„Unterschiedliche Perspektiven auf ein und das selbe Kind – Bildungsdokumentation in der inklusiven Schule multiprofessionell gestalten“. Workshop im Rahmen der Lehr- und Lernmittelbörse des Inklusionsteams des Märkischen Kreises. Lehrer:innenfortbildung. Online - Büker, Petra; Drexler, Leonie; Herding, Jana
April 2022

Zusammenspiel von Infrastruktur und Technologie mit der Entwicklung einer digitalen Lehr-/Lernkultur an der Hochschule. Workshop auf der Tagung "Digitale Transformation der Hochschullehre durch digitale Kompetenzen als offene Bildungsressourcen" ausgerichtet vom Landesportal ORCA.nrw in Kooperation mit der Digitalen Hochschule NRW, dem Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW und dem Stifterverband - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Knurr, Moritz
November 2022

Partizipatives Forschen mit Kindern. Kritische Anfragen an ein klärungsbedürftiges Paradigma. Symposium an der 30. Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Regensburg - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie; Hüpping, Birgit; Velten, Katrin; Martschinke, Sabine
September 2022

Lernen, die Welt zu verändern. Einblick aus Wissenschaft und Praxis zur Verankerung von BNE im Schulprofil – am Beispiel des Frei-Day. Podcast-Beitrag am 7. Münsterschen Bildungskongress mit LemaS-Jahrestagung. Online - Büker, Petra; Rasfeld, Margret; Feitkenhauer, Tobias; Boos, Mareike
September 2021

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Höke, Julia; bö, Petra (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Der Beruf Grundschullehrer*in: Zukunftsfragen. Podcast im Rahmen der Reihe „Zukunftsgespräche“ der Peter Gläsel Stiftung - Büker, Petra
März 2021 https://pg-stiftung.net/zukunftsgespraeche/

Children as (Co)Researchers as an Opportunity to influence School Life: A Didactic Approach and its Relevance in the Perspective of Children. Beitrag im Rahmen des Symposiums: Participation to Connect Members of the School Community an der ECER (European Conference on Educational Research), University of Geneva. Online - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
September 2021

Partizipation als Veränderung. Eine Aufforderung an Grundschule und Forschung - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Zala-Mezö, Enikö (Zeitschrift für Grundschulforschung)

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung - Herding, Jana; Büker, P.; Kamin, A.M.; Glawe, K.; Oevel, Gudrun; Knurr, M.; Menke, I.; Ogrodowski, J.; Schaper, F. (Bildung in der digitalen Transformation)

Mit Kindern den Übergang auf die weiterführende Schule reflektieren – Sichtweisen von Viertklässler*innen auf die selektiven Schulstrukturen - Herding, Jana; Ogrodowski, J. (Mythen, Widersprüche und Gewissheiten der Grundschulforschung. Eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme nach 100 Jahren Grundschule. Jahrbuch Grundschulforschung)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule: ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Herding, Jana; Höke, J.; Büker, P.; Ogrodowski, J. (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): Self-evaluation of transition to school programms for educators and teachers - Herding, Jana; Büker, P.; Höke, J.; Ogrodowski, J. (Evaluation Transition to School Programms: Learning from Research and Practice)

KrafT Bildungsdokumentation: Kind- und ressourcenorientierte, analysebasierte, fortschrittsorientierte Bildungsbegleitung im Team planen, dokumentieren und reflektieren. Herausgegeben von: Büker, Petra; Ogrodowski, Jana, und Antenbrink, Teresa - Herding, Jana

inklud-e: Professionalität für Inklusion im Lehramtsstudium durch digital unterstützte Fallarbeit entwickeln. Beitrag an der DGfE-Sektionstagung Schulpädagogik an der Universität Osnabrück. Online - Büker, Petra; Cornel, Stefanie; Glawe, Katrin; Menke, Insa; Ogrodowski, Jana
September 2021

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Oevel, Gudrun; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska (Bildung in der digitalen Transformation)

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung. Workshop im Rahmen der 29. Jahrestagung der Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft (GMW) mit dem Themenschwerpunkt: „Bildung in der digitalen Transformation“ an der Universität Leipzig. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Kamin, Anna-Maria; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Oevel, Gudrun; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska
Oktober 2021

Inklusion und Digitalisierung im OER-Format: Theorie, Konzept und Erprobung einer fallbasierten Lehr-/Lernumgebung für die Lehrer*innenbildung. Symposiums-Beitrag im Rahmen der Tagung „Inklusion digital – Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung“ an der Universität zu Köln - Büker, Petra; Erlenkötter, Teresa; Glawe, Katrin; Kamin, Anna-Maria; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Oevel, Gudrun; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona
September 2021

Inklud-e: Professionalisierung für Inklusion im Lehramtsstudium durch multimediale Formen der Fallarbeit. Posterbeitrag / Infostand am Tag der Lehre „Heterogenität in der Hochschullehre. Neue Chancen durch Digitalisierung?" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Brinker, Insa; Glawe, Katrin; Ogrodowski, Jana
Mai 2021

inklud.nrw: Inklusion und Digitalisierung in der Lehrer*innenbildung im OER-Format. Posterbeitrag / Infostand am Tag der Lehre „Heterogenität in der Hochschullehre. Neue Chancen durch Digitalisierung?" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Brinker, Insa; Glawe, Katrin; Ogrodowski, Jana
Mai 2021

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Höke, Julia; Büker, Petra; Ogrodowski, Jana (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Mit Viert- und Fünftklässler:innen den Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule reflektieren: Einblicke in eine längsschnittliche Kinderbefragung. Beitrag im Rahmen des Symposiums: Die Gestaltung des Übergangs von der Grundschule zur weiterführenden Schule: Entwicklungen, Konzepte und neue Perspektiven aus aktuellen Studien an der DGfE-Sektionstagung Schulpädagogik an der Universität Osnabrück - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
September 2021 Symposium gemeinsam organisiert mit Bea Bloh, Stephanie van Ophuysen, Hannah Pfänder, Katharina Sartory und Sina Schürer.

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): Self-evaluation of transition to school programs for educators and teachers - Büker, Petra; Höke, Julia; Ogrodowski, Jana (Evaluation Transition to School Programs: Learning from Research and Practice.)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) - To access the cooperation during the transition from kindergarten to primary school. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 30 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Online - Büker, Petra; Höke, Julia; Ogrodowski, Jana
September 2021

Kinder als Forscher*innen in eigener und gemeinsamer Sache. Wege zu einer neuen Qualität kinderrechtebasierter Partizipation - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Fernhomberg, Hannah Marie (Grundschule aktuell)

Bildungsdokumentation in KiTa und Grundschule stärkenorientiert gestalten - Büker, Petra; Höke, Julia

Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Herausgegeben von: Höke, Julia; Büker, Petra, Ogrodowski, Jana & Vollmann, Britta. Unter Mitarbeit von Alina Bruyn und Theresa Driller. Dieses Instrument liegt seit 2021 ebenfalls in vollständiger englischer Übersetzung vor: https://blogs.uni-paderborn.de/pq3-international/ - Herding, Jana

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener: eine Interviewstudie - Herding, Jana; Ogrodowski, J. (Diversität und soziale Ungleichheit. Herausforderungen an die Integrationsleistung der Grundschule. Jahrbuch Grundschulforschung)

PQ³. Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita - Grundschule - Büker, Petra; Höke, Julia;; Ogrodowski, Jana; Vollmann, Britta
Paderborn: Universität Paderborn Online-Ressource: upb.de/paderborner-qualitaetsstern-kita-gs bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/ bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/zum-instrument/

Wie läuft’s in unserem Kooperationsnetzwerk? Der Paderborner Qualitätsstern© als Selbsteinschätzungsinstrument für Kitas und Grundschulen. Workshop im Rahmen des 8. Paderborner Grundschultages. Universität Paderborn - Büker, Petra; Höke, Julia; Vollmann, Britta
Angegebener Monat: März 2019

Kinder als Forscher in eigener und gemeinsamer Sache – ein Weg zur Partizipation? Ein kinderrechtebasierter didaktischer Ansatz und dessen Relevanz aus der Perspektive von Grundschulkindern - Hüpping, Birgit; Büker, Petra (Pädagogischer Blick)

Combining Children's Participation Rights in Research with Professionalisation of Educators and Teachers – Critical Analysis of a Transition Study Design - Büker, Petra (The Routledge International Handbook of Young Children’s Rights)

Kompetenzerwerb im Lese- und Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra; Vorst, Claudia (Lese- und Literaturunterricht)
stark überarbeitete Auflage. (Deutschunterricht in Theorie und Praxis, Bd. 11/2). Baltmannsweiler: Schneider Verlag.

Partizipation von Kindergarten- und Grundschulkindern an Übergangsgestaltung, Übergangsforschung und am Transfer in optimierte Praxis: Erfahrungen aus der Kinderbefragungsstudie „buddY“. - Büker, Petra (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Children’s voices as a bridge between educators in kindergarten and teachers in primary school: Potential of children’s perspectives to support professional development - Büker, Petra; Höke, Julia (Listening to children’s advice about starting school and school age care. EECERA Book Series: Towards an Ethical Praxis in Early Childhood: From Research into Practice)

Perspektiven des Transfers von Forschungsbefunden im Übergang Kindergarten-Grundschule - Büker, Petra; Müller, Ulrike Beate; Seifert, Anja; Arndt, Petra; Carle, Ursula; Graf, Ulrike; Kieferle, Christa; Kordulla, Agnes; Sturmhöfel, Nicole; Wehner, Franziska (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Inklusion vom Kind aus denken: Mit der KrafT Bildungsdokumentation den Übergang Kita-Grundschule gemeinsam gestalten. Workshop im Rahmen des 8. Paderborner Grundschultages. Universität Paderborn - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: März 2019

Kriterien für eine qualitätsvolle Übergangsgestaltung: Wie können Kinder, pädagogische Fachkräfte und die Übergangsgestaltung von der Kooperation profitieren? Eröffnungsvortrag zum Fachtag: „Kriterien für eine qualitätsvolle Übergangsgestaltung“ im Bildungshaus Emmerthal (Niedersachsen) - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: Mai 2019

Der „Paderborner Qualitätsstern©“ als Selbsteinschätzungsinstrument für Kooperationsnetz-werke aus Kitas und Grundschulen – Gelingensbedingungen für Transfer und Dialog von Wissenschaft, Bildungsadministration und Praxis. Open-Space-Beitrag im Rahmen der Fachtagung „Transfer in der frühkindlichen Bildung: Wissenschaft, Praxis und Bildungsadministration im Dialog“, Robert-Bosch-Stiftung Berlin - Büker, Petra; Höke, Julia
Angegebener Monat: November 2018

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen: Ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: September 2018

Grundschule im Wandel. Bildung heute für die Welt von morgen. Keynote anlässlich des 1. Delbrücker Grundschultages: „50 Jahre Schulform Grundschule“. Initiiert vom Arbeitskreis Delbrücker Grundschulen - Büker, Petra
Angegebener Monat: September 2018

Design of participatory educational processes in a primary school from the perspective of children. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 28 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Budapest, Ungarn - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: August 2018

Qualität in Kooperationsverbünden erhalten und weiter ausbauen. Perspektiven einer kinder-stärkenden und professionalisierenden Zusammenarbeit. Impulsvortrag im Rahmen der Regionalkonferenz Netzwerk Übergang Kita-Grundschule, Bildungsbüro Kind & Ko Paderborn - Büker, Petra
Angegebener Monat: Juni 2018

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen – ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Mayne, Fiona; Howitt, Christine (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung / Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Bildungshäuser als neue interinstitutionelle Bildungsräume für Kinder und pädagogische Fachkräfte. Ein systemtheoretisches Erklärungsmodell - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra (Räume für Bildung – Räume der Bildung. Kongressband zum 25. DGfE-Kongress)

Inklusion vom Kind aus denken: Förderplanung im Übergang. Fortbildung für das Paderborner Netzwerk der Bildungshauspartner „Marien“ im Rahmen des Weiterbildungsprogramms zur Qualitätsentwicklung im Übergang mit dem Paderborner Qualitätsstern: Professionelle Wege der Zusammenarbeit zwischen Kita und Grundschule des Bildungsbüros Kind & Ko der Stadt Paderborn - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: Oktober 2018

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener. Eine Interviewstudie. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: September 2018

Inklusion vom Kind aus denken: Einsatzmöglichkeiten des Vielfaltstableaus im bildungswissenschaftlichen und fachdidaktischen Lehramtsstudium - Backe-Neuwald, Dorothea; Berkemeier, Martin; Büker, Petra (Lehrerausbildung für Inklusion – Fragen und Konzepte zur Hochschulentwicklung“. Tagungsband zum Siegener Kongress „LehrerInnenbildung für Inklusion)

Wir sind jetzt alle Lernbegleiter“ – Nivellierungstendenzen in der multiprofessionellen Teamarbeit im Übergang Kita-Grundschule - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Höke, Julia (Profession und Disziplin - Grundschulpädagogik im Diskurs. Jahrbuch Grundschulforschung. Band 22.)

Heike Deckert-Peaceman und Gerold Scholz: Vom Kind zum Schüler. Diskurs-Praxis-Formationen zum Schulanfang und ihre Bedeutung für die Theorie der Grundschule. - Büker, Petra (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Bildungshäuser als "Dritter Raum" im Übergang zwischen Kita und Grundschule - Kritische Blicke auf ein Jahrzehnt Intensivkooperation - Höke, Julia; Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Hummel, Rebecca; Meser, Kapriel; Miller, Susanne; Stölner, Robert (Zeitschrift für Grundschulforschung)