Reflexion im Dialog. Ein Modell für eine Kinder, Eltern, Teams und Schule stärkende Bildungsdokumentation. - Büker, Petra; Höke, Julia (Grundschule aktuell)

Kinderstärkende Pädagogik in der Schule im Kontext aktueller Herausforderungen. Kennzeichen, Anfragen und mögliche Blinde Flecke. Keynote an der Tagung: Die Kunst der Partizipation. PH Zürich. - Büker, Petra

Ich darf auch „Nein“ sagen: Das Kinderrecht auf informierte Einwilligung und dessen Implikationen. Beitrag im Rahmen des Symposiums „Partizipation an, mit und über Forschung? Dilemmata und forschungsethische Reflexionen im Prozess des Forschens mit Kindern. Symposium an der Tagung: Die Kunst der Partizipation. PH Zürich. - Büker, Petra; Deckert-Peaceman, Heike; Hüpping, Birgit; Zala-Mezö, Enikö

Kinderstärkende Pädagogik in der Grundschule im Kontext (post-)pandemischer Herausforderungen. Kennzeichen, Kritische Anfragen und Blinde Flecke. Vortrag an der Tagung: Was Resilienz stärkt. Chancen und Risiken eines immer populärer werdenden Konzepts. Pädagogische Hochschule Heidelberg. - Büker, Petra

KrafT: Bildungsdokumentation in der inklusiven Schule partizipativ gestalten. 9. Paderborner Grundschultag zum Thema: „Demokratie Lernen von Anfang an“. Online - Büker, Petra; Herding, Jana; Drexler, Leonie

Von der Grundschule in die Sekundarstufe. Übergänge ressourcenorientiert gestalten (Hrsg. von Petra Büker) - Herding, Jana; Carle, U.

„FInDig“: Fach – Inklusion – Digitalisierung vernetzen. Ein Planungs- und Reflexionsmodell für die Lehrkräftebildung - Häsel-Weide, Uta; Schmidt, R.; Büker, Petra (Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung. (PFLB))

Fallarbeit im OER-Format: Die Lehr-/ Lernumgebung inklud.nrw zur Entwicklung inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Grundschullehrkräftebildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Becker, Veronika; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona (Nachhaltige Bildung in der Grundschule)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzen im Lehramtsstudium erwerben – Konzeption, Erprobung und Evaluation der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Kamin, Anna-Maria; Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa; Schaper, Franziska (Inklusion digital! Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung)

Grundschullehramt zwischen Professionalität und De-Professionalisierung. Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule - Rank, Astrid; Büker, Petra; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine (Erziehungswissenschaft)
Keywords: General Medicine

Diagnostische Fallarbeit anhand des Vielfaltstableaus. Vermittlung eines zeitgemäßen Umgangs mit Heterogenität durch synergetische Verknüpfung der Querschnittsaufgaben Inklusion und Digitalisierung. Impulsbeitrag an der Tagung: Kinder und Jugendliche in ihrer Vielfalt fördern der Qualitäts- und UnterstützungsAgentur – Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW) in Dortmund. - Büker, Petra; Herding, Jana
Dezember 2023

Hochschullernwerkstätten als Möglichkeitsräume für forschendes Lernen – Gemeinsame Reflexion von aktuellen Erfahrungen und Befunden aus drei Lernwerkstätten in Paderborn. Symposium auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Höke, Julia; Isele, Patrick; Kottmann, Brigitte; Ellersiek, Annchristin; Glawe, Katrin
September 2023

Grundschullehramt zwischen Professionalität und drohender De-Professionalisierung: Aktuelle Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule. Special Interest Group auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Rank, Astrid; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine
September 2023

Neue Wege in der Lehrer:innenbildung: Inklusion und Digitalisierung im OER-Format lernen, weiterentwickeln und verbreiten (InDigO). Konferenztrack auf der TURN Conference „Prototyp Zukunft – Lösungen für transformative Lehre teilen“ an der TH Köln - Büker, Petra; Gantenbrink, Sina; Tibbe, Tim; Herding, Jana; Kamin, Anna-Maria; Deimann, Markus; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz; Oevel, Gudrun
September 2023

Inklusion und Digitalisierung im OER-Format lernen, weiterentwickeln und verbreiten – Lehrer:innenbildung als Open Educational Practice (OEP) gestalten. Das Projekt InDigO. Beitrag im Rahmen der Transfertagung: Wege zu einer Kultur des Teilens. Transfertagung des Projekts InDigO an der Universität Paderborn - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Kamin, Anna-Maria; Miller, Susanne
November 2023

Vielfalt als Herausforderung in Unterricht und Ausbildung. Möglichkeiten des Vielfaltstableaus für fallbasiertes, kooperatives Lernen. Impulsvortrag und Gestaltung eines Pädagogischen Tages zur Implementation des Kerncurriculums 2021 mit Seminarausbilder:innen des Zentrums für schulpraktische Lehrer:innenbildung Lüdenscheid - Büker, Petra
April 2023

Gemeinsam sind wir stark! Partizipation von Schülerinnen und Schülern am Kinderschutz. Impulsvortrag an der Schulleitervollversammlung des Kreises Paderborn zum Thema: Schutzkonzepte in Schulen – Kindesschutz geht nur zusammen. Paderborn - Büker, Petra
Oktober 2023

Aktuelle Lehrer:innenbildung für Inklusion. Ausgangspunkte, Herausforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten für studienganggemischte Seminargruppen. Impulsvortrag am Zentrum für Lehrkräftebildung, Universität Duisburg-Essen - Büker, Petra
Juni 2023

Inklusion auf neuen Wegen lehren und lernen: Grundschullehrkräftebildung mit Open Educational Resources (OER) im Format von Open Educational Practices (OEP) - Befunde aus dem Pilotprojekt InDigO. Posterbeitrag auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Herding, Jana; Bernasconi, Bernadette; Becker, Veronika; Glawe, Katrin
September 2023

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): A self-evaluation instrument for ECEC and school educators to reflect collaboration in transition processes. Current findings. Presentation on the EECERA Conference "Children´s Curiosity, Agency and Participation: challenges for professional Action and Development" in Lisbon (Portugal) - Büker, Petra; Höke, Julia; Herding, Jana
September 2023

Children’s Voices concerning their Role as Researchers. Implications for Participation, Curiosity and Agency. Presentation on the EECERA Conference "Children´s Curiosity, Agency and Participation: challenges for professional Action and Development" in Lisbon (Portugal) - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie
September 2023

Querschnittsthemen in der Hochschullehre professionalisierungswirksam vernetzen. Beitrag auf der TURN Conference „Prototyp Zukunft – Lösungen für transformative Lehre teilen“ an der TH Köln - Büker, Petra; Wistuba, Frank; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz
September 2023

Aktuelle Entwicklungen in der Lehrer:innenbildung für Inklusion: Herausforderungen – Konzepte – Perspektiven. Keynote an der Tagung: Lehrer:innenbildung für Inklusion – Hochschuldidaktische Konzepte und Perspektiven an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg - Büker, Petra
September 2022

Als Sozialforscher*innen die eigene Schule evaluieren und mitgestalten: Kindersichten auf ein partizipatives Setting in der Grundschule - Büker, Petra; Hüpping, Birgit (Mitbestimmung von Kindern. Grundlagen für Unterricht, Schule und Hochschule)

Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis

inklud-e: Sensibilität für Inklusion durch Fallarbeit entwickeln - Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte in digitalen Lehr-/Lernformaten - Herding, Jana; Büker, P.; Glawe, K.; Menke, I. (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis. Jahrbuch Grundschulforschung)

Zwischen Konformität und Autonomie: Handlungsempfehlungen von Fünftklässler:innen zur Bewältigung des Grundschulübergangs - Herding, Jana; Büker, P. (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis. Jahrbuch Grundschulforschung)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzen im Lehramtsstudium erwerben – Konzeption, Erprobung und Evaluation der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Herding, Jana; Kamin, A.M.; Büker, P.; Glawe, K.; Menke, I.; Schaper, F. (Inklusion digital! Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung)

inklud.nrw – Entwicklung einer OER-fähigen Lehr-/Lernumgebung zum synergetischen Aufbau von inklusions- und digitalisierungsbezogenen Kompetenzen im Lehramtsstudium - Herding, Jana; Büker, P.; Kamin, A.M.; Glawe, K.; Schaper, F. (QfI - Qualifizierung für Inklusion Online-Zeitschrift zur Forschung über Aus-, Fort- und Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte. Themenheft: „Möglichkeiten und Herausforderungen der Digitalisierung im Kontext von Inklusion und Qualifizierung für Inklusion)

Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte für Inklusion: aktuelle Herausforderungen für die universitäre Lehrer*innenbildung - Herding, Jana; Büker, P.; Glawe, K. (Professionalisierung von Grundschullehrkräften. Kontext, Bedingungen und Herausforderungen)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzanforderungen in der Lehrkräftebildung verzahnen: Theoretische und konzeptionelle Grundlagen der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Herding, Jana; Büker, P.; Kamin, A.M.; Glawe, K.; Menke, I.; Schaper, F. (Herausforderung Lehrer*innenbildung – Zeitschrift Zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion)

Videobasierte Fallarbeit im Format 360° – ein hochschuldidaktisches Konzept zur Reflexionsanregung im Grundschullehramtsstudium - Herding, Jana; Glawe, K. (Tagungsbandbeitrag zur Tagung Inverted Classroom and beyond 2022)

inklud-e: Sensibilität für Inklusion durch Fallarbeit entwickeln – Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte in digitalen Lehr-/Lernformaten - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzanforderungen in der Lehrkräftebildung verzahnen: Theoretische und konzeptionelle Grundlagen der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa; Schaper, Franziska (HLZ- Herausforderung Lehrer*innenbildung)

Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte für Inklusion. Aktuelle Herausforde-rungen für die universitäre Lehrer*innenbildung - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana (Professionalisierung von Grundschullehrkräften)

inklud.nrw – fallbasiertes Lehren und Lernen mit OER zum vernetzen Aufbau von Inklusionssensibilität und digitalisierungsbezogenen Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung. Posterbeitrag an der 30. Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Regensburg - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Becker, Veronika; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona
September 2022 Ausgezeichnet mit dem Waxmann-Posterpreis

Lehrer:innenbildung | OER | Inklusion. Förderung inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung mit Lehr-/Lernumgebungen im OER Format. Beitrag an der Herbsttagung der Sektion Medienpädagogik der DGfE an der Universität Bielefeld - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Schaper, Franziska; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa
September 2022

inklud-e: Professionalisierung für Inklusion und Digitalisierung durch multimediale Formen der Fallarbeit im Lehramtsstudium. Posterbeitrag am 28. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) mit dem Themenschwerpunkt "ENT|GRENZ|UNGEN“ an der Universität Bremen. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana
März 2022

Schule in ihrer Komplexität wahrnehmen, analysieren, reflektieren - ein hochschuldidaktisches Konzept zur Arbeit mit 360° Videos. Workshop im Rahmen der Tagung „Inverted Classroom and beyond meets Tag der Lehre 2022" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana
Februar 2022

Zwischen Konformität und Autonomie: Handlungsempfehlungen von Fünftklässler:innen zur Bewältigung des Grundschulübergangs - Büker, Petra; Herding, Jana (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis)

„Unterschiedliche Perspektiven auf ein und das selbe Kind – Bildungsdokumentation in der inklusiven Schule multiprofessionell gestalten“. Workshop im Rahmen der Lehr- und Lernmittelbörse des Inklusionsteams des Märkischen Kreises. Lehrer:innenfortbildung. Online - Büker, Petra; Drexler, Leonie; Herding, Jana
April 2022

Zusammenspiel von Infrastruktur und Technologie mit der Entwicklung einer digitalen Lehr-/Lernkultur an der Hochschule. Workshop auf der Tagung "Digitale Transformation der Hochschullehre durch digitale Kompetenzen als offene Bildungsressourcen" ausgerichtet vom Landesportal ORCA.nrw in Kooperation mit der Digitalen Hochschule NRW, dem Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW und dem Stifterverband - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Knurr, Moritz
November 2022

Partizipatives Forschen mit Kindern. Kritische Anfragen an ein klärungsbedürftiges Paradigma. Symposium an der 30. Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Regensburg - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie; Hüpping, Birgit; Velten, Katrin; Martschinke, Sabine
September 2022

Lernen, die Welt zu verändern. Einblick aus Wissenschaft und Praxis zur Verankerung von BNE im Schulprofil – am Beispiel des Frei-Day. Podcast-Beitrag am 7. Münsterschen Bildungskongress mit LemaS-Jahrestagung. Online - Büker, Petra; Rasfeld, Margret; Feitkenhauer, Tobias; Boos, Mareike
September 2021

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Höke, Julia; bö, Petra (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Der Beruf Grundschullehrer*in: Zukunftsfragen. Podcast im Rahmen der Reihe „Zukunftsgespräche“ der Peter Gläsel Stiftung - Büker, Petra
März 2021 https://pg-stiftung.net/zukunftsgespraeche/

Children as (Co)Researchers as an Opportunity to influence School Life: A Didactic Approach and its Relevance in the Perspective of Children. Beitrag im Rahmen des Symposiums: Participation to Connect Members of the School Community an der ECER (European Conference on Educational Research), University of Geneva. Online - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
September 2021

Partizipation als Veränderung. Eine Aufforderung an Grundschule und Forschung - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Zala-Mezö, Enikö (Zeitschrift für Grundschulforschung)

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung - Herding, Jana; Büker, P.; Kamin, A.M.; Glawe, K.; Oevel, Gudrun; Knurr, M.; Menke, I.; Ogrodowski, J.; Schaper, F. (Bildung in der digitalen Transformation)

Mit Kindern den Übergang auf die weiterführende Schule reflektieren – Sichtweisen von Viertklässler*innen auf die selektiven Schulstrukturen - Herding, Jana; Ogrodowski, J. (Mythen, Widersprüche und Gewissheiten der Grundschulforschung. Eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme nach 100 Jahren Grundschule. Jahrbuch Grundschulforschung)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule: ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Herding, Jana; Höke, J.; Büker, P.; Ogrodowski, J. (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): Self-evaluation of transition to school programms for educators and teachers - Herding, Jana; Büker, P.; Höke, J.; Ogrodowski, J. (Evaluation Transition to School Programms: Learning from Research and Practice)

KrafT Bildungsdokumentation: Kind- und ressourcenorientierte, analysebasierte, fortschrittsorientierte Bildungsbegleitung im Team planen, dokumentieren und reflektieren. Herausgegeben von: Büker, Petra; Ogrodowski, Jana, und Antenbrink, Teresa - Herding, Jana

inklud-e: Professionalität für Inklusion im Lehramtsstudium durch digital unterstützte Fallarbeit entwickeln. Beitrag an der DGfE-Sektionstagung Schulpädagogik an der Universität Osnabrück. Online - Büker, Petra; Cornel, Stefanie; Glawe, Katrin; Menke, Insa; Ogrodowski, Jana
September 2021

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Oevel, Gudrun; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska (Bildung in der digitalen Transformation)

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung. Workshop im Rahmen der 29. Jahrestagung der Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft (GMW) mit dem Themenschwerpunkt: „Bildung in der digitalen Transformation“ an der Universität Leipzig. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Kamin, Anna-Maria; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Oevel, Gudrun; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska
Oktober 2021

Inklusion und Digitalisierung im OER-Format: Theorie, Konzept und Erprobung einer fallbasierten Lehr-/Lernumgebung für die Lehrer*innenbildung. Symposiums-Beitrag im Rahmen der Tagung „Inklusion digital – Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung“ an der Universität zu Köln - Büker, Petra; Erlenkötter, Teresa; Glawe, Katrin; Kamin, Anna-Maria; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Oevel, Gudrun; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona
September 2021

Inklud-e: Professionalisierung für Inklusion im Lehramtsstudium durch multimediale Formen der Fallarbeit. Posterbeitrag / Infostand am Tag der Lehre „Heterogenität in der Hochschullehre. Neue Chancen durch Digitalisierung?" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Brinker, Insa; Glawe, Katrin; Ogrodowski, Jana
Mai 2021

inklud.nrw: Inklusion und Digitalisierung in der Lehrer*innenbildung im OER-Format. Posterbeitrag / Infostand am Tag der Lehre „Heterogenität in der Hochschullehre. Neue Chancen durch Digitalisierung?" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Brinker, Insa; Glawe, Katrin; Ogrodowski, Jana
Mai 2021

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Höke, Julia; Büker, Petra; Ogrodowski, Jana (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Mit Viert- und Fünftklässler:innen den Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule reflektieren: Einblicke in eine längsschnittliche Kinderbefragung. Beitrag im Rahmen des Symposiums: Die Gestaltung des Übergangs von der Grundschule zur weiterführenden Schule: Entwicklungen, Konzepte und neue Perspektiven aus aktuellen Studien an der DGfE-Sektionstagung Schulpädagogik an der Universität Osnabrück - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
September 2021 Symposium gemeinsam organisiert mit Bea Bloh, Stephanie van Ophuysen, Hannah Pfänder, Katharina Sartory und Sina Schürer.

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): Self-evaluation of transition to school programs for educators and teachers - Büker, Petra; Höke, Julia; Ogrodowski, Jana (Evaluation Transition to School Programs: Learning from Research and Practice.)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) - To access the cooperation during the transition from kindergarten to primary school. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 30 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Online - Büker, Petra; Höke, Julia; Ogrodowski, Jana
September 2021

Kinder als Forscher*innen in eigener und gemeinsamer Sache. Wege zu einer neuen Qualität kinderrechtebasierter Partizipation - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Fernhomberg, Hannah Marie (Grundschule aktuell)

Bildungsdokumentation in KiTa und Grundschule stärkenorientiert gestalten - Büker, Petra; Höke, Julia

Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Herausgegeben von: Höke, Julia; Büker, Petra, Ogrodowski, Jana & Vollmann, Britta. Unter Mitarbeit von Alina Bruyn und Theresa Driller. Dieses Instrument liegt seit 2021 ebenfalls in vollständiger englischer Übersetzung vor: https://blogs.uni-paderborn.de/pq3-international/ - Herding, Jana

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener: eine Interviewstudie - Herding, Jana; Ogrodowski, J. (Diversität und soziale Ungleichheit. Herausforderungen an die Integrationsleistung der Grundschule. Jahrbuch Grundschulforschung)

PQ³. Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita - Grundschule - Büker, Petra; Höke, Julia;; Ogrodowski, Jana; Vollmann, Britta
Paderborn: Universität Paderborn Online-Ressource: upb.de/paderborner-qualitaetsstern-kita-gs bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/ bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/zum-instrument/

Wie läuft’s in unserem Kooperationsnetzwerk? Der Paderborner Qualitätsstern© als Selbsteinschätzungsinstrument für Kitas und Grundschulen. Workshop im Rahmen des 8. Paderborner Grundschultages. Universität Paderborn - Büker, Petra; Höke, Julia; Vollmann, Britta
Angegebener Monat: März 2019

Kinder als Forscher in eigener und gemeinsamer Sache – ein Weg zur Partizipation? Ein kinderrechtebasierter didaktischer Ansatz und dessen Relevanz aus der Perspektive von Grundschulkindern - Hüpping, Birgit; Büker, Petra (Pädagogischer Blick)

Combining Children's Participation Rights in Research with Professionalisation of Educators and Teachers – Critical Analysis of a Transition Study Design - Büker, Petra (The Routledge International Handbook of Young Children’s Rights)

Kompetenzerwerb im Lese- und Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra; Vorst, Claudia (Lese- und Literaturunterricht)
stark überarbeitete Auflage. (Deutschunterricht in Theorie und Praxis, Bd. 11/2). Baltmannsweiler: Schneider Verlag.

Partizipation von Kindergarten- und Grundschulkindern an Übergangsgestaltung, Übergangsforschung und am Transfer in optimierte Praxis: Erfahrungen aus der Kinderbefragungsstudie „buddY“. - Büker, Petra (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Children’s voices as a bridge between educators in kindergarten and teachers in primary school: Potential of children’s perspectives to support professional development - Büker, Petra; Höke, Julia (Listening to children’s advice about starting school and school age care. EECERA Book Series: Towards an Ethical Praxis in Early Childhood: From Research into Practice)

Perspektiven des Transfers von Forschungsbefunden im Übergang Kindergarten-Grundschule - Büker, Petra; Müller, Ulrike Beate; Seifert, Anja; Arndt, Petra; Carle, Ursula; Graf, Ulrike; Kieferle, Christa; Kordulla, Agnes; Sturmhöfel, Nicole; Wehner, Franziska (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Inklusion vom Kind aus denken: Mit der KrafT Bildungsdokumentation den Übergang Kita-Grundschule gemeinsam gestalten. Workshop im Rahmen des 8. Paderborner Grundschultages. Universität Paderborn - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: März 2019

Kriterien für eine qualitätsvolle Übergangsgestaltung: Wie können Kinder, pädagogische Fachkräfte und die Übergangsgestaltung von der Kooperation profitieren? Eröffnungsvortrag zum Fachtag: „Kriterien für eine qualitätsvolle Übergangsgestaltung“ im Bildungshaus Emmerthal (Niedersachsen) - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: Mai 2019

Der „Paderborner Qualitätsstern©“ als Selbsteinschätzungsinstrument für Kooperationsnetz-werke aus Kitas und Grundschulen – Gelingensbedingungen für Transfer und Dialog von Wissenschaft, Bildungsadministration und Praxis. Open-Space-Beitrag im Rahmen der Fachtagung „Transfer in der frühkindlichen Bildung: Wissenschaft, Praxis und Bildungsadministration im Dialog“, Robert-Bosch-Stiftung Berlin - Büker, Petra; Höke, Julia
Angegebener Monat: November 2018

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen: Ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: September 2018

Grundschule im Wandel. Bildung heute für die Welt von morgen. Keynote anlässlich des 1. Delbrücker Grundschultages: „50 Jahre Schulform Grundschule“. Initiiert vom Arbeitskreis Delbrücker Grundschulen - Büker, Petra
Angegebener Monat: September 2018

Design of participatory educational processes in a primary school from the perspective of children. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 28 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Budapest, Ungarn - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: August 2018

Qualität in Kooperationsverbünden erhalten und weiter ausbauen. Perspektiven einer kinder-stärkenden und professionalisierenden Zusammenarbeit. Impulsvortrag im Rahmen der Regionalkonferenz Netzwerk Übergang Kita-Grundschule, Bildungsbüro Kind & Ko Paderborn - Büker, Petra
Angegebener Monat: Juni 2018

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen – ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Mayne, Fiona; Howitt, Christine (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung / Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Bildungshäuser als neue interinstitutionelle Bildungsräume für Kinder und pädagogische Fachkräfte. Ein systemtheoretisches Erklärungsmodell - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra (Räume für Bildung – Räume der Bildung. Kongressband zum 25. DGfE-Kongress)

Inklusion vom Kind aus denken: Förderplanung im Übergang. Fortbildung für das Paderborner Netzwerk der Bildungshauspartner „Marien“ im Rahmen des Weiterbildungsprogramms zur Qualitätsentwicklung im Übergang mit dem Paderborner Qualitätsstern: Professionelle Wege der Zusammenarbeit zwischen Kita und Grundschule des Bildungsbüros Kind & Ko der Stadt Paderborn - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: Oktober 2018

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener. Eine Interviewstudie. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: September 2018

Inklusion vom Kind aus denken: Einsatzmöglichkeiten des Vielfaltstableaus im bildungswissenschaftlichen und fachdidaktischen Lehramtsstudium - Backe-Neuwald, Dorothea; Berkemeier, Martin; Büker, Petra (Lehrerausbildung für Inklusion – Fragen und Konzepte zur Hochschulentwicklung“. Tagungsband zum Siegener Kongress „LehrerInnenbildung für Inklusion)

Wir sind jetzt alle Lernbegleiter“ – Nivellierungstendenzen in der multiprofessionellen Teamarbeit im Übergang Kita-Grundschule - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Höke, Julia (Profession und Disziplin - Grundschulpädagogik im Diskurs. Jahrbuch Grundschulforschung. Band 22.)

Heike Deckert-Peaceman und Gerold Scholz: Vom Kind zum Schüler. Diskurs-Praxis-Formationen zum Schulanfang und ihre Bedeutung für die Theorie der Grundschule. - Büker, Petra (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Bildungshäuser als "Dritter Raum" im Übergang zwischen Kita und Grundschule - Kritische Blicke auf ein Jahrzehnt Intensivkooperation - Höke, Julia; Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Hummel, Rebecca; Meser, Kapriel; Miller, Susanne; Stölner, Robert (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Bildungshäuser als interinstitutionelle Bildungsräume für Kinder und pädagogische Fachkräfte. Wie können Kinder, Fachkräfte und die Übergangsgestaltung von Kooperationen in Bildungshäusern profitieren? Keynote an der Netzwerktagung "Qualität vor Ort", einer Gemeinschaftsaktion der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS), des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Jacobs Foundation zur Stärkung frühkindlicher Bildung. Bildungshaus Hahle / Stade - Büker, Petra
Angegebener Monat: Dezember 2017

Inklusion vom Kind aus denken. Die neue Study-Edition für die Aus- und Weiterbildung von pädagogischen Fach- und Lehrkräften. Öffentliche Workshoptagung für Akteure aus Wissenschaft und Praxis. Universität Paderborn - Büker, Petra
Februar und November 2017

Partizipation von Kindergarten- und Grundschulkindern an Übergangsgestaltung, Übergangsforschung und am Transfer in optimierte Praxis. Erfahrungen aus einer Kinderbefragungsstudie im Rahmen des Modellprojekts "buddY". Beitrag im Rahmen des Symposiums: Perspektiven des Transfers von Forschungsbefunden im Übergang Kindergarten - Grundschule an der 26. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Landau - Büker, Petra
September 2017

Immigrant Children as ‘Experts’ of their Culture?! Addressing cultural diversity in kindergarten and primary education: children’s and teacher’s perspectives. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 27 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Bologna, Italien - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
August 2017

Kinder stärken für das Aufwachsen in pluralen Lebenswelten. Keynote an der Schulanfangstagung des Instituts für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig Holsteins (IQSH): Von Anfang an: Kinder stärken – Vielfältigkeit leben. Kiel - Büker, Petra
Juli 2017

Kita und Grundschule auf dem Weg zur Partnerschaft: Was macht die Qualität der Kooperation aus? Einführungsvortrag im Rahmen der Auftaktveranstaltung zur Eröffnung des Weiterbildungsprogramms für pädagogische Fach- und Lehrkräfte zur Qualitätsentwicklung im Übergang mit dem Paderborner Qualitätsstern. In Kooperation mit dem Bildungsbüro Kind und Ko Paderborn sowie dem Jugendamt der Stadt Detmold - Büker, Petra
In Kooperation mit dem Bildungsbüro Kind und Ko Paderborn sowie dem Jugendamt der Stadt Detmold. Juni 2017

Forschen – Irritieren – Reflektieren: Das Paderborner Zentrum für KinderBildungsForschung (KiBi-Z) unterstützt Studierende beim Lernen in der Praxis. Symposiumsbeitrag im Rahmen des 2. Internationalen Kongresses "Lernen in der Praxis - Professionalisierungsprozesse im Kontext schulpraktischer Studien in der Lehrerbildung" an der Ruhr-Universität Bochum - Büker, Petra
März 2017

Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita - Grundschule (Online-Ressource, Bezug über https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/) - Höke, Julia; Büker, Petra; Bührmann, Thorsten
Weitere Angaben: Paderborn: Universität Paderborn Download unter upb.de/paderborner-qualitaetsstern-kita-gs (URL am 8.10.2020 nicht mehr aktuell, Weiterleitung eingerichtet)

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der frühen Schulzeit aus der Sicht junger Erwachsener - eine qualitative Studie - Herding, Jana; Ogrodowski, J.

Forschende Annäherungen an die kindliche Perspektive: Das Paderborner Zentrum für Kinderbildungsforschung als spezialisierte Hochschullernwerkstatt für Lehramtsstudierende - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Lernwerkstattarbeit als Prinzip - Möglichkeiten für Lehre und Forschung. Tagungsband zur 8. Internationalen Fachtagung der Hochschullernwerkstätten. (Lernen und Studieren in Lernwerkstätten. Impulse für Theorie und Praxis einer innovativen Lehrerbildung, Bd. 3))