Schulische Nutzung von neuen Technologien in Deutschland im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Schaumburg, Heike; Drossel, Kerstin; Lorenz, Ramona (ICILS 2013. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern in der 8. Jahrgangsstufe im internationalen Vergleich)

Der Zusammenhang von Formen der Lehrerkooperation, des Schulleitungshandeln und des Kooperationsklimas an Ganztagsgymnasien - Drossel, Kerstin; Willems, Ariane S. (Empirische Bildungsforschung und evidenzbasierte Reformen im Bildungswesen)

Bildungsreformen und Bildungsplanung im Überblick - Drossel, Kerstin; Strietholt, Rolf; Bos, Wilfried (Empirische Bildungsforschung und evidenzbasierte Reformen im Bildungswesen)

Empirische Bildungsforschung und evidenzbasierte Reformen im Bildungswesen

Digitale Medien in der Schule. Eine Frage der ökonomischen Ressourcen der Schülerschaft? - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Medienimpulse)
Der Umgang mit digitalen Medien gilt mit steigender Relevanz als zentrale Schlüsselkompetenz für Heranwachsende im 21. Jahrhundert (Eickelmann/Bos 2011; Herzig 2010). Studien haben allerdings Unterschiede hinsichtlich der Verfügbarkeit digitaler Medien zugunsten ökonomisch privilegierter Familien von Kindern und Jugendlichen identifiziert (z.B. OECD 2006; Spiezia 2010). Inwieweit sich dieser Zusammenhang vor dem Hintergrund der ökonomischen Schülerkomposition von Schulen und u.a. in deren technologischer Ausstattung zeigt (Eickelmann 2010; Eickelmann/Schulz-Zander 2008, 2010; Schulz-Zander/Eickelmann/Goy 2010), ist Gegenstand des Beitrags. Mit einem auf den Primarbereich gerichteten Fokus, werden die Schuldaten von IGLU (Internationale Grundschul-Lese-Untersuchung)/PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) 2011 herangezogen, um so mit einer repräsentativen Stichprobe deskriptiv den Zusammenhang der schulischen Ausstattung mit der ökonomischen Lage der SchülerInnenschaft zu erörtern. Dazu werden die Analyseergebnisse von Österreich und Deutschland miteinander verglichen und im internationalen Vergleich diskutiert, wobei ein Hauptaugenmerk auf Teilnehmerstaaten der EU gelegt wird.

Empirische Bildungsforschung und evidenzbasierte Reformen im Bildungswesen

ICILS 2013 – Eine international vergleichende Schulleistungsstudie der IEA - Bos, Wilfried; Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Goldhammer, Frank; Schwippert, Knut; Schaumburg, Heike; Senkbeil, Martin (ICILS 2013 – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern in der 8. Jahrgangsstufe im internationalen Vergleich)

Medienbildung entlang der Bildungskette. Ein Rahmenkonzept für eine subjektorientierte Förderung von Medienkompetenz im Bildungsverlauf von Kindern und Jugendlichen - Eickelmann, Birgit; Aufenanger, Stefan; Herzig, Bardo

Digitale Medien und Schule. Zur Rolle digitaler Medien in Schulpädagogik und Lehrerbildung

Digitale Medien - Ein blinder Fleck in der Schulpädagogik? - Eickelmann, Birgit (Digitale Medien und Schule. Zur Rolle digitaler Medien in Schulpädagogik und Lehrerbildung, Reihe: Theorie und Praxis der Schulpädagogik)

Digitale Medien in der Grundschule – Deutschland und Österreich im Spiegel der internationalen Vergleichsstudie TIMSS 2011 - Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Zeitschrift Medienimpulse)

Nachhaltigkeit statt Eintagsfliege. Erfolgreiche Implementation digitaler Medien in Schulen - Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Schul-Management)

Digitale Medien als Herausforderung für die Schulpädagogik [Digital Media: a challenge for school-related educational science and didactics] - Eickelmann, Birgit (Schulpädagogik-heute)

Fairness von zentralen Abituraufgaben - Geschlechtsspezifische Unterschiede im Fach Englisch in NRW - Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit; Dohe, C. (Jahrbuch Schulentwicklung 17)

Untersuchung zur Frage von geschlechtsspezifischer Fairness im Zentralabitur im Fach Mathematik - Eickelmann, Birgit; Kahnert, Julia; Lorenz, Ramonda (Schul- und Bildungsforschung. Diskussionen, Befunde und Perspektiven)

Towards new systems of schooling in the digital age. Pre-Summit Paper EduSummIT 2013 - Eickelmann, Birgit; Davis, Niki; Erstad, Ola

Restructuring of educational systems in the digital age from a co-evolutionary perspective - Davis, Niki; Eickelmann, Birgit; Zaka, Pinelopi (Journal of Computer-Assisted Learning)

Towards New Systems for Schooling in the digital age. Summary Report and Action Agenda. Results EduSummIT 2013 - Eickelmann, Birgit; Erstad, Ola

The restructuring of schooling with digital technologies - Davis, Niki; Eickelmann, Birgit (Learning while we are connected. Proceedings of 10th IFIP World Conference on Computers in Education)

Was können Sozialindizes für die Planung, Steuerung und Förderung von Bildung vor Ort im Schulbereich leisten? - Wendt, H.; Drossel, Kerstin; Bonsen, M.; Gröhlich, C.; Bos, W. (Lernen in Vielfalt. Chancen und Herausforderungen für Schul- und Unterrichtsentwicklung)