos - Seng, Eva- Maria (Auf Utopias Spuren. Utopie und Utopieforschung. Festschrift für Richard Saage zum 75. Geburtstag)

Das immaterielle Kulturerbe in Nordrhein-Westfalen. Bewerbungs- und Auswahlverfahren - Harnack, Maria (Heimatpflege in Westfalen)

Das Eisenacher Regulativ und das Wiesbadener Programm. Die Diskussion um den evangelischen Kirchenbau und die Wiesbadener Kirchenbauten des 19. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Das Wiesbadener Programm und seine Bedeutung für den Kirchenbau. Zum Gedächtnis an Prof. Dr. Gottfried Kiesow)

Palmanova, eine Idealstadt im Friaul - Seng, Eva- Maria (ZIBALDONE. Zeitschrift für italienische Kultur der Gegenwart, No. 60, Herbst 2015)

Patrimoine culturel immatériel: plaidoyer pour une vision globale du patrimione culturel - Seng, Eva- Maria (Mutations de la culture patrimoniale)

Aus Fehlern lernen? Was kann man bei der Vergabe des Titels immaterielles Kulturerbe aus den Erfahrungen mit dem materiellen Kulturerbe ableiten und verbessern? - Seng, Eva- Maria (Altes Zeug: Beiträge zur Diskussion zum nachhaltigen Kulturgutschutz)

Die Ausmalung der Paderborner Abdinghofkirche von Ernst Christian Pfannschmidt (1868–1949) - Harnack, Maria (1000 Jahre Abdinghof)

Das Haus als Exponat und sein Stellenwert für die Forschungs- und Vermittlungsarbeit im Freilichtmuseum (dt. u. engl.) - Seng, Eva- Maria (Conference Report/Tagungsbericht der 26. Konferenz des Verbandes Europäischer Freilichtmuseen August 2013)

August Grisebach und die Neuausrichtung der deutschen Kunstgeschichte Anfang des 20. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Die Universität Breslau in der europäischen Kultur des 19. und 20. Jahrhunderts, in: Wroclaw University in the European Culture of 19th and 20th Centuries. Papers from the International Scientific Conference, Wroclaw 2011)

Auf Stroh sitzend studieren. Zur Geschichte des Hochschulbaus - Seng, Eva- Maria (Forschung & Lehre)

The situation of German Heritage during the Past Forty Years - Seng, Eva- Maria (patrimoine et architecture. Matériel/Immatériel 40 ans de patrimoine, 1970-2010, Cahier 21-22, Avril 2015, Office du patrimoine et des sites, Département de l’aménagement, du logement et de l’énergie)

Patrimoine - global - régional - glocal. Patrimoine matériel et immatériel – une alternative? - Seng, Eva- Maria (Du le Cahiers n3, Le patrimoine culturel immatériel. Regards croisés de France et d’Allemagne, Paris)

Kirchenbauten und konfessionelle Konflikte in bikonfessionellen Städten und Orten in der Frühen Neuzeit – Simultaneen - Seng, Eva- Maria (Protestantischer Kirchenbau in der Frühen Neuzeit in Europa. Grundlagen und neue Forschungskonzepte. Protestant Church Architecture in Early Modern Europe. Fundamentals and New Research Approaches)

Auswirkungen der Arbeitswelt auf Leben, Wohnen, Städtebau - Seng, Eva- Maria (Arbeit – Dimensionen eines gesamtgesellschaftlichen Phänomens)
demnächst in: Politica et Ars

Anna Ananieva, Alexander Bauer, Daniel Leis, Bettina Morlang-Schardon, Kristina Steyer (Hg.), Räume der Macht. Metamorphosen von Stadt und Garten im Europa der Frühen Neuzeit, Bielefeld 2013 - Seng, Eva- Maria (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte)

Kloster/Schloss Corvey - das erste Weltkulturerbe in Westfalen. Berühmtes Westwerk geht in Teilen auf das 9. Jahrhundert zurück - Seng, Eva- Maria (Jahrbuch Westfalen 2015)

Das Bauensemble des Jesuitenkollegs in Paderborn – Topos, Typus und Modus - Seng, Eva- Maria (Die Academia Theodoriana. Von der Jesuitenuniversität zur Theologischen Fakultät Paderborn 1614-2014)

„Ich schreibe so, wie ich lebe, und mein Leben ist voller Zitate“ - Seng, Eva- Maria (Ulrich Klieber Künstlerbücher)