Weiterbildung des Weiterbildungspersonals – Vorwiegend eine Aufgabe des Lernens am Arbeitsplatz - Schwede, Jana; Harteis, Christian (Nachhaltigkeitsorientierte Weiterbildungsdidaktik: Die doppelte Multiplikatorenqualifizierung)

Research Approaches on Workplace Learning
The volume comprises a variety of research approaches that seek to explore and understand employees’ learning and development through and for work. Working life reveals challenges through technological, economic and societal development that can only rudimentarily be addressed by formal education and training. Workplace learning becomes more and more important for employees and enterprises to successfully cope with these challenges. Workplace learning is a steadily growing field of educational research but it lacks so far a scholastic canon – there is rather a diversity of research approaches. This volume reflects this diversity by bringing together researchers from different countries and different theoretical backgrounds, presenting their current research on topics that all are relevant for understanding presages, processes and outcomes of workplace learning. Hence, this volume is of relevance for researchers as well as practitioners in the field and policy makers.
Keywords: tivesTeam learningTeam climateSocial influences on team learningKnowledge construction in teamsLearning cultureAcknowledgement of competencesTechnology and professional learningCreation of a learning eco-systemDiversity as a challenge for organisationsHigher education as preparation for WPLSocial support in networks and professional learningvocational and professional education

Agency: Taking Stock of Workplace Learning Research - Goller, Michael; Paloniemi, Susanna (Research Approaches on Workplace Learning)
This chapter presents a discussion of the concept of agency. Agency is understood as a multifaceted construct describing the idea that human beings make choices, act on these choices, and thereby exercise influence on their own lives as well as their environment. We argue that the concept is discussed from three different perspectives in the literature—transformational, dispositional, and relational—that are each related to learning and development in work contexts. These perspectives do not reflect incompatible positions but rather different aspects of the same phenomena. The chapter also offers an avenue of insight into empirical studies that employ agency as a central concept as well as discussions about concepts that closely overlap with ideas of human beings as agents of power and influence.
Keywords: Agency Workplace learning Professional development Proactivity Self-direction

Research on Workplace Learning in Times of Digitalisation - Harteis, Christian (Research Approaches on Workplace Learning)
The article explores the particular quality of changes introduced through the latest wave of digital transformation of workplaces. It has effects on workflow processes, on distribution of work and tasks, and the mode of distributing working tasks, e.g. through cyber-physical systems. Hence, the changes in work are manifold and require changes in vocational education and training as well as in workplace learning. These changes reveal new challenges for research on workplace learning. Finally, conclusions for future workplace learning research will be developed.
Keywords: Digitalisation Self organisation Distribution of labour Automation

Supporting Young Immigrants in Their Transition From School to Work? A Staff Perspective on Challenges of Vocational Integration Classes - Goller, Michael (International Journal for Research in Vocational Education and Training)
Context: The implementation of successful measures to support immigrants' integration in cultural, social, and economic life can be considered as one of today's greatest challenges for many societies. This is especially true for adolescent immigrants who have not yet been able to finish education or gain qualifications relevant to joining the labour market. That is why many receiving countries have developed and implemented special programmes that aim at supporting immigrants' integration by facilitating their employability. Unfortunately, not much is known about the process of implementing these programmes or about how education systems, schools, and teachers are dealing with the new situation and target group. In this contribution, the implementation, development, and challenges of German Vocational Integration Classes (VIC), as an example of comparable programmes in the EU, are investigated to address this research gap. The paper considers the following exploratory research questions: (a) What challenges have been experienced by teachers and social workers in the implementation of VIC as well as in the integration of immigrants into the labour market in recent years? (b) How can these challenges be met in the long run and how should VIC be developed to better achieve its aims? Methods: To answer these questions, a sequential qualitative study containing questionnaire and interview elements was conducted. First, teachers and social workers involved in VIC filled in a questionnaire about their experiences and experienced challenges in implementing VIC (N = 46). Then, supplementing interviews were conducted with participants from the first sample in order to generate further insights and to contextualise the findings from the first study part (N = 14). Findings: From the respondents' answers, it appears that the VIC programme is well implemented. The results show, however, that central challenges continue to exist. This concerns, for example, legal regulations or the development of adequate curricula, but also the scope and quality of language education. In addition, problems have also been identified with regard to students' culture-specific education and their individual attitudes. These prevailing problems seem to affect schooling and educational processes. In addition, respondents report feeling left alone to deal with problems and that their experiences from their daily work in VIC and with immigrants are not sufficiently taken into account in policy and school-related decisions. Conclusions: Although VIC seems well implemented, key challenges remain in the view of the participants. It was found that teachers cannot solve many of the identified problems themselves, as they require action at the level of policy or school organisation. For staff, this can be accompanied by increased stress and demotivation. For the young immigrants, the existing challenges can have a long-term impact on school success and transition to vocational education and training. The study thus highlights the importance of targeted and holistic strategies to support immigrant integration through education.
Keywords: Immigration; Educational Policy; Employability; Mixed Methods; VET; Vocational Education and Training; Transitions From Education and Training to Employment

Die professionelle pädagogische Beziehung zwischen Referendar*innen und ihren Seminarlehrkräften: Belastungsfaktor oder Ressource? - Kärner, Tobias; Goller, Michael; Bonnes, Caroline; Maué, Elisabeth (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
Zusammenfassung: Der Beitrag befasst sich mit der professionellen pädagogischen Beziehung zwischen Referendar*innen und ihren Seminarlehrkräften, deren Beitrag für die Beanspruchung der Referendar*innen bisher noch nicht eingängig untersucht wurde. Das Ziel der Studie ist es, anhand einer Querschnittserhebung von 2583 Referendar*innen und ausgebildeten Lehrkräften, kompensatorische sowie verstärkende Effekte der Beziehungsdimensionen Transparenz, Fairness, Vertrauen und Ambivalenz auf die wahrgenommene Beanspruchung im Referendariat zu untersuchen. Die Analyse erfolgt mittels eines latent moderierten Strukturgleichungsansatzes. Die Ergebnisse zeigen, dass Belastungen durch die Kerntätigkeiten im Referendariat sowie Belastungen durch den Umgang mit Kolleg*innen im Lehrer*innenkollegium in signifikant positivem Zusammenhang mit resultierenden Beanspruchungsreaktionen stehen. Je transparenter, fairer und vertrauensvoller und je weniger ambivalent die Beziehung zur Seminarlehrkraft erlebt wird, desto geringer fallen die Beanspruchungsreaktionen aus. Die Ergebnisse werden hinsichtlich ihrer Relevanz für die Beziehungsarbeit im Referendariat als zentralem Ausbildungsbestandteil der zweiten Phase der Lehrer*innenausbildung diskutiert.
Keywords: Education

Augmented Reality Anwendungen in der betrieblichen Aus‐ und Weiterbildung - Kärner, Tobias; Goller, Michael; Maier, Andreas (Digitalisierung und digitale Medien in der Berufsbildung: Konzepte, Befunde und Herausforderungen)
Der Beitrag widmet sich dem Einsatz von Augmented Reality (AR) in betrieblichen Aus- und Weiterbildungskontexten. Hierbei stehen insbesondere Fragen zu Berufsfeldern und Ausbildungsinhalten, zu verwendeten AR-Spezifikationen, zu Zusammenhängen zwischen AR-Anwendung und leistungs-, wahrnehmungs- und motivationsbezogenen Variablen sowie zur didaktischen Einbettung entsprechender Technologien im Fokus. Auf Basis einer integrierenden Sichtung bestehender Literatur konnten insgesamt 16 Studien sowie zwei bereits vorliegende Literaturreviews in die Analyse eingeschlossen werden. Die Ergebnisse verweisen u. a. auf eine heterogene Lage hinsichtlich forschungsmethodischer Zugänge und didaktischer Referenzkonzepte. Weitgehend förderliche Effekte auf leistungs-, wahrnehmungs- und motivationsbezogene Variablen stimmen insgesamt bezüglich des AR-Einsatzes positiv, machen aber auch die Notwendigkeit einer integrierten Betrachtung technologischer und pädagogisch-instruktionaler Gestaltungsparameter deutlich.
Keywords: Augmented Reality; Ausbildung; Weiterbildung; Lernen mit digitalen Medien; integratives Literaturreview

Kompetenzen des betrieblichen Ausbildungspersonals: Eine literaturbasierte Systematisierung - Bonnes, Caroline; Binkert, Julia; Goller, Michael (Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis – BWP)
Startpunkt jeglicher Professionalisierungsbemühungen ist ein Verständnis der für das professionelle Handeln notwendigen Kompetenzen. Dieser Beitrag widmet sich der literaturbasierten Identifikation von Kompetenzen des betrieblichen Ausbildungspersonals und ordnet diese den vier Kompetenzbereichen Fach-, Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz zu. Die Ergebnisse können sowohl als Grundlage für weitere Forschung dienen als auch in der Praxis als Orientierung für die Gestaltung von Qualifizierungsmaßnahmen verwendet werden.

Digitalization of work: Challenges for workplace learning - Harteis, Christian; Goller, Michael; Gerholz, Karl-Heinz (The SAGE Handbook of Learning and Work)
The digitalization of workplaces can introduce changes on various levels of work activities. Educational research follows this transformation in one of two ways: On the one hand, there is the optimistic perspective of expecting to improve the quality of work and work life; on the other hand, there is the expectation that conditions of work and work life will generally deteriorate. Irrespective of the concrete outcomes of digitalization, a general agreement exists that digitalization will induce changes at workplaces that affect individuals and the tasks they do. At the same time, however, scholars disagree as to whether employees experience these changes in terms of affordances that engage them into learning new processes or if they experience constraints that inhibit further engagement in learning. This chapter explores the particular developments covered under the topic of digitalization at and of work, explains particular challenges of the introduction of cyber-physical systems and analyzes consequences for workplace learning. It focuses on conceptual change as a theoretical framework for understanding the quality of learning processes that seem inevitable in order to cope with the new requirements and – more importantly – to use the potentials of the new technologies. It then sketches the poor state of empirical research conducted in this area – so far limited to exploratory field studies – even in times of corona, which has boosted the digital transformation. The chapter ends with a description of the potential and problems of – at best interdisciplinary – research into learning at digitalized workplaces.

Die Relevanz von Mentor*innen für die Professionalisierung von angehenden Lehrkräften im Praxissemester: Forschungsdesiderate und Handlungsoptionen - Caruso, Carina; Goller, Michael (Die Deutsche Schule)
Im Praxissemester (PS) sind Mentor*innen für Studierende wichtige Bezugspersonen, die sie u. a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht begleiten. Während z.B. zur Kompetenzentwicklung Studierender im PS mehrere Erkenntnisse vorliegen, ist die Perspektive von Mentor*innen bisher wenig untersucht. Dieser Bericht zielt darauf, die Relevanz von Mentor*innen herauszuarbeiten, Forschungsdesiderate zu umreißen und Handlungsoptionen aufzuzeigen.
Keywords: Schlagwörter: Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung

PLS-Based Structural Equation Modelling: An Alternative Approach to Estimating Complex Relationships Between Unobserved Constructs - Goller, Michael; Hilkenmeier, Frederic (Methods for Researching Professional Learning and Development)

Addressing Methodological Challenges in Research on Professional Learning and Development - Goller, Michael; Kyndt, Eva; Paloniemi, Susanna; Damşa, Crina (Methods for Researching Professional Learning and Development)

Q Method: Assessing Subjectivity Through Structured Ranking of Items - Leidig, Susann; Köhler, Hanna; Caruso, Carina; Goller, Michael (Methods for Researching Professional Learning and Development)

Participant’s Video Annotations as a Database to Measure Professional Development - Steffen, Bianca; Pouta, Maikki (Methods for Researching Professional Learning and Development)

Uncovering Informal Workplace Learning by Using Diaries - Rausch, Andreas; Goller, Michael; Steffen, Bianca (Methods for Researching Professional Learning and Development)

Delphi-Technique as a Method for Research on Professional Learning - Harteis, Christian (Methods for Researching Professional Learning and Development)

Kompetenzerwerb auf der Schulstation: Eine Mixed-Methods-Replikationsstudie - Goller, Michael; Steffen, Bianca; Lau, D. (Professionalisierung der Gesundheitsberufe. Berufliche und hochschulische Bildung im Spiegel aktueller Forschung)

Methods for Researching Professional Learning and Development

Theorie-Praxis-Relationierung im Praxissemester: Die Perspektive der Mentor*innen. Eine explorative Studie - Caruso, Carina; Neuweg, Georg Hans; Wagner, Marlene; Harteis, Christian (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
In der Mehrheit der deutschen Bundesländer ist ein Langzeitpraktikum (Praxissemester) Bestandteil der Lehramtsstudiengänge. Es zielt insbesondere darauf, Theorie und Praxis miteinander in Beziehung zu setzen. Trotz der gewichtigen Rolle, die den Mentor*innen dabei zugeschrieben wird, ist deren Perspektive noch wenig untersucht. Die empirisch auffindbaren Unterschiede in der Betreuung Studierender könnten u. a. auf unterschiedliche Vorstellungen von der Beziehung zwischen Theorie und Praxis seitens der Mentor*innen zurückzuführen sein. Diese Vorstellungen interessieren in der im Folgenden dargestellten explorativen Interviewstudie, deren Daten einer strukturierenden Inhaltsanalyse unterzogen wurden. Nachstehenden Forschungsfragen wird nachgegangen: 1) Sind die Mentor*innen auf die Aufgabe der Verknüpfung von Theorie und Praxis vorbereitet? 2) Werden in den Erzählungen der Mentor*innen zu gelingenden und misslingenden Betreuungserfahrungen Theorie-Praxis-Relationierungsfiguren sichtbar, wenn ja, welche und zeigen sich Bemühungen der Verknüpfung von Theorie und Praxis? 3) Werden in den Erzählungen der Mentor*innen zur eigenen Lerngeschichte Theorie-Praxis-Relationierungsfiguren sichtbar, wenn ja, welche und welche relative Rolle spielt das Ausbildungswissen aus Sicht der Mentor*innen für die Entwicklung ihres Könnens? 4) Welches Wissensverständnis der Mentor*innen zeigt sich in den Transkripten und welche Relevanz wird Wissen im Vergleich zu Erfahrung, Reflexion von Erfahrung und Persönlichkeit zugeschrieben? Es zeigt sich, dass die Mentor*innen das Theorie-Praxis-Verhältnis in den Gesprächen selten thematisieren, die Begriffe „Wissen“ und „Können“ synonym verwenden und der Erfahrung für die Entwicklung von Können eine höhere Relevanz beimessen als dem didaktischen und pädagogischen Ausbildungswissen.
Keywords: Lehrer*innenbildung; Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung; Theorie-Praxis-Relationierung

Transitivitätscharakteristika als Werkzeug in der systematischen qualitativen Metaphernanalyse - Karsten, Andrea; Schwede, Jana; Körber, Miriam; Scharlau, Ingrid (Die Praxis der systematischen Metaphernanalyse: Anwendungen und Anschlüsse)

The concept of a digital twin and its potential for learning organizations - Berisha-Gawlowski, Angelina; Caruso, Carina; Harteis, Christian (Digital transformation of learning organizations)

Die Forderung nach Lebenslangem Lernen: Zwischen Banalität, Herausforderung und Zumutung - Harteis, Christian (Lebenslanges Lernen in der Musikpädagogik. Theorie und Praxis)

Zum Zusammenhang von Berufsethos und der Berufswahlmotivation angehender Wirtschaftspädagog*innen - Goller, Michael; Ziegler, Simone (bwp@ Spezial)
Sowohl Berufsethos als auch Berufswahlmotivation tragen zu relevanten lern-, leistungs- und laufbahnbedingenden Prozessen eines Individuums bei und prägen dessen Lebensverlauf wesentlich. Während die Berufswahlmotivation bereits verstärkt im wirtschaftspädagogischen Kontext untersucht wurde, existieren zum Berufsethos von Wirtschaftspädagog*innen nur vereinzelt empirische Studien. So ist beispielsweise wenig darüber bekannt, wie das Berufsethos von Wirtschaftspädagog*innen in der Ausbildungsphase ausgeprägt ist. Auch die Erforschung des Zusammenhangs zwischen den Konstrukten des Berufsethos und der Berufswahlmotivation blieb bisher unbeachtet. In diesem Beitrag wird entsprechend dieses Forschungsdesiderats untersucht, wie das anfänglich ausgebildete Berufsethos von Wirtschaftspädagogikstudierenden in der universitären Ausbildung ausgeprägt ist, ob sich die Ausprägung nach dem angegebenen Berufswunsch der Studierenden unterscheidet und inwiefern das anfänglich ausgeprägte Berufsethos mit der Berufswahlmotivation von Studierenden zusammenhängt. Dafür wurden im Wintersemester 2019/20 an zwölf deutschen Universitäten insgesamt 879 Wirtschaftspädagogikstudierende schriftlich befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass das anfängliche Berufsethos der Befragten bereits in der universitären Ausbildungsphase relativ stark ausgeprägt ist. Weiterhin ist zu erkennen, dass das Berufsethos bei angehenden Wirtschaftspädagog*innen, die den Berufswunsch Lehrkraft haben, ausgeprägter ist als bei Wirtschaftspädagogikstudierenden, die eine Tätigkeit außerhalb des Schuldienstes anstreben bzw. noch unentschlossen sind. Letztlich kann aufgezeigt werden, dass grundsätzlich positive Zusammenhänge zwischen dem anfänglich ausgeprägten Berufsethos und der Berufswahlmotivation von angehenden Wirtschaftspädagog*innen bestehen.
Keywords: Berufsethos; Berufswahlmotivation; Wirtschaftspädagogik; Studierende

Digitalisation in Agriculture: Knowledge and Learning Requirements of German Dairy Farmers - Goller, Michael; Caruso, Carina; Harteis, Christian (International Journal for Research in Vocational Education and Training)
Purpose: This study aims at investigating how digitalisation (in the sense of industry 4.0) has changed the work of farmers and how they experience the changes from more traditional work to digitalised agriculture. It also investigates what knowledge farmers require on digitalised farms and how they acquire it. Dairy farming was used as domain of investigation since it, unlike other industries, has strongly been affected by digitalisation throughout the last years.Method: Exploratory interviews with 10 livestock farmers working on digitalised dairy farms were analysed using qualitative content analysis. A deductive and inductive coding strategy was used. Findings: Farming work has changed from more manual tasks towards symbol manipulation and data processing. Farmers must be able to use computers and other digital devices to retrieve and analyse sensor data that allow them to monitor and control the processes on their farm. For this new kind of work, farmers require elaborated mental models that link traditional farming knowledge with knowledge about digital systems, including a strong understanding of production processes underlying their farm. Learning is mostly based on instructions offered by manufacturers of the new technology as well as informal and non-formal learning modes. Even younger farmers report that digital technology was not sufficiently covered in their (vocational) degrees. In general, farmers emphasises the positive effects of digitalisation both on their working as well as private life. Conclusions: Farmers should be aware of the opportunities as well as the potential drawbacks of the digitalisation of work processes in agriculture. Providers of agricultural education (like vocational schools or training institutes) need to incorporate the knowledge and skills required to work in digitalised environments (e.g., data literacy) in their syllabi. Further studies are required to assess how digitalisation changes farming practices and what knowledge as well as skills linked to these developments are required in the future.
Keywords: Education

Theorie-Praxis-Verzahnung in der Wirtschaftspädagogik: Potenziale und Grenzen des Lernortes Praxis - Gerholz, Karl-Heinz; Goller, Michael (Edition Fachdidaktiken)
Das Studium der Wirtschaftspädagogik bereitet Studierende auf das didaktische Handeln in beruflichen Lehr-Lernkontexten (u. a. berufliche Schulen, Ausbildung in Betrieben) vor. Theorie-Praxis-Verzahnung ist somit aus zwei Perspektiven zu modellieren: Einerseits geht es um den Aufbau eines fachwissenschaftlichen Verständnisses, welches von den Handlungszusammenhängen in einer beruflichen Domäne mit kaufmännisch-verwaltenden Bezügen ausgeht und weniger auf einer rein fachwissenschaftlichen Bildung beruht. Die zukünftige Berufspraxis der Schülerinnen und Schüler muss in den Blick genommen werden. Andererseits geht es um die Professionalisierung als pädagogisches Personal, welches berufsbezogene Lernprozesse fachdidaktisch gestalten kann. Die zukünftige Lehrpraxis in beruflichen Lehr-Lernkontexten ist in den Blick zu nehmen. Zielstellung des Beitrages ist es, diese doppelte Theorie-Praxis-Verzahnung als Konstitutionsmerkmal der Wirtschaftspädagogik aufzuzeigen (Abschn. 2), um darauf basierend anhand von Theorien des Lernens am Arbeitsplatz Potenziale und Grenzen des Lernortes Praxis als Beitrag zur Professionalisierung angehender Wirtschaftspädagog*innen im Studium herauszuarbeiten (Abschn. 3). Am Beispiel des Konzeptes von Universitätsschulen soll eine Umsetzungsvariante zur Theorie-Praxis-Verzahnung unter Herausarbeitung der Potenziale der jeweiligen Lernorte Schule und Universität aufgezeigt werden (Abschn. 4).
Keywords: Berufliche Lehrerbildung; Professional Learning; Theorie-Praxis-Verzahnung; Wirtschaftspädagogik; Universitätsschulen

Transparenz, Fairness, Vertrauen und Ambivalenz im Vorbereitungsdienst: Entwicklung eines Instruments zur Charakterisierung der professionellen pädagogischen Beziehung zwischen angehenden Lehrpersonen und deren Ausbildungslehrkräften - Kärner, Tobias; Bonnes, Caroline; Maué, Elisabeth; Goller, Michael; Schmidt, Vera (Jahrbuch der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung 2021)
Wie entwickelt sich die Forschung in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik? Das Jahrbuch gibt einen Überblick über den aktuellen Stand und bildet dadurch das breite thematische und methodologische Spektrum der Forschung und Theoriebildung im Fachbereich ab. Der diesjährige Band versammelt Beiträge, die bei der Tagung der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der DGfE erstmalig einer breiteren Fachöffentlichkeit präsentiert wurden. Die Beiträge wurden einem Reviewverfahren unterzogen.

Das Praxissemester aus der Perspektive von Mentor*innen: Aufgaben der Lernorte und wahrgenommene Veränderungsbedarfe - Caruso, Carina; Goller, Michael (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)
Mentor*innen unterstützen Studierende u. a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht. Obwohl Mentor*innen ein hoher Einfluss auf die Professionalisierung angehender Lehrkräfte zugeschrieben wird, gibt es nur wenige Studien, in denen die Perspektive von Mentor*innen beforscht wird. Dieser Beitrag zielt darauf, die Perspektive von Mentor*innen zu den Aufgaben der am Praxissemester beteiligten Lernorte sowie Veränderungsbedarfe zu explorieren. Hierzu werden Ergebnisse einer Interviewstudie mit 23 Mentor* innen vorgestellt, die zur Beantwortung nachstehender Forschungsfragen beitragen: (1) Welche Aufgaben haben die am Praxissemester beteiligten Lernorte und die dort tätigen Akteur*innen hinsichtlich der Vorbereitung, Unterstützung und Begleitung der Studierenden im Praxissemester aus Perspektive befragter Mentor*innen? (2) Was sind aus Sicht von Mentor*innen Veränderungsbedarfe hinsichtlich der Rahmenbedingungen bzw. Konzeption des Praxissemesters? Ein zentraler Befund der Studie ist, dass allen Lernorten attribuiert wird, dass diese Studierende auf die praktische Unterrichtstätigkeit vorbereiten sollen. Die Relevanz der Universitäten wird dabei allerdings als gering eingeschätzt. Auch theoretisch-reflexive Aspekte spielen in den Aussagen der meisten Mentor*innen keine Rolle.
Keywords: Lehrerbildung; Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung

The Differential Influence of Learner Factors and Learning Context on Different Professional Learning Activities - Hilkenmeier, Frederic; Goller, Michael; Schaper, Niclas (Vocations and Learning)
Participation in designated learning opportunities and engagement in workplace learning are very different kinds of professional learning activities: Whereas the former takes place in organised, predefined settings with intended learning objectives, the latter mostly arises as a by-product through everyday experiences at work. Yet, empirical and theoretical models often do not sufficiently differentiate between these two kinds of learning activities. The main goal in the present study is to test whether the two discrete learning activities are indeed facilitated in different ways and by different antecedents. The results of a multi-wave diary study with a sample of 229 German employees show that engagement in workplace learning is not influenced by conscious beliefs connected to learning, which play a central role in most theoretical models explaining participation in designated learning opportunities, underlining the need for an autonomous theory of workplace learning. Furthermore, the current study shows the strong direct, indirect, and moderating influence of organisational learning culture on both kinds of professional learning activities. Possible implications for practitioners to put greater emphasis on organisational factors when designing learning opportunities are discussed.

Berufswahlmotivation angehender Wirtschaftspädagog*innen: Validierung des FIT-Choice-Ansatzes und Exploration der Gründe für das Studium der Wirtschaftspädagogik - Goller, Michael; Ziegler, Simone (Zeitschrift für Berufsund Wirtschaftspädagogik)
National und international ist in den letzten Jahren ein vergrößertes Interesse an der Erforschung der Berufswahlmotivation von Studierenden des allgemeinen Lehramtes zu beobachten. Auch in der Wirtschaftspädagogik hat die empirische Auseinandersetzung mit den Beweggründen der Studien- und Berufswahl eine gewisse Tradition. Gleichzeitig muss bemängelt werden, dass die existierenden Untersuchungen einerseits bisher keine an die nationale und internationale Forschung anschlussfähigen Erhebungsinstrumente benutzten und andererseits regional nur einzelne Hochschulstandorte berücksichtigten. Die hier berichtete Studie nimmt sich dieses Forschungsdesiderates an. Hierzu wurden 879 Studierende der Wirtschaftspädagogik an zwölf deutschen Studienstandorten mit einem standardisierten Fragebogen, basierend auf dem bereits gut etablierten FIT-Choice-Ansatz, befragt. Auf Basis dieser Stichprobe werden folgende Forschungsfragen beantwortet: (1) Inwiefern eignet sich das FIT-Choice-Instrumentarium auch für Untersuchungen von Studierenden der Wirtschaftspädagogik?, (2) Welche Motive sowie Vorstellungen vom späteren Beruf liegen der Berufswahl der befragten Studierenden der Wirtschaftspädagogik zugrunde? und (3) Inwiefern unterscheiden sich die Berufswahlmotive sowie die Vorstellungen des späteren Berufs der befragten Wirtschaftspädagogikstudierenden in Hinblick auf das Geschlecht, eine vorherige Berufsausbildung sowie den späteren Berufswunsch? Die Validierung zeigt, dass sich der FIT-Choice-Ansatz größtenteils gut eignet, um auch Studierende der Wirtschaftspädagogik zu untersuchen. Darüber hinaus geben die Befunde vertiefte Einblicke in die Berufswahlmotivation angehender Wirtschaftspädagog*innen (z. B. hohe Relevanz des polyvalenten Studiencharakters).
Keywords: Berufswahl; Motivation; Wirtschaftspädagogik; Berufliche Bildung; FIT-Choice; Lehramt; Career Choice; Business; Education; VET; FIT-Choice; Teacher Education

Aufgaben, Ziele und Betreuungsstrategien von am Praxissemester beteiligten Lehrkräften. Zur Exploration der Perspektive und der Erfahrungen von Mentor*innen - Goller, Michael; Caruso, Carina (PFLB - PraxisForschungLehrer*innenBildung)
Im Praxissemester sind Mentor*innen für Studierende wichtige Bezugspersonen und Kooperationspartner*innen, die die Studierenden u.a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht begleiten. Während z.B. zur Kompetenzentwicklung Studierender im Praxissemester mehrere Erkenntnisse vorliegen, wurde die Perspektive von Mentor*innen bisher wenig untersucht. Dieser Beitrag zielt darauf, die Perspektive und Erfahrungen von Mentor*innen zu explorieren und sichtbar zu machen. In diesem Zusammenhang werden Ergebnisse einer leitfadenzentrierten Interviewstudie vorgestellt, an der 23 nordrhein-westfälische Lehrkräfte teilnahmen. Auf Grundlage der inhaltsanalytischen Auswertung der Transkripte werden die nachstehenden Fragestellungen beantwortet: (1) Was sind aus Sicht von Mentor*innen Aufgaben im Zusammenhang mit der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden?, (2) Welche Ziele haben Praxisphasen aus der Perspektive der Mentor*innen?, (3) Welchen Betreuungsstrategien folgen Mentor*innen bei der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden? Die Ergebnisse zeigen, dass die Antworten der Mentor*innen hinsichtlich der ihnen selbst zugeschriebenen Aufgaben und der dem Praxissemester attribuierten Ziele kaum differieren. Die Betreuungsstrategien der Befragten unterscheiden sich hingegen vergleichsweise stark. Unterschiede bestehen u.a. bezüglich der den Studierenden zugesprochenen Freiheitsgrade bei der Unterrichtsplanung und -durchführung sowie bei der (gemeinsamen) Gestaltung der Unterrichtsplanung bzw. -vorbesprechung.
Keywords: Lehrer*innenbildung; Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung; Kompetenzentwicklung

Das Praxissemester aus der Perspektive von Mentor*innen: Aufgaben, Ziele und Betreuungsstrategien involvierter Lehrkräfte. - Caruso, Carina; Goller, Michael (Praxis Forschung Lehrer*innen Bildung)
Im Praxissemester sind Mentor*innen für Studierende wichtige Bezugspersonen und Kooperationspartner*innen, die die Studierenden u.a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht begleiten. Während z.B. zur Kompetenzentwicklung Studierender im Praxissemester mehrere Erkenntnisse vorliegen, wurde die Perspektive von Mentor*innen bisher wenig untersucht. Dieser Beitrag zielt darauf, die Perspektive und Erfahrungen von Mentor*innen zu explorieren und sichtbar zu machen. In diesem Zusammenhang werden Ergebnisse einer leitfadenzentrierten Interviewstudie vorgestellt, an der 23 nordrhein-westfälische Lehrkräfte teilnahmen. Auf Grundlage der inhaltsanalytischen Auswertung der Transkripte werden die nachstehenden Fragestellungen beantwortet: (1) Was sind aus Sicht von Mentor*innen Aufgaben im Zusammenhang mit der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden?, (2) Welche Ziele haben Praxisphasen aus der Perspektive der Mentor*innen?, (3) Welchen Betreuungsstrategien folgen Mentor*innen bei der Betreuung und Begleitung von Praxissemesterstudierenden? Die Ergebnisse zeigen, dass die Antworten der Mentor*innen hinsichtlich der ihnen selbst zugeschriebenen Aufgaben und der dem Praxissemester attribuierten Ziele kaum differieren. Die Betreuungsstrategien der Befragten unterscheiden sich hingegen vergleichsweise stark. Unterschiede bestehen u.a. bezüglich der den Studierenden zugesprochenen Freiheitsgrade bei der Unterrichtsplanung und -durchführung sowie bei der (gemeinsamen) Gestaltung der Unterrichtsplanung bzw. -vorbesprechung.

Digitalisation in agriculture: Knowledge and learning requirements of German diary farmers - Goller, Michael; Caruso, Carina; Harteis, Christian (International Journal of Research on Vocational and Educational Training)

Expertiseentwicklung: Umwandlung von Wissen in Können - Harteis, Christian; Billett, Stephen; Gruber, Hans (Implizites Wissen. Berufs- und wirtschaftspädagogische Annäherungen)

Inwiefern können Praxisphasen im Studium zu einer Theorie-Praxis-Relationierung beitragen? Implikationen für die professionelle Entwicklung angehender Lehrkräfte. - Harteis, Christian; Caruso, Carina (Verlängerte Praxisphasen in der universitären Lehrerbildung: Spannungsfelder zwischen Theorie, Praxis und der Bestimmung von Professionalisierung)

Digitalisierung in der Landwirtschaft. Gründe, Optionen und Bewertungen aus Perspektive von Milchviehlandwirtinnen und -landwirten - Goller, Michael; Caruso, Carina; Berisha-Gawlowski, Angelina; Harteis, Christian (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)
Berufliche Förderung in Zeiten von Digitalisierung und Berufsbildung 4.0 war ein Schwerpunktthema der Hochschultage Berufliche Bildung 2019 in Siegen. Die Beiträge des Sammelbandes geben einen Überblick über die diskutierten Konzepte und Handlungsansätze. Der erste Teil befasst sich mit Fragen zum digitalen Kompetenzerwerb in verschiedenen Arbeitsdomänen, von den Auswirkungen der Digitalisierung auf industrieller Arbeit und Landwirtschaft bis zur Entwicklung von Medienkompetenz als Aufgabe der Berufsbildung. Im zweiten Teil stehen Fragen zur beruflichen Förderung in Zeiten der Digitalisierung im Mittelpunkt. Themen sind u.a. Lernortkooperationen, digitale Transformation in der Ausbildungsvorbereitung an Berufskollegs sowie Benachteiligtenförderung in digitalen Kontexten. Der Band richtet sich an Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen sowie Akteure und Akteurinnen in der beruflichen Bildung, im Übergangssystem, in der beruflichen Förderung und an Berufsschulen.
Keywords: Arbeitsmarktförderung; Arbeitswelt; Arbeitswelt - Strukturwandel; Benachteiligte; Beruf; Berufliche; Bildungberufliches Lernen; Berufskolleg; Berufswahl; Didaktik; Digitale Arbeitswelt; Digitale Bildung; Digitale Kompetenzen; Digitale Lehre; Digitales Lernen; Digitalisierung; Industrie 4.0; Landwirtschaft; Lernprozess; Lernprozesse; Lernprozesse und -begleitung; Medienkompetenz; Übergangsmanagement

The contribution of mental simulation to the development of intuition - Steffen, Bianca; Goller, Michael; Harteis, Christian (Intuition handbook: Bridging research and practice)
How can intuition research inform practice? As the use of intuition in business has become more widely accepted, companies struggle to understand how to use this additional resource efficiently, while corporate trainers and university educators lack tools to develop it as a skill. This truly international Handbook provides relevant answers with: • chapters by academics and practitioners, written in a concise, digestible format to make it accessible to non-academic readers • empirical studies from multiple industry/service sectors that demonstrate an integrated use of intuition and analysis in decision making • studies from industry and education that demonstrate how to develop intuition, including a ground-breaking research in problem solving • non-Western perspectives illustrated on case studies from Japan and China • use of language protocols/methods to bring intuition into our awareness • new research into group/collective intuition (based on language analysis and quantum physics) • research related to sensing and sense making. Due to its focus on bridging theory and practice, the Handbook is of value not only to academics and organizational researchers but also to industry professionals, corporate trainers and university educators who search for answers on how to incorporate intuition into a common skill set. Accessible in style, it will also appeal to educated business readers.

Schulstationen in der Pflegeausbildung: Zur Lernförderlichkeit eines komplexen Lehr-Lernarrangements - Goller, Michael; Steffen, Bianca; Lau, Dirk (Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik)
In der beruflichen Pflegeausbildung bezeichnen Schulstationen spezielle Lehr-Lernarrangements, in welchen Auszubildende zeitlich beschränkt die volle Verantwortung für die Planung, Organisation und Umsetzung der Patient*innenpflege auf einer Station im regulären Krankenhausbetrieb übernehmen. Obwohl solche Schulstationen seit mehr als 20 Jahren in der Ausbildung eingesetzt werden und ihnen in der Literatur im Vergleich zu den regulären Praxisphasen lernförderliche Eigenschaften zugeschrieben werden, so fehlen bisher empirische Studien, welche die unterstellten Lernpotentiale überprüfen. Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Forschungslücke an. Vor diesem Hintergrund soll die folgende erkenntnisleitende Forschungsfrage beantwortet werden: Wie unterscheiden sich Schulstationen von regulären Praxisphasen in Hinblick auf lernförderliche Arbeitsplatzmerkmale? Hierzu wurde eine Mixed-Methods-Replikationsstudie durchgeführt, in welcher zwei konsekutiv stattfindende Schulstationen mittels schriftlicher Befragung (insgesamt 36 Auszubildende) sowie anschließender Interviews mit insgesamt 25 Auszubildenden, drei examinierten Pflegefachkräften und drei involvierten Ärzt*innen untersucht wurden. Als zentrales Ergebnis dieser Studie kann festgehalten werden, dass die untersuchte Schulstation im Vergleich zu den regulären Praxisphasen der Auszubildenden für arbeitsplatzgebundene Lernprozesse tatsächlich förderlicher gestaltet ist. Auf Basis der empirischen Befunde werden Bedingungen abgeleitet, die für die Realisation der identifizierten Lernpotentiale erfüllt sein sollten.
Keywords: Pflegeausbildung; Schulstation; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgebundenes Lernen; Informelles Lernen

Engineering students' learning during internships: Exploring the explanatory power of the job demands‐control‐support model - Goller, Michael; Harteis, Christian; Gijbels, David; Donche, Vincent (Journal of Engineering Education)

Lernen zu Unterrichten – Veränderungen in den Einstellungsmustern von Lehramtsstudierenden während des Praxissemesters im Zusammenhang mit mentorieller Lernbegleitung und Kompetenzeinschätzung - Gröschner, Alexander; Goller, Michael; Haschner, Tina (Praxissemester im Lehramtsstudium in Deutschland: Wirkungen auf Studierende)
Lehramtsstudierende unterscheiden sich in ihren Einstellungen, wie das Lernen zu Unterrichten am besten gelingt und welche Lernaktivitäten und Formen der Emotionsregulation dazu nötig sind. In der Studie wurden die Einstellungsmuster von N = 512 Studierenden (2. Mastersemester) zu Beginn und gegen Ende des Langzeitpraktikums Praxissemester mittels dem Inventory Learning to Teach Process (ILTP) erhoben und mögliche Zusammenhänge mit der Lernbegleitung durch Mentor/innen sowie mit der individuellen Kompetenzeinschätzung geprüft. Entgegen der theoretisch angenommen Muster wurden drei Muster (Vermeidend, Praxisorientiert, Vielseitig) identifiziert. Die Studie zeigt, dass eine hochwertig eingeschätzte mentorielle Begleitung mit dem Beibehalt oder dem Wechsel in das Muster Vielseitig in Relation steht und dass Kompetenzeinschätzungen Zusammenhänge mit den Einschätzungsmustern aufweisen. So empfinden diejenigen Studierenden den höchsten Kompetenzzuwachs, die während des Praxissemesters in das Muster Vielseitig wechseln bzw. in diesem verbleiben. Den geringsten Kompetenzzuwachs verzeichnen die Studierenden, die nach dem Praxissemester dem Muster Vermeidend zugeordnet wurden. Implikationen für die weitere Forschung zur Bedeutsamkeit im Umgang mit heterogenen Lerngruppen werden diskutiert.
Keywords: Kompetenzeinschätzung; Lehramtsstudium; Lernen zu Unterrichten; Mentoring; Praxissemester

Conceptual Change in the Face of Digitalization: Challenges for Workplaces and Workplace Learning - Harteis, Christian; Goller, Michael; Caruso, Carina (Frontiers in Education)

Auswirkungen der Digitalisierung industrieller Arbeit auf die berufliche und allgemeine Bildung - Berisha-Gawlowski, Angelina; Caruso, Carina; Goller, Michael; Harteis, Christian (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf: Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)
Keywords: Arbeitsmarktförderung; Arbeitswelt; Arbeitswelt - Strukturwandel; Benachteiligte

Auswirkungen der Digitalisierung industrieller Arbeit auf die allgemeine und berufliche Bildung - Berisha-Gawlowski, Angelina; Caruso, Carina; Goller, Michael; Harteis, Christian (Digitalisierung und Berufsbildung 4.0 am Übergang Schule - Beruf)

Supporting learning at work in an era of digitalization of work - Harteis, Christian (Work-based learning as a pathway to competence-based education)

Finnish and German student teachers’ motivations for choosing teaching as a career. The first application of the FIT-Choice scale in Finland - Goller, Michael; Ursin, Jani; Vähäsantanen, Katja; Festner, Dagmar; Harteis, Christian (Teaching and Teacher Education)

Die Auswirkungen der Digitalisierung auf die Bedeutung beruflicher Qualifikation aus betrieblicher Sicht - Harteis, Christian; Goller, Michael; Fischer, Christoph (Beruf, Beruflichkeit, Employability)

Becoming a Nurse Aide: An Investigation of an Existing Workplace Curriculum in a Nursing Home - Goller, Michael; Steffen, Bianca; Harteis, Christian (Vocations and Learning)

Individual and social influences on professional learning. Supporting the acquisition and maintenance of expertise. - Gruber, Hans; Harteis, Christian

The impact of digitalization in the workplace: an educational view

Machines, Change and Work: An Educational View on the Digitalization of Work - Harteis, Christian (The Impact of Digitalization in the Workplace)

Developing Occupational Expertise through Everyday Work Activities and Interactions - Billett, Stephen; Harteis, Christian; Gruber, Hans (The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance)