Unterrichtsreflexion in professionellen Ausbildungsgemeinschaften: Erfahrungen aus einem Pilotprojekt zum künftigen Praxissemester. Workshopbeitrag an der 13. bundesweiten Expertentagung zur Lehrerbildung, Universität Paderborn - Büker, Petra; Kölpin, Sabine; Meier, Stefanie; Steinbrück, Maxi
Februar 2014

Inklusion vom Kind aus denken. Das Vielfaltstableau. Ein webbasiertes Aus- und Weiterbildungstool zur Professionalisierung von pädagogischen Fach-und Lehrkräften. Posterbeitrag an der 23. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Leipzig - Büker, Petra; Bethke, Cathleen; Kordulla, Agnes; Meier, Stefanie
September 2014

Die wissenschaftliche Begleitung des Modellprojektes - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten; Kordulla, Agnes (Hand in Hand durch den Übergang - Neue Wege der Kooperation zwischen Kita und Grundschule im Modellprojekt Kinderbildungshaus Paderborn)

Individualisierung, Integration, Inklusion: KiTas und Grundschulen auf dem Weg - Büker, Petra (DDS (Zeitschrift der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Landesverband Bayern), H. 7/8, Themenheft: Frühkindliche Bildung)

Forschung und Praxis im Dialog?! Erfahrungen und Probleme der wissenschaftlichen Begleitung von Projekten im Übergang Kita-Grundschule. Keynote an der 18. Jahrestagung des Nordverbunds Schulbegleitforschung, Universität Osnabrück - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten
September 2013

Individualisierung, Integration, Inklusion: Kitas und (Grund-) Schulen auf dem Weg. Abschlussvortrag im Rahmen des Fachtages des GEW Bezirksverbandes Oberbayern zum Thema "Individuelle Förderung als Grundlage der Inklusion". GEW Bezirksverband Oberbayern, Freising - Büker, Petra
April 2013

Verzahnung von Elementar- und Primarbereich in Bildungshäusern: Auswirkungen auf Kinder, Erzieher/innen und Lehrkräfte. Symposium an der 1. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) an der Christian-Albrecht-Universität Kiel - Büker, Petra; Arndt, Petra A.
März 2013

Jedes Kind lernt anders! Individualisierung, Differenzierung und "gute" Lernaufgaben. Vortrag im Rahmen des Pädagogischen Tages zum Thema "Gute Lernaufgaben für die Lernwerkstattarbeit" im Modellprojekt Kinderbildungshaus. Paderborn - Büker, Petra
Januar 2013

Dokumentation der Studie ProLEG: Professionalisierung von Lehrkräften für einen reflektierten Umgang mit Ethnizität und Geschlecht in der Grundschule. Kurz-Dokumentation ausgewählter Daten und Ergebnisse (PLAZ-Forum (Lehrerausbildung und Schule in der Diskussion))

Lernen in multiprofessionellen Teams - Integrierte Praxisforschung im Paderborner Modellprojekt "Kinderbildungshaus" - Büker, Petra; Kordulla, Agnes; Bunte, Nicola ("Praxisforschung in der Lehrerbildung". Tagungsband zur 16. Jahrestagung des Nordverbunds Schulbegleitforschung an der Universität Paderborn)

Schnittfeld Schul- und Kindergartenentwicklung: Forschungsmethodologische Herausforderungen im Modellprojekt Kinderbildungshaus - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Kordulla, Agnes (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule - Bilanz und Perspektiven (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 16))

Sichtweisen, Handlungslogiken und Belastungserleben von Grundschullehrer/innen im Um-gang mit kultureller Vielfalt: Forschungsbefunde aus der Paderborner Professionsstudie Pro-LEG - Büker, Petra; Hüpping, Birgit (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule - Bilanz und Perspektiven (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 16))

Symposium "Neues Grundschullehramt" in NRW - Röhner, Charlotte; Miller, Susanne; Büker, Petra; al., et (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule- Bilanz und Perspektiven (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 16))

Entwicklung einer gemeinsamen Bildungsdokumentation für KiTa und Grundschule: Chancen, Hürden und Gelingensbedingungen aus der Perspektive von Erzieherinnen und Grundschullehrer/innen. Vortrag an der 21. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik in der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Friedrich-Alexander Universität Erlangen Nürnberg - Büker, Petra
September 2012

Qualitative Kinder-, Unterrichts- und Professionsforschung im Paderborner G-Lab: ein Beitrag zum forschenden Lernen im Grundschullehramt. Vortrag im Rahmen des Symposiums der Landesgruppe Grundschulpädagogik NRW: Forschendes Lernen in der neuen Lehrerausbildung. Konzepte und Projekte aus NRW. 21. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik in der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Friedrich-Alexander Universität Erlangen Nürnberg - Büker, Petra; Bunte, Nicola
September 2012

Wie wird aus einer Arbeitsgruppe ein multiprofessionelles Team? Zu den methodologischen Herausforderungen der Prozessbegleitung von KiTa und Grundschule im Paderborner Modellprojekt "Kinderbildungshaus". Vortrag im Rahmen des ZNL Fachtages "Kindergarten und Grundschule: Voneinander und miteinander lernen". ZNL der Universität Ulm - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten
Juni 2012

Bildungsdokumentation im Übergang KiTa- Grundschule. Vortrag im Rahmen des Pädagogischen Tages zum Thema "Qualitätssicherung durch Bildungsdokumentation" im Rahmen des Modellprojektes Kinderbildungshaus. Paderborn - Büker, Petra
April 2012

"Denk-Pausen" als Impulse zur biographischen Reflexion im Studium und Referendariat- ein praxiserprobtes Konzept zur Professionalisierung der Lehrerbildung. Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Ästhetisch-biographische Reflexion in Lehrerbildung und Schule" des Paderborner Forschungskollegs "Ästhetisches Lernen". Universität Paderborn - Büker, Petra; Nitsche, Angelika
April 2012 Zusammen mit Angelika Nitsche, Zentrum für schulpraktische Lehrerbildung

Grundschule aktuell: Pädagogischer Zehnkampf oder multiprofessionelle Gestaltungsaufgabe? Eröffnungsvortrag im Rahmen des 6. Paderborner Grundschultages zum Thema Integration-Inklusion-Individuelle Förderung. Universität Paderborn - Büker, Petra
März 2012

Professionalisierung von Lehrkräften zum pädagogischen Umgang mit Ethnizität und Geschlecht in der Grundschule. Posterbeitrag am 23. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE). Universität Osnabrück - Büker, Petra; Winheller, Sandra; Müller, Michael; Hüpping, Birgit; Rendtorff, Barbara
März 2012

Dokumentation der Studie ProLEG: Professionalisierung von Lehrkräften für einen reflektierten Umgang mit Ethnizität und Geschlecht in der Grundschule. Ausgewählte Daten, Skalen und Ergebnisse (PLAZ-Forum (Lehrerausbildung und Schule in der Diskussion, H. 19))

Eine neue Didaktik für den Übergang? KiTa- und Grundschulkinder erforschen gemeinsam das Phänomen "Wasser" - Büker, Petra; Kordulla, Agnes; Pollmann, Achim (Die Grundschulzeitschrift, Ausgabe 250)

Brüche zwischen Schein und Sein. Zu den Chancen, Risiken und unbeabsichtigten Nebenwirkungen interkultureller Bildung für Grundschulkinder - Büker, Petra (Grundlegende Bildung ohne Brüche (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 15))

"Denk-Pausen" als Impulse zur biographischen Reflexion - Konturen eines anschlussfähigen Konzeptes zur Professionalisierung der ersten und zweiten Phase der Lehrerausbildung - Büker, Petra; Nitsche, Angelika (Ästhetisch-biographische Reflexion in Lehrerbildung und Schule)

Heterogenität im Klassenzimmer. Herausforderungen für Lehrer/innenbildung und Praxis. Einführungsvortrag zum Praxistag: Interkulturelles Klassenmanagement des PLAZ sowie des Netzwerkes Lehrkräfte mit Zuwanderungsgeschichte NRW - Büker, Petra
November 2011

Das Praxissemester in der Ausbildungsregion der Universität Paderborn. Vortrag im Rahmen des Symposions: Das neue Grundschullehramt in NRW an der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik in der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Universität Paderborn - Büker, Petra; Berning, Hanna
September 2011

Sichtweisen, Handlungslogiken und Belastungserleben von Grundschullehrer/innen im Umgang mit kultureller Vielfalt: Forschungsbefunde aus der Paderborner Professionsstudie Pro-LEG. Vortrag an der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik in der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Universität Paderborn - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
September 2011

Schul- und Kindergartenentwicklung als neues interdisziplinäres Forschungsfeld: Methodologische Herausforderungen am Beispiel des Paderborner Modellprojektes "Kinderbildungshaus". Vortrag an der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaften. Universität Paderborn - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten; Kordulla, Agnes
September 2011

Lernen in multiprofessionellen Teams - Integrierte Praxisforschung im Paderborner Modellprojekt "Kinderbildungshaus". Vortrag an der Jahrestagung des Nordverbunds Schulbegleitforschung an der Universität Paderborn - Büker, Petra; Kordulla, Agnes; Bunte, Nicola
September 2011

Kompetenzen und Unterrichtsziele im Lese- und Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra; Vorst, Claudia (Lese- und Literaturunterricht (Deutschunterricht in Theorie und Praxis, Bd. 11/2))

Wissenschaftliche Begleitung des Modellprojektes "Kinderbildungshaus": Posterbeitrag an der 19. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Pädagogische Hochschule Weingarten - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten; Kordulla, Agnes; Wiethoff, Christoph
September 2010

Brüche zwischen Schein und Sein. Zu den Chancen, Risiken und unbeabsichtigten Nebenwirkungen interkultureller Bildung für Grundschulkinder. Vortrag an der 19. Jahrestagung der Kommission „Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe“ der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Pädagogische Hochschule Weingarten - Büker, Petra
September 2010

Pädagogische und didaktische Grundlagen zum Philosophieren mit Kindern. Ein Beitrag zum Workshop Fachdidaktik Philosophie aus der Perspektive der Grundschulpädagogik. Universität Paderborn. Institut für Humanwissenschaften / Philosophie - Büker, Petra
Juli 2010

Hilf mir, es selbst zu tun! Rede anlässlich der Gründungsveranstaltung der Montessori-Schule Salzkotten - Büker, Petra
Juni 2010

In Ausbildungsgemeinschaften Unterrichten lernen: Lerntandems von Studierenden und Lehramtsanwärter/innen am gemeinsamen Lernort Schule - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Kölpin, Sabine (Seminar: Vierteljahresschrift des Bundesarbeitskreises der Seminar- und Fachleiter/innen e.V. Heft 4.)

Europäische Bildung im Sachunterricht – Bilanz und Perspektiven für Forschung und Praxis - Büker, Petra (Europäisierung der Bildung. Konsequenzen und Herausforderungen für die Grundschulpädagogik (Jahrbuch Grundschulforschung, Bd. 13))

Leistungsbezogenes Feedback in der Grundschule. Referate vorbereiten, vortragen und bewerten - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Ästhetisch-biografische Arbeit und ihre Relevanz für die Professionalisierung der LehrerInnenbildung. Habilitationsvortrag an der Bergischen Universität Wuppertal - Büker, Petra
Mai 2009

Europäische Bildung im Sachunterricht – Bilanz und Perspektiven für Forschung und Praxis. Vortrag an der 17. Jahrestagung Kommission „Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe“ der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Bergische Universität Wuppertal - Büker, Petra
September 2008

Biografische Arbeit in der LehrerInnenausbildung. Fritz Seydels Konzept einer Verknüpfung ästhetischer und biografischer Verfahren. Vortrag im Forschungskolleg „Ästhetisches Lernen“ am PLAZ. Universität Paderborn - Büker, Petra; Nitsche, Angelika
Februar 2008

„Ich bin dafür, dass...“ Kinder gewinnen Standpunkte - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Zur Entwicklung eines „fremden Blicks“ durch Unterrichtsforschung: Studierende auf dem Weg zum ästhetischen Lernen - Büker, Petra (Ästhetisches Lernen. Fachdidaktische Grundfragen und praxisorientierte Konzepte im interdisziplinären Kontext von Lehrerbildung und Schule)

„Als die Schmetterlinge kamen“ – ein empirisches Unterrichtsforschungsprojekt zum ästhetischen Lernen im interkulturell orientierten Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra (Ästhetisches Lernen. Fachdidaktische Grundfragen und praxisorientierte Konzepte im interdisziplinären Kontext von Lehrerbildung und Schule)

Forschend-entdeckendes Lernen im neuen Lehrplan Sachunterricht. Eingangsreferat zur Fortbildungsveranstaltung: „Naturwissenschaftliches Experimentieren im neuen Forscherraum“ an der Kirchschule Hövelhof - Büker, Petra
Dezember 2007

Qualitätssicherung ästhetischen Lernens durch prozessorientierte Evaluation. Zu Mascha Kaléko „Der Frühling“ (2./3. Schuljahr) - Büker, Petra (Literarische Kompetenzen – Standards im Literaturunterricht. Modelle für die Primar- und Sekundarstufe)

Hier kommt Lola! Die unkonventionelle bikulturelle Familie in Isabel Abedis neuer Kinderbuchreihe - Büker, Petra (Beiträge Jugendliteratur und Medien)

„Alles ist gut, so lange du wild bist!“ – Fußball, Abenteuer und starke Kids in Joachim Massaneks Wilden Fußballkerlen - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Qualitative Unterrichtsforschung als Beitrag zur Professionalisierung ästhetischen Lernens und Lehrens – am Beispiel des interkulturell orientierten Literaturunterrichts in der Grundschule. Vortrag im Forschungskolleg „Ästhetisches Lernen“ am PLAZ. Universität Paderborn - Büker, Petra
November 2006

Dokumentationsschrift zum Paderborner Grundschultag 2003 - Büker, Petra (Interkulturell lernen – erziehen – bilden (Paderborner Beiträge zur Unterrichtsforschung und Lehrerbildung, Bd. 8))

Kompetenzprofil Grundschullehrerin: Workshop im Rahmen des Berufsorientierungstages für BA/MA Studierende an der Universität Bielefeld - Büker, Petra
Juli 2004

„Tut uns Leid, du bist nicht wie wir!“ – zum Umgang mit Differenz in Kathryn Caves und Chris Riddells „Irgendwie Anders“ - Büker, Petra (Das Fremde und das Andere – Interpretationen und didaktische Analysen zeitgenössischer Kinder- und Jugendbücher)

„Warum ist nur blau so richtig schlau?“ Die Schulhofgeschichte – ein Kindertheaterprojekt zum Thema „Anderssein“ - Büker, Petra; Brennholt, Stefanie (Praxis Deutsch)

"Irgendwie anders?!" Ein Kinderbuchprojekt zur Förderung der Selbst- und Fremdwahrnehmung. Arbeitsgruppe im Rahmen des 3. Paderborner Grundschultages mit dem Thema: Interkulturell lernen-erziehen-bilden. Universität Paderborn - Büker, Petra
Februar 2003

Das Fremde und das Andere – Interpretationen und didaktische Analysen zeitgenössischer Kinder- und Jugendbücher

Literaturunterricht in der Primar- und Orientierungsstufe - Büker, Petra (Grundzüge der Literaturdidaktik)

Fremdverstehensförderung im Rahmen interkulturellen literarischen Lernens- zwei Fallstudien zur Rezeptionsforschung in der Grundschule. Kolloquiumsvortrag im Fach Germanistik der Universität Essen - Büker, Petra
Juli 2002

Europa - ein aktuelles Thema für die Grundschule - Büker, Petra (Grundlegende Bildung in und für Europa. Grundschulverband (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 112))

"Begeisterung steckt an wie Grippeviren" - ein deutsch-polnisches Literaturprojekt rund um das Kinderbuch "Irgendwie Anders". - Büker, Petra; Malinowski, Anna; Störmer-Langer, Gabriele (Grundlegende Bildung in und für Europa. Grundschulverband (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 112))

Europa - (k)ein Thema für die Grundschule?! - Büker, Petra (Grundschule)

"Ich möchte gern in Frankreich leben, weil die da...". Ergebnisse einer Erkundungsstudie mit Grundschulkindern rund um das Thema "Europa". - Büker, Petra (Grundschule 33, Internetbeitrag zu H. 4.)

Konzeption und Durchführung der integrierten Lehreraus- und -fortbildungsveranstaltung: Begegnungsorientierter Umgang mit Kinder- und Jugendliteratur im interkulturellen Deutschunterricht der Grundschule. Universität Bielefeld - Büker, Petra
Februar 2001 (In Kooperation mit dem Studienseminar Primarstufe Solingen; Anerkannte Fortbildungsveranstaltung des Schulamtes Bielefeld).

Begegnungsorientierter Umgang mit Kinder- und Jugendliteratur im interkulturellen Deutschunterricht der Grundschule. Dokumentationsschrift zur gleichnamigen Lehreraus- und Fortbildungsveranstaltung am 08./09.02.2001 an der Universität Bielefeld

Das Fremde spüren - dem Anderen begegnen. Elisabeth Reuter: Soham. Eine Geschichte vom Fremdsein - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern oder: Europa beginnt in der Primarstufe - Büker, Petra (Bildungsprojekt Europa in der universitären Lehrerausbildung. Standortvergewisserung - Perspektivenentwicklung - Erfahrungspräsentation)

Das große "Straßenei" - Wo einst die Stadtmauer stand - Büker, Petra (Paderborn - vom Werden und Wachsen unserer Stadt (Materialien, Unterrichtsentwürfe, Arbeitsmittel), Paderborner Geographische Studien, Bd. 3)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern oder: Europa beginnt in der Primarstufe. Arbeitsgruppe im Rahmen des Symposiums: „Bildungsprojekt ‚Europa’ in der universitären Lehrerausbildung. Standortvergewisserung. Perspektivenentwicklung. Erfahrungspräsentation“. Universität Münster - Büker, Petra
Mai 1999

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern - Bedingungen und didaktische Perspektiven für einen neuen Aufgabenbereich der Primarstufe - Büker, Petra (Lernen und Lehren für Europa. Festschrift für Waltraut Schöler)

Erziehung zu europäischer Verständigung in der Grundschule - Bedingungen - didaktische Konkretisierung - Realisationsmöglichkeiten - Büker, Petra

Kurzleitfaden zum wissenschaftlichen Arbeiten - Büker, Petra (Studienführer Lehramtsstudiengang Primarstufenpädagogik)

Auf den Spuren der alten Stadtmauer: Ein Unterrichtsgang um die Altstadt Paderborns - Büker, Petra; Kampe, Susanne (Paderborn - vom Werden und Wachsen unserer Stadt (Materialien, Unterrichtsentwürfe, Arbeitsmittel), (Paderborner Geographische Studien; Bd.3))