ICILS 2023 #Deutschland. Dokumentation der Erhebungsinstrumente der dritten Computer and Information Literacy Study - Domke, Marius; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Funk, Michael; Casamassima, Gianna
Mit der international vergleichenden Schulleistungsstudie ICILS 2023 (International Computer and Information Literacy Study) wurden zum dritten Mal die computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Achtklässler*innen in Deutschland im internationalen Vergleich untersucht. Zudem wurden zum zweiten Mal im Rahmen eines internationalen Zusatzmoduls die Kompetenzen im Bereich ‚Computational Thinking‘ getestet. Darüber hinaus wurden mit der Studie ICILS 2023 umfangreiche Rahmendaten zum Erwerb dieser Kompetenzen mittels Hintergrundfragebögen für Schüler*innen, Lehrkräfte, Schulleitungen und IT-Koordinator*innen erfasst. Mit dieser Publikation werden die im Rahmen der Studie in Deutschland eingesetzten Erhebungsinstrumente dokumentiert. Die Dokumentation der Instrumente umfasst sowohl die international eingesetzten Instrumente in der deutschen Fassung als auch die nationalen Ergänzungen, die zusätzlich für Deutschland entwickelt wurden. Diese Dokumentation ergänzt die von der IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) vorgelegten Materialen zur Studie. Die nationale Dokumentation der Erhebungsinstrumente richtet sich an Wissenschaftler*innen ebenso wie an interessierte Akteure aus der Bildungsadministration und der schulischen Praxis.

Social inequality in digital competencies among students in Germany: A trend analysis using ICILS data 2013-2023 - Lörz, Markus; Becker, Birgit; Niemann, Jan; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Computers & Education)

Computational Thinking in ICILS 2023: Analyzing the Construct and Its Antecedent- and Process-Level Predictors - Vahrenhold, Jan; Niemann, Jan; Drossel, Kerstin (ACM Transactions on Computing Education)
Motivation and Objectives. Computational Thinking (CT) has become a central theme in K–12 Computer Science education. Over the past twenty years, multiple conceptualizations of CT have emerged, many forming the basis for assessment instruments. One such conceptualization was developed for the large-scale International Computer and Information Literacy Study (ICILS), which assessed CT across 24 countries using representative sampling. The size and sampling quality of the ICILS data set allow for robust statistical analyses which in turn will be of interest to researchers and policy-makers alike. This study situates the ICILS 2023 conceptualization of CT within other established frameworks and conducts a secondary analysis of the ICILS 2023 CT data on non-cognitive antecedents and processes. Methods . Structured deductive content analyses compare the ICILS 2023 items with those from the Bebras Challenge on Informatics and Computational Thinking [13] ( Bebras ) and the Computational Thinking Test [55]) ( CTt ), mapped across three CT frameworks—ICILS [28], Shute et al. [65] and Weintrop et al. [71]—and aligned with Bloom's revised taxonomy [2]. Linear regression analyses on the data of the 20 educational contexts that provided not only CT performance data but also a complete coverage of student data relative to the predictors of CT performance studied in prior work examine the predictive effect of non-cognitive factors on CT performance. Results . The qualitative analyses showed that the ICILS 2023 CT items can be mapped to existing frameworks. Conversely, items from both Bebras and CTt can be mapped to the ICILS framework. The distinct, partially overlapping profiles of the instruments across the frameworks as well as Bloom's taxonomy indicate that they are complementary in assessing CT, confirming and expanding prior comparisons of Bebras and CTt . The regression analyses indicate no single dominant predictor of CT performance. The association of socio-economic status, gender, or the home language was consistent with prior findings, predictors related to learning processes, however, vary across educational contexts. Discussion . Our results demonstrate that ICILS 2023 items can be mapped onto multiple established CT frameworks, supporting their broader validity and utility for comparative research. The findings of the regression analysis underscore the complex interplay of non-cognitive factors affecting CT and illustrate the significance of contextual interpretation within educational systems.

Reframing school leadership for the digital age - Cochrane, Janet; Tan, Seng Chee; Phillips, Michael; Eickelmann, Birgit; Kral, Marijke; Chammon, Jacob; Pangeni, Shesha Kanta (Computers and Education Open)

Digitale Kompetenzen von Schüler:innen und Rahmenbedingungen des Kompetenzerwerbs in Nordrhein-Westfalen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Niggemeier, Johannes Bernd (SchulVerwaltung Nordrhein-Westfalen)

Lehrkräftebildung in NRW: bildungsgerecht, digital, ko-konstruktiv. Ein standortübergreifendes bildungswissenschaftliches Seminarkonzept auf der Basis eines MOOCs - Endberg, Manuela; Bellenberg, Gabriele; Schulze-Uludasdemir, Johanna; Eickelmann, Birgit (Bildungsforschung und Bildungspraxis in der Metropole Ruhr. Schule und Lehrkräftebildung gemeinsam im regionalen Kontext entwickeln)

„Wir [haben] uns da auf eine Form eingegroovt…“ – Gestaltung einer Community of Practice zur Begegnung digitaler Transformationsprozesse in der Lehrkräftebildung. In Interdisziplinäre Studien des Paderborner Graduiertenzentrums für Kulturwissenschaften (Band 2) - Schulze-Uludasdemir, Johanna; Niemann, Jan (Data - Culture - Society. Komplexe Transformationen verstehen und gestalten)

Basisdimensionen der Unterrichtsqualität im Kontext des Erwerbs digitaler Kompetenzen an resilienten Schulen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Oldak, Anna; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Zusammenfassung Die fortschreitende Digitalisierung stellt Schulen vor Herausforderungen, insbesondere bei der Nutzung digitaler Medien in unterrichtlichen Lehr- und Lernprozessen mit dem Ziel, den (über-) fachlichen Kompetenzerwerb aller Schüler*innen zu unterstützen. Betrachtet man die digitalen Kompetenzen, zeigt sich, dass auch diese sozialen Disparitäten unterliegen. Dennoch lassen sich in ICILS organisational resiliente Schulen identifizieren, deren Schüler*innen trotz herausfordernder Schüler*innenkomposition überdurchschnittliche digitale Kompetenzen erreichen. Studien, die fachspezifische Kompetenzen untersuchen, lassen erkennen, dass organisational resiliente Schulen gemeinsame Merkmale aufweisen. Ein Merkmal, das in diesem Zusammenhang bedeutsam erscheint, ist die Gestaltung von Unterrichtsqualitätsmerkmalen. Digitale Kompetenzen erscheinen diesbezüglich unerforscht, sodass der vorliegende Beitrag mittels Daten aus der BMBF-geförderten qualitativen ICILS-Vertiefungsstudie UneS-ICILS 2018 (Unerwartbar erfolgreiche Schulen im digitalen Wandel) Basisdimensionen von Unterrichtsqualität an resilienten Schulen in Bezug auf digitale Kompetenzen untersucht. Für die Analyse wurden 22 leitfadengestützte Interviews mit Lehrkräften und sieben Gruppeninterviews mit Schüler*innen im Hinblick auf eine ‚effiziente Klassenführung‘, ‚kognitive Aktivierung‘ und ‚konstruktive Unterstützung‘ inhaltsanalytisch ausgewertet. Im Ergebnis zeigt die Analyse der Dimension ‚effiziente Klassenführung‘, dass sich u. a. die Organisation und Struktur mittels digitaler Medien wie beispielsweise durch den Einsatz digitaler Lernplattformen als bedeutende Faktoren herausstellen. Hinsichtlich der ‚kognitiven Aktivierung‘ wird der Einsatz digitaler Tools für das Anknüpfen an individuelles Vorwissen als bedeutend hervorgehoben. Darüber hinaus zeigt sich bei der Dimension ‚konstruktive Unterstützung‘ die Förderung des selbstgesteuerten Lernens und das Ausbilden von Unterstützungsstrukturen zum (kooperativen) Lernen mit digitalen Medien als bedeutsam. Induktiv ergänzt wurde die Dimension ‚Inhaltswahl und selektive Fokussierung‘, die die hohe Relevanz des Erwerbs digitaler Kompetenzen im Unterricht an den resilienten Schulen verdeutlicht.

Overcoming Digital Inequalities—Identification and Characterisation of Digitally Resilient Schools in Different Countries Using ICILS 2023 Data - Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Education Sciences)
(1) Background: As digitalisation transforms society, digital competences are increasingly essential. Yet students’ digital competences often vary significantly, largely influenced by socio-economic background. Some schools—termed “resilient schools”—effectively counter these disadvantages and foster high digital competence. This study investigates the prevalence of such schools and examines how they differ from others. (2) Methods: Drawing on representative ICILS 2023 data, quantitative secondary analyses—including descriptive statistics, t-tests, and multiple regression—were conducted. Following the identification of resilient schools, in-depth analyses focus on those countries with substantial proportions of resilient schools above 10 percent (Austria, Italy, and Portugal), as these countries seem to have effective strategies to foster school resilience. (3) Results: The findings highlight considerable cross-national variation, indicating that school resilience is context-dependent. Resilient schools consistently emphasise student learning-related factors—such as ICT-related attitudes and educational aspirations—while the influence of home environments is less pronounced than in other schools. (4) Conclusions: Strengthening student learning-related factors appears to be crucial for building digital resilience. These insights can inform policy and practice aimed at fostering educational equity and closing the digital divide, particularly in socio-economically disadvantaged contexts.

Inspirationspapier: Digitale Kompetenzen fördern, Digital Divide überwinden – Was wir von Tschechien lernen können - Eickelmann, Birgit; Puchta, J.; Thieme, L.; Zöller, K.

Thematic Working Group 2 - Developing and leading digital learning cultures in schools: the role of leadership - Tan, Seng Chee; Phillips, Mike; Chammon, Jacob; Cochrane, Janet; Eickelmann, Birgit; Kral, Marijke; Medagedara, Peiris; Pangeni, Shesha Kanta; Murtagh, Karen; Kilcoyne, Anthony (Designing Education Ecosystems for the Future: The Role of Digital Technologies. Report of EDUsummIT 2025 (eBook))

Thematic Working Group 4 - Professional digital competence of teachers: leveraging digital technologies to deepen learning - Prestridge, Sarah; Prasse, Doreen; Bescherer, Christine; Bruillard, Eric; Charania, Amina; Drossel, Kerstin; Friesen, Sharon; Ge, Xun; Jacobsen, Michele; Kafyulilo, Ayoub; Morren, Milou; Moynihan, Denis; et al. (Designing Education Ecosystems for the Future: The Role of Digital Technologies. Report of EDUsummIT 2025 (eBook))

Mediennutzung von Jugendlichen zu sozialen und politischen Fragen, schulische Aktivitäten und Lehrkräftefortbildungen - Welsandt, N.J.; Huschle, L.; Drossel, Kerstin; Deimel, D.; Abs, H.J. (ICCS 2022. Schulische Sozialisation und politische Bildung von 14-Jährigen im internationalen Vergleich)

Schulleitungen als Promotoren. Unterstützung digitalisierungsbezogener Schulentwicklungsprozesse durch Schulleitungen und deren Wahrnehmung durch Lehrpersonen. - Gerick, Julia; Kieseler, Janine; Herrmann, Daniel; Eickelmann, Birgit (MedienPädagogik (Occasional Papers))

Children and young people’s ICT experiences in school education: Participatory research design to engage children and young people as experts in research - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Gudmundsdottir, G.B.; Kazani, A.; Mifsud, L.; Symeonaki, M.; Teidla-Kunitsõn, G. (Understanding the everyday digital lives of children and young people)

Perspectives of children and young people on their education as preparing for their future in the digital age: In-depth qualitative study in five European countries. - Eickelmann, Birgit; Barbovschi, M.; Holmarsdottir, H.B.; Parsanoglou, D.; Sisask, M.; Labusch, Amelie (Understanding the everyday digital lives of children and young people)

Medienbezogene Lehrerkooperation als Schulqualitätsmerkmal in der digitalen Welt (MeLe). ZA8810 Datenfile Version 1.0.0 - Drossel, Kerstin

Against all expectations? What are the differences between resilient and non-resilient schools in the CIL domain. - Lörz, Markus; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Fröhlich, Nadine (Social Sciences & Humanities Open,)

Transformative Lehrkräftebildung für eine chancengerechte Schulpraxis im digitalen Zeitalter: Aktuelle Bestandsaufnahme und mögliche Stellschrauben - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit (Medien – Bildung – Forschung. Integrative und interdisziplinäre Perspektiven)
In einer Zeit, in der Bildungsinstitutionen auf digitale Technologien angewiesen sind, um eine chancengerechte Schulpraxis zu gewährleisten, stellt sich die Frage nach einer Lehrkräftebildung, die diesen Anforderungen gerecht werden kann. Ihre Relevanz wird durch Studien betont, die fortwährend eine starke Kopplung von (sozialer) Herkunft und Bildungserfolg aufzeigen. Der Beitrag nimmt diesbezüglich eine Bestandsaufnahme der Lehrkräftebildung vor und leitet mögliche Stellschrauben für zukunftsfähige Entwicklungen ab. (DIPF/Orig.)

Schule und Lernen angesichts der Digitalisierung – Konzepte und Befunde - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (Handbuch Lernen mit digitalen Medien)