Inklusion an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz - Laubenstein, Désirée

Ausgewählte Ergebnisse der GeSchwind-Studie (2011-2014) im Rahmen der Veranstaltung ‘Inklusion ist machbar – Forschung und Praxis zu inklusiven Schulen in Rheinland-Pfalz. Ministerium für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie. 23.06.2016 - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.

Ressourcen nutzen – Kultur des Respekts schaffen: Praxisbeispiele und empirische Befunde zur Schule auf dem Weg zur Inklusion, Symposium - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Guthöhrlein, K.; Scheer, D.; Sponholz, D.

Auf dem Weg zur schulischen Inklusion: Empirische Befunde zum gemeinsamen Unterricht in rheinland-pfälzischen Schwerpunktschulen - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Seutter-Guthöhrlein, Kirsten; Scheer, David

Die Schwerpunktschulen des Landes Rheinland-Pfalz auf dem Weg zum inklusiven Unterricht - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Seutter-Guthöhrlein, K.; Belting, S. (Zeitschrift Unterrichtswissenschaft, , 43. Jahrgang, Nr. 1)

Gemeinsamer Unterricht … Wie kann das gelingen? - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Gelingensbedingungen inklusiver Schulentwicklung. Vortrag im Rahmen des Projekts „Inklusive OGS im Ruhrbistum“. Essen. 15.09.2015. - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind, im Rahmen des Studientages zur Inklusion an der Medard-Schule. Trier. 11.05.2015. - Laubenstein, Désirée

Die Schwerpunktschule in Rheinland-Pfalz – ein Weg zur inklusiven Schule? - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Belting, S.; Seutter-Guthöhrlein, K. (Forschung zu inklusiver Bildung. Gemeinsam anders lehren und lernen.)

Berufliche Bildung und Arbeit - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (Heilpädagogische Handlungsfelder. Grundwissen für die Praxis)

Menschenrechte auch für Kinder. Über Selbst- und Mitbestimmungsrechte an einer Demokratischen Schule. - Hartwig, A.; Laubenstein, Désirée (In Zeitschrift für Heilpädagogik, 65. Jahrgang, Nr. 7)

Das Projekt „Gelingensbedingungen des gemeinsamen Unterrichts an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz (GeSchwind)“ - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Seutter-Guthöhrlein, K.; Belting, S. (In: Landeszeitschrift des vds – Verband Sonderpädagogik. Landesverband Rheinland-Pfalz e.V., 44. Jahrgang, Nr. 1,)

Forschungsprojekt: ´Gelingensbedingungen des gemeinsamen Unterrichts an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz (GeSchwind)` – ein Weg in die inklusive Bildung? - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; belting, S.; Seutter-Guthöhrlein, K. (In: Pädagogik Leben, Zeitschrift des Pädagogischen Landesinstituts.)

Die Rolle von Schulleitung in der Entwicklung des inklusiven Unterrichts in Rheinland-Pfalz - Vorstellung eines Forschungsdesigns im Rahmen der Schulbegleitforschung - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian (In: Zeitschrift für Heilpädagogik, 65 Jahrgang, Nr. 4)
Vorstellung eines Forschungsdesigns im Rahmen der Schulbegleitforschung Zusammenfassung Der vorliegende Beitrag stellt ein Forschungsdesign vor, mit dem in Rheinland-Pfalz die Rolle von Schulleitun-gen bei der Entwicklung inklusiver Schulen untersucht werden soll. Im ersten Teil des Artikels werden zen trale theoretische und empirische Modelle zu Schulleitung und Schulleitungshandeln zusammengefasst. Daran schließt sich eine Darstellung des aktuellen Forschungs-stands der Schulleitungsforschung an, sowohl allgemein, als auch für den speziischen Teilbereich der Inklusion. Aus Theorien und Forschungsstand werden die explizi-ten Forschungsfragen hergeleitet und abschließend das geplante methodische Vorgehen erläutert.

An inclusive school system in Rhineland-Palatinate? Results of a research project and their relevance for international research on inclusive education. - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Wie gelingt Inklusion? Symposium im Rahmen der GEBF-Tagung - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind. Ministerium für Bildung, Weiterbildung, Wissenschaft und Forschung. Mainz. 15.01.2014. - Laubenstein, Désirée

Marte Meo als Supervisionsmethode: Eine Untersuchung über die Erfahrungen von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen einer Kindertagesstätte - Wächter, I.; Laubenstein, Désirée (In: Zeitschrift für Heilpädagogik, 64. Jahrgang, Nr. 4,)

Förderschwerpunkt Lernen – wohin? - Rauh, B; Laubenstein, Désirée; Anken, L.; Auer, H.-L.

Eine Schule für alle oder eine Schule für jeden – Gedankenfragmente zu diskursiven Praktiken im Rahmen aktueller Inklusionsdiskussionen - Laubenstein, Désirée (Sonderpädagogik und Inklusion)