Determinanten der unterrichtlichen Computernutzungshäufigkeit und der medienbezogenen Kooperation. Eine Analyse auf Grundlage des Länderindikators 'Schule digital' - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Lorenz, Ramona (Unterrichtswissenschaft)

Eine geschlechtsspezifische Analyse zum schulischen Erwerb computerbezogener Kompetenzen in Tablet-Klassen am Gymnasium - Massek, Corinna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (MedienImpulse)
Aufgrund gesellschaftlicher Veränderungen und der steigenden Relevanz eines kompetenten, selbstbestimmten und reflektierten Umgangs mit digitalen Medien, ergeben sich auch für Schulen neue Herausforderungen, den Erwerb entsprechender Kompetenzen zu unterstützen. Studien deuten bzgl. des Kompetenzerwerbs auf Disparitäten zwischen Mädchen und Jungen hin – Mädchen schneiden in computer- und informationsbezogenen Kompetenzen besser ab und geben zu höheren Anteilen an, diese Kompetenzen schulisch erworben zu haben. Hinsichtlich der Vermittlung dieser Kompetenzen deuten aktuelle Entwicklungen darauf hin, dass Schulen vermehrt auf 1:1-Ausstattung mit digitalen Medien setzen, da vor allem schülereigenen mobilen Endgeräten vielseitige Potenziale zugeschrieben werden. Der Beitrag fokussiert daher auf Grundlage eines Tablets-Projekts die Frage, ob die Einführung schülereigener Tablets den schulischen Kompetenzerwerb für Mädchen und Jungen tatsächlich unterstützt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Einführung von Tablets nicht automatisch dazu führt, dass Mädchen und Jungen gleichermaßen einen schulischen Kompetenzerwerb wahrnehmen.

Digitale Medien in TIMSS 2015 und IGLU 2016. Ergebnisse zur Nutzung und zum Stellenwert von Lehrerfortbildungen für Grundschulen in Deutschland im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung NRW)

Die Rolle der Lehrerprofessionalisierung für die Implementierung neuer Technologien in den Unterricht – Eine Latent-Class-Analyse zur Identifikation von Lehrertypen - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Mangelnde medienpädagogische Kompetenzen stellen für Lehrpersonen einen Hemmfaktor dar, digitale Medien in unterrichtliche Lehr-Lernprozesse zu integrieren. Fortbildungen sowie Lehrerkooperationen bieten in diesem Kontext Ansatzpunkte für Lehrerprofessionalisierungsmassnahmen (Drossel et al. 2016; Herzig 2007; Weiß und Bader 2010). Im internationalen Vergleich zeigt sich jedoch, dass Lehrpersonen in Deutschland selten an Professionalisierungsmassnahmen teilnehmen (Gerick et al. 2014).
Bisherige Befunde berücksichtigen allerdings nicht, dass das medienpädagogische Professionalisierungsverhalten stark variiert (Lorenz et al. 2016), was sich vermutlich in unterschiedlicher Weise auf die unterrichtliche Nutzung digitaler Medien auswirkt. Dieses Forschungsanliegen greift dieser Beitrag auf Grundlage von Sekundäranalysen der Lehrerdaten (N=1.377) der IEA-Studie ICILS 2013 (Bos, Eickelmann et al. 2014) auf und untersucht entlang des theoretischen Rahmenmodells der Studie, ob sich in Deutschland hinsichtlich der Professionalisierung Lehrertypen identifizieren lassen und welcher Zusammenhang zur unterrichtlichen Nutzung digitaler Medien sowie zu weiteren Prädiktoren der Mediennutzung besteht.
Anhand einer Latent Class Analyse können zwei Gruppen identifiziert werden: die zurückhaltenden (85%) sowie die engagierten Professionalisierer (15%). Die Professionalisierung beider Gruppen erfolgt eher im internen Bereich, wobei sie bei den engagierten Professionalisierern höher ausfällt. Engagierte Professionalisierer nutzen zudem häufiger digitale Medien im Unterricht, schätzen ihre computerbezogenen Fähigkeiten höher ein und geben in einem höheren Masse an, die computerbezogenen Kompetenzen der Schülerschaft zu fördern.

Computational thinking and problem-solving – two sides of the same coin? - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Book of abstracts of IFIP TC3 open conference on computers in education 2018. Empowering the learner for life in the digital age)

Computational thinking and problem-solving – a research approach in the context of ICILS 2018 - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (Proceedings of Society for Information Technology & Teacher Education International Conference)

Does ‚What works‘ work? – Bildungsforschung, Bildungsadministration und Bildungspolitik im Dialog

Digitale Bildung – eine neue Perspektive auf Bildungsgerechtigkeit? - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Dreizehn – Zeitschrift für Jugendsozialarbeit)

Zum Stellenwert neuer Technologien für die individuelle Förderung im Deutschunterricht in der Grundschule - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried (Individualisierung im Grundschulunterricht: Anspruch, Realisierung und Risiken)

Computational Thinking als internationales Zusatzmodul zu ICILS 2018 – Konzeptionierung und Perspektiven für die empirische Bildungsforschung - Eickelmann, Birgit (Tertium Comparationis. Journal für International und Interkulturell Vergleichende Erziehungswissenschaft)

Digitalisierung. Neue Herausforderungen für Schulen und Schulaufsicht - Eickelmann, Birgit (Neue Deutsche Schule. Die Zeitschrift der Bildungsgewerkschaft)

Digitale Kompetenzen im internationalen Vergleich. Welche Impulse geben die Studien ICILS 2013 und ICILS 2018? - Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Schul-Management)

Lernende Schulen in der digitalen Welt – Herausforderungen und Perspektiven - Eickelmann, Birgit (Basisartikel im Heft 'Digitalisierung in der Schule'. Lernende Schule)

Kompetenzen in der digitalen Welt. Konzepte und Perspektiven - Eickelmann, Birgit

Lehren und Lernen mit digitalen Medien - Zielsetzungen, Rahmenbedingungen und Implikationen für die Schulentwicklung - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (Lehren und Lernen mit digitalen Medien. Strategien, internationale Trends und pädagogische Orientierungen)

Computer Literacy im schulischen Kontext – eine internationale Perspektive - Eickelmann, Birgit (Bildung im Digitalen Zeitalter - Bilanz und Perspektiven)

Computer- und informationsbezogene Kompetenzen in der IEA-Studie ICILS 2013 und der Zusammenhang mit der Lesekompetenz - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Medienimpulse)

Abschlussbericht im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung der Evaluation des Projekts „Lernen mit digitalen Medien“ in Schleswig-Holstein - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit

Digitale Medien in Schule und Unterricht – Herausforderungen für die Schulentwicklung - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Rolff, Hans-Günter (Journal für Schulentwicklung)

Gelingensbedingungen für den Transfer schulischer Innovationen mit digitalen Medien. Ergebnisse aus einem Modellprojekt - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Ramm, Gesa; Kühn, Thore-Olaf (Journal für Schulentwicklung)